Парии будущего. И брахманы тоже
Создана: 11 Ноября 2004 Чтв 10:50:40.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 6412
-
Не секрет, что наше общество неоднородно. Существуют разные социальные прослойки, обусловленные способом производства, политическим строем, культурой, климатом, качествами человека... Какие-то из них являются привилегированными, какие-то, напротив, презираемыми.
А что будет завтра? Если грязную работу за людей будут делать умные машины, то какая страта будет презираемой - операторы этих самых машин? Люди, оставшиеся за пределами?
Возможно ли однородное, нестратифицированное общество, в котором все будут по-настоящему равны, или это утопия? Какие вообще могут быть варианты общественного устройства в ближайшие сто-двести лет?
Для того, чтобы более или менее четко представлять себе образ будущего, предлагаю последовательно (или непоследовательно) ответить на несколько уточняющих вопросов:
1. Будет ли война? (День Полного П)
2. Будет ли капитализм?
3. Останутся ли существующие мировые религии (христианство, ислам, буддизм) и какая из них будет доминирующей? Если же нет, то что придет им на смену?
4. Будет ли на глобусе слово "Россия"?
5. Будет ли вообще государственность, и если - да, то какого вида (республики, монархии, диктатуры, теократии, чифдомы етц)?
6. Что будет с климатом?
7. Структура будущего общества будет жесткой (подобно кастам в Индии или сословиям в средневековой Европе) или гибкой, допускающей прыжки из одной страты в другую?
PS Степа, завожу эту тему в твоем разделе потому, что знаю об оперативном и жестком модерировании и не хочу срача и оффтопа. -
-
Нимфея писал(а):Forever... ничего, что я на личности?
Ничего, всё в порядке. Нет ничего более приятного, чем поговорить о себе любимом
Нимфея писал(а) :какой вклад в построение нашего Будущего, отличного от такого некрасивого и недемократичного Настоящего, ты лично намерен внести?
Полгода назад я бы ответил, что голову положить. Не столь буквально, но "бороться и искать - найти и перепрятать". Одним словом делать: искать, говорить, убеждать, внушать и вдалбливать в голову.
Месяца 3 назад - осталось бы только вдалбливать. Что в наш инертный и безыдейный народ можно только вдалбливать (выше - про авторитаризм и стадо). Собрать нормальных вменяемых, остальные "все в сад".
Сейчас - сейчас ничего. Просто продолжать идти вперёд и постараться себя не потерять в пути. Потому, что пессимист во мне победил оптимиста.
Циник - это разочаровавшийся романтик. Я романтично верил, что можно кому-то помочь, но наслушался Nautilus'a "ты не вылечишь всех и в этом всё дело", плюнул и размазал - себе в лицо, да по зеркалу.
И если уж честно - то я больше верю сейчас в Against вариант, о котором писал, чем в светлое будущее.
Ложкой мёда тут будет, что я, ты, Дружбист, Степан и другие достаточно вменяемые люди не такая уж и редкость, как кажется на первый взгляд. Люди, которые всё же делают выбор головой, а не сердцем.
И люди, которым так или иначе выбирать будущее.
Потеряное поколение? Может. А может и нет. В России каждое поколение потеряно. Пушкин, "Памятник": "...и в свой жестокий век восславил я свободу..." Это его-то век был жестоким? Ха!
Что ни говорите, а выбор худо-бедно делать нас научили. И не пионерско-комсомольский, а свой. Десяток тех из моей параллели в школе, кто выбрал после краха империи-пионерии vodka&drugs, уже не смотрят на закаты. Они вообще никуда не смотрят.
А чтобы выжить в Against - варианте будущего нужно "забыть про совесть и стать сволочью". Такой вариант требует циничного подхода. Тут нет других вариантов, либо нужно быть среди тех, кто выживет, либо среди тех, кто нет. Разве может быть иной выбор? Это даже не мораль, это инстинкт самосохранения.
Либеральная теория, отсутствие элиты (точнее множество элит) - это идеал. Для России с таким вариантом будущего нужно, как раз прямо противоположное (я этого и не отрицал). И идеалом в таком варианте может быть "просвященный абсолютизм" - не ныняшняя недалёкая и корыстная элита, а думающая и образованная. Как мы с Вами! (урррра, товарищи!). Элита, которая бы взяла на себя ответственность за весь этот непродвинутый, пьющий и умирающий в муках народ.
Вот и путь самурая (я всё ещё о себе) - отбросить совесть и так или иначе, прямо или косвенно лезть в элиту, дабы поработать на благо народа :)
Остаётся только надеятся, что там, на самом верху башни во мне останется хоть толика той искренности, с которой я пишу этот пост.
Размазывать кашу по столу про то, почему России нужен авторитаризм не буду. Знал бы где в сети лежит (и лежит ли) статейка про стереотипы поведения - дал бы ссылку. А так как-нибудь потом расскажу.
П.Н. Надеюсь, у присутствующих достанет сил увидеть в пафосе сарказм. Смайлы лень ставить - не видно мне. А настроение и правда цинично-авторитарное. -
а теперь передача для самых маленьких:
это я об ваших сочинениях
или надо было смайлоф добавить?
ну а дальше вы правильно поняли
один взрывает постоянно кого-то, в печь или арийцы записывает
другие судьбы мира вершат
народ многострадальный гонят к счастью твердой рукой
а то он без вашей помощи нy никак
и ведь скока лет мучается бедолага
так что будет потепление глобальное?
действительно!?
ну и ладно, пойду продам тулуп, куплю себе чего-нибудь потребить
ошибаетесь, может быть и головой
но будушее выбирают не они
и ещё вы точно не циник
"Много курите, ребята" доктор Ливси
"Много пишите, Fоrever" - ()
ps
простите пожалуйста за этот пост
-
-
Fоrever писал(а) :
Полгода назад я бы ответил, что голову положить.
Месяца 3 назад - осталось бы только вдалбливать. Что в наш инертный и безыдейный народ можно только вдалбливать (выше - про авторитаризм и стадо).
Сейчас - сейчас ничего.
Элита, которая бы взяла на себя ответственность за весь этот непродвинутый, пьющий и умирающий в муках народ.
Вот и путь самурая (я всё ещё о себе) - отбросить совесть и так или иначе, прямо или косвенно лезть в элиту, дабы поработать на благо народа :)
Остаётся только надеятся, что там, на самом верху башни во мне останется хоть толика той искренности, с которой я пишу этот пост.
Да полноте. -
Валерий.
Как Вы думаете, можно ли провести параллель между принципами моральными и принципами экономическими?
Кто-то из теоретиков изрек когда-то, что человек, работая на собственное благо, занимаясь собственным бизнесом и получая собственные доходы, в итоге работает на благосостояние государства в целом. И понятно почему.
А вот человек, Живущий только для себя и ради собственного блага, делает ли в итоге счастливей мир людей? Вроде как такие счастливые слагаемые-микрокосмы должны дать в сумме счастливый макрокосм? Но - сомнения во мне ... То ли потому, что такое счастье носит за пазухой гаденькое "за счет других". То ли еще почему.
На самом деле - я видела людей, находящихся у власти, точнее - имеющих возможность своими решениями влиять на жизни других людей. И я видела среди них таких, которых действительно заботит то, как отразится их решение на людях, а не на собственной карьере/репутации/кошельке. Немного правда видела, но есть они. И может быть, когда-нибудь правительства начнут выбирать, оглядываясь и на то, сколько в том или ином правителе - плюс к уму, опыту и выдержанной идеологической платформе- человеколюбия...
Не знаю, зачем я пишу здесь все это, "сочинения для самых маленьких". Но мне очень не понравилось Ваша реакция на пост Форевера - потому что, насколько я знаю его, я могу предположить, что его путь - это не путь к вершине по головам и для того, чтобы на вершине управлять и властвовать с небьющимся сердцем. Ему не это нужно. И мне этот путь не нужен. А в элиту почему-то пробиваются по большей части те, кому нужен. Может быть, потому, что кроме как по головам - не пробиться? Или и правда, пока пробиваются, теряют что-то?
И вот еще, дихотомия). Равнодушная, бездушная элита - и человеколюбивые, но пассивные наблюдатели. Такие, как мы. Не кажется ли Вам, что вторые - более лживы? В своей беспомощности и невмешательстве? Weak and powerless, так называется мой livejournal. Безоружное, опустившее руки и глаза добро. Не пробивающееся к "праву решать", потому что пробиваться - значит продаться, наступить, потерять свою незапачканную, непроданную безгрешность.
Разве вот это - честный, верный, достойный путь, Валерий?
Я так не думаю. -
-
Ну вот, даже не успел прочитать комментария.
Значит будем отвечать вот на это:
Смотря, что понимать под будущим.
Вы же не будете отрицать, что возможность пить коричневую газировку или белую огненную воду – это выбор? Выбор – вкалывать на заводе или пойти в контейнер на оптовке или водилой в банк. Выбор – жить тут или валить за бугор; смотреть полуживых алкоголиков, доставляемых в БСМП, или быть одним из ведущих невропатологов в Израиле; продаться в Мак-рабство, писать программки для НАТО или программки для светофоров родной отчизны.
Это всё выбор будущего. Отчасти - собстенного будущего, отчасти - не только собственного.
И, сомневаюсь я, что он был столь широк лет 20 назад.
ИМХО: Сейчас именно шире варианты личного будущего. Если лет 20 назад было будущее за тебя определяли и было вообще-то 2 варианта: или лезть наверх, или сидеть работать.
Говорил тут с матушкой и она искренне позавидовала нашему поколению именно из-за возможности выбора. С её слов (не дословно) "в наше время работу так просто не выбирали - было распределение, а потом не мог уволиться из-за стажевых надбавок. Уйти - значит потерять в зарплате".
От себя добаляю, что и путь в элиту был единственный и понятный: надо было быть "интеллигентом" и членом КПСС, "идеологически верным и проверенным", "не состоявшем, не привлекавшимся, не участвовавшим". Что не говорите, но сейчас всё гораздо относительнее и разнообразнее. Я не говорю - либеральнее и доступнее, но разница есть.
Напоследок приведу мнение одного автора. Не как лично моё, просто для обсуждения.
Цитата:Элита здесь делится на две ветви, которые называют "х*й сосаети" (искаженное "high society") и "аппарат" (искаженное "upper rat"). "Х*й сосаети" - это бизнес комьюнити, пресмыкающееся перед властью, способной закрыть любой бизнес в любой момент, поскольку бизнес здесь неотделим от воровства. А "аппарат" - это власть, которая кормиться откатом, получаемым с бизнеса. Выходит, что первые дают воровать вторым за то, что вторые дают воровать первым."
Что не говорите, а изящно подмечено, а? -
я не понимаю, зачем вы изворачиваетесь
я думаю вам понятно, что свою судьбу выбирает каждый человек, а не только вменяемые "я, ты, Дружбист, Степан"
"генеральная линия" темы нас в другое будущее тычет носом
не думаю, что вы "личное будущее" имели в виду в мною процитированном фрагменте вашего поста
ps
простите, немного оффтопа
Цитата:Элита здесь делится на две ветви, которые называют "х*й сосаети" (искаженное "high society") и "аппарат" (искаженное "upper rat"). "Х*й сосаети" - это бизнес комьюнити, пресмыкающееся перед властью, способной закрыть любой бизнес в любой момент, поскольку бизнес здесь неотделим от воровства. А "аппарат" - это власть, которая кормиться откатом, получаемым с бизнеса. Выходит, что первые дают воровать вторым за то, что вторые дают воровать первым."
если честно, то даже и не изящно,
об этом только российская газета не написала. -
Для того, чтобы изворачиваться, нужно во что-то вляпаться. Я лишь предлагаю определиться с терминами в высказываниях.
А мы снова возвращаемся к чёрствым пряникам: а насколько личное будущее и личное благополучие связаны с общим будущим и общим благополучием? Об этом Нимфея выше уже высказывалась.
Диалектика, ёлки.
Если т.н. "вменяемые люди" выберут своё личное будущее отличное от "генеральной линии" и вообще своей родины и свалят. Насовсем или на время, но свалят. Это будет их личным выбором, но разве он не повляет на будущее вцелом? Или "генеральную линию" не заботит проблема утечки мозгов?
Да и вообще, что есть "генеральная линия"? Не кажется, что от этого понятия попахивает плесенью, как от мундира Андропова? Если и есть такая, то она, в отличие от ранее существовашей "генеральной линии" так или иначе, но должна учитывать ответный выбор людей, пусть он и будет личным, иначе рискует просто провалиться.