Омск - взгляд со стороны :)
Создана: 03 Сентября 2006 Вск 8:23:54.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 34, просмотров: 10050
-
Вчера случайно наткнулся в инете на новосибирских путешественников, которые специально ездят по городам и разным населенным пунктам, и затем пишут довольно подробные отчоты о своих перемещениях. Как правило это не беспомощные дети, а очень хорошо подготовленные люди - у них решен вопрос с ночлегом (друзья либо гостиница), есть деньги, карты, список достопримечательностей, ну и все такое :) Итак, отчот чувака о поездке в Омск от июня сего года.
"Съездил в Омск. На один день… очень удачно поезда ходят – ночь туда, ночь обратно, а между поездами больше 15ти часов на осмотр города
Сначала об особенностях Омска…
Город встретил меня хорошей погодой и свеже отремонтированным ж/д вокзалом (в прошлом году был на вокзале проездом – вокзал был в ужаснейшем состоянии). Вокзал ещё не достроен до конца (правое и левое крыло строятся), но выглядит впечатляюще, всё блестит и сияет, особенно, огромная люстра в центральном зале – забавно, что в прошлом году именно такая большая люстра, простирающаяся сквозь этажи, впечатлила меня в соседнем пригородном вокзале! Оба вокзала строятся в одном стиле .
Интересно, что в обоих этих вокзалах значительная территория на верхних этажах отведена под горшки с растениями. На большом вокзале для этого отведён целый этаж – площадка над кассами заставлена кадками с растительностью – довольно красиво, если смотреть вниз с галереи.
Ещё один плюс вокзала по сравнению с новосибирским – полностью закрытый пешеходный переход идущий над путями из пригородного вокзала. Правда от мороза он, очевидно, не защищает – дверей нет в принципе.
Первое впечатление от Омска, полученное на вокзале и в его окресностях – очень грязно, везде мусор и плохо пахнет!
С вокзала я решил проехаться до центра на трамвае…
Впечатление закрепилось!
Мусора очень много, очень напоминает Новосибирск в недалёком прошлом… Хвала нашим дворникам!
Однако в центре всё оказалось намного лучше, хотя в Новосибирске и Томске всё равно чище.
Как оказалось проезд в общественном транспорте в Омске стоит 8 рублей против 7 рублей в Новосибирске. Однако удобства те же – трамваи как у нас, а сиденья из фанеры.
Троллейбусы тоже будто родные.
Среди автобусов, кажется, преобладают ЛиАЗы (типа наших новых 1198), причём некоторые с боков оборудованы светодиодными индикаторными панелями, показывающими номер маршрута, остановку, маршрут следования и текущее время (а может даже и температуру показывают как в фирменных поездах . Индикаторные панели спереди и сзади отображают только номер маршрута. Подобные панели на транспорте я уже видел в Москве, но тогда они мне показались малоинформативными, видимо омичи реализовали идею лучше…
На многих омских маршрутках (газелях) на крыше спереди над лобовым стеклом установлены прямоугольные таблички с указанием маршрута.
Кроме того, с самого начала удивили меня омские остановочные пункты. В Омске остановки принято делать в виде крыши на высоте метра в четыре… При этом обычно отсутствуют какие-либо стены и скамейки, только четыре высоких столба и крыша над ними! Если же на остановке имеется киоск, то он также находится под этой крышей (площадь и высота потолка остановочного пункта это позволяют). Наличие четырёх столбов не обязательно… но огромная крыша высоко над головой и отсутствие боковых и задней стенок является общей тенденцией
Лишь кое-где в центре я видел стандартные для нас остановки из стальной лавки и рекламного щита.
Аналогичной крышей был накрыт вход в подземный пешеходный переход у вокзала… однако в дальнейшем я такого не встречал – видимо не типично… Но вот что типично так это обилие пешеходных переходов. Сложилось впечатление, что они повсюду, по крайней мере, в центре! Во всех переходах, как и у нас много киосков, но всегда отсутствуют входные двери в переход - зимой наверное зябко…
Когда мне понадобилась урна чтоб выбросить мусор я был озадачен. Я находился в прке но куда бы я ни шёл урн нигде видно не было! В какой-то момент моё внимание привлёк странный объект похожий на большой синий буй только размером с биотуалет. Это пластиковое сооружение с квадратным основанием, сужающееся к верху, обладало небольшим отверстием с подписью «ДЛЯ МУСОРА». Впоследствии, такие «буи» я наблюдал повсюду .
Вместительность у них судя по всему огромная, и устойчивость нехилая…
Интересной показалась мне политика омских властей в отношении скамеек….
Насколько я понимаю, подобно Кемерово и Томску и в отличие от Новосибирска, омичи решили раз и навсегда решить проблему с сидением на спинках лавочек, когда ноги ставятся на место для сидения. Однако в отличие от томичей и кемеровчан они избрали другой путь…. Они не стали делать спинки скамеек в виде дуги чтоб на них было неудобно сидеть… нет.
Омичи отказались от использования спинок вообще!
Все виденные мною омские скамейки спинок не имели!
Зато сидеть на них можно с любой стороны!
Как и в Томске было трудно отыскать дом с адресной табличкой!
На большинстве домов таких табличек просто нет!
Это странно, в Новосибирске такие проблемы тоже встречаются, но гораздо, гораздо реже! Даже была мысль что не хотят табличками портить пмятники архитектуры, которыми заполнен центр.... однако там полно других табличек
С навигацией по городу всё не так просто…. В отличие от Новосибирска в продаже в киосках только одна карта города! «Омск 1:20000». Ею можно воспользоваться для первоначального планирования маршрута, поскольку на ней указаны «выдающиеся здания» Однако как пользоваться ею на марше я не представляю…. она размером с хороший стол – против ветра не развернёшь, а пока всю не развернёшь ничего не найдёшь
В Томске тоже только один вариант карты, но куда более удобный….. хотя город маленький….. однако и карта не такая удобная, как та карта, которой мне приходилось пользоваться в Москве. Это значит и для большого города можно сделать хорошую карту!
Лично я пользовался распечаткой нужного участка из ДубльГИС-Омск с надписанным маршрутом . Так удобнее! Наверное, самое удобное - это использовать КПК.
Как и в Новосибирске, в Омске есть прогулки на теплоходе. Часовая прогулка на теплоходе Москва стоит 90 рублей, при этом как и у нас теплоход идёт от речного вокзала вверх по течению до ж/д-моста и обратно! Но плывёт он при этом практически всё время вдоль набережной, закованной в бетон. Удобно созерцать город!
Теплоходов, похоже, больше чем в Новосибирске, да и разнообразнее они.
Я был лишь на правом берегу Иртыша. Берег этот пологий, у воды переходит в пляж. Вдали от воды наклонно отделан железобетонными плитами.
Правый берег Иртыша в историческом центре разделён пополам рекой Омь. На правом берегу Оми (севернее Оми) располагалась вторая омская крепость и все самые старые каменные здания находятся именно там. От самой крепости остались лишь одни ворота.
В этой области (правый берег Оми) набережная Иртыша отделена от реки деревьями, которые видимо, растут в затопляемой зоне. Эти деревья полностью закрывают вид на Иртыш, поэтому чтоб посмотреть на него пришлось спуститься с набережной и пройти через лесок на узкий пляж. Там много рыбаков и много мусора, мусора больше . Т.е. всё как у нас.
Теперь о достопримечательностях Омска.
К достопримечательностям Омска относятся прежде всего старые здания.
Это:
1. Тобольские ворота (оставшиеся от второй крепости, построенной на правом берегу Оми при её впадении в Иртыш). Построены в 1791-1794 годах. Ворота расположены вблизи иртышской набережной. Недалеко от них в центре города восстановлены другие (Тарские) ворота, находящиеся в небольшом сквере.
2. Бывшее здание гаупвахты – ныне областной военкомат (ул. Партизансакя, 14). Построено в конце 18го века. Рядом с этим зданием чувствуешь себя гардемарином
3. В данный момент активно восстанавливается Успенский Кафедральный Собор (ул. Интернациональная, 12).
4. Генерал-губернаторский дворец - ныне Музей изобразительного исскуства имени Врубеля (ул. Ленина, 3). Построен в 1862 году. Генерал-губернатор – примерно то же самое что полпред президента в каком-нибудь федеральном округе в наше время. Тогдашний «полпред» сибирского генерал-губернаторства базировался в Омске. Отсюда архитектурные изыски.
5. Омский Академический Театр Драмы (ул. Ленина, 8а). Построен в 1905 году.
6. Свято-Никольский Казачий Собор (ул. Ленина, 27, левый берег Оми). Возведён в 1833-1840 годах.
7. Пожарная каланча. Построена в 1914 году. Забавно, что на каланче установлен маникен мужика одетого в пожарную форму. Сразу возникла ассоциация с каланчёй на томском музее, там тоже стоит мужик в пожарной форме .
…и куча других зданий с табличками, свидетельствующими об их роли в истории (в основном конец 19го – начало 20го века).
Самые старые здания находятся на правом берегу Оми, близи слияния Оми с Иртышом, внутри бывшей Омской Крепости. Поэтому предназначение у них было в основном военное, для нужд гарнизона крепости.
В двадцатом веке также были построены здания считающиеся достопримечательностью города:
1. Омский Государственный Музыкальный Театр (ул. Думская, 2, левый берег Оми). Пример советского зодчества. Похож на арфу или что-то в этом роде. Напоминает наш глобус.
2. Торговый центр «Омский» (Интернациональная, 43). Хм… Большой торговый центр с наклонными кирпичными стенами, за счёт чего опять же создаётся ассоциация с крепостными бастионами кремлёвских времён.
3. Библиотека имени Пушкина (ул. Красный Путь, 11). Высокое здание постсоветских времён. Украшено статуями и барельефом, в центре которого на руках у девы Марии в позе Будды сидит маленький Христос, рядом кто-то (толи Прометей толи Фаэтон) низвергается вниз с пламенем в руках, поблизости кого-то мучат группа врачей (может Прометея ).
4. Омский театр куклы, маски и актёра «Арлекин».
К интересным новым сооружениям можно отнести мост-метро имени 60-летия Победы. Мост открыт в конце 2005 года, хотя метро в Омске появится, как планируют власти, в 2008 году, т.е. не раньше 2008го года.
Мост выполнен в виде дуги идущей с одного берега на другой и подпираемой ближе к центру двумя опорами.
Белая ребристая арка моста, перекинутая через Иртыш, определённо украшает город!
Интересно, что мост состоит из двух независимых параллельных частей. Каждая часть в сечении имеет форму призмы с широким верхом, по которому сверху проложена трёхрядная автодорога, и узким низом, внутри этого призматического каркаса находится тоннель для движения поездов метро. Метро ещё не работает, а автомобилисты уже вовсю используют мост.
Две части моста расположены близко друг к другу, но с видимым зазором, каждая часть предназначена для движения строго в одном направлении.
От моста в центр города через развязку ведёт эстакада, на ней места для метро уже не предусмотрено.
С метро в Омске вообще хитро. При советах его уже начинали строить, но потом зарыли. Теперь собираются строить совсем в другом месте. Решили пойти по стопам Новосибирска - сначала с помощью метро связать левобережную и правобережную части города.
В городе куча мостов и набережных, есть где разгуляться, хотя вид берегов Оми удручает. Набережные разваливаются. Набережные Иртыша напротив активно обновляются.
К своему удивлению, с интересом побродил по музеям… Хотя первоначально особого желания я не испытывал, но случайно наткнулся на музей «Воинской Славы Омичей» (ул. Таубе, 7). Это оказалось интересно – множество оружия, снаряжения и военной техники, а также моделей этой техники. Далее решился зайти в «музей изобразительного искусства имени Врубеля» - экспозиция меня удивила, даже шокировала, опять впечатлили оружие и доспехи, но уже инкрустированные золотом, серебром и драгоценными каменьями! Правда уходя обнаружил афишу – «Золото Кремля» .
Далее посетил «Историко-Краеведческий Музей» - и вновь куча холодного и огнестрельного оружия разных времён, морские мундиры, модели кораблей и подводных лодок…. Оказалось выставка питерского музея военно-морского флота! .
Как и в Томске, в виденных мною музеях Омска экспонаты, как правило, не пронумерованы, т.е. если из кучки разных вещей с одной подписью ты ничего не знаешь, то и не узнаешь .
Посмотрел изнутри на Омский Академический Театр Драмы. Ожидал увидеть роскошь имперских времён. Поначалу ничего удивительного не нашёл – красиво, но довольно стандартно. Однако когда пустили в зал…. оказалось что обычных сидений там необычно мало. Зато ложи в четыре этажа и у каждого своё название. Хотя и не являюсь заядлым театралом, думаю, в Новосибирске такого нет, ведь у нас все театры строились при коммунистах и для народа, а тут для знати. Кстати в новосибирских театрах я не видел чтобы столики в буфете заказывались заранее на следующий антракт! Может я просто не в курсе....
Вообще, после Томска город Омск показался мне очень похожим на Новосибирск, только его более старую версию…..
Рекламы гораздо меньше чем у нас. Грязнее. Всё выглядит более обшарпано, не так глянцево как в Новосибе и Томске.... впрочем, тут разница незначительная.
Но в тоже время сама география города, ландшафт, архитектура выглядят более привычно чем в Томске.
Иртыш, делящий город пополам, напоминает Обь, Омь напоминает Иню .
Всё как-то привычно… как в Новосибирске….
....есть в нём простор.
....всё большое, серое, и на равнине видать далеко:)
Но конечно старые здания впечатляют!
Причём сильнее всего меня впечатлили именно самые старые и вроде бы простенькие здания… Однако при их виде всплывает некое романтическое ощущение….. Ощущение сопричастности к Петровским временам… Хотя на самом деле здания соответствуют Екатерининским временам, но таковы ощущения
Омск мне понравился, есть в нём место и истории, и современности, и самобытности." -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Furiya писала : Так куда же они все деваются???Москва,Питер они же не резиновые.
в мск по постоянной регистрации официально проживает 5 млн., по данным последней переписи 10 млн, а ресурсов в виде воды, электричества и прочего потребляется на 15 млн. вот эти 10 млн. и есть "резина":) -
-
Оказывается Омск по площади всего в два раза меньше Москвы, но плотность населения в нем меньше раза в четыре. Это связывают с экономической отсталостью города.
То что он грязный и обшарпанный - это в основном так и есть. Хорошо хоть ко дню города еще мал-мало центр привели в божеский вид.
Кстати насчет вреда от курения: обратила внимание сколько на остановке мусора в виде бычков! Часто такую картину видишь, стоит мужик, кирит на остановке, подъезжает транспорт. Он затягивается бросает бычок под ноги и заходит в него, потом выдыхет. Пасажиры должны наслаждаться запахом, а оставшиеся - видом дымящегося бычка.