Интервью с AlexAdmin'ом в омской газете
Создана: 26 Июля 2010 Пон 23:06:09.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 59, просмотров: 10694
-
В среду в "Роспечати" появится газеты "Наше Омское Слово", в которой AlexAdmin объяснит, кто предпринимает попытки надавить на Омский Форум, нужно ли говорить по-олбанцки, и почему интернет всегда будет свободным, вне зависимости от любой политики властей.
Могу ошибаться, но, кажется, это первое интервью AlexAdmin'а омской прессе.
Газета "Омское Слово". Мы меняемся. -
И мне тоже. Христина - вери гуд!)
Но я бы еще что-нить личное добавил, а то образ АлексАдмина вырисовывается слишком уж железным, правильным и без столь естественных мужских слабостей и интересов. Чем живет за кордоном, почему уехал, почем там щебенка и можно ли найти крышку диаметром 30см... ИМХО -
А можно в текстовом формате? а то и-нет по трафу. -
Свобода слова- это бессмысленная погремушка
«Омский форум» – полноценный интернет-брэнд и один из самых посещаемых омских ресурсов. 35 тысяч зарегистрированных участников, самые живые и актуальные темы обеспечивают ему первые места в рейтингах поисковых систем. Именно здесь вначале появляются все новости, которые потом появляются на других новостных сайтах города.
О будущем российского Интернета, политике властей во Всемирной сети и аспектах взаимодействия пользователей друг с другом в эксклюзивном интервью нам рассказал создатель «Омского форума» AlexAdmin, менее известный как Александр Смирнов.
– Алекс, когда вообще появился «Омский форум»? С какими проблемами ты столкнулся при реализации этого проекта?
– Сначала, ещё в середине девяностых, был «Омский чат» – один из первых русскоязычных чатов в Интернете. Был в те времена общепринятый стиль: во всех чатах писали на темном фоне светлыми буквами. А у нас наоборот – белый фон. Тогда это смотрелось необычно, экспериментально, привлекало внимание. Постепенно чат раскрутился, в нём зарегистрировались несколько тысяч участников, и уже на основе чата создавался «Омский форум». Отсюда аскетичный дизайн на белом фоне, из чата и первые сотни участников форума.
Проекта как такового не было, просто хотелось, чтобы была площадка для общения людей в Интернете. Причём площадка независимая. Ведь обычно подобные проекты делают с какой-то более практичной целью, ну, например, для продвижения какой-либо фирмы, для пропаганды идей, для извлечения прибыли. «Омский ф»орум не имеет такой доминанты.
Сейчас на форуме порядка 35 тысяч участников, но по масштабам Интернета – это капля в море. Однако малые масштабы это плюс – меньше соблазна для крупных «хищников». При более крупных масштабах потребуется больше затрат для обеспечения свободы и безопасности. Поэтому мы растём постепенно, соразмерно возможностям, и свободы имеем столько, сколько можем защитить.
– Форуму уже скоро 10 лет. Изменилась ли за этот срок актуальность обсуждаемых на нем тем и контингент приходящих на ресурс людей?
– Нарастает внимание к проблемам общества, а темы личного характера – уменьшаются. Мы видим постепенное осознание великой трагедии капиталистической революции, в результате которой происходит тотальная деградация и вымирание народа. Отсюда много обсуждений, так или иначе касающихся постепенного осознания людьми своей печальной участи и мрачных перспектив.
Несмотря на то что мы вовсе не являемся ресурсом оппозиционным и никак не связаны ни с какими организациями, у нас звучит «недовольный глас народа». Это не «заказуха», просто именно такая тематика сейчас людей действительно волнует. Значительная часть участников форума – это люди не бедные, не глупые, многих из них полезно послушать. Форум постоянно «мониторят» представители различных организаций, которым в силу каких-то причин важно знать общественное мнение. Иногда эти представители пытаются организовывать влияние на общественное мнение, но мы со своей стороны стараемся поддерживать паритет, чтобы были выслушаны различные точки зрения, и чтобы ни у кого не было возможности «затыкать рты» своим оппонентам.
Пресловутая «свобода слова» – в сущности, бессмысленная погремушка. Говорить можно всё что угодно, но вопрос в другом – кого услышат? Сегодня форум – это борьба за право быть услышанными, и это право надо заслуживать. Сейчас люди понимают это лучше, чем раньше.
– На форуме очень часто обсуждаются острые политические и экономические вопросы, при этом некоторые из участников не стесняются в выражениях своей критики российских «деятелей» (зачастую на вполне обоснованных основаниях). Возникали прецеденты давления на тебя со стороны власть имущих? И не с этим ли связан «переезд» серверов за территориальные пределы РФ?
– Действительно, в основном претензии вызывает именно критика обоснованная, когда кто-то обнаруживает на форуме негативную, но справедливую информацию, и эта информация не выгодна. Тогда ставится задача сделать так, чтобы этой информаций не стало, а дальше всё развивается в меру ретивости исполнителей. Разумеется, попытки давления бывают, и не только со стороны властей, но и со стороны бизнеса. И запугивают, и деньги предлагают. В том числе и поэтому приходится переносить уязвимые ресурсы за пределы РФ – это позволяет предотвратить многие проблемы. А вообще, стремление к выходу «за территориальные пределы РФ» – это тенденция. По результатам опроса на форуме выходит, что как минимум 30 процентов участников хотели бы уехать из РФ, либо уже сейчас готовятся к отъезду. Похоже, мы постепенно превращаемся в эмигрантский форум. Очень многие участники из Омска давно уехали и пишут из совершенно других мест.
– Кстати, о «не стесняться в выражениях». Зачастую, читая различные форумы, возникает ощущение, что люди разучились пользоваться родным языком. Как ты относишься к интернет-сленгу?
– Во-первых, речь человека является отражением его внутреннего состояния. Очень много выводов можно сделать из того, как человек говорит, какие слова употребляет. Во-вторых, в своём поведении большинство людей очень зависят от окружающих. Яркие личности особенно сильно «заражают» своей речью, своими схемами поведения. Отсюда выводы: сквернословие и коверканье слов – это свидетельство сквернодушия и кривости ума, либо это просто «подхваченная зараза», либо недоразвитость. Но в любом случае это плохо. Человек с исковерканной речью и сам по себе ущербен. Но всякая зараза носит эпидемический характер: сегодня заболели – завтра выздоровели. Что же касается слов, которые нужны для выражения каких-то конкретных новых явлений или действий (например, «погуглить»), то они, разумеется, будут возникать и сопутствовать тем явлениям, с которыми связаны, и это вполне нормально.
– Как ты считаешь, в чем заключены перспективы развития российской интернет-индустрии? Какие сайты, на твой взгляд, являются успешными и продуманными с точки зрения контента, продвижения?
– Перспективы у российского Интернета весьма радужные, поскольку это, по сути, единственная область, которая реально развивается на фоне деградации и упадка во всём остальном. Именно в Интернете сегодня концентрируется наиболее здоровая и перспективная часть российского общества. Сайты, контент, продвижение – это всё отдельные кирпичики, из которых складывается нечто большее. Важно понять, что создаётся из этих кирпичиков, понять смысл этого сооружения в целом. Его смысл в том, что значительная часть российского общества скоро будет самоорганизовываться в Интернете. Люди в Сети будут и работать, и учиться, и знакомиться, и проводить много свободного времени. Уже не далек тот день, когда кто-нибудь «откроет эту дверь», и тогда мир изменится, традиционные государства отойдут на второй план, не выдержав конкуренции с государствами сетевыми. Вот такая мне представляется перспектива.
– Благодаря политике государства, теперь у нас есть кириллические домены, закрытые [внешняя ссылка] [внешняя ссылка] и многочисленные блокирования провайдерами сайтов «экстремистского» содержания, в том числе и «Вконтакте» – 38-го ресурса по посещаемости в мире. Мы на пути к обособленности российского Интернета от мирового и полного подчинения гуляющего в сети контента контролирующим структурам?
– Иногда нужно напоминать людям о необходимости заботиться о сетевой безопасности, иначе наступает «расслабуха» и появляются опасные иллюзии. Государство даёт поводы заранее думать о безопасности сайтов, и это для разумных пользователей должно служить предупреждением.
А вообще, по поводу блокировки сайтов надо разграничить понятия. Существуют сайты явно антироссийские. Там людей натравливают изощренно и целенаправленно, внушают мысли о необходимости террора против России, дескать, надо эту страну уничтожить, всё разрушить, ампутировать. У них абсолютно деструктивная направленность, и против таких сайтов службы безопасности обязаны бороться.
Совсем другое дело, если те же технологии начнут использовать не только для блокировки вражеской пропаганды, но и доступа к информации правдивой, но нежелательной. Станут блокировать всё то, что кому-то покажется нежелательным. Если государство всё-таки пойдет в этом направлении, то быстро возникнет понятие «свободный интернет». В «свободный Интернет» люди будут выходить через обычный, просто кликнув дополнительный ярлычок на рабочем столе. Возможно, он будет работать медленнее обычного, но зато будут отсутствовать какие-либо ограничения на информацию. Все необходимые для этого технологии давно известны (OpenVPN, Socks, TOR и так далее). Как только государство начнет «перегибать палку» в плане блокировки сайтов, незамедлительно на всех форумах появятся подробные инструкции о том, как эти блокировки обходить.
– Ну и в завершение о приятном. Твое «детище» настолько популярно, что пользователи по собственной инициативе финансировали часть затрат на закупку нового оборудования, носят футболки с логотипами «ОФ» и регулярно проводят шумные многочисленные сборища. Каковы дальнейшие планы по развитию [внешняя ссылка]
– «Омский форум» – это на 90 процентов детище самих его участников. Моя роль – обеспечивать независимость форума и его работоспособность. Я планирую ряд технических усовершенствований, направленных на то, чтобы интересные сообщения не терялись среди бесполезного шума. У меня давно уже задуман комплекс технических решений, призванных создать режим наибольшего благоприятствования для участников, способных писать интересное и полезное. В ближайших планах – практическая реализация этих идей. А вообще, никаких «наполеоновских планов» нет, но всевозможная инициатива участников форума приветствуется. И, разумеется, будут какие-то шаги и действия, которые кто-то придумает и осуществит. Это наша жизнь, и она во многом непредсказуема.
ВРЕЗКА
От редакции: Когда мы делали интервью с Александром Смирновым, ещё не было известно о проблемах популярнейшего интернет-портала «Вконтакте». После отключения в это воскресенье социальной сети, 14 с половиной миллионов пользователей были близки к панике – на их страницах «Вконтакте.ру» содержатся основные координаты знакомых, на «Вконтакте.ру» они хранят свои аудио и видеозаписи, личные фотоальбомы, посредством «Вконтакте.ру» многие из них общаются друг с другом, договариваются о встречах, зарабатывают деньги.
Появилась информация о том, что серверы «Вконтакте» были изъяты сотрудниками правоохранительных органов в целях борьбы с терроризмом, экстремизом и нарушением авторских прав. Впрочем, потом в твиттере пресс-секретарь «Вконтакте» объяснил – произошёл сбой электропитания на подстанции, к которой подключён сервер портала.
Связь восстановилась, но «осадочек остался». Угроза свободе Интернета по-прежнему существует.
Интервью Христина Корлякова -
Пресловутая «свобода слова» – в сущности, бессмысленная погремушка. Говорить можно всё что угодно, но вопрос в другом – кого услышат? Сегодня форум – это борьба за право быть услышанными, и это право надо заслуживать. Сейчас люди понимают это лучше, чем раньше.
Ой мама родная, какой жыр. Я подозревал, что АлексАдмин - демагог-ретроград, но чтоб настолько - ... :) Такое ощущение, что он застрял где-то в конце девяностых. -
-
-
-
-
-
-