Вопрос к электрикам!
Создана: 20 Ноября 2012 Втр 21:04:51.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 5467
-
Проблема - частный дом, вода своя из колодца насосом качается, водонагреватель на 100 л., открываешь кран - бьет током, еще в ванне бьет током батарея очень сильно. Про воду на кухне ничего сказать не могу - у меня там раковины нет. Отопление и водоснабжение между собой никак не завязаны - только что трубы рядом.. Ребята, что скажите?
-
в контексте топика можно узнать модель водогрея и выяснить его электронную начинку. может там А и не актуален, и достаточно АС.Alexterran писал :Это тип АС. Попробуйте А поискать -
просто Паха писал : в контексте топика можно узнать модель водогрея и выяснить его электронную начинку. может там А и не актуален, и достаточно АС.
попробую найти документацию на него, на корпусе написано: Реалтермо, электроводонагреватель ВМ 395 100 л, 220 - 240 Вт, 50 Гц, 1500 Вт, 0,8 МПа -
если я правильно понимаю, то там простой термостат и нет необходимости использовать узо типа А. т.е. достаточно АС.profi zentr писала :
попробую найти документацию на него, на корпусе написано: Реалтермо, электроводонагреватель ВМ 395 100 л, 220 - 240 Вт, 50 Гц, 1500 Вт, 0,8 МПапросто Паха писал ... :в контексте топика можно узнать модель водогрея и выяснить его электронную начинку. может там А и не актуален, и достаточно АС.
поправьте, если не так.
хотя, есть ведь и другое, электронное оборудование... -
Это очень плохо, ибо пахнет уже коротким замыканием.profi zentr писала :Сегодня полночи не спала - вырубался автомат, раньше такого не случалось
Вырубался при выключенном водонагревателе? -
profi zentr писала :
Все, мой мозг вскипел! Зимой траншея уже не выкопается. третий контур....розетки - все установлены, отремонтировано, заштукатурено....
Привариваете к одной трубе длинной 1.5 метра и диаметром от15 до 25 мм болт ,после чего забиваете его в подполе кувалдой в грунт ,так как желательна самая нижняя точка уровня земли,
затем насыпаете в нее соль и наливаете немного воды,а после заземляющие провода прикручиваете к болту, как сказал Фолисмит.
Ну в общем дешево и сердито.
П.С.
И вызовите электрика,чтобы он нашел этот косяк, иначе может кто-то вызовет скорую к найденному у вас в доме хладному тельцу.
Удачи. -
-
-
что хоть было?profi zentr писала :Ну, все проблема решена!!! Теперь спокойно могу посещать свою ванную комнату. -
просто Паха писал : что хоть было?
Тэн в водонагревателе прогнил насквозь... -
судя по найденной инфе о данной модели, там нет магниевого анода и как следствие более быстрое корродирование.
просто Паха писал :заодно состояние анода посмотреть. а то он может начать не только щипаться.
ну и хорошо, что всё поправили.
да, сколько лет эксплуатировался? это чтобы примерно оценить следующее обращение к специалистам не дожидаясь "электрошока". -
просто Паха писал : да, сколько лет эксплуатировался? это чтобы примерно оценить следующее обращение к специалистам не дожидаясь "электрошока".
ровно 2!!! Спец сказал, что при воде из колодца дольше не прослужат... -
-
Сканк-shpek писал : Заземлить бы наглухо бак чтобы если не исключить, то хотябы свести к минимуму вероятность электрошоков.
Уже, уже заземляем все, что можно... -
Прежде чем советовать забивать 1.5-метровый штырь в подвале и к нему цеплять шину заземления, почитали бы ПУЭ-7 хотя бы.
Для начала определитесь, какую систему заземления вам можно сделать: TN-C-S или TT, зависит от подстанции и ввода в дом.
Штыри (они же есть вертикальные заземлители) нужно бить 3 метровые, в траншею глубиной 0.5-0.7 м, минимум 3 штыря, их соединять горизонтальными заземлителями, сечение и тех и других должно быть не менее определенного значение (см. ПУЭ), расстояние между штырями - около трех метром, в идеале. Соединять только сваркой, хорошо проваривая стыки, перед тем, как всё это закапывать - защитить швы от коррозии (хотя бы залить маслом), в идеале заземление делать нержавейкой, но и то не всякая подойдет, но это недешево. Штыри вбиваются либо в подвале, любо по периметру дома на такую глубину для того, чтобы земля была не сухой, на улице дождь-снег идут, и 3 метра в траншее тоже поэтому, чтобы зимой при промерзании земли сопротивление растеканию не увеличивалось, в Омске грунтовые воды близко, поэтому можно и в подвале, там и промерзает меньше.
Никакую соль сыпать никуда НЕ НАДО.
От заземлителей делать выводы наружу полосой - минимум 2 вывода, в разных местах. На выводы болтами крепится многожильный кабель, сечением не меньшим, чем ввод в дом. Кабель вводится в распредустройство (щиток) на шину заземления.
А вот уже в щитке соединения зависят от системы заземления.
В Омске, в старом жилом фонде частных домов, даже если подвод к дому и по столбам сделан СИПом, то всё равно система ТТ. А это означает защиту ВСЕХ линий УЗО или дифавтоматами соотв. номинала, но входе - противопожарное УЗО.
Нормальная система заземления - это недешево и трудоемко.
Если у вас отопление и водопровод из металла и/или меди, то нужно еще и защитное зануление.
Если дом стоит в поле, то еще можно сделать молниезащиту, где тоже присутствуют описанные выше заземлители, для отвода разряда молнии в землю.
Конечно, можно и рискнуть забить штырь 1.5 метра в подвале, но если подвал сухой и грунтовые воды низко и еще не него тупо повешен нулевой "электрод", как писали выше, то есть защитный проводник, тогда можно получить летальный исход с таким "заземлением".
Читайте ПУЭ, там все написано.
Не давайте советов в том, о чем представления не имеете. А то люди послушаются, и поназабивают себе вместо штырей в подвале гвоздей в гроб. -