Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Россия — альтернативная модель развития 

Создана: 15 Апреля 2013 Пон 10:41:44.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 3378

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 15 Апреля 2013 Пон 10:41:44
    Людям зачастую сложно правильно понять потрясения, которые довелось испытать России с распада СССР до настоящего времени. Для постороннего и в том числе европейского наблюдателя история этого молодого государства напоминает лишенную всяческой логики хаотическую мозаику.

    Как бы то ни было, автор книги «Новая великая Россия» (La Nouvelle Grande Russie) Ксавье Моро (Xavier Moreau), который также возглавляет российское отделение французского аналитического центра Realpolitik TV, решил представить историю России на основе ключевых дат и доказать тем самым, что важнейшие события последних лет в стране на самом деле являются звеньями одной цепи, одного процесса. Процесса, который привел к небывалому подъему современной России.

    — Господин Моро, добрый день! Не могли бы вы для начала рассказать о себе?

    — В прошлом я служил в армии, был офицером воздушно-десантных войск. Я получил университетское образование, а сейчас занимаюсь подготовкой докторской диссертации по отношениям СССР и Югославии во время холодной войны под руководством Жоржа-Анри Суту (Georges-Henri Soutou). Мне довелось работать с советскими и югославскими архивами. Я отношу себя к так называемой «французской исторической школе», которую основал Жак Бенвий (Jacques Bainville). Она ставит на первый план главные тенденции и логическую взаимосвязь событий.

    В этой школе история описывается как некая политическая лаборатория. В этом анализе моральные соображения остаются за бортом, а высшие интересы нации становятся основным направлением мысли. Школа также была «модернизирована» Эймериком Шопрадом (Aymeric Chauprade), который придал новый облик «французской геополитике». Он превратил эту англосаксонскую и немецкую псевдонауку, чья задача заключается прежде всего в оправдании свойственного двум этим цивилизациям империализма и расизма, в строгую и логичную дисциплину. Я же пытаюсь стать продолжателем этого интеллектуального наследия.

    — Что побудило вас написать книгу о России с 1991 года до наших дней?

    — Эймерик Шопрад всегда советовал мне писать о современной России, и поэтому я сразу же ухватился за возможность, когда издательство Ellipses предложило мне принять участие в серии «Ключевые даты».

    — Почему вы решили проанализировать историю России на основе ключевых дат, ключевых событий?

    — Вся серия выстроена именно по этому принципу. Мне кажется, что это просто прекрасная методика, потому что она заставляет пользоваться синтезом и отбирать по-настоящему важные события, искать их глубинные причины.

    — Вы утверждаете, что подъем России, как вы говорите, «русское чудо» связано в большей степени с решениями политической элиты, а не счастливым стечением обстоятельств, то есть высокими ценами на нефть и ростом спроса на нее в мире и Европе. Не могли бы вы пояснить эту мысль?

    — Цены на сырье в прошлом нередко взлетали вверх, однако страна все равно неоднократно оказывалась на грани банкротства. Главное отличие 2000-х, годов заключается в том, что российское государство начало откладывать деньги и экономнее распоряжаться ресурсами в ожидании сложных времен. Кризис 1998 года при правлении Ельцина чуть не поставил Россию на колени. Но вместо этого России удалось одной из первых выбраться из кризиса и серьезно укрепить свои позиции. Одних лишь ресурсов недостаточно при отсутствии политической воли для их грамотного применения. Франция обладает колоссальными людскими и промышленными ресурсами, которые вот уже 40 лет бездумно растрачиваются.

    — Вы называете бомбардировки Сербии в 1999 году важнейшим событием и ключевой датой в российской истории. Почему необходимо учитывать этот внешнеполитический фактор?

    — После распада СССР россияне восхищались американской моделью. Они вышли из мира лжи и искренне верили в западную правду. Однако в 1990-х года они постепенно поняли, что США приняли эстафету «империи лжи».

    В 1999 году мираж окончательно развеялся, и США предстали тем, чем они являются на самом деле, то есть врагом европейской цивилизации, который для достижения собственных целей способен пойти на сговор с мафией, террористическими и/или исламистскими движениями.

    — Другой внешнеполитический фактор, пятидневную войну с грузинской армией вы называете, цитирую, «событием, которое ознаменовало собой окончание американской экспансии в ближнем зарубежье России».

    — Речь идет об осознании двуличия и слабости американцев. Пятидневная война стала логическим продолжением бомбардировок Сербии. Различие заключается в том, что на этот раз на пути американского империализма встала путинская России, которая унизила беспомощную американскую администрацию. Всего за два месяца США продемонстрировали всему миру, что не в состоянии защитить ни своих союзников, ни свои банки.

    — Некоторые наблюдатели полагают, что арест Ходорковского стал серьезным ударом для американских планов по установлению контроля над российской энергетикой. Вы согласны с такой точкой зрения?

    — Безусловно. Кремль неоднократно сигнализировал Ходорковскому, пытался призвать его к порядку. Но тот был убежден, что его американские союзники гарантировали ему безнаказанность. Как и другие олигархи, например, покойный Березовский, Ходорковский был в первую очередь решительным человеком, которого особенно не волновала мораль. По мнению этого поколения, покупалось и продавалось решительно все, начиная с президента страны. Эти люди и вообразить себе не могли, что один человек может претворить в жизнь желания российского народа и свести на нет плоды десяти лет грабежей.

    — Ваша книга представляет оптимистическую точку зрения на Россию, у которой сложился просто ужасный имидж за рубежом. Чем вы можете объяснить такие расхождения между вашим мнением и крайне негативным представлением страны в привычных информационных каналах и СМИ?

    — В первую очередь ответственность лежит на СМИ. Как бы то ни было, думаю, что не стоит переоценивать коррупцию и недобросовестность и недооценивать глупость. Французские журналисты скорее глупы и ленивы, чем злы. Состряпать варево из нравоучений гораздо проще и быстрее, чем написать детальную и аргументированную статью. Связано это и с журфаками, которые превратились в настоящие фабрики идиотов.

    Кроме того, проблема заключается в том, что у нас есть множество специалистов по восточным языкам, которые прекрасно владеют русским, но почти не способны анализировать. Взгляните, например, на le Monde, который сейчас проводит агрессивную антироссийскую кампанию. Главный редактор Натали Нугайред (Natalie Nougayrède) ставит задачи в этой кампании, тогда как Мари Жего (Marie Jego) и Петр Смоляр с трудом пытаются воплотить их в статьях, шаг за шагом превращая субсидируемое государством издание в левацкую газетенку.

    — Вы живете и работаете в России. Что вы можете сказать о направлении развития страны? В чем заключаются ее сильные и слабые стороны в 2013 году?

    — Я живу в России уже 13 лет. И за эти годы ситуация, бесспорно, улучшалась. Можно критиковать темпы и скорость прогресса, но уж точно не его наличие. Современная Россия сталкивается с самыми разными проблемами, которые немного напоминают наши: пенсии, реиндустриализация, совместное проживание народов на ее огромной территории. У нее есть немало козырей. Прежде всего, это ее население, обширная территория, ресурсы и, без сомнения, лучшая в Европе политическая элита, которая искренне беспокоится об интересах нации.

    Современная Россия больше не ищет модели: она сама стала альтернативной моделью общественного развития с опорой на традиционные ценности. Политические свободы в России сегодня шире, чем во Франции. В отличие от нашей страны здесь существует оппозиционная печатная пресса, которая выходит большими тиражами. Меня поразило то, как свободно российские власти говорили о демонстрациях 2011-2012 годов. Так, например, они открыли доступ ко всем снимкам с воздуха, которые дали возможность точно подсчитать число активистов.

    — Какой интерес представляет Россия для иностранных и в первую очередь французских инвесторов?

    — Россия — это огромный рынок: 143 миллиона жителей, подъем рождаемости и среднего класса, который становится все многочисленнее и богаче. Это стабильная страна с низкой задолженностью, где государственные заказы могут выиграть иностранные предприятия в отличие, например, от тех же США, где коррупция и нечестные тендеры перечеркивают все надежды европейских компаний. Вспомните, например, о недавнем контракте на поставку самолетов-заправщиков.

    — Ваша книга останавливается на 2008 году. Какими, по вашему мнению, были ключевые события в истории России после 2008 года?

    — Книга вышла в печать в конце 2011 года, то есть до переизбрания Владимира Путина, которое, безусловно, станет ключевым событием в случае обновления материала. Выборы 2012 года продемонстрировали неспособность американского Госдепартамента повлиять на Россию. Кроме того, они важны с точки зрения заметного ослабления «Единой России», которая потеряла 125 депутатских мандатов. Результаты говорят также и о массовом неприятии Запада россиянами, которые отдали свои голоса коммунистам и националистам, но не либералам. Это последний момент, который позволяет заглянуть в будущий политический расклад в России. Наконец, следующей ключевой датой может стать победа Башара Асада. Она нанесла бы тяжелейший удар по опирающиеся на мафиозные и исламистские круги американской системе вмешательства и превратило бы Россию в желанного союзника стран, которые стремятся сохранить свой суверенитет.

    Александр Латса (Alexandre Latsa)

    "Egalite et Reconciliation ", Франция
  2. 15 Апреля 2013 Пон 19:11:40
    Александр Латса написал про француза Ксавье Моро, который 13 лет умудрился прожить в России. Но мы знаем и другого француза Жерара Депардье, который получив сразу всё в России, отказался в ней жить. В чем же разница? Я думаю в том, что первый - офицер ВДВ, обучался выживать там, где другие не смогут и минуты прожить, есть то, «от чего других стошнит». Наверное только такие французы и в состоянии выживать в нынешней России…
  3. 15 Апреля 2013 Пон 19:22:55
    туннель писал(а) : Александр Латса написал про француза Ксавье Моро, который 13 умудрился прожить в России.


    Иностранцы могут зарабатывать в России и не плохо, не только поварами в дорогих ресторанах для новых русских или манагерами в крупных компаниях. Есть огромный рынок пиара, вроде раша тудей, где посредственный журналист с иностранным именем и языком будет поднимать неплохие даже по западным меркам деньги. Ничего личного. Но подчерпывать информацию от этих ребят? Лучше первый канал смотреть.


    Ксавье Моро - Генеральный директор консалтинговой компании "СОКОЛ Холдинг"
  4. 15 Апреля 2013 Пон 19:34:23
    Muammar писал(а) :
    Иностранцы могут зарабатывать в России и не плохо, не только поварами в дорогих ресторанах для новых русских или манагерами в крупных компаниях.

    Согласитесь иностранцам (французам) зарабатывать в России (типа супермаркетов АШАН, банков "Росбанк" и т.д.) и жить в самой России (а статья именно об этом) - это большая разница.
  5. 15 Апреля 2013 Пон 19:44:47
    туннель писал(а) :
    Согласитесь иностранцам (французам) зарабатывать в России (типа супермаркетов АШАН, банков "Росбанк" и т.д.) и жить в самой России (а статья именно об этом) - это большая разница.


    Поэтому и не стоит воспринимать всерьез что они пишут. Либо они пишут просто за деньги, либо под впечатлением того что они были никто, а приехав в Россию получили возможность качать деньги из ничего. Естественно у них в обоих случаях не стоит искать ответ как на самом деле живет Россия.
  6. 15 Апреля 2013 Пон 20:31:52
    VZ098765 писал : Современная Россия больше не ищет модели: она сама стала альтернативной моделью общественного развития с опорой на традиционные ценности.


    Россия всегда имела альтернативную модель развития.
    Когда она ее применяла - то развивалась. Хоть при Петре, хоть при Сталине.
    А вот когда она пытается выбрать стандартную модернистскую модель развития, она всегда падает в пропасть. Хоть при Керенском, хоть при Ельцине-Путине.

    Но кому-то хочется соврать и назвать сегодняшнее сползание в пропасть развитием. Назвать можно что угодно чем угодно, но деградация от этого развитием не станет.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд