9% с высшим образованием
Создана: 02 Декабря 2010 Чтв 17:23:02.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 7708
-
Новый «Об образовании» оставит без бесплатного высшего образования 91% молодёжи
02 Дек, 2010 10:39 Раздел: В России
Правительство разместило на сайте zakonoproekt2010.ru проект нового закона «Об образовании», решив «обкатать» будущую реформу на критике в Рунете – как уже было сделано с законом «О полиции». Среди новых норм задекларировано равенство между государственными и частными учебными заведениями. Однако нормы финансирования будут произвольно устанавливаться правительством. Установлено лишь ограничение: госказна будет оплачивать высшее образование только 9% из населения в возрасте от 17 до 30 лет. Газета «Коммерсант», отмечает, что перестройка системы образования, также как и в случае с МВД, готовится теми же ведомствами, которые должны быть этими законами реформированы.
Новый закон призван заменить законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в начале девяностых. Как говорится в концепции, документ должен устранить «проблемы и противоречия» действующего законодательства, которое обросло избыточным количеством подзаконных актов.
Законопроект содержит ряд довольно серьезных новаций, касающихся высшей школы. Прежде всего, он делит вузы на три типа. Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. Институт имеет право готовить бакалавров (как по прикладным, так и академическим дисциплинам) и специалистов. Университет, кроме этого, получает право готовить магистров и аспирантов. Однако университеты, помимо образовательной деятельности, обяжут всерьез заниматься наукой. В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования.
В высшей школе больше не будет академий. В Минобрнауки пояснили, что академии будут заниматься дополнительным образованием, например, повышением квалификации. правда, реформа коснется, скорее самоименования вузов. Например, Финансовая академия при правительстве РФ уже переименовалась в Финансовый университет.
Также авторы предлагают отменить большую часть льгот при поступлении в вузы. Как говорится в концепции, сейчас нормативными документами предусмотрено в общей сложности более 200 категорий лиц, имеющих право на льготу. Теперь «преимущественное право зачисления» на бюджетные места будут иметь не больше десятка категорий граждан: сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, «чернобыльцы» и некоторые другие. Причем они смогут воспользоваться льготой только при условии «успешного прохождения вступительных испытаний», то есть не провалив экзамены. Взамен Минобрнауки предлагает право сокращенным льготникам бесплатно заниматься на подготовительных отделениях при вузах.
Проект провозглашает равенство между государственными и частными образовательными учреждениями, дает возможность создавать образовательные госструктуры и в виде казенных предприятий, а не только автономных учреждений. Однако право определять все подробности нормативов госфинансирования предоставлено правительству РФ – поэтому непонятно, как именно будет организован доступ частных школ и университетов к деньгам местных и федерального бюджетов. Единственным ограничением является норматив финансового обеспечения высшего образования в целом: его должно хватать на 9% от каждых 100 тыс. населения региона в возрасте от 17 до 30 лет. Установлен и общий механизм распределения госзаказа среди образовательных учреждений – число бюджетных мест для учащихся, которые государство обязано распределить ежегодно на конкурсе в регионе.
Эксперты отмечают, что проект реформы не выглядит исчерпывающим сводом законов об образовании. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, к примеру, отметил что «закон состоит в основном из заголовков» и «пока выглядит сугубо рамочным». президент Медведев предложил гражданам оставлять на госсайте исправления для закона – по аналогии с законом «О полиции». Однако общественное обсуждение реформы МВД оказалось лишь популистской мерой – лишь малая часть предложений граждан была учтена в новой версии закона, почти не поменяв его суть. Зато эти поправки были представлены, как личная инициатива президента. Кроме того, отмечает газета, у двух законопроектов – «О полиции» и «Об образовании» – есть еще одна общая деталь: оба закона писались экспертных кругах ведомств, деятельность которых они призваны реформировать.
Источник: РИА «Новый Регион»
[внешняя ссылка] -
Рябина писала : На сегодняшний день только Агрегатный завод работает по новым технологиям. Работала летом на нано-порталах, интервью в Омске взять не у кого
Это какие-такие там новые технологии??? в 2008 году работал там ведущим инженером-элетриком (второй человек после главного энергетика) вся электрическая часть агрегатного завода была на моей совести. Так вот эта вся электрическая часть была в таком состоянии, что там было просто опасно работать. Заходишь в подстанцию, а там сырость такая, что ячейки синим светом светятся. Про то что оборудование там с момента строительства агрегатного завода эксплуатируется, я вообще молчу... И за организацию в таких, почти что военных, условиях обслуживания 12-ти, если мне не изменяет память, подстанций платили ежемесячно 12 тысяч рублей. И собирались народ по-маленьку просить уходить... За забором не видно что там творится, но большая часть цехов разобрана, просто стены стоят без крыши.. -
Пацанчег с острова писал :
Это какие-такие там новые технологии??? в 2008 году работал там ведущим инженером-элетриком (второй человек после главного энергетика) вся электрическая часть агрегатного завода была на моей совести.
Да летом была в гостях. Ребрендинг сделали Счас они ОАО " Высокие технологии", все в работе, станки с ЧПУ. Мож мне показали только то, что красиво, но впечатлило -
Пацанчег с острова писал :вся электрическая часть агрегатного завода была на моей совести
Пацанчег с острова писал :вся электрическая часть была в таком состоянии, что там было просто опасно работать
"Один сломал, второй потерял" (с) про два железных шара -
Я был не виноват в том, что там творилось, когда я пришел, всё уже было в таком состоянии. Не на свою же зарплату в 12 т.р. реконструкцию было делать, деньги на модернизацию, да чего уж там, на элементарный ремонт подстанций не выделяли. -
Недавно нашёл поразительное сходство России с Суринамом.
- до 70-80\% территории не заселены и никому особо не нужны в силу очень плохого климата;
- добываем нефть, бокситы (алюминий и т.д.), золото;
- у них в 2010ом избрали одно сомнительного типа, который уже правил страной больше 10 лет... наделал дел, так сказать... и у нас 2012 тоже такого изберут ))
только они по площади меньше России раз в 70 ))
чем мы не банановая республика? вместо бананов только нефть, газ, металл и алмазы... ничего не перерабатываем, технологии -- только то, что от оборонки остались, на 0.045 мкм вообще выйдем ещё не скоро... никаких инвестиций в науку -- одна показуха...
зачем ИМ образованные вообще?? птушники нужны... сварщики, строители на север, нефтяники... а дизайн-проект и инженеров для нового небоскрёба можно и в германии заказать, самолёт - в америке, машину - в японии... зачем своё-то? чем инвестировать в будущее собственной страны, много лучше инвестировать в собственный карман. а потом в лондоне отдыхать -
Рябина писала : Счас они ОАО " Высокие технологии", все в работе, станки с ЧПУ. Мож мне показали только то, что красиво, но впечатлило
Мда... станки с частотниками - это сверхсуперпупермегананотехнологии)))) и, кстати, они только в одном цехе там одну ленту смонтировали, когда я работал -
-
Пацанчег с острова писал :
Мда... станки с частотниками - это сверхсуперпупермегананотехнологии)))) и, кстати, они только в одном цехе там одну ленту смонтировали, когда я работал
И кто же при тебе начальником был?
2Рябина
Есть там такие станки, купили кучу японских, есть немецкие, даже пару российских видел... Станки да! смотрятся красиво. Цех куда тебя возили - 1-й и показательный.
Завод не делал ребрединга никакого, а ОАО АК ОмскАгрегат никуда не делся, просто они замутили контору Высокие технологии и добровольно-принудительно под новый год загнали туда почти всех.
Ввиду того, что на новых японских станках работать могут единицы, \% брака там, невъе\%нный. Однако завод производит почти всё на экспорт в Индию, а значит - пофиг \%) Нам даже лучше.
Сейчас уже, кстати, ползавода реально отгородили, сделали новую проходну. в глубине территории... да, не спорю, красиво.
Учебный же центр, который создавался при поддержке самого...
Да нифига от него не осталось... походу там и не собирались никого учить. -
Пипелац писал(а):
2Рябина
Сейчас уже, кстати, ползавода реально отгородили, сделали новую проходну. в глубине территории... да, не спорю, красиво.
Учебный же центр, который создавался при поддержке самого...
Да нифига от него не осталось... походу там и не собирались никого учить.
Вот она, горькая правда жизни. Такую иллюзию разрушил И как жить после этого?
Я была в ресурсном центре, неужели сейчас там так все плохо? Если не секрет, вы какое отношение к этому имеете? Мне очень интересно, можно в личку, пжлст -
2 Рябина
Из всех наших заводов-гигантов в Омске более всего знаком с Агрегатным.Одной фразой - это абсолютная копия конченных ПО,работающих прежде на оборонку.
Там не станки нужно было менять,а людей,но ... тов. М. став абсолютным хозяином .... не даст уже.
Год назад присутствовал на одном из собраний Политеха (ОмГТУ).
О чем говорили в тч "ученые" люди с седыми волосами?
О том,что в Омске есть еще настоящие фирмы (Баранова,Танковый,Полет и далее),не чета всяким ООО.
Скажу честно я даже не взорвался и не расхохотался.Просто ушел с этого "странного" собрания.
Есть абсолютная уверенность,что вся наша профессура (со своими доцентами и пр. научными сотрудниками) вкупе с вышеперечисленными ПО должна уйти в историю.Чем быстрее (лучше мгновенно) ..
Иначе тупик. -
Давно было. Брат сетовал, что базовых знаний не хватает, он тогда одним из первых сотовые телефоны ремонтировал. Ну привёл я его за руку к декану(могу уже ошибаться, фамилий и званий не помню) факультета в Политехе, так сказать для пропаганды высшего образования... Тот с энтузиазмом начал на примере разобранного пейджера рассказывать брату о достижениях кафедры.
Брат смотрел на него как на сумашедшего. Пришлось уводить быстрей.
Короче так и остался брат без образования, но вроде не плохо работает в Германии. -
Алеха писал(а) : ....
Есть абсолютная уверенность,что вся наша профессура (со своими доцентами и пр. научными сотрудниками) вкупе с вышеперечисленными ПО должна уйти в историю.Чем быстрее (лучше мгновенно) ..
Иначе тупик.
Несколько лет назад такие вот "современные" ученые мужи нашептали ректору, что полиграфия в Омске умерла. И тут же расформировали полиграфический факультет, который до сего времени считался вторым в тройке полиграфических учебных заведений, после Москвы и перед Питером...