радиоактивная помойка
Создана: 25 Апреля 2010 Вск 1:12:15.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 52, просмотров: 19083
-
На сегодняшний день в мире работает около 440 атомных электростанций, которые сосредоточены в 30 странах мира. 103 АЭС находятся в США, 59 - во Франции, 55 - в Японии и 31 - в России.
В Европейском Союзе работают более 150 АЭС
Представь размеры франции и подумай кто из нас ближе к аэс. В Германии практически нет аэс, они ветряки строят, которые дают довольно дорогое лектричество, а покупают электроэнергию во франции -
Думаешь там нет могильников, есть конечно. [внешняя ссылка] Просто отходов слишком много. Будут платить России, а она будет брать, потому что ничего другого своими руками делать не умеет.
На территории бывшего СССР есть регионы, где выбросы и утечки радиоактивных веществ происходили «втихую», но трагедия проживающих там людей не стала от этого меньше. Как, например, на заводе «Маяк» — крупнейшем в России комплексе по переработке плутония, расположенном на Урале. Предприятие это уже полвека сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в речку Теча. Больше четверти миллиона человек, проживающих в окрестностях завода, получили серьёзные дозы излучения. В начале апреля этого года Генпрокуратура России возбудила против «Маяка» уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды, однако о закрытии предприятия речь не идёт. Наоборот, в ближайшее время объёмы переработки должны только увеличиться: 17 апреля этого года руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил о возможности ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных подводных лодок. «Маяк» же на сегодняшний день — единственный в нашей стране завод, где это топливо можно переработать.
Ядерное топливо красиво упакуют
Атомная энергетика начала развиваться полвека назад: сначала как часть военно-промышленного комплекса, затем были пущены гражданские реакторы. Два десятилетия человечество беззаботно наслаждалось совершенным топливом. Затем обозначилась проблема утилизации ядерных отходов. Это произошло уже в начале 70-х годов. Примерно в то время начались и серьёзные исследования в этой области. Однако за три десятилетия пока так и не было найдено ни одного кардинального пути решения проблемы.
К 2001 году в мире скопилось около 180 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. С каждым годом это количество увеличивается примерно на 15 тыс. тонн, или в среднем на 10\%. Особенно остро проблема утилизации стоит в Западной Европе, где государства занимают относительно небольшие территории, а плотность населения, наоборот, высока. В некоторых странах существуют дополнительные проблемы, связанные с геологической структурой. Например, значительная часть Голландии лежит ниже уровня мирового океана, следовательно, длительное хранение ядерных отходов там просто невозможно.
Неудивительно, что с середины 90-х годов в мире стали говорить о захоронении отработанного топлива на территории других стран с более подходящей геологической структурой. И здесь одним из главных претендентов на роль всемирного могильника стала Россия с её огромной территорией и многообразием геологических форм. Впрочем, немаловажную роль здесь сыграла и позиция руководства тогдашнего Минатома РФ, и в первую очередь его бывшего главы Евгения Адамова, который сам выступил с этой инициативой. Поначалу, до 2001 года, переговоры носили преимущественно кулуарный характер (так обстояло дело, например, в случае с США и Швейцарией). Но после того как в России были приняты поправки к закону «О ввозе в страну отработанного ядерного топлива», о проекте заговорили в открытую. Кстати, в это же время исследовательской компанией «РОМИР» был проведён опрос населения России на эту тему. 92\% опрошенных высказались против захоронения отходов на территории страны.
«За последние два года процесс организации международного могильника на территории России серьёзно ускорился, — говорит Владимир Чупров, координатор «Гринпис» России по ядерной политике. — Буквально месяц назад Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) выпустило доклад Пелода, в котором открыто говорится, что именно Россия может стать мировым хранилищем ядерных отходов. Сейчас отработанное ядерное топливо будет идти к нам в красивой упаковке под эгидой ООН. Доклад Пелода — лишь промежуточный шаг. Следующий этап — ежегодная майская международная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия, где проблема захоронения отходов должна принять уже конкретные очертания. Проще говоря, там должно решиться, сколько отходов готова принять Россия и за какие деньги».
На хранении плутония делаются миллионы долларов
Кстати, во всём мире Россия — единственная страна, которая уже дала предварительное согласие на ввоз радиоактивных отходов. Остальные предполагаемые кандидаты — Аргентина и Казахстан — относятся к перспективе захоронения чужих отходов очень осторожно, понимая, что жить с ними придётся очень и очень долго. И правда: стоит только посчитать, сколько сотен лет нужно хранить эти отходы, и тогда даже выгодная финансовая сторона проекта окажется не такой уж привлекательной. По данным «Гринпис» России, оперативные расходы по хранению выделенного плутония составят $2 за 1 грамм в год. Если учесть, что речь идёт о десятках тонн, сумма получается весьма внушительная. А ведь это только расходы. Какова будет прибыль России, пока остаётся только догадываться.
На сегодняшний момент в нашей стране ядерных могильников нет, существует лишь два десятка временных хранилищ. В качестве предполагаемых мест постоянных захоронений рассматриваются четыре географических точки: Нижнекамский гранитоидный массив, расположенный в Красноярском крае, Мурманская область, Курильская гряда на Сахалине (остров Симушир) и Новая Земля.
Впрочем, с каждым из этих объектов всё не так просто. Например, Новая Земля попала в этот список благодаря своему печальному прошлому: в советское время там находился ядерный полигон. В 2002 году министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев открыто заявил, что это самое подходящее место для захоронения ядерных отходов. Но уже через год руководство Росатома в корне изменило мнение: ведь в случае даже небольшого изменения климата и таяния ледников все захоронения окажутся в океане! А речь, повторяем, идёт о тоннах ядовитых веществ. -
с этой точки зрения Омская область тоже не очень подходит, если ледники растают нас тоже затопит.bouchon писал(а) : Но уже через год руководство Росатома в корне изменило мнение: ведь в случае даже небольшого изменения климата и таяния ледников все захоронения окажутся в океане! А речь, повторяем, идёт о тоннах ядовитых веществ. -
-
-
Врядли на территори Завода СК, пролетала инфа что на территории Завода по переработке бытовых отходов находящегося якобы за заводом СК,но где он,этот завод,не известно)))Стрингер писал : как стало известно, цель приезда медведа в Омск было одсуждение создания на базе завода СК цеха по переработке ядерных отходов...ЛКП согласился... -
-
Я не упускаю возможности в этой, как бы новости, дискриминации омичей и провокации ответных акций направленных на чиновников якобы давших данное распоряжение!
Вот уже несколько дней реально пытаюсь найти факты-но кроме чьих то слов и предположений типо:
вот я слышал,а говорят,появилась информация и т.д.
ничего не нахожу!
Конечно это не означает что нужно расслабиться и сидеть сложа руки ничего не предпринимая и тупо надеяться что это очередная утка!
Вполне возможно что проблема и на самом деле имеет почву под собой!
Но что мы тогда можем?
Да просто ничего,просто взять ноги в руки и мотать отсюда к чертовой матери,оставив родной город,родные места,близких и друзей,работу и просто занятия!!!Потому как если это реально,всем ,кто и отважится пойти на дискуссию с властью одаренными,тупо закроют рот,а если учитывать мосштабы возможной прибыли, то рот могут закрыть и навсегда!
Вот как бы в такой мы жопе! -
-