История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг.
Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 510956
-
Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история. -
Олег23 писал :
А можно поподробнее? Всю жизнь прожил в Нефтяниках, но ни о аэродроме, ни о стрельбище не слышал.
Всю жизнь - это сколько!?
Район улиц Блюхера, Волкова (вот этот весь район, когда его строили, назывался вообще-то 6 Микрорайон ) - мы будучи детьми застали это место как стрельбище - ну вышки там какие-то, поля и рвы откуда вылетали такие черные тарелочки по которым стреляли неведомые нам стрелки( вот сколько лет прошло, а как сейчас помню крики "ап" и вылетающую вслед тарелочку, разбивающуюся после точного выстрела вдребезги). Оставшиеся целыми черные тарелочки мы собирали, уж и не знаю зачем, играть с ними было невозможно, это был скорее спортивный интерес, так как целых было немного, и может поэтому они как то ценились. А наши родители, которые не очень то любили рассказывать о прошлом, упоминали, что раньше на этом месте был аэродром, тренировочный, с настоящими самолетами и пилотами, и все это место было обнесено забором. Остатки этого забора я хорошо помню. -
6-й кирпичный завод показан на карте 1940 года, а рядом там улица с одноэтажными (?) зданиями.
То, что Вы описываете, похоже на охотклуб со стрельбищем. Если представить окрестности Захламино как луга и болотца, то пернатой живности должно было быть много. Охотники могли как-то организоваться на городской окраине. Говорят, что городские охотники любили охотиться на месте будущего парка 30-лет ВЛКСМ, где тоже были болота и озёра. И здесь могло быть также.
А вот с аэродромом странно.
какой-то лётный комплекс ДОСААФ? Планеры. парашютисты, тренировочные самолёты? -
Мои родители, ссыльные немцы, и родители почти всех моих знакомых с Заозерных работали на 6 Кирпичном, и насколько я знаю существовал заводишко до 90-х. Строитъ завод начинали, как я раньше думала - немцы согнанные в так называемые Трудармии, и было это где-то после августа 1941 года. То, что он уже на картах 40-х годов был - я не знала, и это очень интересно.
Теперь когда Вы эти слова написали "лётный комплекс ДОСААФ? Планеры. парашютисты,", да мне помнится так и было - ДОСААФ (добровольческое общество содействия Армии и Флоту- для чего еще одна А не знаю!!!), тренировочные самолёты, планеры, парашютисты - так иногда упоминали родители, если я конечно не ошибаюсь!
Болот и озер на месте этого учебного Аэродрома не было и стрельбище было скорее всего тоже учебное, для подготовки молодых людей к защите Отечества, а вовсе не для охоты. -
-
А.В. Жидченко Улицы городка нефтяников.
По мнению большинства жителей городка нефтяников, проспект Мира всегда был и остается главной магистралью большого района с момента постройки. Таким запомнился жителям он не случайно. Фасады домов этой улицы изначально были украшены не только архитектурными элементами, но и яркими витринами магазинов. Именно до этого перекрестка в 1955г. построили трамвайную линию, соединившую район, находившийся на некотором отдалении с остальными районами города. В начале 1960-х годов трамвайные пути прошли и вдоль остальной части проспекта Мира, соединив его с нефтезаводом. А в середине 1960-х гг. здесь прошла и троллейбусная линия до нефтекомбината.
Проспект мира разделен парковой аллеей на две половины, которые визуально не различаются. Однако архитектурное оформление жилых 4-х этажных домов по разные стороны от проезжей части весьма интересны. Далее необходимо ввести некоторые ограничения: будут рассмотрены отдельно противоположные стороны проспекта Мира на участке от Советского райисполкома до кинотеатра Кристалл. Поэтому мы назовем их соответственно левой и правой стороной проспекта.
В целом, отдельные дома по левой стороне проспекта Мира на участке от кинотеатра Кристалл до Советского райисполкома представляют собой единую симметричную композицию. Симметрия эта воссоздана правильной очередностью разных архитектурных элементов, расположенных по восходящей при приближении к ДК им. Малунцева.
Завершением проспекта Мира в 1959 году стал дом, построенный под тупым углом, по направлению которого берет свое начало и улица Нефтезаводская. Напротив этого дома установлена стела, олицетворяющая собой не только Советскую эпоху, но и напоминающая о том, что район этот не случайно назван в честь СССР, ибо в нем воплощены все этапы советского градостроительства, начиная с 1950г.
Теперь перейдем к правой стороне проспекта Мира, которая при своем гармоничном сочетании с левой стороной имеет весомые отличия. Из фотографий в газете «Омская правда» за 1959г., да и из воспоминаний старожилов этого района удалось установить, что дома, расположенные ближе к берегу Иртыша, были построены несколько позже рассмотренных выше домов на проспекте Мира. Когда была выстроена вся вереница домов напротив, здесь были овраги и болота.
Изменение таким образом природного ландшафта явилось тормозом для постройки домов на этой территории. Это и определило их судьбу, т.к., как видно из этих приложений, на них уже отсутствуют те великолепные (но при этом скромные) архитектурные конструкции. Эти дома уже ничем ни примечательны, имеют правильные, ровные формы, прямоугольные балконы. Все это, в совокупностью с тем, что эти дома построены все, как один, по типовым проектам, имеют одинаковую планировку квартир, дает право говорить, что строительство их началось после вступления в силу постановления об устранении излишеств в проектировании и строительстве ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. Известно, что стало выполняться оно гораздо позже этой даты, что и совпало со временем постройки этих домов.
Клуб строителей со зрительным залом на 500 человек был построен в 1957г. (архитектор Либгот). Это здание являет собой непревзойденный образец Сталинского неоклассицизма, что можно установить по необычайно богатому архитектурному декору данного сооружения, введенного в эксплуатацию до вступления в силу Постановления об архитектурных излишествах и типовом проектировании 1956г.
Аналогично выглядят и жилые здания на противоположной стороне улицы Малунцева, которые здесь чередуются с более простыми в архитектурном оформлении домами
Начало и завершение улицы Малунцева есть образец смешения двух архитектурных стилей, слившихся воедино в единой композиции планировочного ансамбля этой части городка Нефтяников. Жилой дом, примыкающий к улице Химиков был построен в середине 1950-х гг., а симметрично расположенный дом, примыкающий к улице Нефтезаводской был построен в 1959 году.
Визуально же эти два дома не смотря на свою идентичную внутриквартирную и внешнюю квартальную планировку, имеют ряд серьезных архитектурных отличий, выразившихся и символической лепнине в виде лавровых венков на полукруглом повороте дома, и арочные окна верхнего этажа, и характерные карнизы.
Проспект Культуры:
Эта улица заслуживает отдельного внимания в данном исследовании, т.к. имеет ряд особенностей:
1.Является главной градообразующей осью социокультурного пространства,
2.Является осью симметрии в планировке городка, что легко проследить по карте. Не только улицы, но и даже расположение домов в микрорайонах зеркально отражается по разные стороны проспекта Культуры. Даже отдельные архитектурные элементы, сливающиеся в общий ансамбль, находят себе пару на противоположной стороне этой зоны городка нефтяников, разделенной пешеходной частью на участке от ДК им. Малунцева до поликлиники №1.
3.Соединяет два важнейших места в культуры и досуга жителей городка нефтяников: Советский парк и ДК им. Малунцева.
Напротив, жилые дома на участке от проспекта Мира (Дворца культуры) до поликлиники №1 можно признать похожими по архитектурным элементам на дома по улице Малунцева. При этом они несколько упрощены и ограничены лишь выступающими конструкциями и имитацией кирпича в некоторых местах.
Гармонично сочетаются с жилыми зданиями и постройки общественного назначения, расположенные на этой улице. Так, мы видим, что жилищное строительство оказывало большое влияние на архитектуру всего микрорайона в целом. На примере любого жилого массива можно установить, что подобно жилым строениям строятся школы и детские сады.
Больничный городок:
Отдельные здания больничного городка были построены на рубеже 50-60-х годов. . Хотя больничный городок был запроектирован как целостный комплекс, архитектурные своеобразия его сооружений рознятся. Он был построен между улицей Магистральной и окончанием проспекта Культуры. На этих приложениях представлены здания, которые напоминают жилые дома по проспекту Культуры (той его части, которая примыкает к больничному городку).
Ул. Магистральная:
Жилые дома по этой улице застраивались кирпичными типовыми жилыми 5-этажными домами, именуемыми неофициально «хрущевками». Данная улица имела на своей территории первоначально т.н. «финские домики» на 1-2 хозяев, но затем застраивалась уже позже проспекта Мира и Культуры, что и стало причиной появления в ее ансамбле домов подобного типа, но разной этажности – по 3-5 этажей.
Аналогичными «Хрущевками», но уже 5-ти этажными, застраивалась улица Нефтезаводская, на которой быстро вырастали дома подобной серии. По этой же улице, ведущей к нефтезаводу, закономерно были проложены трамвайные пути, которые с 1997 года перестали исапользоваться, но не были демонтированы.
Новая архитектура хрущевского стиля также не осталась безликой в городке нефтяников и имело свое архитектурное своеобразие в виде башни, обрамляющий угол площади Советского райисполкома, отличающейся строгостью, экономичностью и многофункциональностью жилья нового типа.
Таким образом, рассмотрев городок нефтяников как целостный микрорайон застройки 50-60-х годов, мы можем сделать следующие выводы:
В городке нефтяников сочетаются несколько стилей советской архитектуры жилищного строительства в зависимости от времени постройки, которые успешно сочетаются в рамках данного района.
Веерная планировка городка имеет свей осевой линией Проспект Культуры, вокруг которого дома строились симметрично, по крайней мере, пока строительство шло неизменно проекту. Когда же, было введено строительство жилых домов по типовым проектам, архитектурный и планировочный облик городка меняется согласно постановлениям Совета министров СССР. Так, например, мы видим и переход к микрорайонной застройке взамен квартальной.
На данном материале легко проследить, что примерно половина всех жилых домов в городке нефтяников 50-60-х годов было построено до постановления об архитектурных излишествах. Т.е. случаи, когда мы можем найти не более 2-х одинаковых по планировке квартир и внешнему облику домов почти единичны (ввиду симметричной планировки данного микрорайона), составляют половину от всего построенного в рассматриваемый период. Дома же, построенные по типовым проектам составляют другую половину (в эту же группу входят и т.н. «хрущевки»). -
В описываемое время скорее был ОСОАвиаХим
Про аэродром странно - там ему просто незачем было быть - были на Московке, в Старом Кировске (где МВЛ) и по области штук 20. В войну там где Космический проспект ещё один устроили. Правда может времянка какая то была?
ВПП в принципе устроить за день можно где угодно. -
Олег23:
"...В начале 1960-х годов трамвайные пути прошли и вдоль остальной части проспекта Мира, соединив его с нефтезаводом. А в середине 1960-х гг. здесь прошла и троллейбусная линия до нефтекомбината."
Сначали троллейбусная линия была до Ермака (кольцо) и только лет через 10 (?) проложена до главной проходной нефтезавода (нефтекомбината). -
Позвонила подруге детства в Омск, она проконсультировалась у своей старшей сестры, и вот что мы все вместе вспомнили:учебно-тренировочный аэродром существовал на месте жилого массива Блюхера-Волкова (т.н. 6-микрорайон) до примерно конца 50-х. Были полеты, прыжки парашютистов. По праздникам проводились показательные полеты и прыжки, играла музыка. Тренировочное стрелъбище было рабочим до примерно середины 60-х. Затем все площади заровняли и сделали футбольное поле. Проводились даже какие-то соревнования. Ну и в начале 70-х стали забивать сваи и лепить первые панельки, вот тогда и исчезла вся красота этих мест. Новоселы буквально вытоптали чудесную березовую рощу, загадили забои ну и так далее.
Но остались нетронутыми зеленые массивы в Сибаках, Сибнисхозе, а один овраг с Ботаническим садом чего стоили. Вообщем было где нам тогдашним подросткам развернуться:))) -
-
Судя по вики ДОСААФ образовался в 1951 на базе ОСОВИАХИМА. Так что все присутствующие могут знать его только под таким названием (и большинство - быть его членами ).
Насчёт дополнительного аэродрома в Омске - я тоже был удивлён, но в принципе ничего необычного в этом нет.
В 70-е я ездил к родственникам в Орджоникидзе и там на окраине города видел временный аэродром с кукурузниками и вертолётами ДОСААФ, вокруг которого тусовались тогдашние экстремалы с парашютами.
Аэродром состоял из пары вагончиков, ветроуказателя и будки с огромной кавказской овчаркой, которая беспробудно дрыхла в будке. -
На сайте [внешняя ссылка] етст такая информация по маршрутам, относящаяся к Нефтяникам:
1947 г. Маршруты трамвайные.
1. Ж.Д. Вокзал - Управление НИРПА. 5 км.
2. Лермонтова - ПКиО. 4 км.
3/4. Гор. Водников - 11 Ремесленная. 8 км.
5. Гор. Водников - С/Х Институт. 2 км.
6. Мясокомбинат - Сад. им. Куйбышева. 4 км.
Сообщения с Захламино не было. Функционировал ли тогда автобусный маршрут - не знаю.
Маршруты на 1959 г.
2. Гор. Водников - ПкиО
3. 11Ремесленная - Шинный завод
4. ж. д. Вокзал - ПкиО
5. ж. д. Вокзал - Гор. Нефтяников.
6. Гор. Нефтяников - з-д. СК
7. Долгирева - 3й Разъезд
8. ж. д. Вокзал - Шинный завод.
9. ж. д. Вокзал - 3й Разъезд
Остановка гор. Нефтяников - трамвайное кольцо вблизи Кристалла. Трамвайное депо у Ермака, следовательно, относится к концу 50-х.
Маршруты тролейбуса:
5 ноября 1955 г.
Пуск троллейбусного движения в Омске: открыта линия гор. Водников - Управление Ж.Д.
Длина рейса - 6,3 км.
Март 1956г.
Пуск первой очереди троллейбусного депо и линии от гор. Водников до посёлка НПК протяжённостью 4.1 км.
Ноябрь 1965г.
10 лет Омскому Троллейбусу. Сдана в эксплуатацию троллейбусная линия по ул. Нефтезаводской от пр. Мира до посёлка Ермак протяжённостью 1,8 км. Открыт маршрут №4: Ж/д вокзал - пос. Ермак. Проводится первая реконструкция депо, вместимость - 75 единиц. -
-
Олег23 писал : На сайте Омскгортранса есть несколько интересных тем по нефтяникам: трамвайное прошлое (закрытые линии), Троллейбус ЗиУ(есть материал о движении троллейбуса по улице Магистральная) и артефакты (интересный материал о улице Андрианова).
Не видел. Спасибо, посмотрю.