Немного статистки об иммиграции в Европе
Создана: 04 Февраля 2012 Суб 18:27:33.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 7, просмотров: 1641
-
Статистическое агентство Европейского Союза (Eurostat): официальные данные за 2008г о предоставлении за последние годы гражданства странами ЕС (плюс Норвегией и Швейцарией) жителям других государств.
Если коротко и ясно резюмировать этот интересный доклад:
Число иностранных лиц, получающих гражданство в странах Европейского Союза, начало незначительно, но снижаться.
По последним данным Eurostat, в 2008 году гражданство (натурализацию) в странах ЕС получили 695880 человек (в 2007 году - 707110 иностранных граждан).
По данным Федеральной миграционной службы России,
в 2008 году примерно 380 тысяч иностранцев стали новыми гражданами страны,
из них 58 тыс.человек были из Украины (в 2007г - 55 тыс. украинцев стали гражданами России).
Чаще всего гражданство ЕС за год получали жители Африки (29%).
За ними следуют жители стран Европы, которые НЕ входят в Евросоюз (22%), Азии (19%), Северной и Южной Америки (17%).
Число получающих гражданство и откуда они прибыли...заметно различается по странам Европейского Союза.
Больше всего иностранцы за год получали гражданство во Франции (137320 человек), Великобритании (129260 человек), а также в Германии (94470 человек).
В общей сложности именно эти 3 страны (как и в прежние годы) приняли и дали гражданство более 50% от общего числа иностранных соискателей в странах ЕС.
Среди получивших гражданство в страна Европейского Союза (плюс в Норвегии и Швейцарии), больше всего было:
жителей Марокко (почти 64000 человек), Турции (50000), Эквадора (27000), Алжира (23000), Ирака (20000), Индии (12000).
Самый высокий процент получения гражданства на 1тыс. иностранных резидентов-соискателей отмечен в Швеции (54 человека на 1тыс.соискателей), Португалии (51 на 1000), Польше (48 на 1000), Финляндии (47 на 1000) и Венгрии (43 на 1000).
Самый низкий показатель: в Чехии (3 человека на 1000 иностранцев), Ирландии и Люксембурге (по 6 на 1000 соискателей гражданства).
Этот общий средний показатель по Евросоюзу - 23 "счастливчика" на 1тысячу претендовавших иностранных соискателей.
Самый высокий процент "новых граждан" к количеству населения страны в 2008г (как ни странно) у...Швейцарии - 5,8 (44370 человек - иностранцев получили гражданство), и у Швеции - 3,3.
Кстати, у Франции и Великобритании этот показатель одинаковый - 2,1.
Самый низкий процент "новых граждан" к общему населению страны - у Польши (менее 0,1чел., получили гражданство всего 1800 человек за год). Также меньше единицы на 1 тыс жителей этот показатель у Чехии, Словакии и Литвы.
Этот общий средний показатель по всем странам ЕС - 1,4 чел. на 1тысячу жителей всех стран Евросоюза.
Во Франции за год больше всего гражданство получили марокканцы (45% от общего числа резидентов - соискателей этой страны во всех странах ЕС), в Германии — турки (49% от общего числа в ЕС), в Испании — эквадорцы (93%).
Интересно, что Франция удовлетворила 88% всех обращений о гражданстве со стороны алжирцев, а Великобритания - от иракцев (44%)
Согласно последним данным Eurostat, в 2008 году были особо отмечены страны, где большая часть иностранных жителей, получивших гражданство, являлись резидентами одного государства: в Румынии - это граждане Молдавии (89%), в Венгрии - Румынии (68%), в Греции - Албании (59%), в Болгарии - Македонии (51%).
Латвия и Эстония как и раньше в основном предоставляли гражданство т.н. "негражданам" своих же государств (96% и 92% соответственно от всех соискателей). Хотя и отмечается тенденция - желающих получить гражданство в Латвии и Эстонии стало вообще и существенно меньше.
Российские граждане, и особенно граждане Украины, стали постепенно по ряду стран подтягиваться к "международным лидерам" в этом деле....
Например, Российские граждане в 2008г. вышли на первое место по количеству "новых граждан" в Финляндии среди всех зарубежных соискателей (33,1% от всех иностранных резидентов - соискателей, кому Финляндия дала своё гражданство), а Украинские граждане стали главными "передовиками" в Словакии (37,9%), Чехии (33%) и Польше (32,6%), а также вышли на второе место в Венгрии (10,6%). Молдаване стали уже вторыми в Болгарии (34,5%) после македонцев. -
По данным Бельгийского Генерального комиссариата по делам беженцев и апатридов, выходцы из Ирака, Косово и России подали в первой половине 2010 года больше всего прошений о предоставлении убежища в Бельгии.
На долю иракцев пришлось 8,7% от общего числа поданных заявок, косоваров - 8,4%, выходцев из России - 7,7%. Далее следуют граждане Македонии (6,9%) и Сербии (6,7%).
Всего за первые шесть месяцев 2010 года прошения о предоставлении убежища в Бельгии написали 8500 выходцев из третьих стран.
В целом за 2009 год число просителей убежища составило более 17 тысяч, что на 40% превышает показатель 2008 года.
В 2009 году выходцы из России стали вторыми после граждан Афганистана по количеству поданных прошений о предоставлении УБЕЖИЩА в Бельгии.
Несмотря на непростой визовой режим, россияне продолжают ездить в страны Евросоюза значительно чаще, чем европейцы в Россию.
В 2009 году зафиксировано около 9,3 млн. поездок граждан Российской Федерации в страны Евросоюза, тогда как жители всех стран ЕС (27 стран) немногим более 5 млн. раз в год въезжали в Россию.
Россия стоит на втором месте в списке стран, чьи граждане постоянно и упорно желают получить в Евросоюзе убежище.
По данным Eurostat, в 2009 году с такой просьбой к европейским властям в разных странах ЕС обратилось 20075 россиян
(только афганцев было ненамного больше — 20410).
Российская Федерация входит в пятерку государств, исправно поставляющих в Евросоюз нелегальных иммигрантов.
По статистике того же Eurostat, только в 2009 году было выявлено 10375 россиян-нелегалов
(пятый результат после Албании, Марокко, Турции ). -
азеры да армяне... -
320 тысяч азеров за год? Офигеть. На каком оснвоании они получают российский паспорт? -
Сегодня в странах Евросоюза проживают, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч чеченцев.
В основном это беженцы, получившие убежище в странах Европе еще в 90-е годы.
Самые многочисленные колонии чеченцев расположены в Германии (28-30 тысяч), Польше (17-20 тыс.), Чехии (10-12 тыс.), Австрии (12-14 тыс.), Дании (7-10 тыс.), Норвегии (10-12 тыс.) и Бельгии (15-17 тыс.).
Bо Франции, по оценкам, – их 5-8 тысяч.
Впрочем, с каждым годом власти европейских стран (посмотрев у себя на этих ребят собственными глазами...) все с меньшим энтузиазмом пускают к себе особенно чеченцев.
Так, в 2010 году Польша предоставила статус беженцев лишь пяти процентам чеченцев, которые просили убежище в этой стране.
Есть и более радикальные меры – 1 марта 2011г. Норвежские власти резко взялись за выдворение чеченских беженцев из страны.
В восьми районах Норвегии одновременно прошли полицейские рейды по домам, где живут вынужденные переселенцы из Чечни.
В итоге пока 50 чеченских семей были сразу депортированы в Россию (в Москву).
Власти Норвегии также заявили, что теперь будут проводить насильственную высылку чеченских эмигрантов из Норвегии каждую неделю.
Норвежские власти взялись за выдворение чеченских беженцев с истинно советским рвением. В 8 районах Норвегии одновременно прошли полицейские рейды по домам, где живут вынужденные переселенцы из Чечни. В итоге 50 семей были депортированы в Россию. Как утверждают норвежские полицейские, депортация не стала для чеченцев неожиданностью: им предлагали уехать добровольно, но они отказались. В итоге пришлось заламывать руки.
Формальным основанием для выселения стал пересмотр личных дел эмигрантов, подозреваемых в связях с террористами. Незадолго до кампании по репатриации чеченцев депутат Стортинга от партии Прогресса Пер Вилли Амуннсен заявил о необходимости пересмотра политики предоставления убежища.
- Людям с террористическим прошлым не место в Норвегии, - сказал Амуннсен в эфире телеканал TV2. - В прошлом году в Норвегии получили убежище и вид на жительство несколько чеченских боевиков, воевавших против российских войск. Многие из них участвовали в убийствах военнослужащих и милиционеров. Террористы не должны получать здесь тихую гавань. Действующая Конвенция о беженцах должна быть пересмотрена. -
Россияне вышли на четвертое место в мире по числу объектов недвижимости, приобретаемых в Испании.
По словам государственного секретаря Испании по вопросам недвижимости и городского хозяйства Беатрис Корредор,
на долю граждан России в 2010 году пришлось 7% домов и квартир, купленных иностранцами в этой стране.
Больше наших соотечественников жилье в Испании покупают только англичане, немцы и французы.
Беатрис Корредор возглавляет испанскую правительственную делегацию, совершающую поездку по странам Европы с целью привлечь внимание иностранных инвесторов к благоприятной ситуации на жилищном рынке Испании. Госсекретарь уже побывала в Британии, Нидерландах, Франции и Германии.
После Москвы испанская делегация направится в Швецию.
Никогда ранее правительство Испании не отряжало столь высокопоставленную делегацию, тем более в Москву, для продвижения своего рынка недвижимости.
То, что г-жа Корредор называет “благоприятной ситуацией”, означает серьезное снижение цен на недвижимость в стране в целом на 20% в реальных цифрах, по сравнению с пиком цен, который отмечался в начале 2008г. Любопытно, что в 2010 году количество объектов недвижимости, купленных россиянами в Испании,
выросло на те же 20% по сравнению с 2009г. Однако 20% падения цен — это средняя температура по больнице, поскольку в курортных зонах снижение цен достигает гораздо больших величин.
Например, в Марбелье цены упали на 40%, в Торревьеха (популярный у российских инвесторов курорт в провинции Аликанте) — на 31%.
На некоторых курортах Балеарских островов снижение цен достигает 50%, в частности, на Менорке.
По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock снижение цен на жилье в Испании в этому году составит еще около 6%, а о росте цен речь пока не идет.
Конечно, Имеется в виду в основном побережье, а не Барселона или Мадрид.
Крупные города с высоким уровнем деловой активности имеют свою динамику роста и ценообразования.
Там и в кризис ценовая коррекция была не такой ощутимой, как в курортных местах.
Рынок недвижимости Испании по-прежнему находится в кризисном состоянии.
Но, интересная вещь, если на побережье Испании вообще сегодня НЕ строить абсолютно ничего, то имеющегося запаса испанской недвижимости хватит еще на ближайшие пять лет.
До кризиса 2008г. банки готовы были до 110% кредитовать покупку объекта вместе с затратами на совершение сделки.
Сегодня, однако, этого не происходит: банки в основном дают 60%, в исключительных случаях — 70%.
Наиболее популярным у русских регионом Испании, с позиции покупки в ЕС недвижимости, стала провинция Аликанте. Именно в Аликанте в годы бума покупки недвижимости было построено наибольшее количество инвестиционных домов и квартир.
Данные о популярности у российских инвесторов недвижимости в Аликанте, в особенности в Торревьеха, подтверждает и генконсул Испании в Москве Хесус Атьенса, который имеет возможность судить о тенденциях предпочтений россиян по количеству регистраций сделок по покупке.
Вслед за Аликанте идёт регион Каталония и Андалусия (Марбелья).
На эти три региона приходится около 75% всех сделок по покупке россиянами недвижимости в Испании.
Г-жа Корредор в Москве впервые озвучила официальную количественную оценку.... домов и квартир, купленных нашими соотечественниками в Испании.
Как она сказала - Из “российских жилищ” в Испании вполне уже можно было бы составить средний европейский город в 50 тысяч жителей.
Правительство Испании желало бы дальнейшего роста населения этого испанского “российского «города”.
Во время своего визита в Москву Беатрис Корредор встретилась с российскими инвесторами и главами риелторских компаний, представив им новый сайт – “Путеводитель по покупке недвижимости в Испании”.