Семейное образование в Омске
Создана: 12 Сентября 2013 Чтв 10:17:08.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 383, просмотров: 74376
-
Добое время всем!
Хочу рассказать свою историю о переводе ребенка на семейное образование и подаче заявления на компенсацию обучения в департамент образования. Думаю тема будет интересна многим.
Итак. по новому ФЗ об образовании любой родитель может перевести ребенка на семейное образование и получать компенсацию за обучение.
в Омской области действуют два приказа регламентирующие 1.- перевод на семейное образование,
Приказ департамента образования Администрации города Омска от 16 января 2013 г. N ДО/3 "Об утверждении Положения о семейном образовании"
ссылка
[внешняя ссылка]
2. - порядок получение компенсации.
Министерство образования Омской области Приказ от 29 марта 2013 г. № 20 «Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования»
ссылку для скачивания можно найти здесь
[внешняя ссылка]
Чтобы перевести ребенка на семейное образование нужно заключить со школой договор о переводе (у школы должен быть прописан в уставе данный вид образования) Что мы и сделали.
А вот вторая часть, а именно подача документов на компенсацию идет со скрипом.
Мы собрали пакет документов, согласно приказу № 20 от 29 марта 2013 г "Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования"
но с нас еще требовали плюсом расписание занятий, график аттестации, план занятий.
удалось сдать документы только с третьего раза... и все равно была фраза. " мы ждем недостающих документов"...
ждем официальный ответ.
и еще выдержки с закона
ссылка на сам закон
[внешняя ссылка]
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
часть 3 статьи 34
3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.
ссылка на частью 3 статьи 34 указана только в разрезе промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.. , поэтому требование расписание занятий, график аттестации, плана занятий для подачи заявления не законно.
по поводу аттестации, в новом ФЗ оставлен способ аттестации экстерном, поэтому при составлении графика аттестации можно использовать
Приказ Минобразования РФ от 23 июня 2000 г. N 1884
[внешняя ссылка] -
-
-
"не будешь учиться - пойдёшь чистить сортиры!"
Чего непедагогичного то? Фраза, проверенная веками!
Хочешь быть личностью - не чисть сортиры! Не чистить сортиры - значит учиться!
Имхо, круче педагогики просто нет... -
Snarkenshtein писал : Фраза, проверенная веками!
да я и не вижу никакого криминала
с общепринятой позиции объясняю
по мне так отличный кнут -
Декабристка писала :по мне так отличный кнут
"А будешь хорошо учиться - будешь работать в "Газпроме" и вон тот опе...дол, соседский хулиган Виталик будет чистить сортиры тебе!"
А вот и пряник! И снова без сортира не обошлось!
Имхо, я просто превосходный педагог! -
Snarkenshtein писал : ... А вот и пряник! И снова без сортира не обошлось!
Имхо, я просто превосходный педагог!
Нормально! Главное, что бы "обучаемый", анекдот про "... учись студент, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать..." не знал. -
ТС одобряю.
При индивидуальном подходе действительно результат лучше. Школьный класс - это по сути случайный набор детей по территориальному принципу. Если ребенок "добирает" социализацию в коллективах единомышленников, в группа сформированных на основе одной цели, интереса и тд., то это гораздо эффективнее в дальней перспективе.
Содержание, методика обучения - в методике обучения любому предмету ничего мистического нет, все доступно. Учебник, несколько книг + общий кругозор. Получите хорошие знания на выходе.
Все зависит от того кто ребенка учит - зрелый разностороннеразвитый учитель (кем бы он не был) или некто, кто слабо представляет себе как это делать (а не дай бог, еще и не имеет системности). -
А все это к тому, что если любознательный 11классник спросит, a почему или зачем, то неподготовленному человеку может быть трудно ответить на этот вопрос и даже найти ответ в интернете как в данном случае. И чем выше уровень образования, тем кругозор преподавателя более важен. Когда учитель или кто там преподает способен только повторять текст учебника, а это единственный вариант если он изучает предмет вместе с ребенком одновременно, он очень ограничен в возможности отвечать на вопросы отличные от тех что имеют ответы в конце учебника.