Крым лучше отдать
Создана: 15 Сентября 2014 Пон 3:27:29.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 12956 (+10), просмотров: 2866146
-
Риторика сторонников Крымнаша в общих чертах такова:
- Когда мы были маленькими, то бывало, дрались из-за игрушек в песочнице. Это было нормально. Если у кого-то отберут игрушку, он поплачет, и вскоре забудет. Отбирать игрушки друг у дружки - это нормально. Что же касается Крыма, то эта игрушка раньше была наша, мы за неё с врагами дрались, но потом по какому-то недоразумению мы его подарили Украине. Однако, теперь мы встали с колен, а Украина - упала, и мы забрали нашу игрушку назад. Какие могут быть претензии?
Претензия очевидная: цивилизованные страны давно уже живут не по законам детской песочницы, а по законам взрослым, и по этим законам никак нельзя отбирать назад то, что раньше подарил другому.
Россия подарила Крым Украине в 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Перед распадом СССР, в ноябре 1990 года, Россия и Украина заключили договор, в котором было оговорено взаимное признание их территориальной целостности. Россия неоднократно признавала Крым в составе Украины, и даже выступала гарантом её территориальной целостности, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года. В конце мая 1997 г. Россия ещё раз подтвердила свое уважение к территориальной целостности Украины в договоре о дружбе и сотрудничестве, который был подписан президентами Ельциным и Кучмой.
Теперь Россия "передумала", и провела в Крыму референдум под охраной "зелёных человечков", и объявила Крым своим. Вот только почему-то ни одна цивилизованная страна мира не признаёт это законным, и вообще международное сообщество реагирует на произошедшее примерно так же, как в 1990 году реагировали на аннексию Кувейта Ираком.
В мире есть очень много спорных территорий. Едва ли не каждая страна мира могла бы подраться с соседями из-за подобных Крыму спорных земель. Но человечество решило, что из "песочницы" все уже выросли, и что территориальные споры надо решать в рамках, так сказать, правового поля. Поэтому, практически все территориальные споры на планете ныне пребывают в более-менее замороженном состоянии, и никто, кроме России, не хочет возвращаться во времена дикости и отнимать друг у дружки землю.
Возникает резонный вопрос: что же дальше?
Позиция России по вопросу о дальнейших перспективах Крыма сводится к уверенности в том, что "после драки кулаками не машут", и главное - что Крым наш, и это так или иначе признают. А если кто не признают - наплевать, обойдёмся.
Эта позиция плоха лишь тем, что международное сообщество рассматривает это вовсе не как драку, после которой кулаками обычно не машут, а скорее как изнасилование, после которого как раз и начинаются всякие неприятные для насильника последствия.
Россия трактует произошедшее как свою честную победу, дескать, признание её результатов - лишь вопрос времени. Остальной же мир трактует действия России как преступление насильственного характера, и пытается за это насилие Россию наказать.
С одной стороны, аргументы сторонников Крым-наша весомы, уж очень жалко нашу "игрушку", которая по дурости горе-вождей оказалась не у нас, а у наших братьев. С другой стороны, эта "игрушка" была возвращена как-то уж слишком несправедливо, не по братски.
Если не идти на попятную в отношении Крыма, радость от приобретения этой "игрушки" постепенно обернется горем. Ведь цена вопроса здесь не имеет верхнего предела - по мнению почти всего человечества, Россия совершила преступление, и хотя конкретное наказание за это преступление не определено, это не значит, что оно окажется без наказания. Просто Россию будут наказывать так, как смогут, без регламентов и пределов. Как получится.
Сколько бед будет обрушено на Россию прежде чем мировое сообщество скажет "ну ладно, пожалуй, уже хватит, пора сменить гнев на милость"? Книга Притч гласит, что "насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду". Если бы в присоединении Крыма за Россией была правда, то можно было бы, конечно, гордо потерпеть. Вот только нет правды в этом деле за Россией, увы, и как с этим дальше получится жить - непонятно. -
SeregaR 19780624 писал :
а вот чегой собирают у нас, в РФ:
- порядка 80% потребностей РФ в LCD-телеящиках (ширпотреб)
В России собирают только на российский рынок, а в Польше на весь европейский. А это большая разница
понимаешь ли, если страна собирает только для своего рынка это его сдача другим странам, они просто не могут влезть со своим сборкой из за законов и вынуждены делиться, но гешефт для страны не большой. Для того чтобы страна зарабатывала, нужно собирать на экспорт.
то что собирается в России иностранными компаниями для продажи в России, это их захват рынка, % добавленной стоимости созданной в России минимален, а рынок их и большая часть прибыли их. -
Muammar писал(а) :SeregaR 19780624 писал ... :
если взять реальный сектор - т.е. то, что производят и можно пощупать, ВСЯ Латвия может уступить даже одной Омской области....
Она не уступит во первых, а во вторых что значит вся?
Латвия
-На душу населения 23 396 долл.
Омская область
-На душу населения 175,1 тыс. руб.
меньше читай этих красивых цифирь.... я ж написал, из чего складываются нынешние ВВП...
значительная часть Омской области - непроходимые болота и тайга.
что конкретно производит Латвия? что можно пощупать?
я знаю только про шпроты и сыр
не претендую на то, что заню все про Латвию - ну так расскажите мне....
опять же, стоимость рубля и бакса разная у нас и у них... все относительно в этом мире.... тыща рублей в Омске значат намного больше, чем 15 баксов по нынешнему курсу в Латвии... -
SeregaR 19780624 писал :тыща рублей в Омске значат намного больше, чем 15 баксов по нынешнему курсу в Латвии...
так это просто цены не успели отреагировать на падение рубля, а через пару месяцев уже другой расклад будет... -
Muammar писал(а) :SeregaR 19780624 писал ... :
а вот чегой собирают у нас, в РФ:
- порядка 80% потребностей РФ в LCD-телеящиках (ширпотреб)
В России собирают только на российский рынок, а в Польше на весь европейский. А это большая разница
то что собирается в России иностранными компаниями для продажи в России, это их захват рынка, % добавленной стоимости созданной в России минимален, а рынок их и большая часть прибыли их.
нет, не только на российский.... многое идет на экспорт в СНГ...
ну и подучи экономику... что есть прибыль...
прибыль, это разница между себестоимостью и ценой продажи
и - все налоги.
в себестоимость входят затраты на раб. силу, аренду площадей, затраты на энергоресурсы и т.д..... и все это - "нам в норку"
ну и ты как бы не сказал, чегой там Польша педропейцам то собирает? намекни хоть.... -
Сдается мне Омская область столько не производит, а заводы в основном убиты
Пищевая промышленность
Продовольствие и напитки – это та группа товаров, с которой мы соприкасаемся ежедневно. В последние годы, заходя в супермаркеты, я заметил, что местные производители значительно расширили свой ассортимент. Раньше были продукты, которые производились только за рубежами Латвии, однако все чаще стали появляться импортозамещающие латвийские аналоги. В целом производство продовольствия и напитков является крупнейшей отраслью латвийской промышленности – пищепром дает четверть от общего выпуска обрабатывающей промышленности.
Среди важнейших предприятий отрасли можно назвать Latvijas Balzams, Jaunalko, Cēsu alus, Aldaris, Putnu fabrika Ķekava, Lielzeltiņi, Laima, Staburadze, Rīgas piena kombināts, Valmieras piens, Rīgas piensaimnieks, Rīgas miesnieks, Rēzeknes gaļas kombināts, Kurzemes gaļsaimnieks, Karavela, Gamma-A, Brīvais vilnis, Dobeles dzirnavnieks, Antaris, Rīgas dzirnavnieks, Aloja-starkelsen, Cido grupa, Balticovo, Puratos, Spilve и т. д.
Производство одежды и текстильных изделий
В этой отрасли в Латвии нет крупных игроков с многомиллионными оборотами (за исключением фабрики Lauma), однако достаточно много предприятий, ежегодный оборот которых составляет 2–5 млн. латов. Отрасль в целом формирует немногим более 4% от общего объема выпуска обрабатывающей промышленности. В то же время участники рынка уже не раз говорили о том, что могли бы значительно повысить объемы производства, если бы не недостаток работников.
Среди крупнейших отраслевых предприятий необходимо упомянуть Ogres trikotāža, Kwintet Production, Dinaburga Teks, 66 North Baltic, Rita, Lauma Fabrics, Mežroze, New Rosme, Lauma Lingerie, V.O.V.A..
Деревообработка
Деревообработка в 2011 году была второй крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности Латвии, формируя 22,4% от общего выпуска продукции. Так же как в пищевой промышленности, в деревообработке работает большое число предприятий. В последнее время уверенно развивается производство готовой продукции.
Важнейшие деревообрабатывающие предприятия Латвии – Bolderaja LTD, Latvijas Finieris, Kurekss, Stora Enso Latvija, Verems, Gaujas koks, Pata AB, BSW, Latsin и т. д.
Производство бумаги и изделий из бумаги
Отрасль дает немногим менее 2% от общего объема обрабатывающей промышленности. У этой отрасли хорошие перспективы – с ростом объемов производства всей промышленности растет спрос на бумагу и изделия из нее.
Среди крупнейших латвийских производителей в этой сфере – Tetra Pak, Papīrfabrika Līgatne, Stora Enso Packaging и другие.
Полиграфия
Отрасль дает немногим более 2% от общего объем обрабатывающей промышленности, однако имеет хорошие перспективы с видами на экспорт. Представители латвийской полиграфии завоевывают все новые рынки и в настоящее время работают не только в близкой к нам Скандинавии, но и в отдаленных уголках Европы.
Крупнейшие отраслевые предприятия – Livonia Print, Poligrāfijas grupa Mūkusala, Jelgavas tipogrāfija, Unitedpress tipogrāfija, Dardedze hologrāfija, Zvaigzne ABC, Jāņa sēta, издатели газет и журналов.
Химическая промышленность
Эта отрасль формирует 2,7% от общего объема производства. В Латвии производится как бытовая химия, так и разнообразная номенклатура промышленной химии и промышленных газов. Большое значение в местной химпромышленности отводится производителям биотоплива.
Среди крупнейших предприятий химической промышленности следует упомянуть Biolar, Spodrība, Рижский лакокрасочный завод, Jaunpagasts plus, AGA, Tenachem, Bio-Venta, Stenders, Elme Messer, Dzintars, PPE serviss.
Фармацевтика
О двух «китах» отрасли слышал каждый – востребованные в аптеках лекарственные препараты производят компании Olainfarm un Grindeks. Однако в последнее время свои позиции на местном и на зарубежных рынках укрепляет и предприятие Silvanols. Фармацевтическая отрасль дает 2,5% от общего объема обрабатывающей продукции Латвии. Жду, что именно предприятия фармацевтической отрасли и в 2013 году смогут показать дальнейший уверенный рост.
Производство изделий из резины и пластмассы
Эта отрасль в большей степени ориентирована на местный рынок, так как в значительной мере связана с активностью в строительстве. Это как раз тот случай, когда мы вполне можем обойтись без импорта пластиковых труб и деталей – все необходимое производится в Латвии. Производство изделий из резины и пластмассы формирует 2,3% от общего объема промышленности.
Крупнейшие предприятия – Evopipes, Rotons, Poliurs, Baltijas gumijas fabrika, Sunningdale Tech, Fedak-Films, HGF Rīga.
Производство стройматериалов
Безусловно, производителей стройматериалов существенно потрепал минувший кризис – именно строительство пострадало сильнее других, что непосредственно отразилось на кошельках производителей стройматериалов. В целом производство стройматериалов дает 5,5% от общего объема производства обрабатывающей промышленности.
К самым значительным предприятиям этой отрасли можно отнести Valmieras stikla šķiedra, Tenapors, Axon Cable, Glaskek, Cemex, Knauf, Sakret, Lode, Mobil asfalts, Dzelzbetons MB, Nexis Fibers.
Производство металлов и изделий из них
Это третий по величине сегмент обрабатывающей промышленности Латвии – в 2011 году он дал более 14% от общего объема производства. По величине оборотов в этой отрасли есть два ярко выраженных лидера – Liepājas metalurgs (надеюсь, что завод все-таки выкарабкается) и Severstaļlat, однако и другие предприятия достаточно ценны, чтобы быть упомянутыми. Лично мне хотелось привлечь особое внимание к этой и двум следующим отраслям, так как в обществе укоренилось мнение о том, что в Латвии производят только продукты питания и еще вырубают лес. Не считая двух вышеупомянутых гигантов, среди крупных обработчиков металла следует упомянуть Dinex Latvia, AKG Thermotechnik Lettland, Leax Baltix, Malmar Sheet Metal, Vikom, S.B.C., East Metal, Izoterms, Valpro, Belmast, Lyngson, Ardagh Metal Packaging, KMM metāls, Krāsainie lējumi, Fonekss metāls, Tolmets, Dīlers, Arta-F и другие.
Производство электронного и электрического оборудования и механизмов
Для многих это будет новостью, но в Латвии производится и высокотехнологичная продукция – электротехника, компоненты для компьютеров, оборудование беспроводных технологий, строительное оборудование, электродвигатели и так далее. Удельный вес этой сферы в обрабатывающей промышленности составил 6,6%.
Крупнейшие предприятия отрасли – SAF tehnika, Mikrotīkls, Rebir, Jauda, Рижский электромашиностроительный завод, Hanzas elektronika, Rikon, завод приводных цепей Ditton, Sidrabe, Volburg.
Производство транспортных средств
Вы прочитали правильно – да, в Латвии сегодня производятся и транспортные средства. Автомобили в промышленных объемах не собираем, но производим морские и речные суда, поезда, автобусы и машины для уборки улиц. И хотя удельный вес отрасли в обрабатывающей промышленности относительно невелик (4%), она с каждым годом неумолимо растет.
Среди крупнейших предприятий упомянем Рижскую судоверфь, AMO Plant, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, Bucher Schoerling Baltic, Zieglera mašīnbūve.
Производство мебели
Если ранее мебельщики главным образом ориентировались на внутренний рынок, то в настоящее время все чаще включаются в международную торговлю. Удельный вес отрасли в обрабатывающей промышленности страны – 2,1%.
Крупнейшие производители мебели в Латвии – это Avoti SWF, Daiļrade koks, Elīza-K, Pinus GB и другие.
В целом я назвал более 120 значимых промышленных предприятий, однако ясно, что на самом деле их значительно больше. Это позволяет утверждать, что промышленность в Латвии вовсе не уничтожена, как это часто приходится слышать.
Кроме того, есть очень большое число предприятий, которые невелики даже по латвийским меркам, но зато производят такую инновативную продукцию, которую в повседневной жизни даже сложно представить. Чем глубже погружаешься в изучение номенклатуры произведенных в Латвии товаров, тем больше удивляешься – неужели все это возможно произвести здесь, в Латвии?!
Не претендуя на истину в последней инстанции и не стремясь составить какой-то рейтинг, я хотел просто напомнить о том, что мы производим в Латвии. И самый большой вклад, который жители Латвии могут внести в развитие народного хозяйства, это выбрать произведенные в Латвии товары!
Кстати, возможно, что у сомнений насчет объемов и уровня производства Латвии есть рациональное объяснение – 62–64% от общего объема произведенной продукции уходит на экспорт. Таким образом, только выехав за границу, мы иной раз можем увидеть произведенные в Латвии товары, которые не видим на полках местных магазинов.. -
SeregaR 19780624 писал :
ну и ты как бы не сказал, чегой там Польша педропейцам то собирает? намекни хоть....
бытовую технику например -
AlexAdmin писал :SeregaR 19780624 писал ... :тыща рублей в Омске значат намного больше, чем 15 баксов по нынешнему курсу в Латвии...
так это просто цены не успели отреагировать на падение рубля, а через пару месяцев уже другой расклад будет...
приезжай и оцени сам... если кредиторы на заборе не распнут....
были мы в ваших европах... и когда бакс был по 6 и по 24 и по 32....
так что насыпай этого гов-на в уши своим ботам и школьникам...
в долеком 2010 году, проезд в автобусе по Хельсенки стоил 2 евро = 75-80 руб по тем курсам.
чтоб было понятно - всея Хельсинка порядка 15 остановок общественного транспорта по диагонали.
просто выехать в центр - 3 остановки в среднем.
проезд до Эспоо, куда мне надо было каждый день = 4 евра = 150-160 рублей.
чтоб было понятно, от ж/д вокзала в Хельсинки до Эспоо ехать примерно так же как от нашего ж/д вокзала до Химика....
нормально пожрать = 25-30 евра
перекусить арабской шаурмой со стаканом пива = 12 евра (самый дешевый вариант, что я нашел за месяц тамошнего обитания...) -
SeregaR 19780624 писал :
нет, не только на российский.... многое идет на экспорт в СНГ...
ну и подучи экономику... что есть прибыль...
прибыль, это разница между себестоимостью и ценой продажи
и - все налоги.
в себестоимость входят затраты на раб. силу, аренду площадей, затраты на энергоресурсы и т.д..... и все это - "нам в норку"
да какой там рынок в СНГ, тем более сборочные производства крупных концернов есть везде, им денюжка капает со всего мира.
А сборка это самый неблагодарный труд, ручной. Его скидывают в третий мир, где зарплаты низкие, а сами чисто деньги получают с каждой собранной из наштампованных автоматами на западе деталей -
Ну это же другой город, загородный транспорт. -
Muammar писал(а) : Сдается мне Омская область столько не производит, а заводы в основном убиты
Производит Латвия
сдается ему... приедь да посотри....
да, многие заводы загнулись.. в основном радио-промышленность... козицкий, к. маркса, 51-ый, электроточ.... многие совсем, многие балансируют на грани...
если я тебя щас начну перечислять все, что даёт не более 2% - простыня будет не меньше.... есть у нас и деревообработка и стройматериалы и металообработка.... и мебель делают.... давольно крупны ЛВЗ - ОмскВинПром, в конце концов.... водку "5 озер" продают даже в некоторых дути-фрях и на вашем свободном берегу
про Польску: хз каку они там электронику производят.... и кому.... не нашел какой то информации... но точно была! в 2002 году покупал зомбоящик Томпсон поляцкой сборки.... викинул пару лет назад....
[внешняя ссылка] -
SeregaR 19780624 писал : водку "5 озер"
Ну водка, пиво и нефтезавод, по-моему очевидно, что именно Омская Область сравнимая по размерам и населению с Латвией проигрывает ей в чистую.
Поскольку нефть и газ Омская область не добывает и почти ничего не продает за $, ее доходы в $ рухнут в 2 раза, а цены то подтянутся за $. -
SeregaR 19780624 писал :! в 2002 году покупал зомбоящик Томпсон поляцкой сборки.... викинул пару лет назад....
Открыл тут свой филипс, российский, внутри на блоках пишут маде польша. -
Muammar писал(а) :SeregaR 19780624 писал ... : водку "5 озер"
Ну водка, пиво и нефтезавод, по-моему очевидно, что именно Омская Область сравнимая по размерам и населению с Латвией проигрывает ей в чистую.
Ну молока-мяса-картохи мы можем делать сколь душе угодно, просто малехо лень.
А у них-то низя
Так что потенциал где? -
Muammar писал(а) :
да какой там рынок в СНГ, тем более сборочные производства крупных концернов есть везде, им денюжка капает со всего мира.
А сборка это самый неблагодарный труд, ручной. Его скидывают в третий мир, где зарплаты низкие, а сами чисто деньги получают с каждой собранной из наштампованных автоматами на западе деталей
опять мимо... СНГ не такой уж и мелкий потребитель... учитывая тот факт, что им надо ВСЕ!
а сборка - это самый выгодный труд! готовая продукция - это то что продается потребителю, а производители деталек меняются....
и скидывают его в другие страны (обычно к потребителю), чтоб понизить цену - там не только в раб силе дело... но и типы налогоблажения, пошлины и много чего исчо....
надо тока одному залезти на внутренний рынок - сразу все ломятся - т.к. их товар теряет в конкуренции по сравнению с произведенным "на месте"... так было и с техникой и с автомобилями... -
k9zxc писал :SeregaR 19780624 писал ... :! в 2002 году покупал зомбоящик Томпсон поляцкой сборки.... викинул пару лет назад....
Открыл тут свой филипс, российский, внутри на блоках пишут маде польша.
год его постройки?