Сенсационное мнение: «Газпром» рухнет и погубит Путина
Создана: 12 Июня 2013 Срд 3:20:23.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 69, просмотров: 21283
-
Нью-Йорк, Июнь 10 (Новый Регион, Федор Коротков) – Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». Так начинается статья экономиста Андерса Аслунда, опубликованная агентством Bloomberg (перевод «Инопресса»). По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».
Однако Путин отрицает сам факт кризиса в «Газпроме» и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. «Положение «Газпрома» – вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин – ее истинный председатель. Куда идет «Газпром», туда идут и Россия, и путинское правительство», – утверждает автор.
Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до «фатально низкой отметки», по мнению автора: 2,4. «Компания не вызывает доверия у акционеров», – пишет Аслунд.
В чем причины плохого управления в «Газпроме»? «Крайняя инертность, нежелание впитывать новую информацию, коррупция и нелепая надменность», – пишет автор. Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».
........
Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод – в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.
«Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое – колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма – чрезмерное расходование капитала», – говорится в статье.
Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд, а в 2012-м составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями». Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.
В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс, считает автор. Аслунд видит в ситуации и плюсы: «Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, «Газпром» сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством».
[внешняя ссылка] -
"Газпром" потратил 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты
Добыча газа группой "Газпром" в 2015 г. составит 414 млрд куб. м, прогнозирует Минэкономразвития. Это самый низкий показатель за всю историю компании. Еще в июне "Газпром" обещал добыть в этом году 450 млрд куб. м. Во вторник представитель компании отказался от комментариев.
Добычные мощности "Газпрома" - 617 млрд куб. м, т. е. треть из них - более 200 млрд - остаются невостребованными.
Наращивать добычу "Газпром" решил в 2002 г., когда компанию возглавил Алексей Миллер. В 2015 г. она составит 610-615 млрд куб. м, а к 2020 г. с учетом проектов на востоке страны - 670-680 млрд, предсказывал в 2008 г. начальник управления перспективного развития "Газпрома" Сергей Панкратов.
"В 2015-2020 гг. ожидается и увеличение потребления на внутреннем рынке", - уверял тогда же гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев. А зампред правления "Газпрома" Александр Медведев прогнозировал, что потребление газа в Европе будет расти и к 2020 г. превысит 600 млрд куб. м, из-за падения собственной добычи Европе придется дополнительно импортировать 145 млрд куб. м.
В 2014 г. экспорт "Газпрома" уменьшился по сравнению с 2008 г. на 40 млрд куб. м, продажи в России упали на 90 млрд куб. м. Все это время компания продолжала инвестиции в добычу и газотранспортные мощности.
Допущены просчеты в оценке спроса, указывает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, но, когда принимались решения об увеличении добычи, трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно: это и изменение правил регулирования европейского рынка, и появление новых поставщиков, и сланцевая революция в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации.
"Газпром" стал жертвой любви к мегапроектам, считает Нестеров. Зато обогатились его подрядчики, неоднократно отмечал Корчемкин: все основные работы на проектах "Газпрома" выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания "Стройгазконсалтинг" теперь принадлежит Газпромбанку.
[внешняя ссылка] -
-
"Газпром" просит спасти его от прозрачности
Готовящийся Минэкономразвития проект поправок в закон "О естественных монополиях", который обяжет все естественные монополии раскрывать затраты на инвестпроекты, вызвал жесткую реакцию газового монополиста "Газпрома". Крупнейшая в России компания попросила Минэнерго помочь в ее исключении из списка подпадающих под раскрытие информации монополий и направила свой негативный отзыв на законопроект в Минэкономразвития.
По планам Минэкономразвития, уже прошедший оценку регулирующего воздействия законопроект должен заработать с будущего года. Как писали "Известия" (izvestia.ru/news/587919), правительство намерено "устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий". Ранее Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016-2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы "ограничить рост конечной цены на газ".
Но согласно позиции компании (текст ее обращения есть у "Известий"), "изменение сложившегося порядка формирования и утверждения инвестиционных программ может привести к ослаблению конкурентных преимуществ ОАО "Газпром", что в итоге скажется на "потере конкурентной привлекательности инвестиционных проектов, в том числе в сфере деятельности, не относящейся к регулируемой". Это, по мнению "Газпрома", ведет "к рискам причинения ущерба экономическим интересам компании и ее акционерам" (на государство в структуре собственников компании приходится свыше 73%).
[внешняя ссылка] -
как-то уныло в этой теме без сравнительного анализа
есть же тут специалисты по сланцевой революции в америке,
нужно для наглядности сенсации что-то вроде -
"Авторитетное исследование: сланцевый газ ухнет, а Обаму вознесёт"
или "на худой конец" - Порошенко пронесет... в смысле - выживет -
PULH_ANDR писала : как-то уныло в этой теме без сравнительного анализа
есть же тут специалисты по сланцевой революции в америке,
нужно для наглядности сенсации что-то вроде -
"Авторитетное исследование: сланцевый газ ухнет, а Обаму вознесёт"
или "на худой конец" - Порошенко пронесет... в смысле - выживет
"Ты не вы__,,,,,ся, ты палцем пакажи... -
-
Глава ФАС добился запрета называть "Газпром" "национальным достоянием"
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявляет, что добился, чтобы из рекламы "Газпрома" убрали слова про национальное достояние.
В беседе с журналистами в четверг глава регулятора пояснил, что достоянием могут быть люди и тому подобное, но не "Газпром".
Артемьев сказал, что этот вопрос он вынес на одно из совещаний у президента России Владимира Путина. По наблюдениям главы ФАС, примерно полгода назад "Газпром" убрал это утверждение из своей рекламы.
Серия видеороликов "Газпром" - национальное достояние" появилась на телеэкранах в 2003 году, первоначально ролик выходил только в эфире телекомпании НТВ, входящей в холдинг "Газпром-Медиа". Затем было произведено размещение и на других ведущих каналах. В 2006 году зрители федеральных каналов могли наблюдать на экранах видеорекламу "Газпрома" (в рамках программы "Поддержка детского спорта"), которую объединял слоган "Мечты сбываются!" Сейчас в телерекламе "Газпрома" рассказывается о проекте "Сила Сибири".
Рекламный дебют "Газпрома" на телевидении состоялся в 1997 году с серией роликов, снятых режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Главным персонажем видеорекламы той поры был Добрыня Никитич, который рассказывал телезрителям о том, как важно платить за газ.
[внешняя ссылка] -
"Газпром" больше не будет бесплатно подавать газ к "Вечному огню" в Великом Новгороде
Напомним, "Вечный огонь" был зажжён в областном центре 8 мая 1965 года в Кремле, у прясла стены между Воскресенской аркой и Златоустовской башней. В 1975 году у "Вечного огня" был организован ежедневный Почётный караул из наиболее отличившихся в учёбе и общественных делах старшеклассников новгородских школ.
[внешняя ссылка]