Христианство истинная религия
Создана: 07 Декабря 2010 Втр 10:51:32.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1330, просмотров: 195869
-
Groudin писал :
Вера связана с воспитанием и предубеждениями, но никак не с "благородством души". Великие гуманисты, да и просто хорошие люди, которых не забыла история, были атеистических взглядов. Не все, разумеется. Но многие, если не большинство.
Абсолютно тоже самое можно сказать и про атеизм. Если Вас воспитывали в глубоко религиозной семье, а вы вот такой ярый атеист - то это убеждение. А так я вижу в Вас только результат советского воспитания. Кстати, из тех гуманистов, что Вы приводили в прошлом споре как ярых атеистов, некоторые оказались все таки верующими людьми.
Да порой нужна опора в вере. Если кругом все воруют и говорят - это классно! Так все делают! Не дрейфь! Или бухают, или бли-дуют.. -
Groudin писал :Для благородных поступков не нужны формальные обоснования, как мне кажется.
Это только кажется.
Мой жизненный опыт говорит о том, что для благородных поступков необходимы формальные объяснения перед окружающими.
Потому что окружающие, как правило, тяготеют к поведению расчетливому, то есть стремятся совершать поступки, которые так или иначе выгодны, или кажутся выгодными, или по крайней мере рационально обоснованными. Когда кто-то в эту схему рационализма не укладывается, это вызывает ненависть (возможно не сразу, но в долгосрочной перспективе - обязательно).
Ну, придумаем пример: едет в трамвае компания подростков, все сидят. Входит женщина - все сидят, делают вид что не замечают, и один вдруг встаёт и уступает место. Остальные, которые места не уступили, отмечают для себя: "ишь какой, хочет показаться хорошим! отделяется от нас, значит нас не уважает!". Если нечто подобное будет повторяться раз, другой, третий, то товарищам станет понятно, какой среди них "друг" затесался.
Что сказать товарищам? Можно прикрыться "щитом веры" и сказать, например, "я же православный, не могу иначе поступить!" - это по крайней мере как-то сглаживает нарастающую напряженность отношений. А всякие иные "отмазки" не катят, они будут интерпретированы исключительно в негативном смысле.
Да и самому перед собой, перед своим же разумом, человеку приходится давать отчёт за совершение нерациональных, невыгодных поступков. Ведь благородные поступки тем и отличаются, что они не выгодны, в отличие от поступков рациональных. Нашел, к примеру, кошелёк с деньгами: если забрать себе - это выгодно, но неблагородно, а вернуть владельцу - это благородно, но не выгодно. Выбирать приходится что-то одно, и для правильного, уверенного выбора нужны логичные основания для самого себя. -
Злыдня писала : Очень активно вакуум заполнялся сразу после развала СССР. Вспомните какой был тогда шквал всяких "белых братьев", "адвентистов" и т.д.
Мне кажется, что сейчас с сектами дело обстоит не лучше. Просто они стали вести себя более осторожно. Около нашего дома есть и дианетика, и кришноиты, и еще какая-то молельня с непонятным и странным названием. Так что, работа среди населения ведется-почти каждый день представители этих сект стоят вдоль дороги -рекламки раздают, приглашают к себе для "бесплатного тестирования". Народ останавливается, разговаривает. Наверняка, находятся и те, кто приходит к ним-кто из любопытства, кто от безысходности, кто от безделья.
Fuddy-Duddy писал(а) : Сейчас проблема в том, что существующие религии дискредитировали себя. Подорвали веру и доверие. Очевидно сейчас происходит процесс поиска новой веры или создания ее из комбинации и опыта предыдущих.
Отсюда появление различных новых течений и сект - это естественный процесс эволюции.
Религии подорвали веру и доверие? Чем???
И как может дискредитировать себя религия? Священнослужители своим недостойным поведением могут вызвать негативное отношение к ним. К ним, но не к Богу.
А секты были всегда. Даже в Советское время и при царском режиме. Они не эволюционируют. Они паразитируют. -
AlexAdmin писал : Точно так же и религия. Принимая религию "чисто внешне" человек через какое-то время, вероятно, скорректирует что-то в своём поведении таким образом, чтобы больше соответствовать образу верующего.
А мне кажется, что неверующий может поверить в Бога не постепенно обдуманно скорректировав свое поведение, а , например, оказавшись в какой-то ужасной стрессовой безнадежной ситуации.
Так иногда бывает даже с самыми законченными атеистами и безбожниками. -
AlexAdmin писал : Мой жизненный опыт говорит о том, что для благородных поступков необходимы формальные объяснения перед окружающими.Потому что окружающие, как правило, тяготеют к поведению расчетливому, то есть стремятся совершать поступки, которые так или иначе выгодны, или кажутся выгодными, или по крайней мере рационально обоснованными. Когда кто-то в эту схему рационализма не укладывается, это вызывает ненависть (возможно не сразу, но в долгосрочной перспективе - обязательно).
В таком случае, как можно "рационально объяснить" поступок Олега Охрименко? Желание заполучить звание Героя России посмертно? И ему нужно было какое-то формальное обоснование для того, чтобы накрыть собой гранату?
Ваш жизненный опыт может говорить о чем угодно, но в конечном счете каждый руководствуется своими собственными побуждениями. -
Муррена писала : А мне кажется, что неверующий может поверить в Бога не постепенно обдуманно скорректировав свое поведение, а , например, оказавшись в какой-то ужасной стрессовой безнадежной ситуации.
Так иногда бывает даже с самыми законченными атеистами и безбожниками.
И немало случаев подтверждения этому. Многие атеисты и безбожники уверовали через чудо, которое произошло с ними, или свидетелями которого они оказались. -
Eternal life писала : И немало случаев подтверждения этому. Многие атеисты и безбожники уверовали через чудо, которое произошло с ними, или свидетелями которого они оказались.
Безусловно. Многие даже сходили с ума или совершали суицид.
Точно так же как и многие верующие отказывались от веры как через разум, так и в результате каких-то жутких событий. Только давайте не путать надлом психики в результате стресса с жизнью в здравом уме. -
AlexAdmin писал : ...окружающие, как правило, тяготеют к поведению расчетливому, то есть стремятся совершать поступки, которые так или иначе выгодны, или кажутся выгодными, или по крайней мере рационально обоснованными. Когда кто-то в эту схему рационализма не укладывается, это вызывает ненависть (возможно не сразу, но в долгосрочной перспективе - обязательно).
...
очень точно,
но если быть честнее, при этапности жизни все это костенеет и становится не нужным, потому как так легче находиться, жить, потреблять в обществе,
но с закатом оной, начинается сожаление об упущенном, раскаянием,
и вот на этом этапе очень многие начинают задумываться. -
А встать в атаку под градом пуль - разве не подвиг? И даже никаких орденов посмертное если не дадут. Наверное, это осознание того, что это сделать просто надо, что это твоя задача, работа...
Есть и обратные примеры: залезть куда-нибудь на спор. На какую-нибудь высоковольтную опору. Или доплыть "во-о-он до того островка". Или сесть пьяным за руль. -
Groudin писал : ... многие верующие отказывались от веры как через разум, так и в результате каких-то жутких событий.
Отказывались-то верующие во что? Насколько знаю, совсем немного православных верующих, верующих не по заявлению самих себя таковыми, а по делам, откзались от веры. Взять только к примеру сталинские времена. -
bouchon:
А что, Вы хотите сказать, что все люди сейчас доказывают себе существование электричества троганием оголенных проводов? Или просто учат в школе его законы (электричества) и пользуются в повседневной жизни. И нарушение этих законов, как раз-таки и чревато ударом тока.
Вообще вера - это Божий дар:
" Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (Ефесянам 2:8).
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. (Ефесянам 2:9)."
Вообще в вопросах веры каждый идет своим путем. Никого не убедят чьи-либо доводы, да и даже если бы явлено было и чудо - не думаю, что Вы тут же бы безоговорочно поверили.
Существуют объемные картинки (детская забава такая), когда вы видите, на первый взгляд, чередование каких-то непонятных узоров, и только при взгляде под определенным углом или сфокусировавшись в определенной точке этого рисунка, вдруг становится видна, как-бы проступающая изнутри,объемная фигура. Вот мы все как-то на работе занимались рассматриванием подобных картинок. Кто-то увидел сразу, кому-то (мне в том числе ) понадобилось время и некоторые рекомендации тех,у кого получилось, а кто-то не увидел вообще. Хотя все пытались и совершали определенные действия для этого, как видим,результат был неодинаков.
Но в случае с верой и Христом не так, как только Вы сделаете хотя бы один шаг вперед (да даже просто повернетесь к Нему навстречу), Он побежит к Вам, как отец к блудному сыну в притче.
По-моему никто так и не ответил на мой вопрос: читали ли Вы сами, лично, хотя бы Новый Завет? -
Eternal life писала : Отказывались-то верующие во что? Насколько знаю, совсем немного православных верующих, верующих не по заявлению самих себя таковыми, а по делам, откзались от веры.
А откуда у Вас такие данные? Более того, "по делам" - это как? Я просто не вижу ничего такого, что бы отличало "верующих" от неверующих. Только обряды, да цитаты. Больше ничего. -
И еще чуть-чуть. Вот все кто пишет насчет того, что вера - "удел слабых" (говорю только за христианскую веру)...
То есть, то, что человек живет соблюдая определенные законы, выполнение которых уже как-то противоречит принятым в мире, которые неудобны, непонятны и немодны, при этом понимает, что, возможно, когда-то это может стать вопросом жизни и смерти (Слава Богу не сейчас и не в нашей стране, но в некоторых странах именно сейчас и именно так стоит вопрос с христианами) - это слабость? Или все же слабость - "прогибаться под изменчивый мир"?
Видимо вы или не застали те времена, или просто вас не касалось это тогда. Так как я - баптистка в 4 колене ( хотя у баптистов нет детского крещения, поэтому каждый приходит к покаянию в свое время), то знаю, даже на примере своей семьи и о гонениях и о репрессиях. Прадед просто был расстрелян, дед после войны побывал в лагере. Даже у моего отца, хотя он был неверующим в тот момент, были трудности , например, с поступлением в институт в то время, так как органами все четко отслеживалось, кто и из какой семьи. И про жизнь верующих в то время я знаю не из официальных источников, а из личного общения с пережившими это. То же самое могу сказать о верующих из всех христианских конфессий. Слава Богу, что мы живем сейчас в относительно спокойной обстановке, что Слово Божье проповедуется, что оно доступно и церкви открыты. НО, я не питаю совершенно никаких иллюзий, что все может измениться, и даже мне, возможно, придется испытывать и доказывать свою веру не в безликих обсуждениях на форуме, а совсем в других условиях. -
Groudin я внимательно читаю тему. Поясню. Человек, который выбрал определенную профессию, решил для себя, что он будет делать и на что он готов. Омоновец знает, что его могут убить бандиты, пожарный - что он может сгореть, военный - что он может погибнуть на войне. Если вдруг завтра война и Вас и меня призовут на фронт, то каждый из нас может стать героем. По воле случая. Но мне бы на войне может было бы легче, чем Вам.
Мы не знаем о чем он в тот момент думал. Может о том, что если он накроет гранату своим телом - она не взорвется. И скажем, если бы у него была возможность обдумать свой поступок, то может он и не стал так поступать.
Быть просто нормальным человеком в повседневной жизни порой еще труднее, чем стать героем.