хорошо или плохо
Создана: 23 Июля 2010 Птн 0:48:43.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 361, просмотров: 37902
-
но в последнее время ловлю себя на мысли, что с радостью поверю в какую-нибудь подлость от человека, нежели в то, что он может принести мне что-то хорошее. Зачастую такой подход оправдан, но порой кажется, я упустил и упускаю то самое ощущение доброты, которому так отчетливо радовался в детстве, и даже выхватывал моменты в юности. Мне так искренне хочется верить во что-то светлое и доброе, доверять как-то по настоящему, но почему-то не получается, один не могу, а поддержки не вижу,***, чо!
-
Я так понимаю нарисовалось 3 стороны жизни для обсуждения:
1. Благосостояние
2. Общение с близкими (друзья, семья и соответственно любовь и дружба).
3. Общение с незнакомыми людьми.
Вопросы:
1. Насколько важное значение нужно предавать в жизни достижению высокого материального благосостояния?
2. Как строить отношения с близкими: стараться делать для них что-то хорошее, ожидая такого же отношения взамен, или наоборот, подождать пока они что-то хорошее для тебя сделают. Или просто делать хорошее, ничего не ожидая взамен. Тут еще встает вопрос, что подразумевать под "хорошим для близких".
3. Как относится к другим людям? Быть сторонним наблюдателем и воспринимать все не напрягаясь? Пытаться что-то изменить к лучшему? Опять же каким способом: засевать все подряд, или оказывать целевое воздействие. -
О чем дальше пойдет тема? Мыслей тьма, конструктивных и не очень, в рамках темы, и за её пределами, но давайте вот о чем:
я уже говорил, что каждый из нас рассуждает тем набором ценностей, который он успел впитать/уловить или же в него смогли вложить/вдолбить. Насколько это хорошо или плохо, не знаю, скорее всего - это естественно/логично. Я приводил аналогию с языком, так вот, чем больше слов знает человек, тем более наглядней, достоверней, он может выразить свою мысль, описать её, полноценней донести до собеседника (хотя это всё отдельные темы). такое утверждение справедливо и для набора ценностей, например.
Чем больше ценностей/социальных установок/штампов/обычаев/чужого опыты/своего опыта мы сможет осознать/принять/осмыслить, тем боле качественный результат мы сможет получить на выходе, хотя, конечно, есть то что не стоит, ни знать, ни осмысливать. Ну хотя бы потому что общество должно пока развивать нормально
Таким образом. Набор ценностей + психофизиологические особенности человека = мировоззрение.
Я вот сегодня в который раз отметил, как же порой легко, зная примерно какие ценности человек в себя вгружает, просчитать ход его мысли/поступков/стремлений к развитию и, соответственно, будущих свершений/достижений.
Вопрос, почему люди так боятся рефлексии, самокопаний и правды о себе? Ведь можно корректировать своё развитие, если, конечно, захочется. И почему мы порой не замечаем что и как на нас влияло/влияет. -
zlobniy писал :
Чем больше ценностей/социальных установок/штампов/обычаев/чужого опыты/своего опыта мы сможет осознать/принять/осмыслить, тем боле качественный результат мы сможет получить на выходе, хотя, конечно, есть то что не стоит, ни знать, ни осмысливать. Ну хотя бы потому что общество должно пока развивать нормально
идеалист, вот оно что
Объять необъятное? В человеке есть чего-то большее, чем просто фильтры и сепараторы. -
zlobniy писал :
Вопрос, почему люди так боятся рефлексии, самокопаний и правды о себе? Ведь можно корректировать своё развитие, если, конечно, захочется. И почему мы порой не замечаем что и как на нас влияло/влияет.
Потому что кроме наносного, того что мы впитываем сознательно, есть подсознательное, которое и составляет собственно стержень человека. Порой это подсознательное мешает развитию, но именно это и создает индивидуальность каждого человека с его достоинствами и недостатками. Если идти против этого бессознательного, то можно сломаться, вступить в кризис с самим собой. Конрад Лоренц (основоположник науки о поведении животных) писал, что будучи лаборантом ему надо было кормить змей умерщвленными крысятами. Убивать их было очень жалко, но он взял все в руки, сказал себе: "Ты ученый или кисейная барышня?" и стал убивать этих крысят. Подсознание потом ему жестко отплатило, он пишет, что ему месяцами снились сны, когда он жестоко убивал крысят, они не умирали, плакали как младенцы и ползли окровавленные к нему... После этого, не боясь показаться сентиментальным слабаком, он отказывался от такой работы.
Отвлеченный пример: предположим начальник на работе самодур, и чтобы сделать карьеру - надо передним пресмыкаться. В стержне заложено, что унижаться - стыдно и плохо, а сознательно человек себе дал установку - стать профессионалом, сделать карьеру, обеспечить семью. И вот каждый день у человека кризис - идти унижаться перед начальником за высокую зарплату или найти другую работу, где зарплата ниже и потом смотреть детям в глаза и говорить, что сейчас мы этого себе позволить не можем. В итоге кризис, и инфаркт в 40 лет.
Другая проблема - в стержне заложено не только хорошее, но и плохое. Человек элементарно ленив. Но то что он сидит на работе с низким окладом, он объясняет: заботой о семье (близко к садику, школе), принципами (не хочу пресмыкаться), ценностью как сотрудника (они без меня загнутся) и т.д. И вот он вечером ложится, копается в себе и понимает, что он лентяй и ему просто удобно сидеть на работе за низкую з/п, зато не напрягаться. Если человек от природы ленив - маловероятно, что он сможет исправится, зато опять начнется кризис личности: каждое утро он начнет давать обещания, что возмется за себя, будет работать лучше или найдет новую работу... но в итоге кризис будет только углубляться, так как чем дольше человек будет себе это обещать, тем глубже будет пропасть и он начнет понимать, что ничего не может изменить на самом деле. -
И для кого я здесь это всё пишу? Подсознание не рождается с человеком, оно формируется. Фундамент - психофизиология человека, всё остальное только видоизменяется этими факторами. Примеры Злыдни это уже следствия, мифический стержень это - психофизиология и парочка образов, ценностей, мифов заложенных, возможно, с раннего детства. Всё это так или иначе можно просчитать.
Возьмите практически любое художественно произведение, прочитайте его, осмыслите, а затем так же перечитайте биографию автора. Найдите сходство в его жизни, и переживаниях героев. Посмотрите все периоды его жизни, проследите какие события и как влияли на автора, а затем соотнесите это всё с творческими переживаниями, благо материала обычно достаточно.
У меня такое ощущение - что мы о разном. Я где-то сказал, что каждый человек ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН себя менять? Я лишь отметил, что рефлексия, настоящая рефлексия, которой чужда Леди Юлия, способна рассказать человеку много нового о нем, о его страхах, о его стремлениях, о его неудачах, победах и помочь спрогнозировать будущее, или скорректировать его.
Если вы сможете проанализировать жизнь любимого писателя, попробуйте так же разобрать и свою жизнь. Разбить на этапы, отметить какие события и как на вас влияли, какие уроки вы вынесли, а какие до сих пор не можете прочувствовать, и почему так происходит.
Пример про крысок показателен тем, что человек сам себе признался, это не моё, и скорректировал деятельность (дальше даже расписывать не буду) а про страдающего карьерой человека - поразительной крайности пример, можно я его даже разбирать не буду? Попробуйте с писателей, всё же, они люди эмоциональные, они ничего не скрывают.
Абрикос, я вообще видел мало женщин способных на рефлексию, это зачастую превращается в антидепрессантную жизнь (реально много сидят)
Кризис среднего возраста - это следствия откладывания решения ряда проблем, страха признаться себе в чем-то, попытке выиграть время. 30-35 лет это становится психологическим рубежом, который сам человек (и с помощью социальных установок, обязывающих/предписывающих к этому возрасту что-то иметь) начинает осмысливать, развивать, переживать. Кризисы вообще крутая вещь - это качественные скачки в развитии, если, конечно, удастся пережить) -
Возьмите любое южно-американское племя, сохранившее обычаи и уклад тысячелетней давности. Люди существуют в одной системе ценностей и быта на протяжении сотен лет, проходят одни и те же обряды инициации, бракосочетания, погребения.
Спросите у любого жителя этого племени, зачем ему, например, лезть на дерево высотой более сотни метров в 12 лет, добывать мед диких пчел? Зачем, кому и что он хочет доказать подвергая себя сильнейшему риску? Что он вам ответит? Так принято, так жил его отец, его дед, его предки, так велело какое-нибудь божество. И в его голове не будет сомнений - так надо поступить.
Если вы уверены, что вы уникальней, просто потому что говорите на двух языках, или втискиваете свои задницы в модные джинсы, у меня для вас плохие новости -
Философствуюшая школота детектед За псевдофилософское сочинение мне в учебном заведении дали золотую медаль (на выпускном я нажрался и чуть ее не проипал, но меня вовремя остановила директор нашего ПТУ). Но лет через 12 я понял, что всё это - лажа (хотя иногда и тянет изобразить че-нить в прозе, но всё в стол, в стол). Надо бы уехать куда-нить, "на недельку в Комарово!" (с) песня про то, что кладов нам не надо.Пишу, но уже не философствую.
-
zlobniy писал : Абрикос, я вообще видел мало женщин способных на рефлексию, это зачастую превращается в антидепрессантную жизнь (реально много сидят)
А что сразу Абрикос? Я рефлексировать горазда (мне тут говорят человеки рядом), но меняться и расти - торможу по страшному. Так что, Злобный, рефлексировать и жить сознательно - ой какие разные вещи. Хотя, я определений чётких не знаю, всякого напутаю... Ну меня в лес!