Всемогущ ли Бог?
Создана: 26 Июля 2011 Втр 10:33:26.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 62, просмотров: 10783
-
Я тут приведу небольшуя часть статьи:
Всемогущ ли Бог?
Логическая противоречивость
Для доказательства логической противоречивости понятия всемогущества часто приводят известный парадокс: может ли Бог сотворить столь тяжелый камень, который Сам не сможет поднять? Поскольку любой вывод – как «может», так и «не может» – приводит к нелепостям, то делается вывод о том, что само существование всемогущего существа, то есть Бога, является противоречивым. И поэтому Бога не существует.
Об этом же говорит и известнейший современный атеист Ричард Докинз: «Кстати, логики уже заметили, что всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если Бог всезнающ, то Он уже знает о том, что Он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит ее ход. Но из этого следует, что Он не может передумать и не вмешиваться, а значит, Он не всемогущ. По поводу этого остроумного парадокса Карен Оуэнс сложила не менее забавный куплет:
Как бы всезнающий Бог,
Прозревший грядущее, смог
Быть еще и всевластным и передумать
То, о чем завтра был должен подумать?»[10].
Как же решить этот парадокс? Очень часто ответ на парадокс о камне дается в такой формулировке: да, Бог может создать такой камень, и Он уже его создал, и этот камень – человек. Ведь даже Бог не может нарушить свободную волю человека, иначе Он превратит человека в некую одушевленную машину, которая уже не будет человеком. Однако, несмотря на всю очевидную правильность этого ответа, некая неудовлетворенность остается. Ведь, отвечая на вопрос, мы произвели подмену понятий: в вопросе шла речь о камне, а мы перевели разговор на человека. Парадоксальность, таким образом, решена неполно.
Однако обратим внимание, что все согласны в том, что это выражение о камне является парадоксом. Существование парадоксов известно еще с античных времен. Один из самых популярных – парадокс лжеца: «Лжец говорит: я лгу». Принято приписывать этот парадокс Эпимениду, который, будучи родом с Крита, сказал: «Все критяне лжецы». Об этом высказывании речь идет у апостола Павла: «Из них же самих один стихотворец сказал: “Критяне всегда лжецы”» (Тит. 1: 12). Какова эта фраза: истинная или ложная? Невозможно ответить.
В начале XX века известный математик и философ Бертран Рассел обратился к парадоксам, чтобы выяснить, возможно ли их решение. В результате он пришел к выводу о том, что парадокс можно выразить в общем виде на языке теории множеств как следующее выражение: «Пусть K – множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K – противоречие. Если нет – то, по определению K, оно должно быть элементом K – вновь противоречие». Для иллюстрации Рассел предложил парадокс брадобрея: «Одному деревенскому брадобрею приказали “брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется”. Как он должен поступить с собой?» По этому образцу к настоящему времени придумано множество парадоксов. Например, парадокс мэра: «В одной стране вышел указ: “Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров». Где должен жить мэр Города мэров?» И т.п. В 30-х годах XX века австрийский математик Курт Гедель, рассуждая о проблеме непротиворечивости формализованных математических теорий, предложенной Д. Гильбертом, доказал, что любая формализованная система аксиом содержит неразрешенные предположения. Поэтому Гедель сформулировал и доказал теорему о неполноте: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы».
Вывод из этих соображений очевиден. Никто не будет сомневаться в том, что существуют лжецы, брадобреи и мэры, несмотря на то, что использование этих понятий в определенных предложениях приводит к парадоксам. Гедель просто доказал, что в любом языке, в том числе и в обыденном, могут возникать парадоксы, то есть высказывания, которые невозможно доказать. Для их доказательства необходимо строить более общий язык, в котором тот язык, где возник парадокс, будет его частным случаем. Богословие вообще-то утверждает то же самое: Бог непознаваем, Его невозможно выразить никаким человеческим понятием. Однако когда речь заходит о понятии всемогущества, вывод о несуществовании всемогущего Бога тотчас же делается, хотя существование лжецов при этом не отрицается. Почему? К логике это не имеет отношения. Скорее, к психологии атеизма.
Таким образом, ни логические, ни метафизические рассуждения, якобы опровергающие существование Бога, не являются состоятельными. Что, собственно говоря, было понятно уже великим отцам Церкви, и мы лишь продемонстрировали, что и новейшие популярные атеистические аргументы являются не только неправильными, но и ошибочными как с точки зрения философии, так и логики.
Виктор Лега
20 июля 2011 года
полная статья здесь:
[внешняя ссылка] -
-
Lоrdmаn писал : А мысли записываются?
А они не пропадают,а живут в пространстве и возвращаются,да еще и "подружаек"(подобных себе) таких же, как они из пространства собирают,ну чтобы не скучно было,да и при возвращении ,чтобы отправитель прочувствовал хорошенько, чего и к чему.
Это вот кармой и зовется,а в христианстве карой божией .
Чего готовы говорите?
Да и фигня, что мысли не сразу возвращаются,ведь отправители разной силы и размеров броски делают.
Некоторых сразу накрывает,а некоторых в следующей тушке,да еще и в младенчестве.
Только это все было раньше,теперь пространство почти сразу возвращает "свежак",да присовокупляет прежние долги,так что не расслабляйтесь,не расслабляйтесь....! Лордман.
Да и смыться из тушек в апокалипсис ,это не отсрочка, это конец,то есть совсем конец.
А вы чего думали ,все хиханьки да хаханьки вам будут?
Книжку-то прочли,что я год назад тут давал?
То-то и оно что нет,раз такие вопросы еще беспокоят.
Ну в общем развлекайтесь дальше,чего уже там осталось-то.
-
Gritsent писал : Это же вера, а не знания. Почувствуйте разницу как говорится. Каждому по вере его
Это вы току в розетке ,потом рассказывать будите,когда засунув туда пальцы вас таки долбанет,что в него вы не верили,а верили в микимауса.
Знание, вот в чем залог здоровья и долголетия.
-
Gritsent писал :Это же вера, а не знания. Почувствуйте разницу как говорится. Каждому по вере его
Истинная вера основана на знаниях и только лишь на них, дорогой друг. Вера способна ответить на все вопросы, возникающие в человеческом разуме, без догм, предположений и библейских легенд. -
-
ну и что?ЗвездочёТ писал :
Да и смыться из тушек в апокалипсис ,это не отсрочка, это конец,то есть совсем конец.
что в человеке боиться и чему не всё равно что будет а будущем? ммм?
эго,? дьявол?
или конец там или не-конец?
забвение и ничто - это плохо? страшно? или наоборот благо?
а что в человеке, может простить себя, позволить себе расслабиться и жить по сердцу с добром и ладу в себе и с окружающими ?
не ковыряясь в ментальности других? -
пу-эр55 писал(а) : не ковыряясь в ментальности других?
Не срите при всем ,при этом, в пространство,так как вы не одни в нем, и все будет хорошо.
П.С.
А срать в пространстве,прошу заметить, можно только одним своим присутствием .
Это все равно ,что вывалятся в говне и поехать в автобусе, имея при этом счастливый вид и искренне не понимая что происходит вокруг и почему вокруг вас начинает становится безлюдно.
Да еще и делая замечания тем ,кто от вас шарахается,что мол не понимают своего счастья поездки с вами рядом.
Жгите еще,я "нос" заткну?
-
Барабаш...
вот и я о том же...
какими то недостатками тыкаешь только ты... с остальные нормально общаюсь)), кстати.. столько людей в тусе интересных...встретила... есть о чем поговорить , вчера в полпервого ночи разошлись.. после чайной церемонии))) светлые. добрые, простые... неординарные, талантливые...поразительные, свободные...открытые.. вот что я вижу в них))
не нравится..? так игнорируй мои посты.. сколько раз можно просить? мм? не надоело..? бисером закидывать...
на счет каких то запахов.. никто пока не жаловался...эт только тебя беспокоит... так не туси в выгребной яме.. да?
вчера обсудили ситуацию со знакомым...
он рассказал мне историю.. про аскета, монаха.. он всячески чистился, аскезил...и стал полупрозрачным от благости и просветления..
как-то ему пришлось присутствовать на трапезе с туристами или обычными людьми...
он отказался находиться рядом с ними или принимать пищу в их присутствии..они грязны, для него... так каков его недуг?
я тебя по прежнему,люблю.
[внешняя ссылка] -
пу-эр55 писал(а): бисером закидывать...
так не туси в выгребной яме.. да?
вчера обсудили
я тебя по прежнему,люблю.
Никакого бисера,только стеб над болезными.
Наш мир стал похож на выгребную яму,так поэтому апокалипсис и пришел.
И прошу заметить беспокоится стоит лишь засранцам.
У вас все хорошо,так я рад за вас.
А вы чего, тогда трепыхаетесь ,раз у вас все хорошо?
Судить изволите?
На счет люблю, у меня от ваших слов почему-то картина ножика у вас за спиной в руке вырисовывается.
А так все пучком,пишите письма,поливайте фикус.
-
[quote="ЗвездочёТ"]
я не понимаю о чем вы...)
а смысл?
а кто это решает? праведник или нет? кто рас-судит?Цитата:
И прошу заметить беспокоится надо не праведникам.
кого и когда ? и зачем...
хм..не святая...бекоз... и не собираюсь...зачисляться...
ну что ж.. это ваши ментальные глюки... трусишька...
а что, есть за что не-любить.. или ненавидеть?
хм..не вижу причины))
-
пу-эр55 писал(а) : хм..не вижу причины))
О том и речь ,что не видите.
П.С.
По теме:
[внешняя ссылка]
"Все несчастья живут во мне и им все равно куда я перееду"(с)Михаил Жванецкий.
-
Чем ближе люди к истине, тем они терпимее к чужим заблуждениям
"Цветочки Святого Франциска". Есть там много удивительных историй, есть также и о том, как проповедовал этот святой.
Однажды братец Анджело, принадлежащий к Ордену Святого Франциска, шел в монастырь Монте-Касале. В это время в той местности были три знаменитых разбойника, которые совершили много зла по всей округе. Они велели ему дать что-то поесть.
Анджело, упрекая их, отвечал так: "Жестокие разбойники и убийцы, вы не стыдитесь отнимать у других плоды их трудов, и у вас достало смелости придти сюда, дабы пожрать милостыню, которую люди подали слугам Господа! Вы, которые не достойны земли, что носит вас, ибо не чтите ни человека, ни Господа, создавшего вас! Отправляйтесь прочь и больше не появляйтесь здесь".
Тогда разбойники ушли в гневе, весьма разозленные этими словами. Вскоре Святой Франциск пришел в тот монастырь с мешком хлеба и другими пожертвованиями, которые удалось собрать. И Анджело поведал ему, как он прогнал разбойников. На это Святой Франциск сделал ему строгий выговор, сказав, что тот поступил жестоко, ибо грешников легче вернуть к Богу добротой, нежели суровыми словами.
"Итак, поскольку ты был суров вопреки милосердию я повелеваю тебе, во имя святого послушания, взять сей мешок хлеба, который я получил в подаяние и отправляться за разбойниками, чрез холмы и долины, пока не найдешь их. И когда ты их найдешь, отдай им этот хлеб. А затем, преклонив пред ними колени, смиренно признай свою ошибку"
Когда Анджело отправился с этим поручением, Святой Франциск стал молиться, прося Бога тронуть сердца разбойников и подать им раскаяние. Покорный Анджело, найдя разбойников в их уединенном убежище, преподнес им хлеб и сказал, как велел Святой Франциск. И было угодно Богу, чтобы разбойники, съев хлеб подаяния, который прислал им Святой Франциск, стали горько каяться, их стали мчать угрызения совести за все злые дела, совершенные ими.
Один из них предложил пойти к Святому Франциску и просить о помощи, чтобы облегчить свои душевные терзания. Решение сие пришлось всем по душе, они согласились немедленно идти к Святому Франциску и, найдя его, обратились к нему так: "Отец, по множеству наших грехов мы не смеем надеяться на милость Божью. Но если есть в тебе надежда, что Он может пожалеть нас, мы готовы сделать так, как ты повелишь, и принять от тебя епитимью за наши грехи".
Тогда Святой Франциск предложил им встать и с большой нежностью и милостью утешал их, представив им многие доказательства милосердия Божия. И принял их в Орден, где они совершили великую епитимью. Двое из них умерли вскоре после их обращения и отправились на небеса.
Но третий жил долго и, размышляя над своими грехами, свершал епитимью в течение пятнадцати лет. Кроме обычных постов, которые он соблюдал вместе со всеми братьями, он постился в другое время три дня в неделю, питаясь лишь хлебом и водой, ходил босым, не носил никакого облачения, кроме своей рясы, и никогда не спал после Заутрени.