К Дачному сезону ревайвл (обсуждения, обмен опытом)
Создана: 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 4239 (+4), просмотров: 1138198
-
принципы природного земледелия
тем кто не любит работать на огороде))
Умный сад, хитрый огород
Как получать удовольствие от труда в саду-огороде
Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста
Природное (Органическое) Земледелие основано на следовании принципам Агротехники Природного Земледелия (АПЗ):
Принцип 1. Не копать! Только так можно сохранить природную пористую структуру земли. Разрешается только рыхлить не глубже 5-7см. плоскорезом Фокина или культиватором Стриж.
Принцип 2. Даешь органику! Отказ от минеральных удобрений. Внесение в почву органики является необходимым условием ее плодородия. Это можно сделать с помощью мульчирования, посева сидератов, формирования теплых грядок и компостирования.
Принцип 3. Полезным микроорганизмам и червям — дорогу! Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным «активным» питанием. И одновременно ускорят повышение плодородия почвы.
Принцип 4. Ядохимикатам — нет! Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!
Агротехника Природного Земледелия позволяет достаточно быстро повысить плодородие почвы природными (как в природе) средствами.
[внешняя ссылка]
~Предлагаю рассаду экзота Тамарилло - томатное дерево :)~
http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=282697&highlight=Цитата: -
Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде.
Базилик - хорошо растет с томатами, отпугивает мух и комаров.
Бузина отпугивает мышей .
Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка).
Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов.
Валериана - ее вообще хорошо иметь где-нибудь в саду.
ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку.
Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода.
Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов!
Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода.
Монарда трубчатая - хорошо смотрится с томатами: улучшает вкус и рост плодов.
Мята - хороша с капустой, томатами: улучшает общее состояние растений, отпугивает капустную совку.
Мята перечная - посаженная по капусте, отпугивает белянку капустную.
Настурция - очень терпима к редису, капусте, тыквенным; сейте ее под фруктовыми деревьями: отпугивает тлю, клопов, и прочих блошек.
Календула - хороша с томатами, сеять можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых.
Петуния - защищает бобовые растения!
Ромашка - хорошо растет с капустой и луком.
Укроп - как и иссоп, очень любит капусту и хорошо с ней растет.
Чеснок - сажайте его около роз и малины!
Эстрагон - сажайте его по всему участку!
Шалфей - сажайте около капусты, моркови, НО - подальше от огурцов.
-
По соседству с яблоней посейте укроп
Издавна было замечено, что одни растения определенным образом влияют на другие. Например, капуста, высаженная в качестве уплотнителя на посевах огурцов, до самой уборки не поражается вредителями, тогда как на чисто капустном поле их бывает много, особенно тли.
Кстати, хорошее средство для борьбы с тлей и некоторыми другими вредителями - быстро измельченные в мясорубке и сразу же используемые корни конского щавеля, цикория (200 г на 10 л воды), или их надземные части (400 г).
Широко известен народный способ выращивания лука вперемешку с морковью. Последняя треть участка засевается только морковью. Со средней трети осенью вы соберете прекрасный урожай обеих культур, а по краям будет масса червивой моркови и червивого лука. Во многих местностях практикуется высевание конопли и укропа вразброс по огороду. В свое время этот прием был назван невежеством. Но вот, не живут вредители в таком невежестве.
Садоводы-любители практикуют посев лука-батуна по рядам и в междурядьях земляники. Листья этих культур обязательно должны контактировать, а срывание перьев лука на зелень увеличивает силу фитонцидных выделений. Две эти культуры отлично обеззараживают друг друга. Лука должно быть много, чтобы зелени той и другой культуры было поровну.
Что происходит при таком соседстве? В процессе эволюции луковая муха привыкла к фитонцидам лука, хотя его выделения смертельны для всех других мух. И наоборот, земляничный клещ или долгоносик приспособились к фитонцидам земляники. Но как луковая муха не может вынести фитонцидов земляники, так и земляничные вредители не переносят фитонцидных выделений лука. Более того, на таких плантациях не бывает серой гнили даже в сырое лето.
Многие растения способны защищать друг друга. Известно, например, что на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если поблизости растут укроп, томат и другие фитонцидоносы. Так же замечалось, что в саду, где в междурядьях высажена кукуруза, вредителей на обеих культурах бывает меньше. Еще ярче это явление будет выражено при засевании междурядий дикорастущей коноплей - высокофитонцидным растением колоссальных возможностей (не путать с индийской коноплей, которая является сырьем для изготовления наркотиков. Наша дикорастущая конопля не обладает подобными качествами).
Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или провернуть через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель. Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами.
При использовании подземных частей растений наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Испытывались так же и корни одуванчика, конского щавеля и репейника (200-300 г раздробленных корней на ведро воды). Из надземных частей растений были испытаны: перо лука и чеснока; листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи; хвоя; все пасленовые (ботва томатов, картофеля, табака). Надземной части растений брали до 400 г на ведро холодной воды. Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом. Это уже другие, более стойкие фракции фитонцидов. К ним относятся настои из сухих растений. Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с начала выдвижения цветочной кисти и до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других вредителей на кустах не появится.
Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огневок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они становятся невосприимчивыми к их фитонцидным выделениям.
Во время цветения в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огневки. С этой же целью кусты обливают раствором коровяка.
Наши деды защищались от плодожорки так: паклю, намоченную в дегте, развешивали на сучьях яблонь после цветения. Лучшие результаты дает чередование опрыскиваний раствором сока листьев бузины с обработкой другими фитонцидами (настоем луковой шелухи, выжимками хрена, чеснока и др.). Отпугивают летающих вредителей растущие рядом с кустами люпин и томаты. Эффект увеличивается, если листья фитонцидоносов и защищаемых кустов соприкасаются.
Очень большие перспективы открывает провокационный метод защиты растений от вредителей. Если опрыскивать капусту выжимками из картофельной ботвы, то все капустные вредители перестают ее <узнавать> и немедленно улетают, а ползущие вредители фитонцидами картофеля вообще убиваются. Если выжимками из листьев капусты опрыскивается картофельная делянка, то на запах слетаются капустные вредители и начинают откладывать здесь яички. Но когда дней через 10 из яичек появляются гусеницы, их тут же убивают фитонциды чуждого для них растения. Подобные пары можно найти среди любых растений. Яблоню, например, можно с одинаковым успехом опрыскивать от плодожорки раствором из травы мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.
Виктор Михайлович НАЧАРОВ, г. Самара
02.06.2002
....................
[внешняя ссылка] -
Санька О, а я так и не съездила на семинар по природному земледелию в воскресенье, тупо проспала... Это же для заядлых дачников 10 утра - разгар рабочего дня, а для домохозяек - утро раннее. Думала, посплю еще пять минут, ну и поспала... Ну да ладно, всю инфу можно найти в инете и книгах, да и Звезда Эрц уже много чего полезного выложила. Правда, хотелось пообщаться с теми, кто уже имеет положительный или не очень, дачный опыт без минеральных удобрений, надеюсь, не последний раз они собирались. Да и форумов дачных уже много, где обсуждают природное земледелие.
-
ламантин.. я была в воскресенье..
про минеральное он обьяснил.. да поливайте на здоровье. минералкой...
тока урожай от нее хоть и выглядит классно, но не хранится ..быстро портится и при этом есть неприятный запах.. что не естественно..
или отлично, так скажем от продуктов выращенных без минералки))
он агроном.. знает
взял у знакомого перец болгарский на семена .. красивый, глянцевый..картинка прям.. положил его дома а он через некоторое время снизу стал гнить и неприятно пах..
ну в общем он доходчиво хорошо объяснил это... хранится урожай не будет..)
в принципе что я и наблюдаю при покупке некоторых сырых продуктов...
стока коробок помидоров, огурцов выбросили с камбуза за борт..
вроде лежат.. все условия.. прохладненько... а снизу гниль, мошки .. брр
а проконсультировать вас могут в их магазинах.. либо прям по телефону...
они своих не бросают.. звоните, спрашивайте.. -
Zvezd@_Эрц писала :
Календула - хороша с томатами, сеять можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых.
Родственники проверяли на капусте в прошлом году - помогает. -
-
я про семинар и говорю...
проснулась буквально в 10м часу... вспомнила что что-то важное должно быть.. глянула в нете расписание их семинаров - последний..для новичков.. собралась минут за 10! .приехала и даже не опоздала.. офигеть экстрим.
ведет их Андрей Петрович...он же владелец магазинов от сети Сияние...
грамотный агроном из традиционщиков пришел к природному земледелию..
пробует все методы сам, делится опытом, обучает других.. заинтересован в успехе обучаемых садоводов ..
на семинарах много и мужчин кстати,.. ну и конечно основная масса таки пенсионеры...
молодежи не оч много.. -
-
Сурица - необыкновенный напиток. Рецепт.
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка.
Прошло уже несколько лет, как мы, в нашем поместье, познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении.
Перестали покупать шампанское к Новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому - также «играет». Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко.
Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место - и до праздника.
Лариса Тужилина [внешняя ссылка]
-
=Ай-Ти Тина= писала : В раздумьях - нужна ли родителям дача? И реально ли там не упахиваться, при этом собирая урожаи?
да.. вполне))
если все сгармонизируется со временем на участке..
то поездка на дачу.это как прогулка по лесу за грибами и ягодами)
по хорошему бы.
участок весна-осень
теплые грядки
[внешняя ссылка]
подробнее -
А какая местность представлена в этом фоторепортаже?
Средняя полоса России? Где из-за повышенной влажности народу приходится высокие грядки лепить.
Говорю же не прокатят в зоне рискованного земледелия да еще в лесостепях такие вот изыски
Проверено это все,от и до.
Вы не собирайте чуши по всему тырнету,это я вам ,как садовод с 15 летнем стажем говорю(хоть и подзабытым,но все же).
П.С.
Zvezd@_Эрц писала : шафран или бархатцы - это разное...
Бархатцы это и есть имеретинский шафран. [внешняя ссылка]
———————————————————————————————————————————-
[quote="Zvezd@_Эрц"]Цитата:Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
Говорю же в степи это не катит.