Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел Отечественные материнские платы на отечественных процессорах 

Создана: 25 Декабря 2014 Чтв 23:52:54.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 210, просмотров: 45619

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 12, 13, 14  Вперёд
  1. 25 Декабря 2014 Чтв 23:52:54
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]

    МЦСТ, разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявил о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по технологии 90 нм «НИИМЭ и Микрон»
  2. 26 Декабря 2014 Птн 16:47:34
    ST3800 писал : вернее - почти не так, от итаниума, как от коммерческого продукта, они отказались, от технологий - нет, многое с итаниума переехало в коре


    Мне почему то кажется что ты не сможешь развить эту мысль дальше Very Happy

    Насколько я понимаю в этой технологии сложность переносится с архитектуры на компиляторы, т.е. развивая эту архитектуру пришлось бы весь софт переписывать, причем сложность этого софта возрастает неимоверно.
  3. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Декабря 2014 Птн 17:36:07
    bouchon писал(а) :У тебя логики нет что ли. Понимаешь, что не уметь делать комплектующие к чужим поделкам, не значит что ты не можешь сам все сделать не хуже. ... Россия не может делать свои чипы не хуже, а они могут делать свои реакторы не хуже

    Бушон, давай так, приводи литографии и тех процесс, на основании чего ты решил так, что не может. если нет - мне дальше не интересно с тобой общаться.
    bouchon писал(а) : 2 Обьяснения Роскосмоса почему он такой короткий

    слушай, давай я о твоей работе начну судить с публикаций в газетах и прочих сми? интересно будет послушать тебя, что и как ты мне будешь отвечать Гы-гы-гы
    bouchon писал(а) : Мне почему то кажется что ты не сможешь развить эту мысль дальше Very Happy

    ты абсолютно прав, ибо после вот этого забористого бреда:
    bouchon писал(а) : Насколько я понимаю в этой технологии сложность переносится с архитектуры на компиляторы, т.е. развивая эту архитектуру пришлось бы весь софт переписывать, причем сложность этого софта возрастает неимоверно.

    мне с тобой дальше говорить не о чем, реально. как там у классика - смешались в кучу кони, люди... ну хоть почитай что об архитектуре современных процессоров, что ли. причём тут софт, компиляторы, и архитектура исполняемых модулей в кремнии?
    вообщем, Бушон, не прокатило, подучи матчасть.
  4. 26 Декабря 2014 Птн 17:47:57
    ST3800 писал :
    Бушон, давай так, приводи литографии и тех процесс, на основании чего ты решил так, что не может. если нет - мне дальше не интересно с тобой общаться.

    По делу ты нечего не написал, только с меня чего то требуешь, а сам по нулям .
    Если я захочу узнать что то о литографических процессах, поверь у меня есть под боком люди куда более сведующие чем ты или те кого ты можешь знать Very Happy
  5. 26 Декабря 2014 Птн 17:58:06
    ST3800 писал :
    мне с тобой дальше говорить не о чем, реально. как там у классика - смешались в кучу кони, люди... ну хоть почитай что об архитектуре современных процессоров, что ли. причём тут софт, компиляторы, и архитектура исполняемых модулей в кремнии?


    As a result, VLIW CPUs offer significant computational power with less hardware complexity (but greater compiler complexity) than is associated with most superscalar CPUs.

    Since the earliest days of computer architecture,[3] some CPUs have added several additional arithmetic logic units (ALUs) to run in parallel. Superscalar CPUs use hardware to decide which operations can run in parallel. VLIW CPUs use software (the compiler) to decide which operations can run in parallel. Because the complexity of instruction scheduling is pushed off onto the compiler, the hardware's complexity can be substantially reduced.

    In a VLIW, the compiler uses heuristics or profile information to guess the direction of a branch. This allows it to move and preschedule operations speculatively before the branch is taken, favoring the most likely path it expects through the branch. If the branch goes the unexpected way, the compiler has already generated compensatory code to discard speculative results to preserve program semantics.

    Если ты не способен прочитать страницу в википедии на английском, то извени, я тебе помочь ничем не могу.


    Вообщем ты пишешь какую то пустоту, если хочешь продолжать пиши по делу
  6. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Декабря 2014 Птн 18:14:29
    bouchon писал(а) :По делу ты нечего не написал, только с меня чего то требуешь, а сам по нулям .

    ну, ты же утверждал, что роскосмос что то там где то хочет стырить, не я. и не я сделал вывод - о том, что здесь делать для роскосмоса ничего не умеют, а опять же ты. так что доказывать СВОИ слова - должен как раз - ты.
    bouchon писал(а) : Если ты не способен прочитать страницу в википедии на английском, то извени, я тебе помочь ничем не могу.

    спасибо, предпочитаю дш от интела, они у него в свободном доступе. впрочем, ты можешь и на заборе чего почитать, на них тоже много интересного пишут.
    ссылаться на вики в качестве доказательства - это сильно... и человек, якобы, занят НАУЧНОЙ деятельностью...
    bouchon писал(а) : Вообщем ты пишешь какую то пустоту, если хочешь продолжать пиши по делу

    а о каком деле с тобой можно разговаривать по данной теме, если ты в ней не бельмеса? пообщайся со своими знающими для начала, объяснят связи ФУ в кремнии с софтом, глядишь и интереснее станет с тобой общаться. а так - тереть о том, как плохо тут и как хорошо там? смысл?

    ты вот мне таки ответь, если я в сми начитаюсь о сфере твоей деятельности и начну с этими "знаниями" давать советы - что ты мне скажешь?
  7. 26 Декабря 2014 Птн 18:19:42
    Да ладно, ты для меня слился когда написал что нет связи между архитектурой процессора и компиляторами Very Happy
  8. 26 Декабря 2014 Птн 18:20:53
    bouchon писал(а) : Да ладно, ты для меня слился когда написал что нет связи между архитектурой процессора и компиляторами

    Надо компилировать в команды абстрактной машины.
  9. 26 Декабря 2014 Птн 18:22:49
    ST3800 писал :
    ты вот мне таки ответь, если я в сми начитаюсь о сфере твоей деятельности и начну с этими "знаниями" давать советы - что ты мне скажешь?


    Сначала напиши чего-нибудь, чтобы я проникся твоим уровнем, даже не будучи специалистом, я могу оценить твой уровень более менее. Ты же пишешь пустоту какую то, гораздо менее содержательную чем мои непрофессиональные тексты, так что отдыхай, спец ))
  10. 26 Декабря 2014 Птн 18:25:22
    spectrum писал(а) :
    bouchon писал(а) ... : Да ладно, ты для меня слился когда написал что нет связи между архитектурой процессора и компиляторами

    Надо компилировать в команды абстрактной машины.


    С точки зрения математики возможно, но когда речь идет о распараллеливании, машинном как в интеловских процессорах или софтом как в Эльбрусе, это может быть сложной задачей.
  11. 26 Декабря 2014 Птн 18:29:36
    BEAM.
  12. ST3800


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Декабря 2014 Птн 18:31:56
    bouchon писал(а) : Да ладно, ты для меня слился когда написал что нет связи между архитектурой процессора и компиляторами Very Happy

    я такое где сказал, цитату, плиз? я говорил про кремний, вообще то. если ты одно от другого отличить не можешь, не надо на меня съезжать, ладно? давай на пальцах, вот есть у тебя выходной каскад, скажем, с ОК. есть у тебя три, четыре, пять да хоть сколько семейств мк, отличающихся набором команд. вот и поясни мне - если ты в каждом применил именно этот каскад на выходах, он станет разным?
    bouchon писал(а) : Сначала напиши чего-нибудь, чтобы я проникся твоим уровнем, даже не будучи специалистом, я могу оценить твой уровень более менее.

    хм, так ты задай нормально сформулированный вопрос, или напиши что дельное, над чем надо задуматься Гы-гы-гы а так - мне проще поржать, сегодня выходной, завтра опять разъезды.
    bouchon писал(а) : С точки зрения математики возможно, но когда речь идет о распараллеливании, машинном как в интеловских процессорах

    ой, а можешь поподробнее, о машинном распараллеливании? очень хочется узнать. а то народ старается, софт полностью переделывает, а у интеля то оно само Гы-гы-гы
    ну вот как с тобой всерьёз?
  13. 26 Декабря 2014 Птн 18:35:01
    bouchon писал(а) :
    1 Реальный срок службы спутников
    2 Обьяснения Роскосмоса почему он такой короткий


    [внешняя ссылка]
    там вон мужики пишут, что как раз мы под санкции полезли, когда свое производство наладили почти.
  14. 26 Декабря 2014 Птн 18:41:11
    *зевая* Когда (если) создадут отечественные высокодуховные и патриотичные графические редакторы и наладят серийное производство отечественных высокодуховных широкоформатных и УФ-принтеров, а также полиграфического оборудования и расходных материалов (кроме бумаги "Снегурочка" Смайлик :-)), оповестите кто-нибудь население об этих достижениях, пожалуйста. Норм
  15. 26 Декабря 2014 Птн 19:56:47
    k9zxc писал :

    [внешняя ссылка]
    там вон мужики пишут, что как раз мы под санкции полезли, когда свое производство наладили почти.


    Думаю там далеко от решения проблемы, так просто скопирую оттуда, линк битый


    Главная проблема использования импортных комплектующих в аэрокосмической и военной промышленности – то, что эти комплектующие обычно не предназначены для работы в таких условиях (то есть являются обычным ширпотребом, изначально предназначенным для утюгов и холодильников). Эта ситуация сложилась в девяностые годы, когда ничего другого просто не было, а то, что было, стоило больше, чем разработчики космической аппаратуры могли себе позволить. Именно поэтому сроки активного функционирования российских спутников до сих пор очень серьезно отстают от американских или европейских.
    (комент от доморощеного спеца:
    ST3800 писал : как раз электроника в спутниках к меньшему сроку их службы сейчас практического значения не имеет.
    )

    Например, прекрасный американский бортовой компьютер RAD750 (стоящий на марсоходе Curiosity) в Россию не продавали никогда, а своих его аналогов в России не было до последнего времени. Так что проблема с импортом возникла не вчера, и решать ее начали довольно давно. В 2007-м году была принята федеральная целевая программа «развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2011 годы. Дальше финальный год программы стал 2015-м, и уже скоро мы с вами должны увидеть ее результаты, которыми в том числе является замещение импортных комплектующих в космической и оборонной промышленности российскими разработками.

    Существуют списки микросхем, подлежащих замещению, но они, к сожалению, засекречены. В открытых источниках можно найти информацию (линк на скачивание pdf) о том, что количество позиций в этих списках – сотни или даже тысячи (и это только микросхемы, не говоря о пассивных элементах типа высокоточных резисторов, которых еще больше). Ситуация осложняется тем, что разработчики аппаратуры в подавляющем большинстве случаев хотят, чтобы им сделали «точно такое же, но российское» (то есть речь идет копировании зарубежных разработок вплоть до пин-совместимости), тогда как список наверняка можно сократить в несколько раз за счет разработки набора систем на кристалле, единых для всех разработчиков и настраиваемых под нужды конкретных пользователей. Сюда же идут унификация интерфейсов передачи данных (которой сейчас нет) и другие достаточно очевидные меры. Работа в этом направлении, насколько я знаю, ведется, но вы же понимаете, что разрабатывать бортовую аппаратуру с нуля может оказаться еще дороже, чем разрабатывать большее количество микросхем, чем необходимый минимум.

    ажная вещь, которую стоит отметить – это цитата с микроновского сайта: «Поставщиками оборудования и материалов, партнерами по созданию инфраструктуры выступили более 50 компаний из 12 стран мира». Это то, что частенько упускают, говоря о преодолении запрета импорта на отечественном производстве – огромное количество запчастей и расходных материалов тоже импортируется, и запрет на их импорт может быть эффективнее запрета импорта готовых микросхем. Надеюсь, что этого не случится в ближайшее время, и что найдутся деньги и ресурсы на то, чтобы организовать производство расходников в России.

    Все не так плохо, как кажется (и как могло бы быть). Работ по созданию отечественной электроники для военных и космических применений идет много, и обойтись без американских чипов в обозримой перспективе вполне можно.
    Отстаем все равно сильно, хотя и не так катастрофически, как в «обычной» микроэлектронике. Сейчас, правда, вопрос ставится не о том, чтобы догнать и перегнать, а о том, чтобы не остаться у разбитого корыта. Вопрос, правда, все еще не праздный, потому что если кто-нибудь по ту сторону границы догадается закрыть поставки не готовых чипов, а расходных материалов для завода «Микрон» – вот тогда-то все и накроется медным тазом.


    Думаю уже закрыли, теперь посмотрим
  16. 26 Декабря 2014 Птн 20:11:09
    На хитром рынке полно старых плат от телевизоров с резисторами и микросхемами.
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 12, 13, 14  Вперёд