Пожары России,кому выгодно?
Создана: 03 Августа 2010 Втр 20:27:12.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 36, просмотров: 6886
-
Наткнулся на интересную статью,вот она целиком;
Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.
Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, – прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»
Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных… -
Fuddy-Duddy писал(а) : Перзидент Роиссии вон как пиарится на пожарах
Перезидент уже свалил в Сочи медитировать и катацца
на велосипеде ,ибо в кремле душно .
А в этих пожарах не надо искать происки ЦРУ или ещё кого - то .
Горит уже не первую неделю и координировали этот бардак
и ничегонеделанье МЧС и губернаторы ибо каждый год само тухло .
А тут дождей не оказалось и всё запустили , а потом чтоб спасти
мундир переложили ответственность на ещё оставшихся лесников и
председателей сельсоветов . Вертикаль власти в действии . -
-
тохин писал :Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов.
Что-то наврали в статье ))При шестидесяти градусах еле еле плавится парафин, но горение никак не может идти.
С какого перепуга там может быть 10 градусов? На улице днём +35...+38, ночью +25. -
[quote="Yehat"] при шестистах,внимательней читайте/стоит провести испытание .вырыть ямку в торфе и замерить температуру,собственно когда копаешь землю на глубину 10 см,температура почвы на такой глубине реальна 10 градусам,тем более торфа,чья теплопроводимость ниже.если уж совсем интересно можно почитать про ентого дядьку в нете
-
В большинстве мест, в европейской части России, горит совсем не торф а лес. Местные власти и МЧС явно проспали этот момент. Теперь придумываются оправдания - "Огненный шторм" "сильный ветер" и т.д. и т.п. Люди - ответственные за это - просто не хотят заниматься своим делом, за которое им платят зарплату + другие ништяки.
Был показательный момент в одном из интервью - показали мужичка, средних лет, он с простым водопроводным шлангом отстоял свой ДЕРЕВЯННЫЙ дом от стихии, вокруг почти все дома в деревне сгорели, несмотря на пожарных, добровольцев и пр. На вопрос как ему это удалось - он ответил: - "Страшно конечно было, но качал воду из колодца, в ёмкость, и поливал дом водой круглосуточно. Так и спас."
А остальные бегали - спасали добро (закапывая в подвалы/закрома).
Все средства для борьбы с пожарами как верховыми (идут по деревьям) так и низовыми (по земле) давным - давно известны. И далеко не всегда это вода, а и "встречный пал", и опахивание опасных мест и пр. в т.ч. и запрет въезда в лес, - типа "на шашлыки".
Всё это может и делалось, но не в должных объемах и сроках. Время тут очень критично. В МЧС - целый отдел аналитиков есть, именно они должны-были предусмотреть эти моменты и перебросить пожарных с востока (там в этом году действительно потише чем обычно) не тогда, когда уже все сгорело, а гораздо раньше. Тут правда необходимо владеть обьективной информацией с мест. -
-
Sereban писал : Бульдозерами... Если бы я своими глазами не видел, как под Рязанью в выгоревшие торфяники проваливаются пожарные машины, да так, что их и не видать от туда, то может и согласился бы с этим "способом".
Там засыпают пожар ими))))))))) как песком, так же и бульдозирами)))) -
-