Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Драконы XXI века 

Создана: 26 Августа 2015 Срд 15:35:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 68338

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 26 Августа 2015 Срд 15:35:47


    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет (вместе с выросшими детьми, которые вот только-только посмотрели мультфильмы серии "Как приручить дракона").
    Но при этом в ней столько стереотипов и мифов, что тему (не каких-то там "несуществующих" драконов, а саму тему) никто толком не знает.
    Вот чтобы внести ясность и развенчать "мифы о мифах", я работаю над научно-популярной книгой о драконе в культуре и психологии. И пока огромное количество научных работ, музейных экспонатов и фантастических романов обрабатывается и анализируется, параллельно я решила сделать сайт. Для того, что никак не влезет в книгу.

    Итак, сайт Dragons21.ru - "Драконы XXI века".

    Есть несколько принципиальных моментов, которые было бы неплохо знать даже тем, кто драконами не интересуется.

    1. Оттого, что раньше верили в существование несуразных чудовищ, а потом наука доказала, что их нет, тема дракона стала считаться "стыдной" и "детской". Ну как же, вроде взрослый человек, а дракончиками увлекаешься? И люди поддаются этому стереотипу и начинают игнорировать тему, оставляя о ней только шуточки. Но ведь символ-то реален, и коммерчески продвигается, и религиозно продвигается (это уже о нью-эйдж и других современных верованиях). Что будет с темой, оставленной детям и фанатикам? Сказки и бред. Но ведь шедевры эпохи Возрождения такого точно не заслуживают! А они - не единственное ценное в этой теме.

    2. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, цельные представления об образе и содержании этого символа отсутствуют. Да, археология, этнография, литературоведение, религиоведение и пр. исследовали драконов и драконообразных персонажей по всему миру, но эти фрагменты ещё никто не сложил воедино. Какой он, дракон? О чём говорят змеи draco на античных вазах, китайские луны и многоголовый персонаж с русских плакатов Первой мировой?

    3. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, физики шутят про "драконоведение" на уровне околоэзотерических идей. Серьёзные люди, нацеленные на научное просвещение в своей области, в теме дракона творят всё новые "мифы о мифах". И я не думаю, что заслужили насмешки учёные-гуманитарии, занимавшиеся драконом. Не думаю, что Кира Михайловна Скалон, или Владимир Яковлевич Пропп, или Давид Лазоревич Бродянский заслужили считаться колдунами, которые меряют линейкой чешуйчатых чудовищ.

    4. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, те люди, которые используют символ дракона на практике, не имеют социальной и психологической поддержки. Куда пойдёт подросток, нашедший в драконе отражение внутреннего мира? Дома его не понимают, ругают за то, что он "заигрался в дракона, а ведь не маленький уже". В школе - тем более, его не просто засмеивают, но и появляются нарочитые "драконоборцы". Остаётся Интернет, где из самых словоохотливых - другие обиженные жизнью, и в особенности - адепты крошечных сект. Или - принудительное лечение в психиатрической клинике, спасибо "добрым" и "понимающим" родителям, которые не способны любить и гармонично воспитывать своё дитя.

    Да, дракон - тема не столь злободневная, как бытовые вопросы или политика. Но сегодня выборы, а завтра о них никто не вспомнит. А дракон живёт в более глубоких слоях мировоззрения. И хорошо бы понимать, что он такое и что он там делает.
  2. 30 Августа 2015 Вск 9:01:27
    Павел Urman писал :

    А Шварц по-своему представлял дракона. Про его взгляд вы не упомянули...


    Шварц был плохо знаком с темой, как я догадываюсь. Дракон у него имеет оттенок несимпатичный и зловещий.
    Шварц слыхом не слыхивал, что : у символа дракона есть значение: экологичность, ярость, мудрость, безграничная любовь к миру, стремление собрать сокровищницу из драгоценностей или знаний.(с)

    экологичность меня особенно умиляет. Ну и вот, стало быть
  3. 30 Августа 2015 Вск 9:52:06
    Хаз-Булат писал ? ? ? :

    эко загнули про логичность!
  4. 02 Сентября 2015 Срд 15:16:00
    Ну, людей, чьи представления о драконе достойны упоминания, вообще много. Того же Толкина взять - у него дракон был осовремененный, но происходящий из европейского фольклора.
    У Шварца дракон - советский, со всеми вытекающими отсюда следствиями. Он больше метафоричен, нежели представляет некий объект фантастической зоологии.

    И да, господа, ваш юмор имеет очень низкое качество. Если вы чего-то не знаете, это не повод над этим смеяться. Не поняли - переспросите, за это у нас ещё не сажают.

    Экологичность же - вполне естественное свойство символа, даже если оперировать одними стереотипами. Вот его логика:
    1. Некогда жили животные-драконы.
    2. Люди (святые/рыцари/крестьяне/подставить нужное) охотились на них. Альтернативных действий не было, только убийство.
    3. Сейчас никаких животных-драконов не наблюдается.
    Какой вывод? Человечество истребило ещё один биологический вид.

    На этом выезжают многие современные развлекательные книги, начиная от "Драконоведения" Эрнеста Дрейка и заканчивая "Книгой дракона" аргентинского художника Сируэлло Кабрала. Везде звучит одна и та же мысль: люди должны внимательнее относиться к природе, иначе другие животные оказываются на грани вымирания. Снежные барсы и панды в качестве примера по-прежнему привлекательны, но для любителей драконов такой посыл сработает намного сильнее, если в качестве "вымершего биовида" будет именно дракон.

    Ну и да, поскольку все эти книги ориентированы на детскую аудиторию, экологичность воспитывается сызмальства.

    (Хотя, конечно, одной только книжки для воспитания подлинно экологичного воспитания не хватит, особенно если сами родители курят, сорят мимо мусорки и пренебрегают другими правилами заботы об окружающей среде.)
  5. 02 Сентября 2015 Срд 15:20:36
    Маленький Дракон писала :Хотя, конечно, одной только книжки для воспитания подлинно экологичного воспитания не хватит, особенно если сами родители курят, сорят мимо мусорки и пренебрегают другими правилами заботы об окружающей среде.

    эт точно, тут даже шварцевского дракона не хватит, потому что он советский, и его экологичность в прошлом
  6. 02 Сентября 2015 Срд 15:27:29
    Маленький Дракон писала :И да, вас настолько смущает мой ещё школьных времён ник "Маленький Дракон", что вы готовы приписать мне любую шизофрению?

    Зачем же, зачем же?
    "Не будем полагаться на случай!" (с) "Ирония судьбы" Норм
    Мне хватило вот этого:

    "...Изнутри личного мифа я — белый дракон биовида алькантара. Снаружи — человек с изменённой биовидовой идентичностью, основанной на специфичных ощущениях, вызывающих биовидовую дисфорию и внутренний образ типа «дракон»..."

    И "на сладкое":


    "...Большекрылая драконофанка, в гибридном обличии. Когда ей хочется быть драконом, но нужны человеческие возможности и привлекательность..."

    Сказать, где взял? Там ещё много шикарных перлов, способных заинтересовать матёрых психиатров...
  7. 02 Сентября 2015 Срд 15:49:32
    Snarkenshtein, вы так удивляетесь тому, что для других новостью совершенно не является. Я уже писала о том, что существует много людей, идентифицирующих себя с драконами по разным причинам.
    Этот рисунок, который вы запостили, я сделала как иллюстрацию к одной из групп таких людей.
    Это обычно молодые драконофаны, возрастом от 16 до 24 лет, активно участвующие в жизни различных фэнтези-тусовок (особенно художественных). У девушек ярко выражена тяга сочетать человеческую привлекательность и крутые драконьи качества, поэтому получаются яркие, пёстрые образы-метаморфы. В один момент они хотят подчеркнуть свою сексуальность, и тогда изображают своё альтер-эго приближенным к идеальному изображению своего тела. В другой момент они хотят поиграть в творцов миров, и тогда рисуют здоровенных (вплоть до размеров галактики) драконов с сияющими глазами, рогами, узорами и прочими украшениями.

    Есть и несколько других групп, которые стремятся к разному, ведут себя по-разному и, соответственно, можно увидеть со стороны их идентификацию - а можно и не увидеть.
    Позитивных вариантов при этом достаточно много. Дракон-муза и дракон-хранитель помогают преодолевать жизненные трудности или, на худой конец, просто поднять настроение после тяжёлого дня.

    А вы во всём этом сразу же готовы увидеть психическое расстройство. Это больше говорит о вас, чем о них.
  8. 02 Сентября 2015 Срд 15:51:53
    Демагогия. Так что там относительно белого дракона вида алькантра? И особенно - "изменённой биовидовой идентичности", очень любопытно?
  9. 02 Сентября 2015 Срд 16:11:35
    Демагогия? Послушайте, вы "обожаете драконов" или пытаетесь самоутвердиться за счёт приписывания кому-то непохожему на вас психического расстройства?

    Если дракон вам действительно интересен, оставляйте реквесты на художественную литературу, научные статьи, галереи. Я найду материал по интересующим вас темам. Но сходу лезть в самую сложную тему, где никакой любитель не разберётся, а нужны отдельные психологические и психофизиологические исследования, - большая глупость. Своими попытками "юморить" вы только отталкиваете от темы тех, кто драконами действительно увлекается.
  10. 02 Сентября 2015 Срд 16:36:08
    Ещё раз, медленно и печально.

    - Гоги, ты сосиски любишь?
    - Кушать - да, а так - нет. (с) анекдот

    Всячески приветствую любые попытки раскопать, изучить, описать, систематизировать и так далее всё, что связано со столь колоритным персонажем, как дракон. Это раз.

    Всецело понимаю его возможную притягательность и признаю разумность высказываний в стиле "я мудр, как дракон", "я горд, как дракон", "я спокоен, как дракон", "в этой ситуации я буду вести себя, как дракон", и так далее. Это два.

    Но когда у человека наблюдается расстройство видовой принадлежности, и вместо всего этого он начинает считать себя настоящим драконом, помещённым в тело человека - вот тут, простите, возникают определённые вопросы. Эти же вопросы сразу же возникли и после прочтения первого поста. Если упомянутый подросток ведёт себя так, как описано в пункте "это два", то есть - любит и почитает драконов, находя параллели между собственым поведением, жизнью и своими представлениями об аналогичных аспектах жизни этих мифологических существ, но при этом полностью осознавая себя человеком, то никаких проблем у него нет, и ему есть и куда пойти, и с кем пообщаться. Он обладает интересной информацией и является, как минимум, неординарной личностью - никаких проблем. А вот если он считает себя драконом - то тут, простите, как раз и возникают вопросы "как скрывать прорастающую изнутри чешую и при этом не попасть на Куйбышева".

    Так что - или вы имели в виду (1) и (2), а всё остальное просто от чрезмерной любви к драконам "с перехлёстом" некорректно выразили, или же в самом деле - "Хьюстон, у нас проблемы"...
  11. 02 Сентября 2015 Срд 17:05:57
    Ваша проблема в том, что вы представляете себе "бытие драконом" как нечто страшное, неадекватное, с попытками летать, кастовать магию и выдыхать пламя. Но это ваша личная интерпретация, и к действительности она имеет очень мало отношения.

    Я уже говорила, что на данный момент не известно ни одного человека, который имел бы психическое расстройство и поэтому считал бы себя драконом. Бывает, конечно, что какое-нибудь расстройство и дракон альтер-эго соседствуют. Но причинно-следственной связи между ними нет. Например, у парня фенилкетонурия, но в юношестве он заинтересовался драконами, стал тусить среди других драконофанов, потом ему стало не до тусовок, и своего внутреннего дракона он оставил внутри своего личного мифа. Но фенилкетонурии всё равно, с кем он тусует и чем увлекается.
    Или другой пример: парень слишком сильно увлекался магией, астральными проекциями и веществами, "расширяющими сознание", и загремел в психушку, когда родители застали его "под кайфом". Имеет ли значение, что кроме всего прочего в его личном мифе драконы были крутыми астральными воинами, и он считал себя таким же крутым и таким же астральным? Нет. Важно лишь то, что его мировоззрение допускало употребление психоактивных веществ, а мировоззрение его родителей - нет.

    Наоборот, часто расстройство пытаются навязать окружающие. Например, чтобы наказать своего отпрыска (всё равно, какого возраста) за "неправильное" мировоззрение. Или, известен и такой случай, - чтобы отжать квартиру в Москве.

    А всё потому, что необразованные, не в теме люди представляют себе жуткую жуть вместо того, что есть на самом деле.

    Впрочем, расскажите, какая картинка представляется вам. Желательно, со всеми подробностями. Может быть, такой истории в моей коллекции ещё нет.
  12. 02 Сентября 2015 Срд 19:11:26
    Маленький Дракон писала :
    Какой вывод? Человечество истребило ещё один биологический вид.


    Вверхтормах Хаер я же говорил, это будет моя любимая тема! Мне уже снятся истреблённые вчистую драконы Смайлик :-)
  13. 02 Сентября 2015 Срд 19:53:56
    Маленький Дракон писала : Ваша проблема в том, что вы представляете себе "бытие драконом" как нечто страшное, неадекватное, с попытками летать, кастовать магию и выдыхать пламя. Но это ваша личная интерпретация, и к действительности она имеет очень мало отношения.

    Я уже говорила,
    часто расстройство пытаются навязать окружающие.

    хотелось бы понять уклон драконоведения и его взаимосвязь с человекознанием. Имеет ли личностная аналогизация каденцию в уходе от окружающей действительности, или же действительность драконизирует в апогее?
  14. 02 Сентября 2015 Срд 21:15:03
    Маленький Дракон писала : существует много людей, идентифицирующих себя с драконами по разным причинам.


    — Могу я видеть прокурора?
    — Можете. Где у нас прокурор?
    — В шестой палате, где раньше Наполеон был.
    (с)
  15. 02 Сентября 2015 Срд 21:24:28
    Квантовая физика- это физика микромира. Она описывает взаимодействие энергии и материи в элементарных частицах. Конечно простым языком о столь сложной науке как квантовая физика не получится рассказать по определению. Но будем придерживаться языка обывателя, т. е. объяснение простым языком без научных терминов.

    Что такое квант в физике? Квант- это элементарная неделимая частица будь-то энергии или материи. В квантовой физике существует множество необъяснимых вещей, парадоксов, над которыми бились умы лучших физиков планеты, и до сих пор на которые нет ответа. Ниже приведены некоторые наиболее популярные из парадоксов.

    1. Пустота: Промежуток между ядром атома углерода и вращающимся вокруг него электроном пуст. Это не вакуум, а буквально пустота, НИЧЕГО! Для примера: если увеличить ядро атома водорода до размеров баскетбольного мяча, то вращающийся вокруг него электрон будет находится на расстоянии 30 километров, а между ними - ничего!

    2. Волночастица: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей) . Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать) .

    3. Квантовый скачок. Перемещаясь со своей орбиты атомного ядра электрон движется не так как обычные объекты, - он передвигается мгновенно. Т. е. он исчезает с одной орбиты и появляется на другой без вектора движения. Точно определить где возникнет электрон или когда он совершит скачок невозможно, максимум что можно сделать, это обозначить вероятность нового местоположения электрона. Популярное разъяснение этого явления дается в старом советском научном фильме "Физика в половине десятого. "

    4. Принцип неопределенности Гейзенберга. Невозможно одновременно точно замерить скорость и положение квантового объекта. Чем больше сосредотачиваться на одном из этих показателей, тем более неопределенным становится другой.

    5. Теорема Белла. Все на свете нелокально, элементарные частицы тесно связаны между собой на некоем уровне за пределами времени и пространства. Т. е. : если спровоцировать образование двух частиц одновременно, они окажутся непосредственно связаны друг с другом или будут находиться в состоянии суперпозиции. Если мы затем выстреливаем их в противоположные концы вселенной и через некоторое время тем или иным образом изменим состояние одной из частиц, вторая частица также мгновенно изменится, чтобы прийти в такое же состояние.

    Вышеприведенные эксперименты дают понять что материальные объекты на микроуровне, уровне атомов ведут себя не как материальные объекты по ньютоновским законам физики, иногда как волны, иногда и вовсе не поддаются объяснению.

    В свете вышесказанного уже не кажутся фантастическими идеи о материальности мысли, или альтернативные представления о реальности и управления ею в современных модных учениях о достижении успеха. (с)
  16. 02 Сентября 2015 Срд 21:36:30
    Sati писала : Но будем придерживаться языка обывателя (с)

    а сказать-то чево хотели?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 13, 14, 15  Вперёд