кто ни чем не занят?
Создана: 24 Марта 2012 Суб 17:04:11.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 87700, просмотров: 9433915
-
-
-
-
Amonlyuza писал : я вообще и про телегу в частности
заметьте, заинтересовалПсения Кобчак писала ... : Ой, ой..
Вы всё как то понимаете плоско- выгнуто... -
впукло-выпукло
-
-
-
А я всё думал, что же такое сбитень? Думал, типа киселя.
Оно вон что:
6 июля 1750 года Правительствующий Сенат рассмотрел вопрос "О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов" и приказал во время длительных морских кампаний иметь на кораблях сбитень, а не пиво, так как сбитень, в отличие от пива, не портился совершенно. Но спустя столетие в борьбу с этим русским взваром вступил китайский чай, и в XX веке сбитень стал вымершим напитком.
Говорят, что сбитень на Руси варился с начала XII века. Тогда этот горячий напиток назывался переваром или взваром. Великий князь Всеволод, пируя в 1128 году с боярами, велел выставить для народа по улицам вина, меду и перевару. Перевар приготовлялся на зверобое, шалфее, лавровом листе и имбире с медом.
На протяжении последующих веков что только ни называли сбитнем: и просто кипяток с медом или патокой; и заваренные сухие травы или цветы, подслащенные медом; и сложносоставные взвары из сухофруктов: инжира, изюма, фиников, вишен и других плодов с медом, сахаром или патокой, с большим количеством гвоздики, кардамона, корицы, шафрана, имбиря. Композиция зависела от кошелька и вкуса потребителя.
Пока не изобрели самовар и не приучились к чаю, русские семьи собирались вокруг чана со сбитнем. К нему подавались сливки, выпечка. В монастырях и в начале XIX века можно было оказаться участником такого старинного застолья:
"В большие праздники после обеда, в три часа, варили в котле шалфей с красным медом (гречишным.— "История"), — вспоминал о валаамских порядках игумен монастыря о. Дамаскин (Кононов),— и этот сбитень все пили в трапезе из деревянных чашек; каждому брату давали две таких чашки: одна заменяла стакан, а другая блюдце".