Жизнь без сказки
Создана: 09 Января 2014 Чтв 13:34:48.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 169, просмотров: 22595
-
Ну что ж, прошли очередные новогодние выходные и наверняка у многих опять ощущение, что праздник опять где-то рядом прошел и не зацепил.
Печалька, но современному неглупому, мало-мальски образованному человеку искать причины для веселья все труднее и труднее.
Вроде куча еды, вкусный алкоголь, а все не то.
И это потому что сказка исчезла из нашей жизни.
Для взрослого человека могут быть три типа сказки:
Религия.
Наука.
Государство.
Как прекрасно пойти на религиозный праздник в храм, приобщиться к таинствам и чему-то возвышенному и вернуться домой с умиротворением и надеждой. Но наука твердит, что Бога нет, а все попытки найти его в объективном мире - креационизм, т.е. лженаука, и современный человек не может опускаться до такого уровня.
Ладно, наука, а что нам можешь дать ты?
В начале-середине 20 века она вполне заменила религию: столь глобальные изменения от сохи - до тракторов, от свечи - до электросетей - делали науку просто сказочной, умеющей творить реальные чудеса. Казалось прогресс идет семимильными шагами и нет сомнений, что в каком-нибудь 2014 космические корабли будут вовсю бороздить просторы Вселенной. А там глядишь и таблетку от смерти придумают. Но увы. Вот он 21 век, а воз подался совсем чуть-чуть. В космос не летаем, не то что смерть - болезни победить не получается: и казалось почти повержен враг, добить одним ударом, но он снова набирает силы. Да еще благодаря науке открыли кучу новых болезней. В общем ясно - ни открыть тайны Вселенной, ни устроить всеобщее благоденствие на Земле не получится в обозримом будущем, и похоже проблемы будут только нарастать и усложняться.
Государство. Государство в лице высшей власти, всегда было в идеале защитником, символом высшей справедливости и благодетелем для своего народа. Но в это теперь трудно поверить. Спасибо СМИ и Интернету. В общем для трезвомыслящего человека все написанное между строк в госдеятельности обычно вполне очевидно. Задача правительства - найти мало-мальски баланс между слоями населения и как можно дольше удержатся у власти. Процветание каждого отдельного гражданина в его обязанности не входит. Да и невозможно это.
Но кроме глобальных сказок рухнули и личные сказки.
Что важно для человека?
Возможность выделиться.
Ощущать личную значимость.
Получать удовлетворение от обладания некими желанными вещами.
А что мы имеем? В современном обществе нет авторитетов. Вплоть до того, что авторитетами не являются близкие, родители, муж, жена. "катись куда хочешь, проживу без тебя!" И проживет и может даже лучше чем с тобой.
"Ты спец? Ха-ха! Знаем как вас сейчас таких спецов в институтах учат. Вот в интернете написано..." И хоть ты ученый, хоть врач и опыта вагон - все равно не авторитет. Да еще каверзный вопрос : "А сколько ты получаешь?" может запросто понизить любую самооценку.
Хочешь выделиться? Выделяйся. Только не высовывайся, не шуми, не мешай людям смотреть телек и сидеть в интернете. Заняться творчеством? Вот тебе краски 200 цветов, кисточки хоть из тушкана, готовые холсты, рамки, нитки, схемка с вышивкой - твори что хочешь. Милый цветочек, ага... а у меня по шаблону целая картина вышита, во! И в рамке сразу.
Когда-то, чтобы стать объектом зависти было достаточно купить Жигуль и с умным видом копаться во дворе в движке по выходным. Сейчас на авто одной марки может ездить и "сопляк" без кола и двора, что взял ее в кредит, и вполне обеспеченный дядя, который не считает рациональным тратить больше энной суммы на средство передвижения. А уж про мелкие радости и говорить нечего - доступность разнообразной еды и всяческих мелочей только усложняют поиски и приводят к мысли, что все это ерунда, и Райкин был прав в своей юмореске про "дифсит".
И нельзя сказать себе:"Ешь, душа, пей, веселись!" раз и изменить свое отношение к миру, закрыть глаза и верить в светлое будущее. -
-
даналя писал(а) :
набор слов
Да ну?
даналя писал(а) :
А если ждешь от чужих, то лучше не надо.
Тихая радость от поступка, а не от ответной реакции-это греет дольше и теплее.
Я лично не жду. И тихой радости тоже. Это ж не моя идея цели.
В общем по пирамидке нашей уважаемой Звезды помощь ближнему явно относится к потребности в любви и раз вы в ней видите весь смысл "сказки", то значит зависли в развитии и вам к психиатру.
А реально безотчетную помощь можно оказать, если просто перечислить деньги на счет и предоставить тем людям, что ежедневно заботятся об обездоленных, истратить из на настоящие нужды: возможно ремонт помещений, покупку учебников и т.д.
По сути вопроса скажу, что принимала участие в некоторых благотворительных проектах, типа подарки на НГ детдомовцам - да, приятно. Но и ощущение, что вообще-то никакой реальной помощи не оказано тоже есть. Промыть бы людям мозги, чтоб детей не бросали, да сами были людьми - это б да.
Впрочем не отказываюсь от разных добрых дел, и синичек покормлю, и в копилку чего брошу, и может в сборе чего приму участие, но без всякого пиетета и ожиданий.
Но пирамида навела меня еще на ряд таких мыслей.
Что "закрытые" потребности развиваются. И что у разных людей уровень для полного закрытия потребности разный. И еще - максимальное удовлетворение доставляет закрытие минимального уровня.
Например первый уровень - жилище.
О! Ура! Ура! У нас своя квартира!!! Однушка. Нормальный район, до центра всего 40 мин. Не очень старая хрущевка. Будем жить отдельно от родителей!!!
Вот здорово! Двушку купили. И к центру поближе. От работы недалеко.
У нас все отлично. Купили трешку в новом доме почти в центре. Теперь у сына своя комната, у нас - своя.
Дела хорошо. Переехали в коттедж, теперь свой двор, банька.
Блин, достала эта лестница. Надо перенести спальню вниз и закрывать второй этаж пока внуки не приедут...
А кто-то остановится на хрущевке, даже имея возможность приобрести жилье лучше.
Уровень любви можно развивать, пожалуй, всю жизнь. Если есть потребность. -
Вопрос касался конкретного поиска "сказочницы".
А может "сказочные" требования мешают ее обретению?
Или пропустить этот шаг, главное чтоб бедра широкие, да зубы целые и в роду без отклонений и перейти к "сказке" "дети"? (Хотя я - против, но тоже вариант. :) -
вот тепрь мы подходим в плотную к тому,а что же для нас есть любовь,которую нужно развивать.
1. что она означает на физическом уровне для тела?
2. что она же означает на ментальном уровне для духа?
и как эти два уровня связаны между собой.
ваши версии какие будут?
-
=Ай-Ти Тина= писала : я что-то топталась-топталась, на что написать, так и не нашлась
Мне захотелось пожать руку Якову, но в пять утра он бы не оценил, поэтому пойду выплесну восторги в отзывы о моющем пылесосе. -
Не обязательно, судя по Новодворской. -
-
Моя версия попроще.
Потребность в любви, как и любая потребность, у всех разная.
А любовь к себе может запросто закрыть вообще всю потребность.
Чем человек самоувереннее, тем он меньше зависит от отношения окружающих. Поэтому семейные обеспеченные люди и мужчины вообще гораздо реже принимают участие в благотворительности. Зато там полно одиноких женщин разного возраста.
И еще это зависит от детства. ребенок, которого больше любили в детстве, меньше зависим от любви окружающих к нему во взрослом состоянии. Такой взрослый готов больше отдавать.
Так что рецепт "делай добро другим и будет тебе хорошо" вовсе не универсален.
Я предлагаю свою версию пирамидки.
И у каждого она выглядит по-разному. У кого-то как елка, у кого-то как гриб (например у талантов и гениев), у кого-то выше определенного уровня не поднимается. Так и будут делать бесконечные ремонты в квартире.
Ну примерно так: "хватит на хлеб, молоко и картошку" -> "теперь-то могу позволить себе и колбаски, йогурта... на сыр не хватает уже правда..." -> "возьму это, это, это и этого еще хочется" -> "чего бы взять? все надоело...а! возьму молока, картошечки пожарю... во! вкуснятина