А что, правда что оппозиция гм.. слилась на Болотной?
Создана: 05 Февраля 2012 Вск 8:09:25.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 789, просмотров: 139575
-
-
Muammar писал(а):
Власть опирается на чиновничество. Это конечно не очень многочисленный класс, но очень могущественный. Каким образом? Через низовые структуры вроде директоров школ или заведующих отделениями поликлиник. ..
Далее, пенсионеры.
Согласитесь, все же, что этот слой очень немногочисленен. Кроме того, что значит "могущественный"? Что они могут? Директор поликлиники за свои 40-50 тысяч в месяц (а столько они получают, максимум) будет защищать своего начальника департамента/губернатора от "народного гнева"? Не будет.
Дело в том, что вот эти "сети", которые власть накинула на общество - они уже ослабевают - если они вообще имели какую-то силу, ведь они были неэффективны с самого начала. Что я имею в виду. Вот лет пять назад директоров поликлиник/школ в Омской области с подачи Полежаева силой заставляли вступать в "Единую Россию". Казалось бы - "как в СССР". А вот не как в СССР. Разница - огромная. В СССР была идеология, была сильная партия, а что такое "Единая Россия"? По сути - ни-че-го. Это профанация. У них нет идеологии, нет настоящего лидерства, нет ничего. Люди, которых туда заставили вступить тогда - не все эти люди уже помнят о своем членстве. Куда там ЕР до КПСС, вступление в которую было сродни женитьбе - о таком не забывали.
В реальности та ситуация с директорами школ и поликлиник они ничего не меняет в том раскладе реальности, в котором у этого политического режима нет социальной опоры. Даже если допустить, что вот эти люди - чиновники плюс разные "директора поликлиник" являются стабильной опорой режима (что не факт, даже в случае с чиновниками) - то эта группа столь немногочисленна, что ее нельзя рассматривать как сущностную опору режима. Тем более они, вместе с силовиками, и есть режим - они власть, нельзя быть опорой для самих себя.
Что касается пенсионеров - то здесь ваше замечание я принимаю. Но с некоторыми оговорками. 1. Далеко не все пенсионеры поддерживают эту власть. Если бы хотя бы подавляющее большинство пенсионеров было стабильной опорой режима - власть бы не имела бы никаких проблем с выборами - а она их имеет. 2. Пенсионеры - слабая опора. Ведь невозможно представить чисто "электоральной", выборной смены режима. На мой взгляд, наиболее вероятны два варианта - 1. дворцовый переворот 2. некие события сопряженные с мягким насилием (или немягким) со стороны масс. то есть такая манежка, ставшая путчем". причем, не факт, что такой путч обязательно будет успешным - такие путчисты могут и проиграть, но сами эти события уже само собой приведут к изменениям, как привели к изменениям и манежка и болотная, но это будут более радикальные изменения. вроде того самого дворцового переворота с последующими масштабными реформами.
То есть когда десятки тысяч националистов, скажем, пойдут громить не Манежную площадь, а здание правительства - пенсионеры и школьные директора будут для них слабым противовесом.
А в электоральном отношении режим уже "рухнул" - они проиграли последние выборы, так или иначе. Даже если масштаб фальсификаций преувеличивался либералами - власти в этом отношении никто теперь не верит и, что еще важнее, оппоненты власти - самые разные - научились мобилизовать протест во время выборов, чего раньше не было.
Muammar писал(а) :
Система достаточно сильна, чтобы уничтожить любого нерадикального лидера в зародыше.
На мой взгляд - проблема лидерства - это проблема более "концептуальная", нежели если бы возможно было подавить или уничтожить контр-лидеров этой власти. То есть лидерство - это проблема и поколенческая и историчная и внутриэлитная и многое другое. Вот СССР оставил после себя поколения жадных комсомольских вожаков - вот и была проблема лидерства в б/у СССР. И то заметьте, как они, эти бывшие коммунисты, вели себя по-разному. Сейчас эта проблема уходит в прошлое. Да, лидеров подавляют. Но невозможно подавить всех лидеров. Невозможно, в конечном итоге, подавить "контрэлиту", "контрлидеров" этой власти без того, чтобы эта власть сделалась тотальной и репрессивной. Даже у Лукашенко в Белоруссии есть оппозиционеры, чуть ли ни теневое правительство. Причем эти оппозиционеры в условиях Белоруссии умудрялись мобилизовать свой электорат.
Этой власти придется столкнуться с лидерскими оппозиционными проектами. Их будет очень много уже в ближайшее время - интернет будет здесь наболее значим. И власти придется или уйти или придется радикально менять себя, чтобы инкорпорировать этих лидеров в институты, тем самым консолидируя общество.
В свое время одной из центральных причин падения царского режима в 1917 г. был продовольственный кризис в Петрограде - продовольствия было много в стране, но плохо организовали его транспортировку в крупные города, плюс зимой 1917 г. мешал снег на ж.д. путях. Вот домохозяйки вышли на улицы города и т.д.
Все-таки так много проблем, что если их не будут решать - у нас каждый месяц будут "Крымски и "Саяно-Шушенские ГЭС". И режим за это сметут - не путчем, так дворцовым переворотом, либо комбинацией этих двух явлений. А решать эти проблемы в рамках этой политической системы - невозможно. Собственно, манежка, а затем Болотная уже сдвинули дело с "мертвой точки" (выборы губернаторов и пр.) - но это, на мой взгляд, было только начало. -
-
Muammar писал(а) :
Мой тезис заключается в том, что человек хочет потреблять как можно больше, но это не значит что больше это всегда в штуках или кг, это скорее в стоимости и соответственно качестве. Но для общества и экономики это совершенно не важно.
Муамар, вы уже 3-ий день доводите свой "научный тезис" до кондиций принятых в биологии, и все никак не можете завершить процесс.
Ну давайте уже, оформите его без откровенных переобуваний и подтвердите, плиз...
........................
Вот это по-существу, но вы никак не соберетесь. -
Синекдоха писал :
Все-таки так много проблем, что если их не будут решать - у нас каждый месяц будут "Крымски и "Саяно-Шушенские ГЭС". И режим за это сметут - не путчем, так дворцовым переворотом, либо комбинацией этих двух явлений. А решать эти проблемы в рамках этой политической системы - невозможно. Собственно, манежка, а затем Болотная уже сдвинули дело с "мертвой точки" (выборы губернаторов и пр.) - но это, на мой взгляд, было только начало.
В конечно счете все будет зависеть как быстро будут нарастать проблемы.Мне все же кажется (не могу это как то доказать), что при достаточно высокой цене на нефть проблемы будут нарастать очень медленно. Или власть будет иметь возможность затыкать дыры в экстренном порядке. Если же цены на нефть упадут она долго не продержится, так как народ вернется в 90е при Путине на троне. Это будет шоком для всех. Сейчас же есть прослойка людей которые более менее довольны или запуганы. Вот скажем "Семен СССР" отсюда /viewtopic.php?t=273739&postdays=0&postorder=asc&start=240
Какой то работяга, запуганный 90ими, однако вполне нормальная опора власт. Если не будет серьезного экономического ухудшения власть будет опираться на таких людей. Думаю в случае ухудшения экономической ситуации они попробуют провернуть рокировку как Ельцин с Путиным. В вероятность переворота сверху или тем более снизу я совершенно не верю. Полная потеря власти это группировкой возможна лишь при очень сильных экономических потрясениях. Думаю до 2018 года они будут у власти точно, а до 2024 очень вероятно. Но опять же это мое имхо и осмысление того что я вижу вокруг и видел раньше своими глазами. А не мои желания и пожелания.
Синекдоха писал : Их будет очень много уже в ближайшее время - интернет будет здесь наболее значим. И власти придется или уйти или придется радикально менять себя, чтобы инкорпорировать этих лидеров в институты, тем самым консолидируя общество.
Пока власть не видит угрозы в интернете, но думаю если она ее почувствует, они введут цензуру и в интернет. Вне интернета и вне Москвы оппозиции почти не видно, она очень слаба даже при высоком недовольстве населения. Оно впало в апатию и скорее сопьется и запрограммирует себя на самоуничтожение чем будет что либо активно предпринимать. -
Так проблемы, ставящие под вопрос дальнейшее существование этой политической системы, уже стоят перед этой системой в полный рост. Не последняя из таких проблем - отсутствие легитимности или по крайней мере слабая легитимность власти.
Muammar писал(а) : ... Сейчас же есть прослойка людей которые более менее довольны или запуганы. ..
Какой то работяга, запуганный 90ими, однако вполне нормальная опора власт. ...
Парадокс в том, что еще недавно эти "лояльные Семены" составляли большинство или относительное большинство населения. А на последних выборах эти же самые люди - я видел и слышал это своими глазами и ушами - шли на избирательные участки, наставляя друг друга "за кого угодно, только не за ЕР". Фактор 1990-х просто уходит из памяти. Многое меняет интернет. Люди просто сами чувствуют свою жизнь в своих руках, перестают зависеть от государства, тем более, что государство-то самоустранилось отовсюду. Власть воспитывала и воспитывает в людях некий квазинационализм, но не может навести элементарный порядок на улицах - такая власть теряет и будет терять популярность в пользу настоящих националистов.
И я не соглашусь с существованием прослойки, поддерживающей эту власть. Ее нет. Можно найти отдельных людей, но не более того. -
Muammar писал(а) :
Пока власть не видит угрозы в интернете, но думаю если она ее почувствует, они введут цензуру и в интернет.
Цензура в интеренете в целом малоэффективна.
Muammar писал(а) :
Вне интернета и вне Москвы оппозиции почти не видно, она очень слаба даже при высоком недовольстве населения. ...
Организованной оппозиции мало. Но ее уже больше, чем было в каком-нибудь 2008. И ее будет еще больше и больше. Кроме того, вы верно подметили про разницу между оппозицией и недовольством. Если есть устойчивое недовольство в хотя бы относительно открытом обществе (а Россия таковым является) - организация оппозиции дело в целом небольшого времени.