Вопросы о наказании детей
Создана: 27 Апреля 2007 Птн 18:09:20.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 418, просмотров: 89026
-
О чём советовались мамы в этой теме - СОДЕРЖАНИЕ :
О способах закапывания в глаз лекарства....стр. 1 и 2
О видах наказаний ребёнку (угол, шлепки,
повышенный голос,ремень и др. методы)...стр.1 и 3
Об уважении к ребёнку ......................... стр 2 и 3
О том что не надо делать по отношению
к ребёнку.................................................стр.2 и 3
"Откуда я взялся?"...................................стр.2
О вранье и фантазиях ребёнка и доверии.........стр. 5
О применении влияния коллектива в воспитании стр5
Об отношении к влиянию техники на ребёнка...стр 6
О профилактике курения....................................стр.3
Об искоренении бранных выражений у дитя ......стр.6
Ещё один вид наказаний стр....6
об аллергии у ребёнка стр...7
о воспитании любви к родной природе .....стр 7
о воспитании желания читать......стр 8
о благотворном влиянии тишины......стр8
=============================================
Милая Sveta mama !
Решила отнести к вопросу здоровья детей вопрос о наказании ребёнка.
Когда-то в детстве моя старшая сестра ( 6 лет разница) любила давать мне ладошкой подзатыльники в случае моего неповиновения. И у меня в то время очень часто болела голова. Сама я считала ,что болит из-за подзатыльников. По истечении времени я уже и забыла об этом . Но вот на той неделе по радио услышала беседу ,из которой узнала, что действительно ребёнка НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ . Сказали,что от подзатыльников могут быть даже обмороки . Вот так !
Разрешили бить по попе.
У меня был случай,когда я решила наказать своего ребёнка ремешком впервые ( уж очень не слушался) по попе. Он мне сказал так : конечно ты можешь,ты большая ! Но ты не права . Я всё равно буду делать по-своему.!
Я так и села! С тех пор вопрос о наказании ремнём больше не поднимался .Я поняла,что не только мы воспитываем детей,но и они - нас. Ребёнок был прав,ведь ремень уже от неумения ему что-то объяснить. А что будет потом,когда вырастет!?
Вот делюсь опытом с Вами.Может пригодится. -
Не согласен с Вашей трактовкой! Дело в том, что мужчины первооткрыватели и естествоиспытатели, что внезапное падение с "гребня" это переживаемо. Другое дело слабый пол. Потеря может обернуться жизненной катастрофой - одна с ребёнком и вообще. Проживают памятью мозга, а не созиданием нового, могущего принести неслыханные барыши. Копят технологии, хорошеют и умнеют, что потеря всего или даже и большей части это невозможно.
-
Воспитание по-китайски: «Боевая песнь матери-тигрицы»:
Китайская мама – европейским родителям: «Вы растите тупой и безынициативный планктон!»
Американка китайского происхождения написала скандальную книгу о жестком воспитании детей в азиатских семьях
Книга «китайской мамы» Эми Чуа «Боевая песнь матери-тигрицы» на прошлой неделе произвела в США настоящий фурор. В ней 48-летняя Эми без прикрас и сантиментов описывает свои взгляды на воспитание детей и приводит примеры из жизни своей семьи.
Ее младшая дочь Лулу, судя по описаниям, – сущий дьяволенок. Она лентяйничает, скандалит, «визжит, как демон», грызет клавиши фортепиано. А все потому, что не хочет стараться быть первой во всем, как завещала ее Великая Китайская Мама.
Эми считает, что ее дети обязаны вырасти настоящими лидерами и победителями. А для этого нужно много работать. Скорее даже пахать. Причем с самого раннего детства.
В три года ребенок не должен отказываться многократно повторять упражнения на фортепиано. Его самоконтроль в этом возрасте уже позволяет сидеть за инструментом часами, считает Эми. Если же малыш скучает и сопротивляется, то он должен быть наказан. Щепетильничать китайская мама не будет – она просто выставит маленького скандалиста за дверь. А там зима и мороз…
ЦИТАТА
«Ты не можешь оставаться дома, если не слушаешься маму! – решительно сказала я. – Ты будешь хорошей девочкой или пойдешь за дверь?» Лулу распахнула дверь и вызывающе посмотрела на меня. Она уже не плакала.
Мне стало не по себе. На Лулу был только свитер, короткая юбочка и колготки.
«Ладно, я вижу, что ты решила хорошо вести себя, – быстро сказала я, – ты можешь вернуться в дом». Но Лулу покачала головой.
«Не делай глупостей, детка, – продолжала я, – ты замерзнешь и заболеешь!»
Зубы Лулу стучали от холода, но она лишь качала головой.
И тут я поняла, что недооценила собственного ребенка. Она скорее замерзнет насмерть, чем сдастся. Мне пришлось срочно менять курс и всеми правдами и неправдами заманивать дочку в дом. Через некоторое время Лулу уже лежала в теплой ванне и пила горячий шоколад с зефиром.
Но и Лулу недооценила меня. Я заново вооружилась и наметила новую линию фронта. И она не могла быть готовой к этому…»
Общение с маленькой Лулу Эми описывает в военных терминах не случайно. Это и правда настоящая война, в которой может быть только один победитель – мама. Потому что она старше, сильнее и умнее. Ребенок никогда не бывает прав. Его задача – только слушаться и исполнять приказы старших. Эми пишет, что послушание – основа китайского менталитета. Европейский демократизм в китайской семье неприемлем. Именно послушание воспитывает в итоге сверхчеловека, способного выживать в любой ситуации и выполнять любую работу. Европейское же воспитание, основанное на безусловной любви, поощрении и прощении, по ее мнению, превращает детей в тупой и безынициативный планктон.
Кроме абсолютного повиновения, ребенок также должен уметь работать на результат. Если четырехлетняя девочка дарит маме на праздник открытку, то мама должна быть уверена, что ребенок постарался на славу, а не схалтурил. Поэтому, если открытка маме не понравилась, она вернет ее ребенку со словами: «Это мусор. Ты можешь лучше», – и отправит переделывать подарок. Если малышка не хочет в течение трех часов долбить гаммы, мама пообещает ей сжечь все ее игрушки. И сожжет…
Старшая дочь не имеет права участвовать в спектаклях, оставаться в гостях у подруг на ночь, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, если она не получила высшие баллы по школьным предметам.
ЦИТАТА
«Если ребенок не в состоянии всегда быть номером один в школьном театре или на музыкальных занятиях, то пусть лучше вообще не берется за актерство и не подходит к скрипке или фортепиано. Скажете, жестоко? Зато моя старшая дочь София уже выступала на сцене Карнеги-холла. А ваши дети, вероятнее всего, нет…
Ничего не делается ради удовольствия. Всегда нужно иметь в виду лучший результат. А для этого надо работать. Дети сами по себе никогда не хотят работать, и задача родителей – заставить их это делать».
Эми знает, о чем говорит. Ее саму воспитывали точно так же. По ее словам, жесткое воспитание в китайских семьях и есть основа невероятного развития и процветания Поднебесной. Ее родители, бедные иммигранты, дрессировали ее ежедневно с рождения. В итоге Эми получила престижное образование в США и стала профессором права в Йельском университете.
Книгу жестко раскритиковали в Америке и Европе. Но «мать-тигрицу» это не смутило. Она была готова к такому повороту событий. «Меня не расстраивает критика, – пишет она. – Я знала, зачем пишу эту книгу. Кстати, такое воспитание принято не только в Китае. Я знаю многих выходцев из Африки (Нигерии, Ганы, Ямайки) и даже некоторых ирландцев, в чьих семьях воспитывают детей так же. К счастью не ведет только одна дорога, как думают американские обыватели. Их всегда много. И моя дорога – одна их них». -
Как я понимаю - это ответ априкот?dismans писал : Не согласен с Вашей трактовкой! Дело в том, что мужчины первооткрыватели и естествоиспытатели, что внезапное падение с "гребня" это переживаемо.
Другое дело слабый пол. Потеря может обернуться жизненной катастрофой - одна с ребёнком и вообще. Проживают памятью мозга, а не созиданием нового, могущего принести неслыханные барыши. Копят технологии, хорошеют и умнеют, что потеря всего или даже и большей части это невозможно.
А как бы Вы посоветовали поступить ей в этом случае? -
Вика888 писала : Вас настиг кризис трех лет... только пережить-переждать. нам со старшим помогло "действие от противного", он у нас все наперекор делал, а мы его, получается, слегка обманывали , он по малолетству не понимал, что поступает так, как нам надо
А потом у него не выработалась привычка противоречить? -
Но мне-то как раз понравилось, как Вы поступили с дочкой.apricot писала : да никаких катастроф. Всё восполнимо, кроме людей.
Комментатор сумбурный, я его немного недопоняла, честно говоря
Отсутствие реакции взрослых на некоторые моменты, приводит ребёнка к самостоятельному решению вопроса.
По крайней мере, она поняла, что это ведь только игра!
Все мы знаем, как иногда ребёнок шлёпнется , споткнувшись.
и за этим следует иногда реакция мамы : ой, давай подую! где бобо?
и тут ребёнок, не собиравшийся плакать , начинает реветь))) -
apricot писала : да никаких катастроф. Всё восполнимо, кроме людей.
Комментатор сумбурный, я его немного недопоняла, честно говоря
я не соглашусь с тем, что женщины привыкают только к накоплениям, но не к потерям.
к потерям привыкают все люди. Только по - разному.
доказательством могла бы служить хотя бы война с фашистами.
В армии были и женщины.
если было бы как говорит диманс, то после первых же потерь, все женщины исчезли бы с фронтов.
я поняла пост диманса так, что мол мужчинам не привыкать к потерям.
а женщины не переносят потерь. -
Вы знаете, нет. потом всё потихоньку сошло на нет. поведение нормализовалось. и ребенок совершенно нормально дожил до семилетнего кризиса -
Вика888 писала :
А потом у него не выработалась привычка противоречить?
- Вы знаете, нет. потом всё потихоньку сошло на нет. поведение нормализовалось. и ребенок совершенно нормально дожил до семилетнего кризиса
Уважаемая Вика888, спасибо за ответ.
Для развития кругозора, приведите, пожалуйста пример вашего поведения с дошкольником, которое по вашему мнению противоречила необходимому и Вы его подсказывали ребёнку.
Это например такие - туда не ходи!(на самом деле нужно, чтобы шёл)
это не бери (на самом деле нужно чтоб взял)... ?
То есть преобладали отрицания не или другое?
——-
А в семь лет было опять что-то не то?
Здесь же уже идут в школу и познавательный интерес, новизна общения должны вроде отвлекать! -
примерно так и было. с отрицанием)) но не так явно, чтобы он не просчитал напрямую; иногда просто ситуацию разыгрывали, подводили к нужному нам решению.
а 7 лет мы сейчас переживаем... школа только с сентября будет. из садика 8 июня "выпустили", младший брат пока маленький... в общем, веселимся в полный рост - у нас практически полностью совпадение с классическим описанием кризиса 7 лет -
Этот пост является ответом на мой вопрос, уважаемого Антона Никитина - одного из семи детей общеизвестных Никитиных - родителей, известных воспитателей и разботчиков своего подхода к вопросу воспитания детей .
начало разговора с ним можно прочесть по ссылке
/viewtopic.php?p=2648000#2648000
Привожу высказывание Антона Никитина полностью, поскольку фильтр не пропускает больших цитирований, разбиваю на более мелкие цитаты.
/мною выделены жирным шрифтом слова ,т.к. считаю их важными и перенумерованы цитаты для удобства чтения ответа и обдумывания ответного поста /
Антон Никитин писал:LTO писал(а): Скажите Вы применяете метод воспитания вас (детей) на своих детях хотя бы частично?
1-2Антон Никитин писал :Коротко ответить сложно, но я постараюсь .
Один из основных мифов о нашей семье заключается в том, что это был какой-то заранее запланированный, с определенными целями "эксперимент" и в результате были выработаны "методики воспитания", с помощью которых можно вырастить вундеркиндов и даже гениев.
2Антон Никитин писал :Конечно, это совсем не так. Была (и есть!) жизнь большой семьи, которая во многом отличалась от обычных семей. Просто благодаря уникальному сочетанию качеств моих родителей им удалось совершенно по-новому взглянуть на процесс взаимоотношения детей и родителей. Вот этот подход и остался с нами на всю жизнь.
3Антон Никитин писал : И, разумеется, мы стараемся передать этот подход своим детям и внукам. Я (а, думаю и все мои сестры и братья) бесконечно благодарен своим родителям за то, что они сумели сделать для нас, что дали нам.
4Антон Никитин писал : Наверное, одна из главных целей книг Никитиных - помочь избавиться от массы стереотипов, осложняющих жизнь и родителям и детям
научить другому взгляду на многие проблемы.
5Антон Никитин писал : А о конкретных вещах, вроде развивающих игр или пресловутого «хождения босиком по снегу» (я сам до сих пор получаю громадное удовольствие, если удается пробежаться по свежему снегу, и все внуки Никитиных считают это совершенно естественным) можно говорить долго.
6Антон Никитин писал : Когда сделаем сайт (http://nikitiny.ru/), можно будет обращаться с вопросами к «первоисточникам» .
7Антон Никитин писал : И по поводу «профессионального отца». Эти визитки он заказал, уже давно будучи на пенсии. Мне кажется, что это была естественная гордость человека за главное дело в своей жизни. -
Н у что ж!
начну пожалуй отвечать :)
На вопросLTO писал(а): Скажите Вы применяете метод воспитания вас (детей) на своих детях хотя бы частично?
отвечено так, что становится понятным -дети Никитиных применяют метод к своим детям (как я поняла , к внукам)
1-2Антон Никитин писал :Коротко ответить сложно, но я постараюсь .
Один из основных мифов о нашей семье заключается в том, что это был какой-то заранее запланированный, с определенными целями "эксперимент" и в результате были выработаны "методики воспитания", с помощью которых можно вырастить вундеркиндов и даже гениев.
2Антон Никитин писал :Конечно, это совсем не так. Была (и есть!) жизнь большой семьи, которая во многом отличалась от обычных семей. Просто благодаря уникальному сочетанию качеств моих родителей им удалось совершенно по-новому взглянуть на процесс взаимоотношения детей и родителей. Вот этот подход и остался с нами на всю жизнь.
3Антон Никитин писал : И, разумеется, мы стараемся передать этот подход своим детям и внукам. Я (а, думаю и все мои сестры и братья) бесконечно благодарен своим родителям за то, что они сумели сделать для нас, что дали нам.
Методом Никитиных родителей жизнь в их семье называем только мы с вами, те кто не жил в этой семье.
Уклад, отношение к детям в большой семье никогда не казались им чем-то особенным , как я понимаю, поэтому они не считали и не считают его методом. Наверное , думали что все так живут, пока жизнь по мере взросления не доказала, что это неверно.
Только сами родители - Никитины , взрослые люди, знали цену своей семье и поэтому написали об особенности их отношений к детям и периоду их взросления , для тех кто их правильно поймёт и попробует применить.
В данной теме я не один раз говорила, что все дети от рождения гениальны. И процесс воспитания от рождения до школы - самый важный в жизни человека. Именно он, закладывает стержень становления личности ребёнка, которая позже корректируется школой и внешкольной жизнью.
Поэтому именно на возрасте дошкольника я останавливаю внимание,
взаимоотношение взрослых между собой и по отношению к ребёнку считаю наиважнейшим.
Семья Никитиных подтверждает моё мнение,(так же как семья сестёр - шахматистов Полгар). Подтверждает не впрямую , словами, а результатами. Уверена, имеется много подтверждений этого факта, о которых мы не знаем.
На ОФ мы , родители, делимся своими "находками" в смысле воспитания.
Поэтому хотелось бы послушать сына Никитиных о главном отличии отношений в семье их родителей по сравнению с обычными семьями с их точки зрения.
Хотя бы сухой перечень.Если это возможно.
Теперь, с высоты своего возраста, это вполне можно сделать, и уже сделали, назвав семью "выродочной" ( слово не однозначное, и я до разговора с Антоном Никитиным восприняла их семью , как явление опережающее время, прогрессивное) .
Считаю результаты метода Никитиных родителей прекрасными.
Вырастить всех семерых детей, каждый из которых признан высокоодарённым, говорит о высоком качестве их метода (или не метода , а уклада жизни)
Поэтому их труд называю подвигом.
Только за количество детей дают звание матери - Мать Героиня
а здесь имеем не только количество, но и качество - все дети достойные уважения люди.
4Антон Никитин писал : Наверное, одна из главных целей книг Никитиных - помочь избавиться от массы стереотипов, осложняющих жизнь и родителям и детям
научить другому взгляду на многие проблемы.
Вот тут хочется попросить перечислить названия книг родителей, посвященных этому вопросу.
5Антон Никитин писал : А о конкретных вещах, вроде развивающих игр или пресловутого «хождения босиком по снегу» (я сам до сих пор получаю громадное удовольствие, если удается пробежаться по свежему снегу, и все внуки Никитиных считают это совершенно естественным) можно говорить долго.
Скажите, Вы постоянно закаляете организм по привычке с детства (и только иногда бегаете по снегу? )?
Ваши дети придерживаются этого же?
Ведь нельзя же бегать по снегу ни с того ни с сего! А может быть ошибаюсь.
Обливаетесь холодной водой с головы до ног на улице зимой и летом? и дети тоже?
или упражнения на свежем воздухе?
Не могу сказать, что сильна в вопросе закаливания ребёнка, несмотря на то что мне мама говорила (нас у неё было пятеро) о том, что ребёнок от рождения легче переносит прохладную температуру в комнате, чем жару.
В жаре (и в укутанности) человечек потеет и малейшее дуновение остужает его и простужает , когда ребёнка раздевают , заметив мокрые волосёнки на лбу.
6
Ну там будут более частные и индивидуальные вопросы , как я полагаю.Антон Никитин писал : Когда сделаем сайт (http://nikitiny.ru/), можно будет обращаться с вопросами к «первоисточникам» .
Надеюсь читатели темы обратятся , когда сайт будет готов
7
Правильно ли я понимаю из этого ответа, что отец работал где-то ещё, а в свободное от работы время занимался детьми? То есть времени на детей у него было не больше , чем у остальных отцов.Антон Никитин писал : И по поводу «профессионального отца». Эти визитки он заказал, уже давно будучи на пенсии. Мне кажется, что это была естественная гордость человека за главное дело в своей жизни.
Как я понимаю, мама была домохозяйка ? или нет?
(не обижайтесь на вопрос, потому что есть мамы, которые и при большом количестве детей имели ещё другую работу.)
и ещё вопрос на засыпку - какого рода наказания были в семье ?
за какие провинности?