Налог на интернет может составить 25 руб в месяц с абонента
Создана: 04 Декабря 2014 Чтв 10:12:25.
Раздел: "Интернет-флейм"
Сообщений в теме: 79, просмотров: 111704
-
В конце октября стало известно, что авторское право на аудиовизуальный и текстовый контент в Рунете может в корне измениться. Президенту Владимиру Путину была представлена концепция глобальных лицензий. Она предполагает сборы с каждого интернет-пользователя независимо от того, скачивает он нелегальный контент или нет. Собранные средства планируется распределять между правообладателями пропорционально использованию их контента, на основе анализа интернет-трафика. Сергей Федотов - один из разработчиков концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается 1-процентным сбором с производителей гаджетов) - рассказал "Известиям" о некоторых финансовых и юридических деталях работы предлагаемой системы.
- В ряде других стран механизм глобальных лицензий обсуждался - но нигде пока не используется. Что помешало другим государствам использовать его?
- Мировой опыт борьбы с нарушениями интеллектуальных прав в интернете показывает, что проблема пиратства требует системного и комплексного решения. В последнее время власти многих стран всё чаще признают необходимость борьбы с пиратством не посредством принуждения к отказу от использования нелегального контента, а путем внедрения новых бизнес-моделей.
- Относительно оплаты ранее звучала цифра $1-3 с абонента в год. Верен ли этот подсчет? При 240 млн абонентах сотовой связи (у многих людей больше одной SIM-карты) и паре десятков миллионов абонентов проводного интернета поступления с нового сбора могут составить порядка $300-800 млн в год.
- Стоимость лицензии для одного подключения к интернету, будь то мобильный телефон или проводной интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет.
Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях - в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться - абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes [магазин контента американской компании Apple] один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом - 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство.
Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию - музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства.
- 300 рублей в год с 260 млн абонентов - получается 78 млрд рублей, или около $1,5 млрд (по условному курсу 50 рублей за доллар). Подразумеваются ли какие-то исключения для тех абонентов мобильной связи, которые не пользуются интернетом?
- Фактически оплата глобальной лицензии связана с оплатой доступа к сети интернет: заключая с оператором связи договор о предоставлении доступа к интернет, абонент одновременно получает на условиях неисключительной лицензии возможность свободного обмена музыкой, кино и видео, а также книгами в Сети.
Поэтому механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов мобильной связи, у которых услуга мобильного интернета отключена.
В России по состоянию на сегодняшний день около 100 млн абонентов мобильного интернета и порядка 30 млн абонентов проводного широкополосного доступа. Соответственно совокупный доход правообладателей в системе глобального лицензирования составит около 39 млрд рублей в год.
- У меня интернет дома и еще есть две активные SIM-карты. Получается, мне придется платить трижды.
- Да, ведь вы в таком случае платите трижды за интернет. Если у вас мобильный телефон и выключен мобильный интернет, а к интернету подключаетесь только через WI-FI на работе, то вы платите один раз. Если у вас дома интернет по WI-FI, а еще 3G на телефоне, то за интернет и за глобальную лицензию вы платите два раза.
Подробнее: [внешняя ссылка] -
Вкратце, копирасты потребовали, чтобы провайдеры установили у себя железки, которые будут анализировать весь трафик пользователей и считать скачивания каждого "произведения искусства". Даже замминистра связи не выдержал и послал их. Те в свою очередь написали письмо Путину.
—-
На заседании, посвященном защите авторских прав в интернете, замминистра связи Волин использовал ненормативную лексику и неуважительно высказывался в отношении ряда известных людей - кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов России, президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и генерального директора РСП Сергея Федотова.
Своих оппонентов Волин в ходе совещания назвал "мошенниками и ворами".
Михалков: "Я узнал о происшедшем от людей, находившихся на совещании, - рассказал ТАСС Михалков. - Его (Волина. - ТАСС) разнузданный стиль общения с людьми, причем не только заглазно, но и открыто в присутствии других, в том числе женщин, меня поражает. Поражает уровень культуры и манеры общения там - в высших эшелонах власти, где эти качества должны быть в числе основополагающих. И что самое печальное - все это происходит в момент, когда государство решает важнейшие вопросы культурной политики".
[внешняя ссылка]
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:
Раскорячило! Мозг не справляется с анализом вдруг возникшей дополненной реальности. Попробуйте проанализировать: Коллективная жалоба на риторику участника рабочего совещания от тех, кто сам высказывания не слышал. Подписи под жалобой тех, кого там не было. Сама жалоба основана на словах тех, кто там был и понял их смысл как что-то из ряда вон. При всём при этом жалоба передана ни кому нибудь, а Президенту страны...
Пока до меня доходит только одно: У нас есть реальный замминистра, качественно говорящий на родном языке в родном ему профсообществе. И это не может не вызывать уважения.
Но при всём при этом впадаю в ступор. До вчерашнего дня смысл моего функционала заключался в защите предпринимателей от чиновников. А всё идёт к тому, что под защитой интернет-омбудсмена в ближайшем будущем должны оказаться и интернет-чиновники. Совсем перестал понимать кого от кого защищать...
Из всей этой истории можно сделать простой вывод: с такими друзьями Владимиру Владимировичу врагов не надо!
Вот ему теперь что делать? если накажет Волина, то получится, что профессионализм человека ничего не значит. А в министерствах должны работать только попки без собственного мнения, исполняющие всякие хотелки не имеющих к их деятельности деятелей. А если не удовлетворит жалобу, то выходит, что он не уважает Михалкова. Тупик...
[внешняя ссылка] -
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против законопроекта Министерства культуры о защите интеллектуальных прав, который подразумевает сбор с каждого интернет-пользователя 300 руб. в год в пользу правообладателей. Введение "антипиратского налога" может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15%, опасается ФАС. Также не поддерживают законопроект Общественная палата, операторы связи и часть правообладателей.
[внешняя ссылка] -
Почитал тему. Какие-то безголовые суждения некоторых.
Поясняю на пальцах,25р с КАЖДОГО устройства.
Пример,квартира их трех комнат. Живут родители,бабушки дети. Пусть по компу в комнате. Плюс как минимум 3 телефона с интернетом. Да один планшет с плеймаркетом.
Итого 7 устройств. Умножим на 25р получаем 175р (!) . Не много?
Да бред это. А если я своим телефоном в 10 точек подключаюсь,чтобы не платить бешеный тариф 3Ж, так я выходит 10 ип адресов завешу и столько же счетов придет. -
Льготы по налогу на интернет получат дети и пенсионеры
Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом "Известиям" сообщил замминистра культруы Григорий Ивлиев. Сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который ведомство обнародовало для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.
- Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, - рассказал "Известиям" Ивлиев. - В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.
В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть "налогом на интернет".
[внешняя ссылка] -
Сейчас абонентская плата за интернет гораздо больше, чем 10 лет назад
сотовые операторы вон даже бесплатные минуты предлагают один больше другого
а тут блин на дом.ру тарифы до тысячи в месяц доходят. и что с этих денег провайдер не может заплатить (если уж так надо), не повышая тариф? -
-
Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии
Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей - две самые заметные на сегодняшний день организации в сфере копирайта, приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Об этом свидетельствуют данные шотландского реестра недвижимости, с которыми ознакомились "Известия".
Сделка проведена осенью 2014 года, заявка от лица Федотова о регистрации права собственности на Castle Grant подана 16 сентября 2014 года. Продавцом выступил Royal Bank of Scotland, который забрал замок у дефолтного заемщика, бывшего владельца футбольного клуба "Рейнджерс" Крейга Вайта. Бизнесмен, который довел до банкротства "Рейнджерс" и позже отстранен властями от управления футбольными командами на 15 лет, взял в ипотеку Castle Grant в 2006 году за 720 тыс. фунтов плюс проценты. Замок был первоначально выставлен на продажу за 1,1 млн фунтов, затем цена была снижена до 1 млн. Согласно осенним сообщениям шотландских СМИ, домом интересовались инвесторы из США, Австралии, Сингапура и России.
В замке XV века постройки бывал самый известный шотландский поэт Роберт Бернс, в нем, как заявляли агенты по продаже из фирмы Strutt and Parker, есть привидение из рода Грантов. Интерьер замка существенно модернизирован, в нем гостевое крыло, несколько спален, бильярд, кинотеатр, на участке в 14 гектаров есть пруд, в объявлении о продаже дома покупателям также обещали гольф по-соседству, рыбалку на лосося, охоту на тетерева и оленей, а также перспективы самому сделать ремонт на верхних этажах. Ближайшая школа в 35 милях.
Как сообщило 29 мая шотландское издание Deadline, на продажу за 335 тыс. фунтов выставлен небольшой и тоже осовремененный изнутри "сторожевой" замок East Lodge, который стоит на въезде в поместье Грантов, - собственно, в этом объявлении и раскрыто инкогнито Сергея Федотова, который ранее был окрещен шотландскими СМИ как таинственный московский бизнесмен.
[внешняя ссылка] -
-
В Госдуме не поддержали закон о "глобальной лицензии"
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вынес отрицательное заключение на законопроект о введении "глобальной лицензии", которая подразумевает "авторский сбор" со всех пользователей Сети. Как заявил "Известиям" глава комитета Леонид Левин, защита прав авторов, по мнению членов комитета, не должна осуществляться в ущерб простым гражданам.
В конце июня администрация президента сняла с контроля поручение разработать законопроект, направленный на реализацию "глобальной лицензии", признав, что дальнейшая работа над ее концепцией (как инструмента управления правами интеллектуальной собственности) нецелесообразна.
Основной разработчик концепции - Российский союз правообладателей (РСП; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил ввести в Гражданский кодекс понятие "глобальная лицензия". Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети - любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия Госдумой законопроекта о "глобальной лицензии" должно будет установить правительство. Как ранее рассказывал в интервью "Известиям" соавтор концепции "глобальной лицензии", гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.
[внешняя ссылка] -
В России появится реестр авторских прав. Правообладатели смогут регистрировать в нем свои произведения, а сайты смогут подключаться к этому ресурсу и проверять, не нарушает ли чьих-то прав контент, загружаемый пользователями. Создатели реестра будут мониторить интернет на предмет нарушения авторских прав. Нарушителям будут автоматически приходить письма с требованием в досудебном порядке удалить незаконно размещенный контент.
Для ведения этого реестра в середине января создано акционерное общество "Национальный реестр интеллектуальной собственности". Его учредителями выступили пять организаций, среди которых Национальная академия кинематографических искусств и наук России, созданная в начале 2000-х по инициативе кинорежиссера Никиты Михалкова. Создание акционерного общества поддержал глава Роспатента Григорий Ивлиев - еще 2 года назад, занимая должность замминистра культуры, он активно критиковал подобную идею.
- Мы поддерживаем эту инициативу. В той форме, которая была предложена, я поддерживал [ее] всегда, будучи и замминистра культуры, и председателем комитета Госдумы по культуре, - объясняет Ивлиев. - На добровольной основе группа лиц создает реестр, ведет его, оказывает услуги. Если кто-то захочет, может в составе другой группы лиц создать такой же реестр и оказывать такую же помощь правообладателям.
Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников уверен, что реестр должен быть рыночным механизмом и учитывать интересы пользователей интернета.
- Снова речь идет о создании единственной организации с непрозрачным управлением, и, значит, возможны злоупотребления, - говорит Гребенников. - К тому же учредители организации, один раз заявив [при лоббировании идеи глобальной лицензии], что пользователи "воры", а "интернет вредит развитию", вряд ли откажутся от этой мысли.
- Если компания называется национальным реестром, это может означать, что она хочет монополизировать весь рынок, - отметил глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. - Есть опасения, что она может стать базой для глобальных лицензий. Они сознательно не стали делать фронтменами ни бывшего главу РАО Федотова, ни Михалкова. Но по сути всё тем же составом пытаются создать новое.
[внешняя ссылка] -
Ростелеком предложил ввести доплату за доступ к YouTube и Facebook
Глава Ростелекома Михаил Осеевский предложил помочь операторам связи изыскать деньги на внедрения требований «закона Яровой», отменив принцип сетевой нейтральности. Такое заявление было сделано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).
Таким образом, провайдеры и операторы смогут компенсировать часть расходов за счёт интернет-компаний. Осеевский отметил, что крупные зарубежные компании, такие как Google, YouTube и Facebook получают значительные доходы, но не вкладываются в развитие инфраструктуры в России, в отличие от российских телекоммуникационных компаний. Он предлагает разрешить операторам регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили. Он также пояснил: «Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований «закона Яровой», потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи».
Напомним, принцип сетевой нейтральности подразумевает, что телекоммуникационные операторы при предоставлении своих услуг не отдают предпочтения одним видам контента, приложений или сайтов перед другими. Операторам было запрещено «ускорять или замедлять трафик с определенных веб-сайтов и приложений», а также блокировать сайты и замедлять доступ к определенному контенту.
Операторам отсутствие сетевой нейтральности, естественно, выгодно, и они трудолюбиво пробивают послабления законодательства в данной области в разных странах. Операторам, традиционно, противостоят IT-гиганты. В США против операторов выступают члены американской интернет-ассоциации, включая Microsoft, Twitter, Amazon, Netflix.
Порядок «открытого интернета» в США был введен в 2015 году и отменён голосованием FCC в декабре 2017 года. В Евросоюзе сетевая нейтральность также с 2015 года закреплена на уровне законодательства. В России сейчас ведется работа, над тем, чтобы дать операторам право выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке. Оно может быть закреплено в Инфокоммуникационном кодексе, который готовится на смену текущему законодательству в области связи и IT.
взято на ferra.ru -
100\%Boyarin\_law писал : Я лучше буду за vpn платить, чем этим.