Добрые и неравнодушные-слабаки и глупцы?
Создана: 29 Апреля 2011 Птн 21:58:38.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 79, просмотров: 18748
-
Кто виноват в том, что зло стало так популярно в нашем обществе, а добро попало в разряд «постыдных слабостей»? Или это норма и так было всегда?
Ярослава ТАНЬКОВА — 28.04.2011
Недавно мы с коллегами обсуждали странный феномен, что для большинства людей добрые герои гораздо менее привлекательны, чем злые. Волку сочувствуют больше, чем зайцу, Шапокляк прикольнее Чебурашки, а кот Леопольд вообще «недостойный уважения слабак»… Зато, по сути, предатель, эгоист и врун Карлсон – всеобщий любимец. (Нет, я не поддерживаю свихнувшихся работников шведского министерства культуры, которые запретили издавать постеры с изображением сказочного человечка по причине его «аморальности», но то, что он – редкая свинья, по-моему, объективно.)
Мои друзья предположили, что дело в интересном описании большинства «плохих» и бесцветном - «хороших». Мол, добрый герой «всегда одинаков и банален, а злодей – «с изюминкой». Но мне кажется, дело не в этом. Тому же Ходже Насреддину, несмотря на его гениально описанную Соловьевым харизму и нетривиальность, не угнаться по популярности за Калигулой Камю.
Кстати, на международном сайте «фэнтези» - стиль литературы, просто кишащий героями - несколько лет назад создали их классификацию, поделив на «альфа» и «бета». Если очень сильно упростить, то основа первых – грубая, беспардонная сила (видимо по аналогии с зоологией, где сильного, доминантного самца обозначают тем же термином), вторых – доброта и чуткость. Но определение «альфа-самец» выплеснулось в нашу реальную жизнь. Так на сленге говорят, имея в виду, что «мужчина стоящий». Определение «бета-героя» в жизни просто не пригодилось. Так что, дело вовсе не в «банальности» или «оригинальности» образов, а в том, что зло почему-то привлекательнее добра. Но почему?
Недавно я писала, как мы пытались поучаствовать в общегородском субботнике, которого, по сути, так и не случилось, хотя пригласительные объявления висели по всему району. Народ тысячами шел по загаженному парку в церковь святить куличи, радуясь солнцу и природе, но не желая избавить ее от гниющего под ногами яда. Причем, это были люди, для которых «добро» - не пустое слово: воцерковленные, верующие. Казалось бы, каждый – подними по паре фантиков, и субботник не нужен! Тем не менее, на вопрос, почему бы походя не совершить доброе дело, они отвечали: «При чем тут я? Кто мусорил, пусть тот и убирает». Православные, дорогие, так ведь Пасха – это праздник как раз во славу того, кто две тысячи лет назад нашел в себе силы не сказать: «При чем тут я? Кто нагрешил, пусть тот грехи и искупает». Или ему «по должности положено», как заявила одна читательница?
Второй популярный ответ: «Еще чего! Мы будем бесплатно вкалывать, а кто-то себе круглую сумму в карман положит?» Эти же слова я, как ведущая благотворительной рубрики, часто слышу от людей, доказывающих, что неразумно собирать деньги на малыша, которого должно лечить государство, отмывать государственную больницу, бесплатно сдавать кровь... С точки зрения рационального ума, расчета, наверное, это правильно. Но не с точки зрения добра! Пока мы будем переживать, кто и что положит в свой карман, лес превратится в мусорную кучу, а больные дети поумирают!
Еще один очень популярный ответ: «…неудобно как-то, вот если бы все вышли, я бы тоже вышел». То есть «неудобно» быть добрым? Стыдно делать хорошее дело? Увы, именно так! И многие спонсоры просят не называть их имен даже не во имя «безымянности добра», а потому, что боятся в своей стае «альфа-самцов» прослыть блаженными! Мол, «да ну! Будут смотреть, как на идиота».
Что происходит? Ведь еще недавно все было наоборот – стыдно было быть равнодушным и злым! И даже самые отъявленные циники вынуждены были скрывать это, чтобы не стать изгоями. Или это только сейчас так кажется? Или действительно люди были другими? Или их просто «испортил квартирный вопрос», как говорил Воланд (тоже, кстати, герой гораздо более популярный, чем Иешуа). Безусловно, нищета, в которую погрузилась половина нашей страны, играет не последнюю роль – люди озлобились. Но, как говорила Мать Тереза, «не Бог сотворил нищету. Это мы сотворили ее своим эгоизмом — я и ты». И ключевое слово здесь – «эгоизм». Эту великую женщину, кстати, тоже постоянно обвиняли: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Но ей было абсолютно до лампочки, кто и что положит в свой карман в результате того, что она кого-то спасет и кому-то поможет без всякой госпрограммы и оплаты, просто во имя добра. И сейчас более 300 000 ее последователей по всему миру безвозмездно помогают сиротам, больным, несчастным... Вряд ли среди них есть «альфа-самцы» и «карлсоны».
Был у меня один знакомый – умный и уважаемый в обществе человек, который, выражая презрение к кому-то менее значительному, любил говорить: «Ты еще скажи, что он «хороший человек»! Имелось в виду, что «хорошесть» - доброта, отзывчивость, сердечность – ничто по сравнению с силой, умом и завоеванным благодаря этому «положением в обществе». Я всегда сторонилась его и считала моральным калекой. Но чем дальше, тем больше замечаю, что людей, думающих, как он или примерно так, очень много. Счастье они накрепко связывают с силой и властью, равнодушие путают с умом, доброту со слабостью, бескорыстие - с глупостью...
Нет, я не имею никакого права осуждать кого-то, и не осуждаю. По крайней мере, очень стараюсь. Но я не отношусь к тем, кто любил Шапокляк, и сторонюсь зла, каким бы «пассионарным» оно не было. Мне всегда нравились добрые герои. Моя 9-летняя Соня растет такой же. Как ее любимые герои старых книг и фильмов, она умеет дружить, мечтать, прощать, ненавидит насилие. Но, увы, уже сейчас изредка страдает от «альфа-самцовой» грубости сверстников. А впитанная с молоком «политика Чебурашки» не позволяет ей ответить в том же духе. И вот я иногда думаю, а может действительно разумнее было бы, чтобы она равнялась на Карлсона..?
А что вы думаете по этому поводу? -
А нельзя ли подойти к этой стороне жизни так:тактичный писал : Все таки советская система воспитания(хотя и атеистическая) в итоге оказалась намного лучше, в плане доброты и неравнодушия, чем современная(непонятно на чем основанная)..
советская система воспитания не взялась вдруг.
Она последовала за системой воспитания народа в вере (православной - русские, украинцы; татары - мусульманской веры и т.д.) Атеисты тоже были. Они были во все времена я полагаю :)
За время советской системы, насаждался атеизм массово,но советская власти как раз пользовалась добротой верующих людей.
Поколения молодёжи в советское время постепенно с течением времени растлевалась в плане добрых дел на примерах практической жизни, на примерах поведения некоторых (атеистов) коммунистов (таких с течением времени становилось всё больше).
Искоренить доброту людей нелегко.
Взращивать зло иногда удаётся успешно, особенно на фоне атеизма.
Перестройка дала массовые всходы зла.
А система воспитания растерялась - как и чему учить...?
Тут подоспели со стороны, сумели навязать негатив - курение, наркотики, проституцию ...
И пошло, поехало !
И сейчас властям выгодно, чтобы люди злились друг на друга, облапошивали друг друга, считая это естественным ..., чтобы становились
не добрыми друг к другу. Стравливают людей.
Вот такая система воспитания сейчас ,по моему мнению.
А чтобы проще было править людьми предполагается людей чипизировать, начиная с детей.
Тогда все будут на поводке (у некоторых нечипизированных), и воспитывать доброту будет незачем.
Как люди будут сопротивляться злу?? -
-
Хорошие люди никому не нужны. Быть хорошим сейчас синоним давнего понятия "юродивый". Забавный, добрый - но блаженный. Придерживаться теории добра - значит добровольно обрекать себя на лишения, непонимание и жалостливое кручение пальцем у виска за спиной.
Добра на всех не хватит. Оставим его для своих близких. Homo homini lupus est... -
Хорошие люди всегда нужны.Snarkenshtein писал : Хорошие люди никому не нужны. Быть хорошим сейчас синоним давнего понятия "юродивый". Забавный, добрый - но блаженный. Придерживаться теории добра - значит добровольно обрекать себя на лишения, непонимание и жалостливое кручение пальцем у виска за спиной.
Добра на всех не хватит. Оставим его для своих близких. Homo homini lupus est...
Они как маяки для других, для детей и ищущих правду и добро...
Если оглядываться -не крутит ли кто пальцем у виска, не бывать тогда добрым человеком , не верить в себя, не верить в жизнь ... страшно!
Близкие ...
а вдруг они как все станут крутить пальцем у виска , глядя на ваше доброе дело (они ведь привыкли быть всю жизнь как все)?
Кто сказал, что добро надо делить на всех?
Злой огонь тушат либо огнём навстречу либо водой, но не приветствиями с песнями и плясками (образно)
Окончив школу (другое учебное заведение), ради кого хотят прийти туда в день встречи ? Ради хороших учителей! Значит они нужны!
Много тут можно говорить ...
Добрые люди всегда были и будут .
Пусть зло неуничтожимо, но ему никогда не победить и не уничтожить добро. -
С моей точки зрения взрослые люди растерялись под натиском наплывшего в страну зла , "выпустили из рук вожжи" и прекратили показывать детям на своём примере уроки добра.Оксана13 писала :Что происходит? Ведь еще недавно все было наоборот – стыдно было быть равнодушным и злым! И даже самые отъявленные циники вынуждены были скрывать это, чтобы не стать изгоями.
Особенно легко было перескочить на сторону зла атеистам, каковых воспитали в СССР больше, чем осталось верующих, придерживавшихся традиций добра.
Родители не знают чему учить детей, видя злое идущее сверху от властей.
Говорят в Китае есть проклятие "чтоб тебе жить в эпоху перемен !" -
Именно из верующей, доброй Российской Империи, посконно верившей "За Бога, царя и Отечество" выросло две революции и две проигранные войны, а так же - Союз Советских Социалистических Республик, где верили не в Бога, но - в Человека... хотя бы - по бумажке. Где думалось, что скоро, очень скоро - и на Марсе будут яблони цвести...
-
RRRы писал :
С тобой тоже перестанет говорить! Рушишь стройный ряд её потока сознания, а она почти поверила, что это её убеждение!
А? Нухосподябожемойкакярасстроюсь!
На самом деле - мог бы и не говорить, вот только доброты и пофигизма мне не достает... Взял и ляпнул.... Вот как теперь жить дальше,а? -
Не удержусь от повторения того, что писала в теме наказаний.Оксана13 писала : Кто виноват в том, что зло стало так популярно в нашем обществе, а добро попало в разряд «постыдных слабостей»? Или это норма и так было всегда?
Недавно мы с коллегами обсуждали странный феномен, что для большинства людей добрые герои гораздо менее привлекательны, чем злые. Волку сочувствуют больше, чем зайцу, Шапокляк прикольнее Чебурашки, а кот Леопольд вообще «недостойный уважения слабак»… Зато, по сути, предатель, эгоист и врун Карлсон – всеобщий любимец.
Своему ребёнку я с самого маленького возраста, читая книжки или просматривая фильмы неустанно разъясняла роль героев сказок, потому что считала, что ктО ему объяснит понятие добра и зла в первую очередь , если не родители!
Доверять своего ребёнка в воспитании добра и зла чужим людям вне семьи считала недопустимым.
Он рано понял цель и значение каждого персонажа .
Сейчас многие предпочитают посадить ребёнка перед мультиком одного, чтобы от него отдохнуть.
А чтО он усмотрит, как поймёт и истолкует им всё -равно до поры до времени.Вот дети и поддаются мнению дворовых детей , чужих взрослых ..
Отсюда так переменились взгляды на персонажей.
Родителям эта небрежность аукнется позже, когда уже трудно что сделать. Переделывать всегда труднее.
Почему-то злое и не доброе прививается сходу,
а доброе усваивается воспитывается многими повторениями и уроками.
Так уж устроено.
В нашей стране многие с лёгкостью пошли на поводу зла и стесняются проявлять добрую свою сущность.
Сейчас имеем результаты проявленной небрежности и попустительства множества родителей, не научивших детей устойчивости против злых дел и умения их увидеть. -
Но всё-таки верили в добрые дела и делали их в большем количестве , чем сейчас.ZerG писал : Именно из верующей, доброй Российской Империи, посконно верившей "За Бога, царя и Отечество" выросло две революции и две проигранные войны, а так же - Союз Советских Социалистических Республик, где верили не в Бога, но - в Человека... хотя бы - по бумажке. Где думалось, что скоро, очень скоро - и на Марсе будут яблони цвести... -
А как серую личность принять за добрую?anonimus писал : ТС, дело в том, что многие добрые, на самом деле не добрые, а серые личности
Серость способна творить добрые дела?
Так пусть себе! Пусть делает добро! :)
лишь бы не делал злого. Не станем придираться!:)
Да.По крайней мере тому, кому он сделал доброе.
Не поняла почему -"тоже"? -
серая личность вообще ни на что не способна, как подавляющее число людей на этой земле
но они себя считают добрыми, так как явно не делают зла ( хотя многие их серые поступки это хуже чем просто зло)
хотя и зла то они не делают не от того, что они добрые, а потому что они ни на что не способны
вот и всё