Где купить провода?
Создана: 16 Августа 2011 Втр 12:26:19.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 43, просмотров: 11265
-
-
вообщем я понял что не обойдусь без стабилизатора,на 12 вольт как я понял
кто нибудь сможет поделиться схемой для меня,пожалуйста?
нужно вроде 2 стабилизатора 12 вольт на 4 диода,как мне их расположить по отношению к диодам? резисторы впаивать так же последовательно к диодам?
буду очень благодарен -
Все очень просто!!! Стабилизатор имеет три вывода 1 2 3 ,на 1 и 2 подаешь питание с источника, с 2 и 3 соответственно снимаешь. Как видишь 2 получается общая. По поводу номинального тока стабилизатора не заморачивайся, бери соответствующий выходным напряжением своим диодам и все!
-
Ну что за ерунда насчёт перепадов-сгораний? Сколько сотен этих диодов уже в машины повтыкал - ни один не сгорел, нафиг там никаких стабилизаторов не надо. В исправном авто броски напряжений бывают только в меньшую сторону, если аккум подсажен и т.д.
Если по одному диоду в дверь (как я понимаю ручки подсвечивать), то не надо их последовательно все, лучше к каждому резистор припаять. В таком случае при повреждении любого из диодов (чаще бывают проблемы с проводкой), остальные не погаснут и проблему в четыре раза проще локализовать. К тому-же если не принимать специальные меры то при замыкании провода увеличивается шанс спалить все четыре диода. В общем минусов при последовательном подключении в разных точках авто гораздо больше чем плюсов.
PS: Если не сильно древняя иномарка то есть шанс вообще не тащить в каждую дверь провод - то есть не опутывать тачку лишними проводами.
PPS: Есть неплохой акустический кабель для авто, но дорогой (60 руб за метр). -
просто у меня уже был опыт ставить диоды в подсветку номера,сейчас один моргает
авто - ваз 2114, это русское авто, всякие перепады для него обычное дело, поэтому я и хочу перестраховаться на всякий случай чтобы не лазить постоянно в дверь (что не очень хочется делать)
а на счёт того как подключать, да спасибо я думаю так лучше будет
из каждой двери пойдёт диод с резистором в 1,5 кОма где то
кстати появился опять вопрос, вчера купил в радиотехнике вот такой стабилизатор
[внешняя ссылка]
как говорил продавец - его вполне хватит для 4 белых диодов, но я стал сомневаться что хватит,кто что может сказать по этому поводу? -
-
Светик заморгал не потому что перепад а потому что качество мягко говоря не очень, или резистор не правильный и по току перебор.
Купленный стабилизатор рассчитан на ток до полутора ампер, ну возьмём один ампер (1000 мА) чтобы уж совсем не напрягалась микруха, каждому светодиоду нужно 15~20 миллиампер, 1000/20=50! Пятьдесят светодиодов спокойно потянет ваш стабилизатор! :)
Вопрос в том что если я не ошибаюсь (если не прав поправьте), то для интегральных стабилизаторов входное напряжение должно быть минимум на 15 (вроде) процентов выше стабилизируемого. Вам надо было покупать пятивольтовый стабилизатор, светики светили-бы точно так-же, только номинал резюка надо поменьше. -
спасибо за советы а этот стабилизатор нельзя отставить?
и можно по схеме, какие параметры и включения в ней нужно исправить?
вот кстати из статьи о светодиодах
"Почему 9В или 12 В? На 9В хорошо подсоединяются два синих, зеленых или белых светодиода либо три-четыре красных или желтых и резистор, на 12В - пять штук красных, желтых или три штуки синих, зеленых или белых, обязательно требуется дополнительное сопротивление. Микросхему (при большом количестве светодиодов) надо установить на радиатор. КРЕН8Б рассчитана на максимальную нагрузку в 1,5А (при таком токе очень сильно будет греться). На вход не следует подавать напряжение более 35 вольт. Входное напряжение должно быть не менее чем на 3В больше выходного, иначе стабилизатор не будет работать." -
Сам себе и ответил :
Резисторы можно не 0.5 ватт а 0.25, то есть маленькие, если стабилизатор всё-же ставить (с меньшим выходным напряжением), то между 1 и 2 и между 3 и 2 ногами надо обязательно по конденсатору, микрофарад на 10 хватит. Не пойму зачем выключатель, можно ведь просто от габаритов запитаться.
PS: Имхо, похоже что статью из которой ваша цитата писал человек который ничего не смыслит в электронике.
PPS: Кстати, если вы не эту: [внешняя ссылка] статью читали то прочитайте обязательно и очень внимательно, там всё доходчиво, а цитата попросту вырвана из контекста. -
[quote="Madlzz"]
Сам себе и ответил :
Цитата:.
то есть какой взять стабилизатор? точнее с каким напряжением?
просто я хочу чтобы ручки не постоянно горели а только ночью и когда я захочу
да, я именно эту статью и читал.только вот я не соображаю в электронике,для меня это всего лишь цифры.
был бы очень рад услышать какие резисторы и стабилизаторы мне купить и как лучше всего подключить -
-
По схеме выше светодиоды включены параллельно.
Соответствено резисторами выставляем ток процентов на 20 меньше номинала по даташиту .(как вариант 20mA)
Стабилизатор на алюминиевую пластину и на корпус.
Собираем все и все работает.
Напряжения плюсовать не нужно. -
Nikolaq писал : По схеме выше светодиоды включены параллельно.
Соответствено резисторами выставляем ток процентов на 20 меньше номинала по даташиту .(как вариант 20mA)
Стабилизатор на алюминиевую пластину и на корпус.
Собираем все и все работает.
Напряжения плюсовать не нужно.
"Соответствено резисторами выставляем ток процентов на 20 меньше номинала по даташиту .(как вариант 20mA)"
я немного не понял это предложение, объясните пожалуйста
то есть никаких конденсаторов не нужно и по моей схеме будет всё работать? -
Стабилизатор нужен с выходным напряжением не выше 9 вольт, резюк 1 килоом. Вроде по расчётам должно быть 350-400 Ом, почему 1 килоом? Потому что тогда остаётся запас по току и светодиоду не будут страшны броски напряжения - можно не париться со стабилизатором, по яркости-же отличий практически нет, ди не нужно ручки в салоне слишком ярко подсвечивать - ночью будет раздражать. Если светодиоды не грузить максимальными токами то жить будут долго и счастливо.