Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 28424

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14, 15  Вперёд
  1. 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24
    Прошу прощения за многабукаф. Мы краснеем! В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. Грустно :-(

    Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну Норм, но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. Confused В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.

    Амбула.
    Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
    Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.

    Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
    Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
    А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.

    Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть
    У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять! Грустно :-(
    При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. Долбо На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.

    Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать. Confused
    Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Смайлик :-) Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.

    Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? Ну и вот, стало быть
  2. 29 Мая 2014 Чтв 14:26:43
    определенное мнение можно и по сарафанному радио составить
  3. 29 Мая 2014 Чтв 14:28:51
    СанькаО писала :
    ИМХО, очередная трата времени на всякую фигню (в первом классе аж два вида портфолио, которые надо заполнять каждую неделю Недовольство! ). Но я замшелый ретроград и, возможно, неправа. Ну, собираем бумажки-сертификаты-дипломы на всякий случай... Ну и вот, стало быть


    в начальной школе было портфолио, но сменили школу и про него забыли, в новую никто и не попросил. Сейчас, в 6 классе, заполнялось всё для видимости.

    Просто у меня сложная ситуация: ребёнок отказывается участие принимать в олимпиадах, а я наперёд думаю: а вдруг как надо замотивировать?



    Просто не пойму, зачем эти олимпиады для учеников?
  4. 29 Мая 2014 Чтв 14:31:35
    энауэнэ писала :

    Рябина, а правда, что сейчас при поступлении в ВУЗ учитывается портфолио учащегося (доклады, участие в олимпиадах и пр.)?
    прочитала: По имеющимся данным, портфолио ученика — его внеклассные достижения, которые должны учитываться наряду с ЕГЭ при приеме в вузы, — будет введено с 2015 года.

    интересно, насколько это реально?

    Честно говоря, не знаю, насколько это реально при сокращении бюджетных мест в ВУЗах и фраза должны учитыватьсяпредполагает, что могут и не учитываться.
    Но СанькаО права, собирайте на всякий случай.
  5. 29 Мая 2014 Чтв 14:37:17
    энауэнэ писала : Просто у меня сложная ситуация: ребёнок отказывается участие принимать в олимпиадах, а я наперёд думаю: а вдруг как надо замотивировать?

    Ну, я сама не фанатка олимпиад, конференций для учащихся и всяких прочих конкурсов. В детстве ими "объелась". Грустно :-( Так что детей в этом плане не неволю... Но старший потихоньку сам начал проявлять интерес ко всей этой байде... В этом году довольно много где участвовал (причем у них теперь это добровольно, а не отличников ради показухи выпинывают - сие, ИМХО, тоже в плюс идет современной школе). Даже какие-то места где-то занял.
    Примерно неделю назад:
    - Мам, ко мне сегодня физичка подошла, попросила расписаться - вроде я где-то первое место занял. А я уже и забыл, что это было-то... И спросить как-то неловко...
    Поржали. Мы краснеем!

    Думаю, в 6-м классе школьника словами про дополнительные баллы при поступлении в институт не замотивируешь... Подождите с годик, может, сама заинтересуется... Обычно олимпиады и всякое такое - это больше для старших классов актуально.
  6. 29 Мая 2014 Чтв 14:47:39
    Между прочим многие говорят, что человечество переживает эпоху сингулярности

    То есть информационное поле растет до небес

    И мы находимся только в начале пути
  7. 29 Мая 2014 Чтв 17:08:22
    не могу с придыханием не повторить - сингулярность
  8. 29 Мая 2014 Чтв 22:18:02
    сингулярность или что там, а информацию получать из книжек не перестают люди
  9. 29 Мая 2014 Чтв 23:44:06
    учимся 2100. ничего особенного. подробнее по запросу)
  10. 29 Мая 2014 Чтв 23:52:53
    Mariya Mirabella писала : учимся 2100. ничего особенного


    что, домашку по три часа не делаете? Офигеть
  11. 30 Мая 2014 Птн 11:11:25
    Mariya Mirabella писала : учимся 2100. ничего особенного. подробнее по запросу)

    Если можно, расскажите вкратце =)

    Ребенок осенью идет в школу, так что для нас этот вопрос очень актуален.
    Сейчас они в садике занимаются по учебным программам, ориентированным именно на то, что дети продолжат обучение по "2100".
    Никаких проблем нет: дети читают, знают буквы, пишут, хорошо излагают мысли. С мелкой моторикой и произношением тоже все прекрасно (правда, в садике собственный логопед, и со всеми детьми, у которых есть сложности с произношением звуков, там занимаются индивидуально).

    Но отзывы все-таки противоречивые. Например, подруга собирается отдавать ребенка в школу на "2100", водит на подготовительные уроки и уже сейчас жалуется на чрезмерную нагрузку и сложность программы Ну и вот, стало быть . Просто мы по месту жительства относимся к школе, где учат по "2100" и я, если честно, только из этой темы узнала, что есть и другие программы.
  12. 30 Мая 2014 Птн 12:44:41
    Не, ну если в садике уже учатся по "Школе 2100" (да, есть у них и садиковая программа) и у ребенка все получается - почему бы и в школе не продолжить. Сколько людей, столько мнений. Мне эта программа очень не нравится (хотя если по оценкам и участию в олимпиадах/конкурсах судить - неплохо старший учится, в общем-то), Рябине, еще некоторым форумчанам - а у Энауэнэ и Марии Мирабеллы, судя по отзывам, дети по этой программе нормально учатся и вполне довольны. Значит, есть дети, которым эта программа, при всех претензиях к ней, тем не менее нормально подходит. Ну и вот, стало быть
  13. 30 Мая 2014 Птн 13:26:25
    моё мнение: чтоб по "2100" учились дети и не роптали родители, надо либо готовить, либо тестировать. Склад ума у всех разный.

    Программа для самостоятельных детей, которые могут принимать решение вне зависимости от мнения родителей, сами делают домашнее задание.

    Вообще, тема про педагогику, скатилась к наболевшему: выбор программы для первоклассника
  14. 30 Мая 2014 Птн 14:47:31
    Дык-сь... Смайлик :-) Про педагогику вроде уже все обсудили: есть плюсы и у новых программ, однако же дорабатывать надо. Но когда еще их будут дорабатывать и будут ли вообще? А детям-то сейчас учиться. Так что да, выбор программ для будущих первоклассников - это для тех, кто еще не определился, сейчас самое наболевшее.
  15. 30 Мая 2014 Птн 21:06:46
    Вот кстати про отношение школы к своим ученикам. Кажется сейчас такое очень часто бывает

    Юлия Галямина
    6 ч. ·
    Сегодня столкнулась с системой шантажа по отношению к моему же собственному ребёнку в нашей собственной школе. Всегда считала "Класс-центр" приличным местом. Но оказалось, что я ошибалась. Моего ребёнка выгнали по решению педсовета из 10 класса в связи с большим количеством пропусков. В этом году ужасная весна для аллергиков - и она просто не могла ходить в школу из-за астмы. Я не стала спорить - это бесполезно. Но я хотела, чтобы если уж выгнали, то честно. Объясню, что я имею в виду. Накануне похода в школу я посмотрела электронныйэ дневник. Из него следовало, что Дуня имеет тройки по математике как средняя текущая оценка. Однако итоговые были почему-то двойки. Мы решили, что это ошибка. Однако еам передали, что двойки исправят на тройки, если мы напишем заявление об уходе. Это само по себе меня просто взбесило. Но ок. Я пришла писать заявление. И тут выяснилось, что ч не могу в нем написать правду - что мы уходим по решению педсовета. Я должна написать заявление по собственному желанию, иначе а справке напишут итоговые двойки. Вот так. Вот такие уроки преподносят в "интеллегентной" школе. Серьёзное разочарование. Я написала по собственному желанию. Потому что после такого ничего общего с этой школой иметь не хочется.

    [внешняя ссылка]
  16. 30 Мая 2014 Птн 21:54:17
    племяннику в школе предлагала кл. руководитель перевестись на домашнее обучение. сказала: "он не справляется, а мне доплачивать будут за него. что Вам, жалко?"

    отмахнулись - какого, вообще? он здорово читает, причём запоем всё, что у меня сыщет на полках. приеду - как расскажет что-то новенькое. "Откуда знаешь?" - "Читал у тебя". соображает не хуже любого среднего школьника.

    Училка стала гнобить, позорить при всём классе. В разборках упомянула, что "к опекаемым детям относятся по-другому, сами понимаете".

    парень стал заикаться, в школу не хотел.

    всё закончилось комиссией какой-то на профпригодность учительницы. Уволена/уволилась. Школьник успешно окончил второй класс, очень хотел на чаепитие в класс в конце года.

    Какая бы ни была крутая школа - это всего лишь школа, ей не принадлежит ни будущее ребёнка, ни его способность учиться.

    И двойку можно оспорить, кстати. Тем более, если есть веские основания

    Просто силы нужны на то, чтоб воевать, решительность
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14, 15  Вперёд