Россиянам разрешат обороняться огнестрельным оружием
Создана: 22 Июля 2012 Вск 21:13:19.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 239, просмотров: 38207
-
Вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин предложил внести поправки в федеральный закон "Об оружии": разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие (боевые пистолеты и револьверы) и использовать его для самообороны без уголовных последствий. Снять уголовную ответственность предлагается и с лиц, убивших грабителя на своей территории. Соответствующий законопроект будет представлен президенту России Владимиру Путину, а в начале 2013 года внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Как пишут "Известия", 24 июля Александр Торшин планирует озвучить свою инициативу перед депутатами Госдумы, сенаторами, членами Общественной палаты, а также представителями "стрелковой общественности". К ноябрю 2012 года, как ожидается, будет готов второй доклад о легализации короткоствольного оружия с пояснениями к потенциальному законопроекту.
В настоящее время закон "Об оружии" разрешает гражданским лицам хранить охотничье оружие, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты, пневматическое оружие (с дульной энергией не более 25 джоулей), а также холодное клинковое оружие (охотничье или имеющее культурную ценность). Боевые пистолеты и револьверы официально разрешены представителям "военизированных" структур (МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Вооруженные силы, ФСБ и прочие), а также в качестве служебного оружия (только отечественного производства, с емкостью магазина не более 10 патронов и дульной энергией не более 300 джоулей).
По мнению авторов доклада, попавшего в распоряжение "Известий", легализация "короткостволов" для граждан резко снизит уровень преступности в России. Бандитам просто не захочется связываться с гражданами, если те смогут дать вооруженный отпор. Не секрет, что идею легализации боевых пистолетов и револьверов поддерживают и многие россияне. Сторонники декриминализации "короткостволов" ставят в пример США (где "'Кольт' сделал людей равными"), а также республики бывшего Советского Союза. Так, по данным экспертов, в Молдавии после легализации "короткостволов" в 1995 году количество убийств существенно снизилось.
Противники легализации боевого оружия (которых не меньше, чем сторонников), в свою очередь, уверены, что такой законопроект для России попросту опасен. Люди, мол, перепьются и начнут стрелять во все стороны. Отчасти это также справедливо - достаточно вспомнить регулярные инциденты с применением травматического оружия при решении бытовых конфликтов.
Одновременно с легализацией короткоствольного оружия предлагается ограничить оборот "травматики". Такую идею, в частности, продвигает член Федерации практической стрельбы и глава общественной организации "Самооборона" Алексей Рогозин, которого цитируют "Известия". По его мнению, россияне воспринимают травматическое оружие как "игрушку". Другим важным аспектом является целесообразность существования "травматики". Эффективность таких пистолетов ограничена ввиду малой мощности, при этом с ближнего расстояния травматическое оружие представляет собой смертельную опасность.
Несмотря на это, травматическое оружие в России получило широкое распространение. И, учитывая его популярность, можно предположить, что в случае легализации спрос на боевые пистолеты и револьверы среди россиян будет огромным. Потенциальный рынок короткоствольного оружия в России эксперты оценивают в 1,5 миллиона человек (по состоянию на 2012 год). Ежегодный прирост владельцев оружия может составить 10 процентов. При этом объем продаж "короткостволов" в России может превысить 746 миллиардов рублей.
Как может выглядеть новый закон "Об оружии" после легализации "короткостволов", загадывать пока рано. Авторам законопроекта, а затем и парламентариям, предстоит определить типы боевых пистолетов и револьверов, разрешенных для продажи гражданам (включая допустимую дульную энергию, объем магазина или барабана), а также правила получения и ношения "короткостволов".
Для приобретения пятилетней лицензии на "травматику", к примеру, достаточно получить медицинскую справку и написать заявление в районное отделении МВД. После ужесточения законодательства в конце 2010 года "травматику" стали выдавать только после прохождения обучения и сдачи экзамена. При этом при продлении лицензии экзамен на получение оружия надо сдавать повторно. Можно предположить, что требования для получения короткоствольного оружия будут такими же или даже более жесткими.
Другим, и, пожалуй, более важным, вопросом легализации короткоствольного оружия является законодательное определение ситуаций, в которых его можно применять. В настоящее время то же травматическое оружие можно использовать только в рамках необходимой самообороны. То есть в случае прямой угрозы жизни или здоровью обороняющегося. При этом на практике необходимость самообороны зачастую возникает и в случае посягательства на имущество человека или проникновения на территорию его жилища.
"Проход запрещен. Нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены снова"
Представим себе ситуацию: в квартиру человека (на дачу, в офис, в машину) проникает постороннее лицо. Что это лицо хочет, непонятно - то ли ограбить, то ли убить. В таких случаях вооруженный отпор непрошеному гостю кажется морально оправданным. Тем не менее, в российском законодательстве однозначного трактования подобных ситуаций нет.
Допустим, непрошеный гость будет ранен или даже убит. На практике часто выходит так, что злоумышленника суд признает потерпевшим, а оказавшего сопротивление человека подвергают уголовному преследованию. Но, справедливости ради, бывают и обратные случаи.
Авторы поправок в закон "Об оружии", как пишет "Известия", предлагают закрепить за гражданами право применять оружие в случае проникновения на их территорию. Новая доктрина получила название "Мой дом - моя крепость". Такие правила действуют, к примеру, в США ("Trespassers will be shot, survivors will be shot again") и в ЮАР. По южноафриканским законам, человек освобождается от уголовной ответственности, если нарушитель убит на его территории. Если погибший злоумышленник упал "по ту сторону забора", оборонявшегося ждет судебное разбирательство.
С учетом российских реалий (когда преступник вооружен, а законопослушный гражданин - нет), правило "Мой дом - моя крепость", без сомнения, придется по душе большинству россиян. Остается дождаться проработки юридической стороны вопроса: какие действия будут считаться "допустимой самообороной", а какие нет? Можно ли будет отстреливать грабителей только в квартире, или на территории всего дачного участка? А если квартира съемная или непрошеный гость забрался в номер отеля? А если человек живет на лодке или в машине? А если грабят на улице?
Как бы то ни было, для России легализация короткоствольного оружия, как и право защищать свое жилище, остается болезненным вопросом, обсуждать который можно до бесконечности. Остается надеяться, что менять законодательство будут взвешенно и после тщательной консультации с экспертами.
по материалам сайта [внешняя ссылка] -
Правила дорожного движения зато исправно все выполняют и большие джипы малолитражки не подрезают. Любой знает что у бабушки-одуванчика на chevrolet spark или на ford fiesta может оказаться под сидением какой-нибудь Магнум 357.remont55 писал :Америка родилась с Кольтом в руке. Расскажите-ка нам, как американцев дисциплинировало оружие? Сколько детей в год гибнет от рук дисциплинированных американцев, имеющих на руках оружие? И для закрепления успеха приведите статистику, сколько грабежей и убийств каждый час совершает дисциплинированный оружием американский народ.
Поэтому все друг другу на улицах мило улыбаются. А не как у нас - нервно рычат.
Там где все практически одинаково вооружены, то спорить и что-то доказывать, большого смысла нет. -
lutz_omsk писал :
система защиты частной собственности как раз и началась с оружия.
а работа полиции вытекла из шерифов. что тоже интересно.
Ну то есть чтобы полиция заработала нормально, нужно перестрелять всех аборигенов и при дележке их земли чтоб сначала полегло много претендентов на эту землю. -
Вы правы, путаю.))
Впервые неприкосновенность частной жизни научно разработана в статье известных ученых-юристов С. Д. Уоррена и Л. Д. Брендайса «Право на частную жизнь», опубликованную в 1890 г. в США.
Впоследствии право на неприкосновенность частной жизни было поддержано серией прецедентов Верховного суда США, обосновавшего его существование и выводившего его из ряда поправок к Конституции США (Билль о правах).
А закон о реализация права на ношение оружия в США - с 1791 года, закреплено второй поправкой к конституции страны, которая гласит: «право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». В настоящее время в стране существует около 2,5 тыс. законодательных и нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих оборот оружия.
А у нас сколько? Только этот? Федеральный закон "Об оружии", который был принят еще в 1996 г. -
krash123 писала :
А закон о реализация права на ношение оружия в США - с 1791 года, закреплено второй поправкой к конституции страны, которая гласит: «право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». В настоящее время в стране существует около 2,5 тыс. законодательных и нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих оборот оружия.
Многие из Американцев уже сейчас готовы отказаться от этого права,но в этом бизнесе крутятся огромные деньги. -
В 1987 году в Австралии произошло шесть массовых убийств, в которых погибли 32 человека. В ответ на попытку ужесточить законы об оружии в Мельбурне прошла 27-тысячная демонстрация протеста. В апреле 1996 года Мартин Брайант убил 35 и ранил 19 человек в Порт-Артуре, после чего в 1998 году в стране ввели регистрацию оружия и ужесточили правила выдачи лицензий. 21 октября 2002 года в университете Монаш в Мельбурне студент застрелил двоих и ранил пять человек. 26 июня 2003 года вступил в силу закон, запретивший владение пистолетами и револьверами калибра более 9 мм и использование магазинов емкостью более 10 патронов. Самооборона не входит в список причин, на основании которых гражданин страны может получить разрешение на оружие. Ношение оружия запрещено.
Оружейное законодательство Великобритании также ужесточалось после массовых убийств, в частности, законами 1988 и 1997 годов. 19 августа 1987 года Майкл Райан в течение нескольких часов держал под контролем маленький городок Хангерфорд — за это время он убил 16 человек и ранил 15. 13 марта 1996 года Томас Гамильтон убил 17 и ранил 15 человек в начальной школе Данблейна. В результате ужесточения законодательства был введен запрет на владение нарезным или самозарядным длинноствольным оружием, пистолетами и револьверами калибра более 9 мм, а также запрет на ношение оружия. Отдельно в британском законодательстве оговорены строгие правила хранения оружия вплоть до характеристик оружейных шкафов. -
только вы не всё знаете
после запретов и ужесточений на приобретение и хранение оружия, которые вы описали, количество преступлений, причём с применением оружия, возросло в несколько раз!
Кстати, Швецария самая вооружённая страна в мире (я про вооружённость гражданских лиц) и при этом там самый низкий уровень преступности и особенно с применением оружия.
В сша тоже преступность повышалась в несколько раз в тех штатах, где вводились ограничения, после чего ограничения отменяли
в тех же штатах, где ограничения жёсче чем в других, та соответственно уровень преступности выше -
"убил 15, ранил 16..."
всё дело в психологии "народных масс" и в умелом манипулировании ей - посредством СМИ.
вот почему всех всегда так расстраивает, и так много крику по TV, когда разбивается автобус, с двумя десятками жертв.
ведь за год на дорогах убивается 60 000 народу. целый город.
а если бы случилось ДТП с количеством жертв 60 000 единовременно - то что? запретить самобеглые коляски напрочь? а как же количество спасённых жизней скорыми, пожарными? они не пешком ходят. да и вообще, без нефтяной цивилизации такой рост населения планеты был невозможен.
тут недавно слышал, как в казахии неск-ко лет назад была миграция волков. много народу пропало, одни ботинки оставались. с ружьём в соседнюю деревню не всегда удобно идти, автостопом - не подвезут вообще. короткоствол бы решил вопрос. а кончилось тем, что собрались охотники, неохотники , просто у кого ружжо за шкафом пылилось от деда - и...понятно, постреляли серых.
ничего нового придумывать не надо, посмотрите честную статистику, снижения количества преступлений, и, в частности, убийств, в странах, после законодательных разрешительных изменений. и - увеличения - после запретов.
переведите проценты в абсолютные величины. -
HELPDATING писал :krash123 писала: ......
только вы не всё знаете
после запретов и ужесточений на приобретение и хранение оружия, которые вы описали, количество преступлений, причём с применением оружия, возросло в несколько раз!
вот. но об этом чаще всего старательно умалчивается. -
Моеимязанято писал : Знаете, есть такие наклейки на машину "В машине ребенок", а вот если наклейка "В машине ружье", повысится этика на дорогах?
зачем наклейка. два курсовых пулемёта, на заднюю полусферу стрелок-радист и турель со счетверёнными "максимами" -
Моеимязанято писал :
Нет, серьезно. Есть же наклейки "Охраняется...", "Вас снимают...", даже "Во дворе...". Какую-то роль они все же играют?
навряд ли дорожная этика так повысится. бегут же дебилы с битой - а в машине оппонента тоже может быть бита. -