В России грядет новый скачок цен
Создана: 17 Августа 2015 Пон 14:28:37.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 224, просмотров: 48815
-
В России грядет новый скачок цен. Первыми подорожают хлеб, алкоголь и бытовая химия
На фоне ослабления рубля в России начинается очередной виток роста цен. Как пишут «Известия», поставщики продуктов питания начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий. В частности, о намерении повысить цены на 10% уведомили поставщики группы компаний «Дикси». По словам директора по внешним связям компании Екатерины Куманиной, наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов. При этом, как подчеркнула Куманина, каждое уведомление о повышении является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки.
В торговой сети «Ашан» говорят о получении уведомлений пока только от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий. «Речь идет о таких товарных категориях, как «бытовая химия» и «хлеб и хлебобулочные изделия». Если поставщики заявят о повышении цен (речь идет об обоснованном решении), компания «Ашан Россия» предпримет все необходимые меры для нивелирования негативного эффекта», — рассказала директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.
В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» констатируют, что основания для роста цен есть. Но уверяют, что пока от торговых сетей не требуют пересматривать сроки рассмотрения и принятия новых расценок. Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков указал, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортные. По его словам, ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается.
За последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рубля за доллар до 65 рублей, евро - с 55 до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке.
Отметим, что предыдущий скачок цен был зафиксирован в конце прошлого года после сильного падения рубля. В связи с этим генпрокуратура провела массовые проверки в российских регионах. По их итогам было установлено, что в некоторых субъектах РФ рост цен на продукты и лекарства достиг 150%.
[внешняя ссылка] -
Павел Urman писал : Я про обычных людей, которые не захотят пожертвовать айфоном, Лексусом, жк тв и поездкой в Прагу ради буханки Урожайного за 16 коп. и "Русской" за 3,62 руб.
*поперхнулась чаем* Это - обычные люди?!! Ну вы, блин, даете... (с) Обычным хорошо если айфон и более-менее новый телевизор из всего вышеперечисленного доступны, и то нередко в кредит. Извините за оффтоп.
Коротенько по стартпосту, ибо раздел все-таки не для средних умов, так что сильно долго разглагольствовать не буду. Ежу понятно, что цены у нас растут и будут расти. Но, ИМХО, такой страшный скачок цен, чтобы вотпрямсразу все - бах, и умерли, вряд ли случится. Ну а по части мер борьбы со слишком шустро ползущ(ч)ей инфляцией (вспомнила экономический термин даже )... все равно ведь ничего не придумаешь такого, чтобы уж совсем от роста цен карман не пострадал. Никогда хорошо не жили - нечего и начинать. (с) Заготовок побольше делайте, чтоб как можно больше своих продуктов в зиму запасено было. С солеными огурцами, грибами и полным погребом картошки взгляд на жизнь всяко пооптимистичнее будет. -
Смотрим на реальное название материала по ссылке:
"Вся надежда на резервы
ЦБ поддержал рубль золотовалютными резервами"
Смотрим на дату материала:
Цитата:07.10.2014, 15:58
Итак, я повторяю свой вопрос: каким образом ЦБ в августе две тысячи пятнадцатого года "держал курс доллара"? -
позволю высказать мысль, на основании прочтения интервью и выступления набиуллиной, ссылки на которые давал ранее.
везде у набиуллиной звучит - стабильность, доверие на фин.рынках и т.д.
про длинные деньги говорит постоянно.
вроде банальные весчи. мы постоянно что то подобное слышим от высокопоставленных дядек и тётек.
так вот.
создание рынка длинных денег серьёзная заявка на стабильность инфляции. и вот почему. ни один из участников финансового рынка (банки, пифы, нпф и страховые компании) не готов будет отдавать кому либо деньги (особенно нпф), если не будет уверен в 1) стабильности инфляции (ну нафига отдавать сейчас грубо под 12 процентов, если через год эти 12 % ничего не будут стоить? вы сами бы вложились в какой либо проект долгосрочный, если бы не была предсказуемость в уровне инфляции? вы ведь хотите заработать, верно же? а вот отдал под 12, а получишь может быть ещё меньше по будущему уровню инфляции). поэтому набиуллина и говорит - стабильность должна быть. и кстати это основная задача у цб - удерживать инфляцию в определённых рамках. в противном случае никогда рынок длинных денег не создашь. только кратковременные займы. бизнесу и участникам фин.рынка нужна предсказуемость. 2) в востребованности товаров и услуг, того кому дают деньги под проект. санкциями дорогу расчищаем, рынок длинных денег создаём, бизнес видит и понимает - всё более менее предсказуемо, начинает вкладываться, то есть занимает деньги у участников фин.рынка, которые обладают длинными деньгами и имеет стабильный выхлоп в продажа своего товар-услуги.
поэтому, серьёзных колебаний инфляции постараются не допустить. поэтому печатать новые деньги просто так и для поддержания курса валюты вряд ли будут, а вот под закуп валюты в рамках пополнения звр, (помните про 150 лярдов зелени), будут очень дозированно и направлять (покупать валюту будут у определённых участников рынка, ну без этого никак) в нужные проекты. можно предположить - направлять будут туда где готовы освоить деньги и каким то образом это связанно будет с тем, у кого купили валюту. эдакий замкнутый цикл. бизнес, ничего личного...
что будут создавать благодаря появлению длинных денег, я не знаю.
поэтому, если рассматривать все действия цб со знаком плюс, то данные шаги можно с большой долей вероятности признать позитивными в отношении - "поднятия с колен".
если же искать в их деятельности "-", то ... сами можете дописать что вам хочется.
в заключении шутка на злобу дня.
американцы долго пытались поставить россию на колени. но ничего не вышло - россия так и осталась лежать.
-
-
Павел Urman писал :
Учитывая, что всё в мире взаимосвязано, нас это тоже заденет тем или иным образом.
Это не "нас заденет", а КЗ "задело нашей девальвацией".
Сейчас опустят теньге, восставят обычный экспорт-импорт с РФ, а то у них арбузы и помидоры были дороже, чем у нас. -
[внешняя ссылка]
Между тем курс юаня к доллару уже третий день падает. Сегодня он установлен на уровне 6,40 юаней за доллар, что выше вчерашнего значения на 0,13 юаней. Таким образом, китайская валюта продолжает дешеветь, упав еще на 1,1 процента. За три дня снижение составляет уже 4,6 процента.
Рубль к доллару упал в два раза 200% (в 2014 г.) юань на 4,6% есть разница, как вы считаете?
Китайцы стимулируют продажи своих товаров таким образом, я так думаю.
В РФ же из-за санкций, контр мер и курса нефти такой обвал. В Казахстане просто отпустили тенге в свободное плавание, где он рыночную стоимость начинает обретать. -
Snarkenshtein писал : Уже лучше. Правильно ли я понимаю, что отказ ЦБ от покупки валюты на рынке и есть тот самый процесс "удержания рубля", который ты и имел в виду?
Спасибо я старался)))
Учитывая что звр увеличен до 500млрд по одним источникам и 700млрд по другим,при этом ЦБ купил пакет американских ценных бумаг,то да,однако есть источники пишущие о продаже,тогда нет.Вот такие противоречия которые существуют параллельно.11 раз спрашиваю про твоё мнение.Я лишь пытаюсь разобраться в этом диссонансе,твоего мнения очевидно не дождусь,печаль -
-
тохин писал :11 раз спрашиваю про твоё мнение.
За исключением того, что ЦБ перестал "раскачивать лодку" (не время сейчас закупать валюту в таких объёмах), больше он пока ничего делать не будет, как минимум, пока доллар не перешагнёт 70. Да и после этого валютных интервенций не будет, а вот ставку рефинансирования, скорее всего, опять начнёт поднимать.