Полежаев особо опасен для вашего здоровья!!!
Создана: 25 Мая 2010 Втр 12:05:56.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 190, просмотров: 61503
-
Похоже, что перед возможным отбытием на Майами ([внешняя ссылка]), Полежаев решил окончательно превратить Омск в АД НА ЗЕМЛЕ. К сожалению это чистая правда и этим она страшна, ужасна и от нее не убежишь.
Дело вот в чем: согласно данным портала Правительства Омской области «Строительство заводов по производству поликристаллического кремния и полипропилена является частью создаваемой в Омской области новой индустриальной платформы.» [внешняя ссылка]Говоря по-русски, в Омске фирма «Титан», приближенная к губернатору, строит завод по производству поликристаллического кремния. В СМИ это подается как личное достижение губернатора по развитию Омской области. Однако умалчивают почему-то о самом важном, а именно, как пишет Борис Немцов в блоге на «Эхо Москвы»: «Дело в том, что в процессе производства поликристаллического кремния применяется крайне ядовитое вещество хлорсилан, которое использовалось в качестве компонента химического оружия массового поражения. Сверхтоксичность хлорсилана делает крайне опасным производство».
Строительство заводов по производству поликристаллического кремния встречает активные протесты населения везде. Борис Немцов продолжает: «Я получил письмо из Абакана, его подписали 344 жителя города. Ситуация чрезвычайная. Компания «Русский кремний», принадлежащая Дерипаске, решила построить завод по производству кремния прямо в городе. До этого они уже пытались построить аналогичный завод в Сосновом бору Ленинградской области, однако жителям удалось защитить свой город от экологически вредного производства.»
[внешняя ссылка]
Вот что пишут жители Абакана сопредседателю «Солидарности»: «Почему мы и наши дети должны рисковать здоровьем, пока Дерипаска обеспечивает себе безбедную старость за счет экологии нашей родной земли. Во что превратится наша жизнь в то время, когда Дерипаска будет набивать свои карманы? Мы не готовы платить за это своим здоровьем и здоровьем своих детей! А разговоры о том, что за все время существования таких производств нет фактов серьезных аварий для нас, жителей Хакасии неубедительны. В августе 2009 страшнейшая техногенная катастрофа на СШ ГЭС унесла 75 жизней и лишь благодаря героизму нескольких человек не стала катастрофой для всей республики.Выход один. Не смотря на наглость и цинизм "Русского кремния", безмолвие и отстраненность власти мы должны требовать соблюдения наших прав, думать о своем будущем и будущем наших детей, твердо заявляя о своей позиции.»
[внешняя ссылка]
А вот что пишут в статье «Не дадим превратить Абакан в братскую могилу!» про завод по производству поликристаллического кремния «Компонент этого производства - запрещенное во многих странах мира ядовитое, взрывоопасное вещество - хлорсилан. Эта зараза использовалась еще во время Второй мировой войны как химическое оружие массового поражения. В случае аварии на заводе, Абакан в течение 5 - 25 минут может превратиться в братскую могилу. Завтра каждый из нас встанет перед выбором: либо уезжать из родного города, бросая жилье, работу, друзей, перечеркивая свою сложившуюся, размеренную жизнь, либо сознательно, ежедневно травить себя, своих детей и внуков, рискуя одним далеко не прекрасным утром просто не проснуться… Кроме того, хлорсилан, по классификации ООН - вещество первого класса токсичности, взрывоопасен. При отравлении у пострадавшего человека в первую очередь поражаются дыхательные пути. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.
Воздействие даже самых небольших доз хлорных паров способно вызывать хронический фарингит, трахеобронхит, пневмосклероз, легочно-сердечную недостаточность, а так же тяжелые последствия, например - развитие туберкулеза и онкологических заболеваний. Научные исследования, проводимые авторитетнейшим в России и в мире доктором медицинских наук Ю.П. Гичевым показывают, что в загрязнённых районах промышленных городов в 4 раза чаще регистрируются аллергические заболевания, нервно-психических заболеваний детей выше в 2 раза, задержка умственного развития - в 3 раза в сравнении с относительно чистыми районами. А рост этих показателей может наблюдаться даже на удалении более 10 км(!) от промышленных объектов.»
[внешняя ссылка]
Я обращаюсь ко всем жителям Омской области: вы хотите оказаться в АДУ при жизни? Вы хотите чтобы ваши дети и внуки стали уродами и умирали в страшных муках? Неужели вы готовы пожертвовать жизнью своих детей и внуков и правнуков ради того чтобы губернатор нежился на Майами?
[внешняя ссылка] -
[внешняя ссылка]
мнение другой стороны
— Василий Петрович, сегодня эксперты часто говорят о том, что сименс-процесс устарел, а производство кремния неэкологично, поскольку в технологической цепочке используется хлор. Хотелось бы понять, какая технология будет использоваться на заводе в Омске...
— Как говорится, начну от печки, то есть от исходного минерального сырья, от кремния. По распространенности на Земле он занимает третье место после кислорода и водорода. И когда мы берем лопату и идем копать картошку на огороде, то ковыряем тот же кремнезем. Но он в качестве исходного материала для технологии производства кремния полупроводникового или солнечного качества не годится по очень простой причине: процесс его очистки от других химических элементов будет слишком сложный и дорогой. Поэтому кремний высокого качества получают из таких минералов, как кварц, где он присутствует в максимальной степени – до 98\%.Чтобы «выцепить» кремний из минералов, требуется галоген, то есть окислитель. Самый распространенный галоген – это кислород, который окисляет все. Но для изъятия кремния из сложных химических построений он не годится, поэтому в качестве основного окислителя в сименс-процессе используется хлор.
Можно, конечно, взять вместо хлора более мощный галоген – фтор. Как галоген он лучше, но фтор гораздо более ядовитое вещество, чем хлор. И если произойдет авария на производстве, где используется фтор, то экологические последствия будут в десятки раз страшнее. А с хлором промышленность уже научилась обращаться. Имеются технологические решения, которые позволяют обеспечить очень высокий уровень безопасности. Простой пример – в городе Ляошане построен завод по производству кремния. Мощность завода – 3,5 тысячи тонн в год. В прошлом году в этой провинции произошло разрушительное землетрясение. Тем не менее автоматические системы безопасности сработали и сбросили весь хлор из цеха синтеза трихлорсилана в подземные резервуары, которые имеют троекратно усиленные возможности для его безопасного хранения. В результате никто не пострадал. О чем это говорит? О том, что технология, которая была разработана инженерами компании Siemens в 1938 году под непосредственным руководством международного преступника Германа ГЕРИНГА, за это время очень сильно изменилась и модифицирована. -
— И какая же технология будет в Омске?
— Комбинированная. Не в равных долях, но частично сименс-процесс, частично моносилановая технология. Последняя имеет ряд преимуществ перед традиционной трихлорсилановой, но весь вопрос в том, что моносилан получают из того же самого трихлорсиланового синтеза в сименс-процессе. То есть, без сименс-процесса нам все равно никак не обойтись. Сименс-процесс – это классическая рафинированная технология, которая является основой для любого промышленного производства кремния во всем мире, и альтернативы ей нет. Частью своего завода, где мы будем производить поликремний солнечного качества, мы пойдем по сименс-процессу. А ту часть завода, где будет производиться поликремний электронного качества, мы построим по моносилановой технологии. При этом сразу решим и проблему с тетрахлоридом кремния, который является отходом сименс-процесса. Все заводы буквально задыхаются от тетрахлорида кремния, не зная, куда его девать, а мы будем использовать его в качестве сырья при производстве моносилана. С точки зрения безопасности мы отказались от технологии прямого хлорирования в начальной стадии процесса. Хлор в процесс идет связанным, то есть в виде тетрахлорида кремния. Он не обладает летучестью и в рамках процесса самостоятельно не покидает процессинг. В жидких отходах он выходит в виде пищевой соли, соляной кислоты, сырья для производства гелей, жидких гвоздей, силиконов и вспенивателей каучука. В твердых отходах представлен в виде шлама металлизированного хлора, нейтрализуемого системой невыбросового отжига. В нашем случае задействована очень серьезная система конверсии и рециклинга. -
Тоже жду подтверждения.
Maxwells demon писал :
Да не кипишите вы! Ни хрена здесь этого не будет. Есть примета - если за что-то берётся ЛКП - работать оно не будет. Примеры: автобусный завод, сибзавод, трансмаш, модернизированный кукурузник, фёдоровка, метро... Дальше думаю и сами можете продолжить
Думается, что этот завод все-таки заработает. Как раньше воровали на местах, так теперь воровать ИМХО не выйдет.
malchish - plohish писал(а) :
Немало. В каком-то смысле один крупный омский завод устраивает что-то вроде "микро-техногенной катастрофы" еженедельно.
Я понимаю, что Вики - это всё-таки не истина в последней инстанции, но вот цитата оттуда:
Техногенная катастрофа (англ. Industrial disasters) — крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (тем самым она отличается от терактов[1]). Обычно противопоставляется природным катастрофам[2]. Однако подобно природным техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъему или потере авторитета власти[3]
А то, что тут некоторые предприятия себе позволяют, это не микротехногенная катастрофа, а самая обычная безалаберность и жадность - стремление экономить на том, что не приносит доход - т.е. на очистных сооружениях и установках. -
Насчет техногенных катастроф... Ну вот, в феврале где-то в восточной части города выпал совершенно серый снег. ТЭЦ-5 постаралась. И такое было и раньше. А про выбросы техуглерода и шинного я уже помалкиваю. Старая Московка и Кордный прекрасно знают, что это такое.
Даже и не знаю, что хуже: крупная техногенная катастрофа или же постоянные ежедневные выбросы в атмосферу. -
Системное убийство природы, ведущее к тому, что в Омске - зашкаливает кол-во больных астмой, раком легких и т.п. и смертность в результате этих болезней - отличается от техногенной катастрофы тем, что происходит не в силу случайности, а в силу злой воли. Еще неизвестно - что хуже.
-
В 2008 г. Различные модификации Сименс-процесса использовались более чем на 90\% действующих мощностей по производству поликремния. К таким производителям относятся Hemlock, Wacker Chemie, Italy MEMC, Tokuyama Soda и др.
Необходимо отметить, что, несмотря на свою распространенность и отлаженность техпроцесса, Сименс-процесс является очень энергозатратной технологией. Кроме того, использование в качестве промежуточного сырья ТХС связано со значительными экологическими рисками производства. Класс опасности ТХС согласно классификации ООН – 4.3. В связи с этим существуют определенные ограничения по расположению таких предприятий и удаленности их от населенных пунктов.
Для нивелирования представленных недостатков Сименс-процесса на протяжении многих лет ведутся разработки различных альтернативных технологий получения поликремния. К таким подходам относится процесс производства поликремния в реакторах кипящего слоя (Fluidized Bed Reactor, FBR), постепенно наращивающий долю рынка (Рис. 5). При этом основными преимуществами его является экономия времени и энергии, а, следовательно, снижение себестоимости конечного и увеличение конкурентной способности произведенного поликристаллического кремния. Активно развиваются в данном секторе рынка поликристаллического кремния такие компании как MEMC USA (США), REC (Норвегия), UCC, Wacker Chemie (Германия) и др.
Альтернативой распространенным «хлорным методам» получения поликремния выступает технология прямой очистки технического (металлургического) кремния с получением улучшенного металлургического кремния (Metallurgical Grade). На сегодняшний день более 20 компаний работают в этом направлении. Среди них такие как Elkem Solar (Норвегия), Dow Corning (Бразилия), Timminco (Канада) и др. Необходимо отметить, что в настоящий момент альтернативные технологии занимают достаточно малую часть рынка, однако согласно прогнозным ожиданием (Рис. 5) доля произведенного по данным технологиям поликремния будет расти впечатляющими темпами. -
-
Выпей водки и успокойся.
Мне лично нафиг не надо документально... стоит порасспрашивать знакомых чтобы убедиться сколько людей померло от рака... по знакомым поскребсти, так человек 11 наберётся, причем 7 возрастом до 40-45 лет...
Так что выпейте водки и будьте спокойны... всё равно помирать.
Мне вот как то пофигу что ни разу охрененно серьёзного не случилось на нашей нефтехимии, но не факт что не случится... А если и случалось, то это было не смертельно.
А если эта дрянь на столько серьёзная, то нам всем хватит и одного раза... на кой хрен повышать вероятность того, что что-то случится. -
Groudin писал : Даже и не знаю, что хуже: крупная техногенная катастрофа или же постоянные ежедневные выбросы в атмосферу.
Еще раз - на техногенную катастрофу периодические выбросы не тянут никак. Техногенная катастрофа - это Чернобыль, это Маяк, это Бхопальская катастрофа, это то, что сейчас творится в Мексиканском заливе.
А проблему выбросов решить просто - нужна жесткая (вплоть до уголовной) ответственность как владельцев предприятий, так и менеджмента. Другое дело, что ввести подобное в РФ - крайне трудно, мощное лобби сами-знаете-где не дремлет (вон, всё никак антикоррупционное законодательство не примут в думе).
malchish - plohish писал(а) :...в Омске - зашкаливает кол-во больных астмой, раком легких и т.п.
Вы может быть сравните ситуацию в Омске, в Челябинске, в Норильске? А заодно и источник данных укажете?
Пипелац писал(а) :А если эта дрянь на столько серьёзная, то нам всем хватит и одного раза...
Если бы вы знали, насколько опасна вся наша нефтехимия. Но вы не того боитесь, если честно. -
iXBT\_man писал : [
А проблему выбросов решить просто - нужна жесткая (вплоть до уголовной) ответственность как владельцев предприятий, так и менеджмента. Другое дело, что ввести подобное в РФ - крайне трудно, мощное лобби сами-знаете-где не дремлет (вон, всё никак антикоррупционное законодательство не примут в думе).
Ну так и получится что завод построят а ответственности не будет. -
Пипелац писал(а) : Ну так и получится что завод построят а ответственности не будет.
Одним заводом больше / тремя меньше... Пока один строят, три других загнутся... Зато появятся ещё три ТК или ТРЦ
А ответственности как не было, так и не будет. Откуда тут ноги растут, всем хорошо известно.
Насчёт тенденции "автобусный завод, сибзавод, трансмаш, модернизированный кукурузник, фёдоровка, метро..." - не в бровь, а в глаз -
Это такой ответ на мой, казалось бы, простой вопрос?
Сразу видно человека с Активной Гражданской Позицией™
И все вы одинаковые и имя вам — Легион.
Меня поражают некоторые персонажи, которые в одной теме вопят про засилие ТЦ и РЦ и отсутствие заводов, а в соседней ноют по поводу их строительства.
Поразительные существа. -
iXBT\_man писал : ..
malchish - plohish писал(а) ... :...в Омске - зашкаливает кол-во больных астмой, раком легких и т.п.
Вы может быть сравните ситуацию в Омске, в Челябинске, в Норильске? А заодно и источник данных укажете?
...
Зачем? -
malchish - plohish писал(а) :iXBT\_man писал ... : ..
malchish - plohish писал(а) ... :...в Омске - зашкаливает кол-во больных астмой, раком легких и т.п.
Вы может быть сравните ситуацию в Омске, в Челябинске, в Норильске? А заодно и источник данных укажете?
...
Зачем?
Ну хотя бы для того чтобы узнать что же именно оно зашкаливает