О кулаках и о таком явлении как кулачество
Создана: 12 Февраля 2013 Втр 21:24:44.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 283, просмотров: 58151
-
Борис Юлин. Кулак
Настоящий разговор пойдет о кулаках и о таком явлении как кулачество.
Откуда взялось само слово «кулак». Версий существует множество. Одна из наиболее распространенных сегодня версий – кулак, это крепкий хозяйственник, который держит все свое хозяйство в кулаке. Но вначале ХХ века больше была распространена другая версия.
Одним из основных способов обогащения кулака – дача денег или зерна в рост. То есть: кулак дает деньги своим односельчанам, или дает зерно, посевной фонд бедным односельчанам. Дает с процентами, довольно приличными. За счет этого он этих односельчан разоряет, за счет этого он становится богаче.
Как этот кулак получал свои деньги или зерно обратно? Вот он дал, допустим, зерно в рост – это происходит, например, в Советском Союзе в 20-е годы, то есть до раскулачивания. Заниматься такой деятельностью по закону кулак не имеет право, то есть никакого ростовщичества для частных лиц, никакой кредитной практики не предусматривалось. Получается, что он занимался деятельностью, которая, по сути, была противозаконной. Можно конечно предположить, что он обращался в советский суд, с просьбой чтобы с должника взыскали его задолженность. Но скорее всего, происходило иначе, то есть шло банальное выбивание того, что должник должен. Именно крайне жесткая политика с выбиванием долгов и дала кулакам их название.
Итак, кто такие кулаки?
Распространенное мнение, что это наиболее трудолюбивые крестьяне, которые, стали более богато жить за счет своего героического труда, за счет большего умения и трудолюбия. Однако кулаками называли не тех, кто более богат, кто более сытно живет. Кулаками называли тех, кто использовал труд батраков, то есть наемный труд, и тех, кто занимался ростовщичеством на деревне. То есть кулак – это человек, который дает деньги в рост, скупает земли своих односельчан, и постепенно обезземеливая их, используют их в качестве наемной рабочей силы.
Кулаки появились задолго до революции, и в принципе это был достаточно объективный процесс. То есть с улучшением системы обработки земли самым нормальным объективным явлением является увеличение земельных участков. Более крупное поле проще обработать, оно получается более дешевым в обработке. Крупные поля можно обрабатывать техникой – обработка каждой отдельной десятины получается дешевле, и соответственно такие хозяйства более конкурентоспособны.
Через увеличение величины земельных наделов проходили все страны, которые переходили из аграрной в индустриальную фазу. Это хорошо видно на примере американских фермеров, который сегодня в Соединенных Штатах немного, но поля, которых простираются далеко за горизонты. При этом имеются в виду поля каждого отдельного фермера. Поэтому укрупнение земельных участков факт не только естественный, но даже необходимый. В Европе этот процесс назывался пауперизацией: с земли сгонялись малоземельные крестьяне, земля скупалась и переходила во владения лендлордов либо богатых крестьян.
А что происходило с бедными крестьянами? Обычно их вытесняли в города, где они или шли в армию, во флот, в той же самой Англии, или устраивались работать на предприятия; или нищенствовали, грабили, умирали с голоду. Для борьбы с этим явлением в Англии были введены в свое время законы против бедных.
И подобный процесс начался в Советском Союзе. Начался он после гражданской войны, когда был произведен передел земли по количеству едоков, но при этом земля находилась в полном пользовании крестьян, то есть крестьянин мог землю продать, заложить, подарить. Этим и воспользовались кулаки. Для Советского Союза сама ситуация с переходом земли к кулакам была мало приемлема, так как была связана исключительно с эксплуатацией одних крестьян другими крестьянами.
Существует мнение, что кулаков раскулачивали по принципу – есть лошадь, значит, зажиточный, значит кулак. Это не так. Дело в том, что наличие средств производства подразумевает и то, что на них должен кто-то работать. Допустим, если в хозяйстве 1-2 лошади, которые используются как тяговая сила – это ясно, что крестьянин может работать сам. Если в хозяйстве есть 5-10 лошадей, как тяговая сила, ясно, что сам крестьянин на этом работать не может, что он обязательно должен кого-то нанимать, кто будет использовать этих лошадей.
Критериев определения кулака было всего два. Как я уже говорил – это занятие ростовщической деятельности и использование наемного труда. Другое дело, что по косвенным признакам – например, наличие большого количества лошадей или большого количества техники – можно было определить, что этот кулак действительно используют наемный труд.
И возникла необходимость определить, какой будет дальнейший путь развития села. То, что укрупнять хозяйства необходимо – было совершенно очевидно. Однако путь, идущий через пауперизацию (через разорение бедных крестьян и вытеснение их из деревни, либо превращение их в наемную рабочую силу), он был на самом деле очень болезненным очень долгим и сулил действительно большие жертвы; пример с Англией.
Второй путь, который рассматривался, – это избавиться от кулаков и провести коллективизацию сельского хозяйства. Хотя в руководстве Советского Союза были сторонники обеих вариантов, победили те, кто выступал за коллективизацию. Соответственно, кулачество, которое являлось именно конкуренцией колхозам, должно было быть ликвидировано. Было принято решение провести раскулачивание кулаков, как социально чуждых элементов, а их имущество передать создающимся колхозам.
Какие были масштабы этого раскулачивания? Конечно, раскулачено было очень много крестьян. В общей сложности раскулачиванию подверглось более 2-х миллионов человек – это почти полмиллиона семей. При этом раскулачивание шло по трем категориям: первая категория – это те, кто оказывал сопротивление советской власти с оружием в руках, то есть организаторы и участники восстаний, террористических актов. Вторая категория – это прочий кулацкий актив, то есть люди, которые выступали против советской власти, боролись против нее, но пассивно, то есть, не используя оружие. И, наконец-таки, третья категория – это просто кулаки.
В чем было различие между категориями? Кулаками относящихся к первой категории занимались «тройки ОГПУ», то есть часть из этих кулаков была расстреляны, часть из этих кулаков была отправлена в лагеря. Вторая категория – это семьи кулаков первой категории, и кулаки и их семьи по второй категории. Они подвергались высылке в отдаленные места Советского Союза. Третья категория – так же подлежали высылке, но высылке в пределах того региона где они жили. Это как допустим в Московской области, выселить из окрестности Москвы на окраину области. Всех этих трех категорий набиралось более 2-х миллионов человек с членами семей.
Много это или мало? На самом деле, статистически, это получается где-то одна кулацкая семья на одну деревню, то есть одна деревня – один кулак. В некоторых деревнях, конечно, выселяли по несколько семей кулаков, но это лишь означает, что в других деревнях кулаков не оказывалось вообще, их не было.
И вот выселили больше 2-х миллионов кулаков. Куда их выселяли? Есть мнение, что выселяли в Сибирь, выбрасывали чуть ли не в снег, без имущества, без еды, без ничего, на верную погибель. На самом деле это тоже не соответствует действительности. Большинство кулаков действительно, которые выселялись в другие регионы страны, они выселялись в Сибирь. Но они использовались в качестве так называемых трудопоселенцев – они строили новые города. Например, когда речь идет о героических строителя Магнитки и речь идет о раскулаченных выселенных в Сибирь, зачастую речь идет об одних и тех же людях. И лучшим примером тому служит семья первого президента Российской Федерации. Дело в том, что его отец был как раз раскулаченным, а дальнейшая его карьера сложилась в Свердловске, бригадиром.
Какие страшные репрессии применялись против кулаков? Но здесь вполне очевидно, раз он стал бригадиром среди рабочих, то наверное репрессии были не очень жестокие. Поражение в правах тоже, как сказать, если учесть, что сын кулака стал впоследствии Первым секретарем свердловского Обкома партии.
Разумеется, при раскулачивании были достаточно многочисленные перекосы, то есть иногда была действительно ситуация, когда середняков пытались объявить кулаками. Были моменты, когда умудрялись кого-нибудь оклеветать завистливые соседи, но такие случаи были единичными. Собственно, жители деревни сами определяли, кто у них в деревне кулак и от кого нужно избавиться. Понятно, что справедливость здесь торжествовала не всегда, но решение о том, кто такие кулаки, принималось не сверху, не советской властью, оно принималось самими односельчанами. Определялось по спискам, представленными комбедами, то есть жителями этого самого села, и решалось, кто конкретно кулак и что с ним дальше делать. Сельчане определяли и категорию, к которой будет отнесен кулак: злостный это кулак или скажем так просто мироед.
Более того, проблема кулаков существовала и в Российской Империи, где богатые крестьяне умудрялись подмять под себя село. Хотя сельская община сама по себе от роста кулаческого землевладения отчасти защищала, и кулаки стали в основном нарождаться после Столыпинской реформы, когда некоторые становились богатыми, фактически скупали все земли своих односельчан, заставляли односельчан на себя работать, становились крупными продавцами хлеба, по сути, становились уже буржуазией.
Была и другая картина, когда те же самые односельчане, объявив кулака мироедом, благополучно топили его в ближайшем пруду, потому что на самом деле все богатство кулака строится на том, что он сумел отнять у своих односельчан. Дело в том, что как бы хорошо ни работали люди на селе… почему нельзя допустим трудолюбивому середняку стать кулаком? Его богатство ограничено размером его земельного надела. Пока он пользуется той землей, которую его семья получила по принципу раздела по числу едоков, много богатства этот крестьянин получить не сможет, потому что урожайность на полях вполне ограничена. Хорошо работает, плохо работает, сравнительно небольшое поле приводит к тому, что крестьянин остается достаточно бедным. Для того чтобы крестьянин стал богатым он должен что-то забрать у других крестьян, то есть это идет именно вытеснение и обезземеливание своих односельчан.
Если говорить о страшных репрессиях против кулаков и их детей, то есть очень хорошее постановление Совета Народных Комиссаров СССР, где сказано: «Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими шестнадцатилетнего возраста, если они ни чем не опорочены, паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствий к выезду на учебу или на работу». Дата этого постановления 22 октября 1938 года.
Собственно альтернативным путем постепенному укрупнению хозяйств за счет пауперизации оказалась коллективизация. Крестьяне в тех селах, где уже не осталось никаких кулаков, постепенно сводились в колхозы (кстати, чаще всего, вполне, себе добровольно) и получалось, что на одну деревню имеется общее поле, достаточно обширное, на которое выделялась техника, с помощью которой это поле и обрабатывалось. По сути, жертвами коллективизации оказались только кулаки. И кулаки, как бы многочисленны не были жертвы, составляли менее 2% от всего сельского населения Советского Союза. Как я уже говорил ранее – это где-то одна семья на одно довольно большое село.
[внешняя ссылка] -
По представительству, Съезд народных депутатов СССР вполне являлся Учредительным Собранием (вспомнить, хотя бы, отмену 6 статьи Конституции). А нынешняя власть вне закона с самого начала (убийства, расстрелы и тут же следом "выборы", "конституция" и самоудовлетворение - "нннууу, панимаш, мы типерь законна власть").ST520 писал :Когда мы освободились от одной незаконной власти, на её смену пришла новая, минуя учредительное собрание - механизм легитимизации, поэтому нынешнею власть до конца законной назвать нельзя. -
ST520 писал : Большевики, когда проиграли выборы, пришли к власти путем военного переворота, - это точно власть не законная.
Знаете такую поговорку-добро всегда побеждает зло. Кто победил-тот и добро.
Почему военный переворот не законная власть? В США вон, тоже в результате гражданской войны утвердилась и конституция и власть. Что-то я не слышал реплик о незаконности их власти. Пошлите тогда уж Обаме письмо с притензиями! Да и Путину заодно.
Кто сильнее-у того власть и законнее. -
ST520 писал : Аргументы?
это вы после своего:
спрашиваете? но я не буду столь "односложным" и отвечу - аргументы такие, что вы информацию просееваете и заранее согласны и одобряете если она вписывается в ваши рамки, а иное называете бредом. я вот там бреда не вижу. всё описано так, как могло, и наверняка было, на самом деле. также как верю (не исключаю) и в выселение в васюганские болота.Код: Это был сарказм, я разный бред не читаю…
юриспруденции тут точно делать нечего. если покопаться хорошо, то любую власть можно обвинить в нелегитимности. особенно если это будут делать стоящие не у власти люди или которым эта власть не нравится - не нравилась в прошлом.
демократ?
а уж какая законная власть сейчас в ираке, ливии и т.д.
а вот с романовыми точно-точно не придраться? -
ST520 писал : РИ могла предложить, зерно было главной статей экспорта.
с этой задачей Российской империи стало всё трудней справляться с 90-х 19 века. Развитие капитализма в Европе давно привело к серьёзной урбанизации, и всё больше людей работало в городах, где зерно не растёт. И зерна требовалось всё больше. Повышенный экспорт зерна из РИ стал приводить к голоду в западных губерниях, где, казалось бы, люди вообще голодать не должны. Повысить КПД сельского хозяйства, как главной "зерновой иглы" и переход экономики на промышленные рельсы вообще, были призваны новейшие реформы. Суть реформ - загнать беднейших крестьян в города на пром производство, остальных оформить в артели, дать им кредиты на зерно и трактора. Наиболее успешно, кстати, артели начали работать почему-то в Сибири, а не на Кубани. Вот эти артели и стали прообразом коллективных хозяйств - колхозов.
ST520 писал : Главный ресурс – это люди, политика пришедших людей к власти в 1917г., была вымывание людей из деревень в города, для индустриализации, основной удар по с/х страны был нанесен именно тогда, когда начали из деревень уходить люди.
большевикам достались последствия незавершенных реформ, сдобренных последствиями первой мировой ( в частности, большие потери лошадей, главных "тракторов" сельского хозяйства). если быть точней, с последствиями столкнулся ещё царь, но выхода из ситуации не видел.
ST520 писал : Я уже формулировал, корни современного развала с/х в России, растут из эпохи индустриализации и коллективизации, когда крестьян силой и голодом сгоняли с земли в города и большие сельхоз поселения.
корни современного развала скрыты в глубинах хрущёвских реформ, объединение мелких колхозов в совхозы. -
Семен СССР писал : Почему военный переворот не законная власть?
Потому что это насильственная узурпация власти в стране, власть узурпаторов, оккупантов.
Nizami писал :
. всё описано так, как могло, и наверняка было, на самом деле. также как верю (не исключаю) и в выселение в васюганские болота.
Предлагаете мне спорить с телевизором? Терада выше не ТС, не он автор.
Nizami писал : демократ?
Русский.
Nizami писал : а уж какая законная власть сейчас в ираке, ливии и т.д.
Нашли с кем ровняться.
Nizami писал : а вот с романовыми точно-точно не придраться?
Главное не Романовы, главное - Учредительное собрание, как орган временно исполняющий высшую власть в стране, с целью определения устройства и основных законов.
gerbert2 писал : Вот эти артели и стали прообразом коллективных хозяйств - колхозов.
Да.
+ гражданская война.gerbert2 писал : большевикам достались последствия незавершенных реформ, сдобренных последствиями первой мировой ( в частности, большие потери лошадей, главных "тракторов" сельского хозяйства).
gerbert2 писал : корни современного развала скрыты в глубинах хрущёвских реформ, объединение мелких колхозов в совхозы.
Тут в теме есть другие мнения, - советская власть никаким укрупнение и урбанизацией населения не занималась. -
ST520 писал :
Тут в теме есть другие мнения, - советская власть никаким укрупнение и урбанизацией населения не занималась.
Укрупление хозяйств в совхозы было, но не поселений (Если это не такие поселения, что сами себе в убыток) Например в совхозе два-три мелких колхоза, раскиданных по разным деревням. У каждого отделения этого совхоза свои коровники, поля, техника. А бюджет на них общий. Например в центральной конторе решают, что в деревню Гадюкино надо новые трактора закупить, а Чапаевка обождет-им недавно закупалось. Получается, что один совхоз обрабатывал бОльшую территорию, чем колхоз-так как в совхозе несколько хозяйств. Но вот села не объединялись. -
Семен СССР писал : Но вот села не объединялись.
Конечно нет, просто из малых сел уезжали в крупные, работать трактористами например, где техника, там и люде, логично? А ещё чаще уезжали работать в города на заводы, где заводы там и люди, логично?
Как в 3-м классе, честное слово…
В каком году в вашей деревне на Камчатке Советская власть настала? -
Дак в 17-м наверно и началсь. Телеграфы то уже с почтами в то время были. Поставили людей перед фактом и все дела.
З.Ы. Кем могли взять на завод пахаря без квалификации? Дворником? -
Семен СССР писал : Кем могли взять на завод пахаря без квалификации? Дворником?
Американский капиталист Форд для работы на конвеере предпочитал как раз неквалифицированные кадры, ибо им платить можно было мало. А на выходе у них получались машины. Так что таки не факт, что дворником. Завод - это не только токари со сварщиками. -
Семен СССР писал :Но вот села не объединялись.
Семён, ты не прав.
Куда по твоему делись Приютино, Жапракты?
Хотя... Что это я о мелочи самопомершей, какие-то 50-100 дворов.
От коровников Любомировки на запад идёт профиль, через 2 километра заканчивающийся здоровенным кладбищем. Спроси у соседей, что такое Новоекатериновка, какой у неё был размер и в каком году её расселили. -
получить квалификацию обычному крестьянину в царской России было на само деле трудно, сказывался и долгий запрет на получение проф образования крепостными крестьянами. необходимость что-то делать с образованием и обеспечить рост пром производства кадрами наталкивалась на коммерческую составляющую образования, крестьяне в массе своей были не способны за него платить. радикально получилось только у большевиков с введением бесплатного всеобщего образования.
Boyarin_law писал :
Американский капиталист Форд для работы на конвеере предпочитал как раз неквалифицированные кадры, ибо им платить можно было мало...
собсно, конвейер для этого и придуман. разбить сложный процесс на простые операции. любого негра возьми - через неделю будет закручивать гайку и поспевать за ритмом конвейера. -
Maxwells demon писал :
Да? Может подскажете, в каком году большевики издали первый учебник арифметики и что это такое на самом деле было
речь не про учебники, а систему. бесконечные реформы образования в конце 19в-начал 20-го так ни к чему и не привели.
могу подсказать, кто учил наших будущих инженеров строить заводы и рабочих не только тачки катать.