Задай вопрос юристу!
Создана: 16 Июля 2013 Втр 14:24:43.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 156, просмотров: 49487
-
Дорогие Друзья!
Мы рады приветствовать Вас. Юридическая компания “Вправе” оказывает правовую помощь физическим и юридическим лицам в Омске и области .
У вас сложный вопрос требующий профессиональной юридической помощи?
Задавайте консультация БЕСПЛАТНО!!!
КАЧЕСТВО- Консультацию дают действующие юристы,а не стажеры.Мы поймём вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации.Опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты.
ЭКОНОМИЯ- Оплачивать данную услугу вам также не требуется. Только после того, как мы изучим информацию, мы можем предложить вам порядок, сроки и как следствие стоимость оказания той или иной услуги. Естественно по желанию клиента. Услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.
УДОБСТВО-Вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте. Вам не надо отпрашиваться с работы, бросать свои дела.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Наши контакты:
Омск, ул. Третьяковкая д.69 офис 224А
Телефон:(3812) 38-65-58 (3812) 21-08-41;
[внешняя ссылка]
E-mail: vprave55@gmail.com
Skype: vprave55 -
Абсолют-Эксперт писал:
Какое это имеет значение, если отец находиться в Омске? Доверенность от матери нотариус и в КЗ выдаст.
Взяли статьи СК РФ копировали и все, консультация закончилась=)
Может быть, вы сможете помочь? Повторяю - за помощь и консультацию готов заплатить, бесплатный сыр знаю где... -
Ее интересы в суде и иных структурах может представлять любое лицо, действующее на основании нотариальной доверенности.
Действенно помочь Вам в этом вопросе к сожалению не смогу, поскольку не обладаю достаточными знаниями, опытом по данной категории дел, но и бесполезных консультаций давать не буду. -
-
На сайте ГОСУСЛУГИ вижу выписанные штрафы за превышение, но "писем счастья" с фотками не приходило. Я на 90% уверен, чно они их шлют на адрес прежней прописки, которую я сменил около 2-х лет назад. Имеют ли право приставы напрягать меня? Должен ли я платить данные штрафы?
-
brendon_li писал : Эту информацию я и сам мог прочитать, я просил ответить на вопросы, они в предыдущем сообщении.
Сестра гражданка РФ, но прописана в Павлодаре, место жительства ответчика неизвестно, ехать ей сюда для этих дел обязательно? Или могу я представлять её интересы по какой-нибудь доверенности? Так куда идти и что писать? Образец заявления я тоже сам нашел в интернете, его мне скидывать не нужно, вопрос был - какие дальнейшие действия, чтобы лишить его родительских прав?
Дальнейшие действия это подача заявления в суд, с требованием лишить Отца родительских прав. Исковое заявление нужно подать по месту жительства ответчика (отца ребенка), а если его адрес неизвестен — по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства. Оформите доверенность от вашей сестры на себя с правом передоверия. Чтобы можно было передоверить юристу. Доверенность на представительство в суде ( различных инстанциях), гос. органах.
Оставьте свой контактный телефон, мы свяжемся с Вами для оказания полной юридической помощи. -
GROmozeka писал : На сайте ГОСУСЛУГИ вижу выписанные штрафы за превышение, но "писем счастья" с фотками не приходило. Я на 90% уверен, чно они их шлют на адрес прежней прописки, которую я сменил около 2-х лет назад. Имеют ли право приставы напрягать меня? Должен ли я платить данные штрафы?
Если даже они шлют их на адрес прежней прописки, это не избавляет вас от ответственности. Чтобы принять решение об оплате/неоплате данных штрафов Вам нужно с ними ознакомится. Если к Вам обращаются приставы, то у них должны быть экземпляры штрафов. Узнайте природу их возникновения и уже принимайте решение. -
Здравствуйте, знакомые попросили узнать такой вопрос. Есть муж, есть жена, есть трое детей. Есть дом, который оформлен на мужа был до брака. Скажите, при разводе, дом полностью остается у мужа, либо как-то делится между им и детьми и как учавствует тут жена? В доме из всех четверых прописан только муж.
-
Вопрос по ТК: если человек не отгулял какие-то дни из положенных 28 ежегодных календарных в течение нескольких лет, ему потом эти дни компенсируют при увольнении?
Или компенсируют, но только за неотгулянные дни в отпуске за текущий год на момент увольнения? -
Topmanager писал : Вопрос по ТК: если человек не отгулял какие-то дни из положенных 28 ежегодных календарных в течение нескольких лет, ему потом эти дни компенсируют при увольнении?
Или компенсируют, но только за неотгулянные дни в отпуске за текущий год на момент увольнения?
За все недогулянные дни компенсация идет, за весь период работы -
Атмосфера Плюс писала : Здравствуйте, знакомые попросили узнать такой вопрос. Есть муж, есть жена, есть трое детей. Есть дом, который оформлен на мужа был до брака. Скажите, при разводе, дом полностью остается у мужа, либо как-то делится между им и детьми и как учавствует тут жена? В доме из всех четверых прописан только муж.
Семейное законодательство и судебная практика причисляет к совместно нажитому имуществу супругов, только то имущество, которое было приобретенное ими в браке. Имущество оформленное до брака не подлежит разделу и остается у собственника. -
Topmanager писал : Вопрос по ТК: если человек не отгулял какие-то дни из положенных 28 ежегодных календарных в течение нескольких лет, ему потом эти дни компенсируют при увольнении?
Или компенсируют, но только за неотгулянные дни в отпуске за текущий год на момент увольнения?
В статье 127 ТК РФ прямо указано, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация именно за все неиспользованные отпуска.
Если же работодатель в этом отказывает, то объясните ему, что в соответствии со статьей 124 ТК РФ непредоставление отпусков в течение двух лет подряд вообще не допускается. А, следовательно, вы можете обратиться и в суд, и в прокуратуру, и в гострудинспекцию. -
Как взыскать со страховой компании ущерб по ДТП
Ни для кого не секрет, что многие страховые компании всеми правдами и неправдами стараются занизить компенсационные выплаты участникам дорожно-транспортных происшествий. Делают они это различными способами. Наиболее распространенный способ – направить потерпевшего участника ДТП к «независимому» эксперту, который выдаст заключение о такой сумме ущерба, с которой страховая компания не будет спорить (эта сумма может быть и втрое ниже реально понесенных убытков).
Если вы считаете, что в такой ситуации бороться со страховой компанией под силу только дипломированным юристам или специалистам в области страхового дела, то вы заблуждаетесь. В действительности, чтобы получить у страховой компании то, что вам положено по закону, нужно совершить несколько несложных действий. Как это сделать, подробно рассказано в этой статье.
1. Этап первый. Оформление дорожно-транспортного происшествия.
Возьмем для примера следующую ситуацию. Произошло дорожно-транспортное происшествие. Пострадавших в ДТП нет, но ваш автомобиль получил механические повреждения. Вам причинен значительный материальный ущерб. Виновник ДТП не отрицает своей вины в произошедшем. Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована и, по закону, возмещать вам ущерб должна его страховая компания.
Сотрудники ГИБДД составляют протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схему ДТП. Выдают вам заполненную справку о дорожно-транспортном происшествии и протокол об административном правонарушении (в случае если в действиях виновника ДТП нет состава административного правонарушения, выносится постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении). Необходимо, чтобы вина водителя в ДТП была установлена этими документами.
После оформления дорожно-транспортного происшествия сотрудниками ГИБДД, у вас на руках должны остаться следующие документы:
- справка о дорожно-транспортном происшествии;
- протокол о совершении административного правонарушения (или постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении).
2. Этап второй. Обращение в страховую компанию за компенсационной выплатой.
Для того чтобы избежать проволочек, необходимо в кратчайшие сроки после ДТП обратиться в страховую компанию, в которой виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность. Сведения о страховой компании виновника (ее название указано в справке о ДТП) можно найти в любом деловом справочнике.
Когда вы обратитесь в страховую компанию, вам предложат заполнить извещение о ДТП и направят к «независимому» эксперту, который осмотрит ваш автомобиль и рассчитает сумму ущерба. Все это может занять несколько дней.
Когда заключение эксперта будет готово, страховая компания попросит вас написать заявление о выплате страховой суммы. На этом этапе спорить со страховой компанией и доказывать, что сумма ущерба значительно выше того, что насчитал их эксперт, бессмысленно. Нужно написать заявление о выплате на эту сумму, а затем обратиться в независимую экспертную организацию и получить заключение или отчет о реальной сумме ущерба (это обойдется вам сравнительно недорого, от 1500 р. до 2000 р.). Эту сумму потом нужно будет включить в судебные издержки.
В результате у вас на руках останутся следующие документы:
- справка о дорожно-транспортном происшествии;
- протокол о совершении административного правонарушения (или постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении);
- заключение экспертизы (по направлению страховой компании);
- заключение независимой экспертизы;
Сумма ущерба по первой экспертизе будет по вашему заявлению перечислена на указанный вами счет.
3. Этап третий. Претензия к страховой компании.
Часть реального ущерба страховая компания возместила вам без особых проблем. Теперь перед вами стоит задача получить оставшуюся часть. Нужно написать претензию к страховой компании, указать реальную сумму ущерба (при этом необходимо сослаться на независимую экспертизу) и потребовать возместить все, включая затраты на экспертизу.
Если вы решили воспользоваться услугами почты, то претензию нужно направлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если же доставляете в компанию лично, то заранее нужно сделать ксерокопию претензии. Специалист, который примет у вас претензию, должен на вашем экземпляре поставить штамп, входящий номер, дату и подпись с расшифровкой. Теперь остается выждать срок, указанный в претензии, десять дней.
Никакие ваши претензии страховая компания никогда не удовлетворит, даже не удосужится ответить, но они необходимы для того, чтобы в суде вы могли указать на этот факт и подтвердить, что пытались уладить дело миром (досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен законодательством).
Теперь у вас на руках есть следующие документы:
- справка о дорожно-транспортном происшествии;
- протокол о совершении административного правонарушения (или постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении);
- заключение экспертизы (по направлению страховой компании);
- заключение независимой экспертизы;
- копия претензии к страховой компании (или почтовые документы).
Это все, что вам необходимо для обращения в суд.
4. Этап четвертый. Суд.
Теперь нужно определить в какой суд следует обращаться, федеральный или мировой. Если сумма ущерба выше 50 000 р., то следует обращаться в федеральный суд, если ниже – в мировой.
Теперь надо определить территориальную подсудность. Иски к юридическим лицам согласно гражданскому процессуальному кодексу РФ предъявляют по месту их нахождения (по юридическому адресу). Вот тут возникают сложности. Страховые компании или их филиалы часто зарегистрированы в столицах регионов. Значит, если дорожно-транспортное происшествие произошло в Тольятти, а страховая компания зарегистрирована в Самаре, то по закону вы можете подавать исковое заявление только в самарский суд и ездить туда на заседания. Это, как вы понимаете, трата времени и денег.
Существует законный способ обойти это правило о территориальной подсудности. Если иск предъявлен к нескольким ответчикам, то истец вправе сам выбирать по месту нахождения (проживания) кого из ответчиков подавать заявление. В нашем случае, если ДТП произошло в Тольятти, оба участника живут в Тольятти, мы напишем одно исковое заявление к двум ответчикам (страховой компании и виновнику ДТП). Вы должны пояснить виновнику, что его имя в исковом заявлении указано лишь для того, чтобы судебное заседание состоялось в вашем городе, а также, что не собираетесь в действительности предъявлять ему претензии и требовать с него возмещения ущерба. Виновнику ДТП, если сумма ущерба не превышает лимита страховой выплаты, в действительности ничего не грозит. Понимая это, он, скорее всего, войдет в ваше положение и не будет создавать препятствий.
В суд следует идти со следующим пакетом документов:
- справка о дорожно-транспортном происшествии;
- протокол о совершении административного правонарушения (или постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении);
- заключение экспертизы (по направлению страховой компании);
- заключение независимой экспертизы;
- копия претензии к страховой компании (или почтовые документы).
Со всех документов нужно снять копии. Число копий должно соответствовать числу лиц участвующих в деле.
Рассчитать госпошлину также не сложно. Согласно статье 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска (в нашем случае это полная сумма материального ущерба с вычетом судебных расходов):
- до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
- свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Оплатить госпошлину вы можете в любом банке по реквизитам, которые надо получить в суде или узнать на сайте суда в Интернете.
Суд примет от вас документы. На копии искового заявления вам поставят входящий номер, назначат дату заседания (конкретный день и час) и вызовут вас и ответчика повесткой.
С момента приема заявления до вынесения решения у суда есть месяц (в мировом) и два (в федеральном) на рассмотрение дела. Обычно от страховой компании никто не приходит. Виновнику тоже не нужно являться (ему следует объяснить, что пртензий к нему вы не имеете), он даже может подать заявление о том, чтобы дело рассматривали без его участия. В судебном заседании нужно будет настаивать на иске в полном объеме и требовать возмещения ущерба.
Всего будет два или три судебных заседания. На предварительном заседании суд выяснит, кто что у кого требует и нет ли возможности заключить мировое соглашение. На следующем выслушает доводы, даст возможность страховой компании возразить. На последнем заседании вынесет решение о взыскании со страховой компании полной суммы ущерба.
В течение пяти дней с момента принятия решения суд изготовит решение в окончательной форме и его можно будет забрать у секретаря судьи или в канцелярии. В законную силу оно вступит через месяц, если не будет обжаловано. Страховые компании, как правило, в таких случаях не обжалуют решение суда.
5. Этап пятый. Взыскание по исполнительному листу.
После вступления решения суда в законную силу нужно получить в суде исполнительный лист. Исполнительный лист представляет собой напечатанный на гербовой бумаге документ, в котором указано наименование должника (в нашем случае должник – страховая компания), лицо в чью пользу должна быть осуществлена выплата (ваше имя и адрес) и сумма долга. По этому исполнительному листу страховая компания обязана произвести выплату.
Чтобы получить выплату, необходимо прийти в офис страховой компании с копией решения суда, исполнительным листом и его копией и написать заявление на выплату.
Не забудьте забрать копию вашего заявления с отметкой страховой компании, которая должна содержать дату принятия и подпись специалиста принявшего документ, а также штамп или печать компании.
В течение 7-10 дней сумму, указанную в исполнительном листе, страховая компания перечислит на ваш счет.
P.S.: В итоге ничего сверхъестественного делать не пришлось. Три похода в страховую компанию, три-четыре похода в суд, составление кое-каких документов по готовым шаблонам и страховая сумма в полном объеме зачислена на ваш счет. Кроме того, вы получили практические навыки и опыт защиты своих прав в суде. -
Вправе.55 писал(а): Как взыскать ущерб со страховой в результате ДТП?
Статейка откровенно устарела, читал ее еще года 2-3 назад...а для Омского региона вообще не актуальна, СК которые затягивают выплату или отказывают по ОСАГО можно по пальцам пересчитать, при чем на 1ой руке.
Ряд законодательных изменений, судебной практики, упразднение ФССН и другие моменты говорят не в пользу этой статьи.