Покажите, что Маркс ошибся.
Создана: 10 Марта 2015 Втр 15:54:02.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 5416
-
Цитата:
"Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.
Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников."
Я вот не вижу ни одного примера того, чтоб буржуазия имела какие-то рамки в этой бессовестной свободе торговле.
А стало быть надо или отодвигать буржуазию от господства, либо смириться с тем, не останется ничего запретного, святого, человеческого. Все превратится в товар. В т.ч. Родина, семья, дети. -
Вам должны быть известны строки
"Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон"
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,"
4-ый сон Веры Павловны - тоже трудармия, если что. -
k9zxc писал
: 4-ый сон Веры Павловны - тоже трудармия, если что.
Но по Чернышевскому политэкономическую систему никто и не строил вроде бы. Да он и сам не претендовал на то, чтобы его литературными трудами руководствовались столь буквально.
Амонлюза писал: дурацкая практика
Не знала же, что, пока я редактирую, обсуждение уже на другую страницу перевалит.
Пы.Сы. Вы, похоже, второй день напрашиваетесь. Но вам не обломится. -
-
А почему такой интерес к теме полуторавековой давности?
Сейчас технологии копания каналов и валки леса настолько изменились, что народ с лопатами-пилами-топорами никого не интересует. -
Я по комментам пытаюсь понять, когда кто учился....
Потому как совки вышеозначенную тему должны озвучивать в правильном русле даже с бодуна после марш-броска по пересеченной местности и в противогазе. Громко и четко
Чернышевский в четвертом сне Веры Павловны описывал фаланстер- утопическую коммуну, изобретенную Шарлем Фурье.
Карл Маркс никоим образом не мог описывать организацию трудящихся в виде трудармии- поскольку утопически предполагал, что трудящийся будет иметь полную возможность свободы выбора занятий и перемены рода деятельности.
Трудармии считают изобретением товарища Троцкого, апологета казарменного коммунизма. Реально трудармии просуществовали год-два, когда мобилизованных красноармйцев задерживали на восстановительных работах, но это было скорее исключением из правил.
Правильной организацией трудящихся в РСФСР были советы фабричных и заводских рабочих, вполне демократическая форма с выборами и отчетностью начальства. -
Всё так, за исключением того, что идея "милитаризации труда" принадлежала не Троцкому, а некоему Матиясевичу, в прошлом дворянину и полковнику Царской армии. Хотя именно Троцкий горячо поддержал эту идею и даже командовал 1 -ой трудармией. В годы Гражданской войны было создано несколько трудармий насчитывающих каждая по несколько десятков тысяч человек. Была даже "Украинская трудовая армия". Командовал ею, небезизвестный И.В. Сталин. Впоследствии, на Донбассе, была выделена "Донецкая трудовая армия".Лисовин писал: Трудармии считают изобретением товарища Троцкого, апологета казарменного коммунизма. Реально трудармии просуществовали год-два, когда мобилизованных красноармйцев задерживали на восстановительных работах, но это было скорее исключением из правил.
В годы Великой Отечественной Войны использование принудительного труда снова оказалось востребованным, но по большей части такого рода мобилизация коснулась неблагонадёжных народов, в частности немцев. Содержание и работы в спецпоселениях трудармии, в годы ВОВ, мало чем отличались от содержания в колониях того времени. Иными словами это были те же репрессии, только поданные под другим соусом. -
Вот только автор панических восклицаний, боюсь, расширяет понятие трудармий до одному ему известных границ.
Или без границ вовсе.
И, как я подозреваю, вообще любой коллективный труд, имеющий оплату не по "рыночному курсу" туда относит. Больно рыночно-либерален сей автор. -
Далась вам всем эта торговля...
Это же наша духовная скрепа.
Посмотрим же, что пишет современная конъюнктурщина:
Тот факт, что через Древнюю Русь проходили важные торговые
пути, общеизвестен. Но почему-то в российской историографии эта
тема, по большому счету, остается на периферии: да, плавали иноземные купцы по Волге и Днепру, торговали со славянскими племенами, покупали у них мед, меха, рабов... Данный сюжет выглядит второстепенным, теряясь где-то между призванием варягов, крещением князя Владимира и войнами с печенегами и половцами. Мало кто из историков обращал внимание на то, какое влияние оказала транзитная торговля на развитие домонгольской Руси. Между тем, оно было колоссальным.
Восточнославянские земли уже с VIII в., благодаря наличию удобных водных маршрутов, становятся ключевым звеном международной торговли. Как указывал исследователь Е. Н. Носов, вся территория Русской равнины изрезана разветвленными речными системами, относящимися к бассейнам Балтийского, Черного и Каспийского морей5.
Эти нити речных коммуникаций соединялись в транзитные торговые пути, наиболее известными из которых был Балтийско-Волжский путь (шел из Скандинавии через Волгу в Каспийское море) и путь «из варяг в греки» (начинался из Балтийского моря, затем шел по Днепру в Черное море). В результате, Русь экономически соединяла между собой, во-первых, Запад и Восток: Европу с Византией, Хазарией, Волжской Булгарией, Средней Азией и странами Ближнего Востока; а, во-вторых, две европейские торговые зоны: средиземноморскую с центром в Италии и североевропейскую, включавшую в себя Англию, Скандинавию и Северную Германию.
Объем товаров, проходящих через русские земли, постоянно увеличивался. Этому способствовало оживление византийской и европейских экономик с начала IX в., а также возникновение возле русских границ новых государств (Дании, Норвегии, Швеции, Польши). Существуют многочисленные упоминания о масштабной торговле через «земли русов» в зарубежных средневековых источниках, в том числе, арабо-персидских. Восточные авторы повествуют, как славянские купцы проникают из своих «отдаленных земель» до Черного моря и затем «на верблюдах к Багдаду»6. Благодаря развитию транзитной торговли и притоку арабского серебра экономика Руси в домонгольскую эпоху была гораздо более рыночной, чем в большинстве европейских стран — здесь было достаточно развито денежное обращение и ремесленное производство, в каждом крупном городе имелись рынки (в Киеве в период расцвета их было восемь)7.
Заметим в скобках, что Киевская Русь играла важную роль в процессе не только экономической, но и духовной коммуникации между Западом и Востоком — по сообщениям средневековых скандинавских источников через нее проходил один из основных паломнических
маршрутов из Европы в Святую Землю. Об этом факте упоминает,
в частности, шведская хроника XIII в. «Сага о гутах», сообщая о пути
из Скандинавии «через Русаланд [землю Русов] и Грекланд [греческие
земли] до Иерусалима»8.
Интенсивная международная торговля стала главным фактором появления городов у восточных славян, что отмечал еще В. О. Ключевский9, не случайно большинство древнейших русских городов располагалось на пути «из варяг в греки». И хотя некоторые города возникали изначально как военно-административные центры племенных союзов, не вызывает сомнения, что торговая деятельность оказала значительное влияние на социальный и культурный облик городов — они превращаются в крупные центры ремесла и торговли.
[внешняя ссылка]