Отечественные материнские платы на отечественных процессорах
Создана: 25 Декабря 2014 Чтв 23:52:54.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 210, просмотров: 45581
-
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
МЦСТ, разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявил о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по технологии 90 нм «НИИМЭ и Микрон» -
Grammiphone писал : До сотни+1 возьму из принципа.
Из какого принципа? -
Я через w3m в интернет выхожу, какой мне вконтактик то.spectrum писал(а) :Grammiphone писал ... :
А я его (комп в сборе) и без указов куплю, если будут продавать.
При любой производительности без ядер ЦОС.
Схоластик еще парочку возьмет, чтобы в контактике сидеть. -
VLIW является развитием RISC-архитектуры и суперскалярности.
Взято отсюда [внешняя ссылка] там и тесты есть. -
Эта статья о другом, о том что этот же коллектив также занимался разработкой суперскалярной архитектуры в советское время и те системы тоже носили имя Эльбрус. Но это другая система
В RISC архитектуре процессор реализует только самые простые команды, но можно поднять частоту и сделать его быстрым за счет выполнения большого числа команд за меньшее время. Легко видеть что частоты у нового процессора низкие, а значит если бы он использовал эти идеи он бы был гораздо медленнее чем интелловские при той же частоте.
За годы после появления архитектуры RISC были реализованы и другие альтернативы:
Суперскалярные архитектуры (первоначально — большие ЭВМ конца 1960-х годов, в микропроцессорах — Sun SPARC, начиная с Pentium использованы в семействе x86). Распараллеливание исполнения команд между несколькими устройствами исполнения, причём решение о параллельном исполнении двух или более команд принимается аппаратурой процессора на этапе исполнения. Эффективное использование такой архитектуры требует специальной оптимизации машинного кода в компиляторе для генерации пар независимых команд (когда результат одной команды не является аргументом другой).
Архитектуры VLIW (very long instruction word — очень длинное слово команды). Отличаются от суперскалярной архитектуры тем, что решение о распараллеливании принимается не аппаратурой на этапе исполнения, а компилятором на этапе генерации кода. Команды очень длинны и содержат явные инструкции по распараллеливанию нескольких субкоманд на несколько устройств исполнения. Элементы архитектуры содержались в серии PA-RISC. VLIW-процессором в его классическом виде является Itanium. Разработка эффективного компилятора для VLIW является сложнейшей задачей. Преимущество VLIW перед суперскалярной архитектурой заключается в том, что компилятор может быть более развитым, нежели устройства управления процессора, и он способен хранить больше контекстной информации для принятия более верных решений по оптимизации.
Думаю потребуются годы прежде чем появится нормальный компилятор, который делает качественный код под такой процессор. Я думаю итаниум сильно уступал суперскалярным х86 в реальных приложениях из-за отсутствия компилятора, сделать который требует огромных ресурсов превышающие затраты на процессор вот они его и забросили -
А вы все еще продолжаете измерять производительность ПК в частоте процессора? .Я вот тут собираюсь freeswtich ставить не подскажите какой мне процик выбрать так чтобы 300 каналов держало с кодеком alaw , а то я вижу вы шарите в процессорах.Скоро женюсь писал :
этот товарищ вроде бы где-то писал, что он айтишник -
Ха, Бушон, а ведь ты теоретик. Причем теоретизируешь в сфере, где не сильно в теме. Местами звучит очень забавно.
По теме - МЦСТ молодцы.
И в том что нет у нас Виндовс есть свои плюсы - нет необходимости обслуживать родимые пятна обратной совместимости. -
Altair ® писал(а) : Ха, Бушон, а ведь ты теоретик. Причем теоретизируешь в сфере, где не сильно в теме. Местами звучит очень забавно.
Я и не говорю что я специалист, но читать кое какую литературу и понимать могу
Altair ® писал(а) :
И в том что нет у нас Виндовс есть свои плюсы - нет необходимости обслуживать родимые пятна обратной совместимости.
Наверно ты хотел сказать о обратной совместимости х86, которая как некоторые утверждают тормозит развитие у Интел,но перепутал. Тем более забавно, что ты способен видеть забавное в моих текстах
Сам же логически понимаешь что процы интела не заточены только под винды и прекрасно работают под линуксом, т.е. твое утверждение не имеет смысла вообще -
Sxolastik писал : А вы все еще продолжаете измерять производительность ПК в частоте процессора? .
Где я такое написал? Я написал лишь что 2 процессора имеющих разную архитектуру при одинаковой тактовой частоте будут иметь разную производительность и указал какой будет иметь производительность выше.
Sxolastik писал : Я вот тут собираюсь freeswtich ставить не подскажите какой мне процик выбрать так чтобы 300 каналов держало с кодеком alaw , а то я вижу вы шарите в процессорах.
Это я оставлю специалистам по эникею -
bouchon писал(а) : Где я такое написал? Я написал лишь что 2 процессора имеющих разную архитектуру при одинаковой тактовой частоте будут иметь разную производительность и указал какой будет иметь производительность выше.
Это я не вам.
Хорошие у вас эникейщики, можно к вам эникеем, умею голос запихивать в практически любой транспорт.
-
Нет. Литературы мало. Мелочный дьявол предстает во всей красе только после личной реальной разработки многопоточной системы с реалтаймом на уровне bare metal. А в книгах он хоть и упоминается в разных ипостасях, но не кажется таким страшным.
bouchon писал(а) :
Сам же логически понимаешь что процы интела не заточены только под винды и прекрасно работают под линуксом, т.е. твое утверждение не имеет смысла вообще
Вот именно этой фразый ты показываешь, что книги ты читал, но проблемы не видишь.
Линукс-виндовс - это суть одно и то же. Просто с разными свистелками и перделками.
Я защищенный режим, х32/х64 и прочее имел ввиду. -
Grammiphone писал :bouchon писал(а):
ЛУчше скажи, когда будет достигнут потолок современной технологии исходя из постоянной Планка.
Уже ведь скоро, правда?
Так частоты уже практически не повышаются, размеры уже тоже близки предельным для стабильности при комнатных температурах. Будут увеличивать количество ядер и оптимизировать.
Реально относительно большой прорыв возможен если перейти на новые материалы, может с графеном чего выйдет.
Еще проблема в том что многие перспективные вещи вроде спинтроники работают только при сверхнизких температурах, так что применение в быту очень проблематично.
Ну и квантовые компьютеры, если будет прорыв, то они тоже наверняка потребуют низких температур.