Геопортал Роскосмоса - реальный конкурент Google Maps?
Создана: 22 Декабря 2010 Срд 18:36:37.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 32, просмотров: 10305
-
Новый геопортал для общего доступа к спутниковым снимкам Земли в Интернете открыло Федеральное космическое агентство (Роскосмос).
Вся информация на геопортале Роскосмоса будет бесплатно предоставляться для федеральных органов исполнительной власти.
Кроме того, любое юридическое или физическое лицо на геопортале Роскосмоса имеет возможность заказать снимок поверхности Земли с необходимым разрешением. Таким образом, российский интернет-ресурс может составить реальную конкуренцию сервису Google Maps.
Цена за снимки космического аппарата "Метеор-М1" колеблется в районе 10 копеек за квадратный километр при разрешении 50-100 метров, а стоимость данных со спутника"Ресурс-ДК1" разрешением до 2 метров составляет 150 рублей за квадратный километр, подчеркнула начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова. Конкурентоспособность цен, по её словам, подтверждается тем, что данные российских спутников активно запрашиваются зарубежными пользователями.
Главным преимуществом геопортала перед Google яфпяется актуальность предоставляемой информации. База данных геопортала будет обновляться ежедневно, в то время как на Google фотоснимки могут висеть по несколько лет.
Разработка геопортала Роскосмоса обошлась в 10 миллионов рублей. Разработчики ресурса - "Российские космические системы" и НИИ Точных приборов. -
Кстати на сайте что у ТС внизу написано картинки частично принадлежат НАСА))) Наса сайнтифик дата перчез проджект - наса продает картинки, а наши накидывают сверху и своим перепродают. Метеор - спутник наблюдения за погодой. Неужели у него есть камера высокого разрешения, что-то сомнительно.
Во нарыл подробнее
Главная компонента — растровое покрытие — включает снимки со следующих аппаратов:
1. Метеор-3М. Условные цвета, разрешение 60 м/пиксель. Спутник — хороший, оснащён SAR-радаром, и если бы антенна последнего раскрылась, цены бы ему не было, говорили в кулуарах.
2. Ресурс-ДК. Панхроматические снимки разрешением что-то около 2м. Единственный российский
КА сверхвысокого разрешения с передачей данных по радиоканалу, а не с помощью фотоплёнки. Снимки присутствуют в товарных количествах.
3. Монитор-Э. раритет и курьёз.
4. Terra (США), Alos (Япония), Spot (Франция), QuickBird (США) — присутствуют в единичных экземплярах, скорее как демонстраторы.
4. LandSat (США) — базовое покрытие. ?????
Функционал и интерфейс портала производят приятное впечатление, оценить загрузочные характеристики, быстроту отклика и т.д. пока не удалось. Софт — разработан в НИИТП, возможно с использованием OpenSource.
Абсолютная точность привязки изображений — 60 м.
Геопортал будет [частично] платным. Изображения низкого разрешения будут выкладываться ежедневно для простых смертных, изображения высокого разрешения (вероятно, речь только про оперативную съёмку шла) будут открыты только для платных подписчиков сервиса. Увы.
Незлой Гений писал : поюзал я Роскосмос, рядом с Google Earth они даже не валялись.
Гугл и информативней и качественней.
Смотрим выше - суть в том что они продают, все что имеет разрешение выше чем 60 м/пиксель, причем непонятно свое ли они продают или перекупы. -
AlexAdmin писал : Если до сих пор есть - это может быть объяснено только намеренным вредительством и никак иначе.
В военной технике ставят комплектующие с так называемой "пятой приемкой", а они только отечественного производства. Импортная элементная база применяется только в опытных образцах и макетах. Вредительство тут не при чем. -
Groudin писал :В военной технике ставят комплектующие с так называемой "пятой приемкой", а они только отечественного производства.
Когда-то давно, ещё во времена СССР, мне довелось жить в Н-ске, где мы снимали трёхкомнатную квартиру на четверых, и двое были так называемыми "снабженцами" - занимались тем, что ездили по всей стране и закупали всевозможные электронные комплектующие. Ребята очень общительные (работа такая), много и красноречиво рассказывали про всё - где что производится, где что и как можно достать, в общем, знали советскую производственную базу не хуже каких-нибудь шпионов. Ну а мне, разумеется, тоже было любопытно. Так вот, что получается:
-Во времена СССР очень много комплектухи производилось республиками, а в самой России лишь незначительная часть.
-Что касается цифровых микросхем, то уже тогда отставание от США выглядело безнадёжным.
С тех пор что изменилось?
-СССР распался, то есть все производства из бывших республик стало зарубежным.
-Последние 20 лет производство электронных комплектующих, которое оставалось в России, и без того убогое, только разворовывали и уничтожали. А теперь вообще решили добить, так сказать, атомной бомбой - Чубайсом, то есть решили закрыть вопрос существования российской микроэлектроники навсегда.
Что из этого следует? А то, что производство электронных устройств из отечественных комплектующих в России по-просту невозможно. Поэтому одно из двух: либо Россия вообще не запускает новых военных спутников, либо они содержат иностранную комплектуху. -
AlexAdmin писал :Что из этого следует? А то, что производство электронных устройств из отечественных комплектующих в России по-просту невозможно. Поэтому одно из двух: либо Россия вообще не запускает новых военных спутников, либо они содержат иностранную комплектуху.
Из этого следует, что Вы не специалист в этой области и делаете совершенно неверные выводы. Для боевых образцов вся импортная номенклатура переводится на отечественные аналоги. Более того, есть специальные списки разрешенных в применении импортных компонентов, и только их можно использовать в опытных образцах. Затем они переводятся на отечественные аналоги, часть из которых разрабатывается в Подмосковье, часть - на минском "Интеграле" (единственный "импорт", хотя там даже формально это импортом не является). В частности, все ПЛИС (гуглите сами, что это такое) переводятся на БМК (тоже гуглите).
Лучше не спорьте, уверяю Вас. -
Groudin писал :Затем они переводятся на отечественные аналоги, часть из которых разрабатывается в Подмосковье, часть - на минском "Интеграле" (единственный "импорт", хотя там даже формально это импортом не является).
Ну под Подмосковьем, видимо, подразумевается Зеленоград, в сущности единственное более-менее нормальное российское производство, с технологией уровня 80-х годов. Думаю, это всё, что осталось от былой советской роскоши.
Ну а насчёт Минска - так я как раз о том и говорю, что хотя бы ближнее зарубежье использовать всё равно придется. Так что не понимаю оснований для спора. -
Groudin писал : Вы не специалист в этой области и делаете совершенно неверные выводы. Для боевых образцов вся импортная номенклатура переводится на отечественные аналоги.
Не претендую на лавры специалиста в области боевой техники, но что касается "переводится на отечественные аналоги" - некоторое представление имею.
Может кто из "старичков" помнит такие компьютеры YAMAHA MSX, которые появились во времена позднего СССР, и были чем-то вроде недостижимой высоты для отечественного производства.
А потом прошел слух, что некие ребята скопировали этот компьютер на отечественной элементарной базе. Но мало кто верил - уж слишком навороченный там был видеоконтроллер, повторить его казалось нереальным.
Но это было правда, и я как раз один из тех двоих ребят, которые эту разработку сделали. Процессор, правда, был импортный Z80, но всё остальное - производилось в СССР. Прямых аналогов мы не искали, просто делали схему, которая выполняла бы требуемую функциональность.
Судьба той разработки сложилась печально: был произведен собственными силами 1 компьютерный класс на 20 машин, который мы поставили куда-то на горный Алтай. А потом про эту разработку узнали в Москве,приехали странные люди,дали денег и попросили отдать всю документацию и вообще забыть об этом "чуде техники". Так мы и сделали. Но разработка такая действительно существовала, подтверждаю, так сказать из первых рук. -
bouchon писал(а) : ...П.С. Известна версия, что французы во время конфликта вокруг фольклендских островов передали британцам характеристики, частоты и коды тех ракет, что продали Аргентине, после чего последние лишились этих ракет.
Как вы себе представляете "лишение ракет"?
AlexAdmin писал : ... А потом про эту разработку узнали в Москве,приехали странные люди,дали денег и попросили отдать всю документацию и вообще забыть об этом "чуде техники". ..
Приехали странные люди и дали денег?
Нормально. -
AlexAdmin писал : так я как раз о том и говорю, что хотя бы ближнее зарубежье использовать всё равно придется. Так что не понимаю оснований для спора.
"Интеграл" используется в серийных образцах, которые проектировали еще в 80-е и 90-е. Все нынешние изделия используют только отечественную элементную базу с пятой приемкой. Спор на этом предлагаю закончить. -
Groudin писал : Мы говорим о военной технике, вообще-то.
Так и военную технику копировали и копируют вообще-то. Не помню название ракет, которые Россия продала Ирану, а недавно они собрались производить "очень-очень близкие" по характеристикам ракеты, не знаю, вышло ли у них, не следил. -
Боба Гнус писал(а) : Так и военную технику копировали и копируют вообще-то. Не помню название ракет, которые Россия продала Ирану, а недавно они собрались производить "очень-очень близкие" по характеристикам ракеты, не знаю, вышло ли у них, не следил.
"Близкие по характеристикам" и даже "один-в-один" по характеристикам могут быть совершенно по-разному разработанные изделия. -
Groudin писал :"Близкие по характеристикам" и даже "один-в-один" по характеристикам могут быть совершенно по-разному разработанные изделия.
Могут быть, а могут не быть. Иран - отнюдь не технологическая держава.
Там еще фигурировала слово "аналог" и преподносилась новость именно как копирование технологии. -
Groudin писал :"Интеграл" используется в серийных образцах, которые проектировали еще в 80-е и 90-е. Все нынешние изделия используют только отечественную элементную базу с пятой приемкой.
Электроника уровня 80х годов позволяет реализовать очень многое, но это всё-таки прошлый век, слишком громоздко и неэффективно.
Если Россия сама себе запрещает использовать все без разбора современные элементы (ну хотя бы те же цифровые фото-матрицы), то это говорит лишь о том, что против российской армии совершается вредительство изнутри. По-умному надо было бы исследовать каждый конкретный электронный компонент, и по каждому отдельно принимать решение, возможно ли его использование.
В советское время американцы законодательно запрещали экспорт в СССР наиболее современных технических решений - тогда у них ещё не было возможности ставить на голову российской армии всяких "табуреточников". -
AlexAdmin, Вы в целом правы, но дело в том, что у нас уже давно не "электроника 80-х годов". От Запада мы отстаем где-то лет на семь-восемь, если говорить об элементах большой степени интеграции. В частности, в этом году освоен выпуск аналогов ПЛИС, которые использовались в макетах разработки 2003-4 г.г. как новинки. Насколько я знаю, мы уже освоили уровень 0.13 микрон - это уровень западной продукции середины 2000-х.