Бессмертный полк или #дедывоевали 2017, 2018
Создана: 25 Апреля 2017 Втр 23:42:20.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 2550 (+5), просмотров: 605933
-
Началась активная подготовка к проведению данного мероприятия на всей территории РФ. У нас, на работе, на корпоративном портале началась агитация желающих шествовать с фотографиями родственников, по-моему даже предлагают дать чужих. Чужие тоже нормально, ведь делали общее дело, воевали против захватчиков фашисткой Германии. Также, у нас будут выдаваться ленточки, раскрашенные в желтые и оранжевые полосы. Я бы ещё дополнительно попросил сделать пластиковые звёзды героев СССР, ленту же можно, значит подделку звезды тоже, ну да ладно.
Более всего опечалит появление в массах на ряду с фотографиями реально воевавших людей, фейковых вояк и ещё печальнее пропагандистов из партии ЕДРО.
Кстати, у кого не было в роду воевавших - в этом году эта проблема решилась очень оригинальным образом. Едем в ашан и вот #Дедыпродаются
Да здравствует победа! Ура! -
[/quote]ты не всек: - я про дедов, которые с фашистами воевали, а не про сраных НКВДшников, изводивших собственный народ [/quote]
Родной брат моей бабушки (получается, двоюродный дед?) скорее всего, служил в НКВД. Бабушка вспоминала, как бежали от раскулачивания к нему на Алтай, он помогал с продуктами, с устройством в школу и на работу. Бабушка говорила, что он был милиционером, но его дети настаивают, что занимал пост в НКВД. Видимо, помогал не только семье, потому, что к концу тридцатых его семья добежала аж до Владивостока и вернулась в Омск перед войной, но уже без него. Он сменил фамилию. Последний раз бабушка видела его в 1942 году, когда его часть находилась на территории ДК Лобкова. Она да последних дней сожалела, что в суматохе прощания не спросила его новую фамилию. Так и сгинул на войне. К жене его после войны еще приходили сотрудники и задавали вопросы. Так о чем я? Достоин мой двоюродный дед быть в рядах бессмертного полка? Или он НКВДшник, изводивший собственный народ? Судьбы разные, не годиться всех под одну метлу. -
-
Тортилла писала : Бабушка вспоминала, как бежали от раскулачивания к нему на Алтай
А как это, бежать от раскулачивания?
Ведь если бежишь, то ты и так бросаешь все имущество и живность.
Или они активно эксплуатировали бедняков, наживаясб за их счёт и боялись что не только отбкрут имущество, но еще и в болота выселят?
Воевал? Ветеран? Если да, то да. Если нет, то с шествие не про него, как я понимаю. -
А причём тут по моему?
Есть же правила мероприятия, там вроде должно быть расписано кто, что и для чего. -
Пипелац писал(а) :
А причём тут по моему?
Есть же правила мероприятия, там вроде должно быть расписано кто, что и для чего.
Один мой дед был во время войны железнодорожником и в боевых действиях участия не принимал. Но железная дорога тогда была на особом положении, а свой орден Трудового Красного Знамени и медали он получил именно в то время.
Лично я считаю, что он достоин быть на шествии.
Кроме того, шествие называется "Бессмертный полк", а не "Участники боевых действий в ВОВ". -
Пипелац писал(а) : А как это, бежать от раскулачивания?
Ведь если бежишь, то ты и так бросаешь все имущество и живность.
Или они активно эксплуатировали бедняков, наживаясб за их счёт и боялись что не только отбкрут имущество, но еще и в болота выселят?
не факт. У прадеда была корова, сноповязалка и мельница. Но не та, как в фильмах - с лопастями или на реке. А с огромными жерновами, куда члены семьи впрягались и мололи зерно.
Остальные деревенские сеяли, пахали и собирали урожай. Зерно продавали или отдавали прадеду на помол. Рассчитывались той же мукой. Мукой так же рассчитывались за пользование сноповязалки.
Когда пришли большевики, то в их глазах прадед был махровым кулаком и эксплуататором. Плюс, два хитрожопых сельчанина накатали кляузу. Отняли корову, сноповязалку - передали в пользу села. А вот жернова на мельнице никто что то не хотел крутить. Поэтому прадеда напросто лишили избирательных прав и отдали под строгую ответственность мельницу и он там продолжал работать пока здоровье позволяло. -
Про достоин-не достоин
На мой скромный взгляд, совершенно гениально об этом написал Булгаков в "Белой гвардии"
— Умигать — не в помигушки иг’ать, — вдруг картавя, сказал неизвестно откуда появившийся перед спящим Алексеем Турбиным, полковник Най-Турс.
Он был в странной форме: на голове светозарный шлем, а тело в кольчуге, и опирался он на меч длинный, каких уже нет ни в одной армии со времен крестовых походов. Райское сияние ходило за Наем облаком.
— Вы в раю, полковник? — спросил Турбин, чувствуя сладостный трепет, которого никогда не испытывал человек наяву.
— В гаю, — ответил Най-Турс, голосом чистым и совершенно прозрачным, как ручей в городских лесах.
— Как странно, как странно, — заговорил Турбин, — я думал, что рай это так… мечтание человеческое. И какая странная форма. Вы, позвольте узнать, полковник, остаетесь и в раю офицером?
— Они в бригаде крестоносцев теперича, господин доктор, — ответил Вахмистр Жилин, заведомо срезанный пулеметным огнем вместе с эскадроном белградских гусар в 1916-м году на Виленском направлении.
— Как огромный витязь, возвышался вахмистр, и кольчуга его распространяла свет. Грубые его черты, прекрасно памятные
доктору Турбину, собственноручно перевязавшему смертельную рану Жилина, ныне были неузнаваемы, а глаза вахмистра совершенно сходны с глазами Най-Турса — чисты, бездонны, освещены изнутри.
Больше всего на свете любил сумрачной душой Алексей Турбин женские глаза. Ах, слепил Господь Бог игрушку — женские глаза!.. Но куда ж им до глаз вахмистра.
— Как же вы? — спрашивал с любопытством и безотчетной радостью доктор Турбин, — как же это так, в рай с сапогами, со шпорами? Ведь у вас лошади, в конце концов, обоз, пики?
— Верите слову, господин доктор, — загудел виолончельным басом Жилин-вахмистр, глядя прямо в глаза взором голубым, от которого теплело в сердце, — прямо-таки всем эскадроном, в конном строю и подошли. Гармоника опять же. Оно верно, неудобно… Там, сами изволите знать, чистота, полы церковные.
— Ну? — поражался Турбин.
— Тут, стало быть, апостол Петр. Штатский старичек, а важный, обходительный. Я, конечно, докладаю: так и так, 2-й эскадрон белградских гусар в рай подошел благополучно, где прикажете стать? Докладывать-то докладываю, а сам, — вахмистр скромно кашлянул в кулак, — думаю, а ну, думаю, как скажут-то они, апостол Петр, а подите вы к чортовой матери… Потому, сами изволите знать, ведь это куда ж, с конями, и… (вахмистр смущенно почесал затылок) бабы, говоря по секрету, кой-какие пристали по дороге. Говорю это я апостолу, а сам мигаю взводу — мол, баб-то турните временно, а там видно будет. Пущай пока, до выяснения обстоятельства, за облаками посидят. А апостол Петр хоть человек вольный, но, знаете ли, положительный. Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он и увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону…
— Эге, говорит, вы что ж, с бабами? — и головой покачал.
— Так точно, говорю, но, говорю, не извольте беспокоиться, мы их сейчас по шеям попросим, господин апостол.
— Ну, нет, говорит, вы уж тут это ваше рукоприкладство оставьте!
— А? что прикажете делать? Добродушный старикан. Да, ведь, сами понимаете, господин доктор, эскадрону в походе без баб невозможно.
И вахмистр хитро подмигнул.
— Это верно, — вынужден был согласиться Алексей Васильевич, потупляя глаза. Чьи-то глаза черные, черные, и родинки на правой щеке, матовой, смутно сверкнули в сонной тьме. Он смущенно крякнул, а вахмистр продолжал:
— Ну те-с, сейчас это он и говорит — доложим. Отправился, вернулся, и сообщает: ладно, устроим. И такая у нас радость сделалась, невозможно выразить. Только вышла тут маленькая заминочка. Обождать, говорит апостол Петр, потребуется. Однако, ждали мы не более минуты. Гляжу, под’езжает, — вахмистр указал на молчащего и горделивого Най-Турса, уходящего бесследно из сна в неизвестную тьму, — господин эскадронный командир рысью на Тушинском Воре. А за ним немного погодя неизвестный юнкерок в пешем строю, — тут вахмистр покосился на
Турбина и потупился на мгновение, как будто хотел что-то скрыть от доктора, но не печальное, а, наоборот, радостный, славный секрет, потом оправился и продолжал: — Поглядел Петр на них из-под ручки и говорит: «Ну, теперича, грит, все», и сейчас дверь настежь, и пожалте, говорит, справа по три.
«… Дунька, Дунька, Дунька я! Дуня, ягода моя». —
зашумел вдруг, как во сне, хор железных голосов и заиграла итальянская гармоника.
— Под ноги! — закричали на разные голоса взводные.
«И — эх, Дуня, Дуня, Дунь. Дуня! Полюби, Дуня, меня».
и замер хор вдали.
— С бабами? Так и вперлись? — ахнул Турбин.
Вахмистр рассмеялся возбужденно и радостно взмахнул руками.
— Господи, Боже мой, господин доктор. Места-то, места-то там, ведь видимо-невидимо. Чистота… По первому обозрению говоря, пять корпусов еще можно поставить и с запасными эскадронами, да что пять — десять! Рядом с нами хоромы, батюшки, потолков не видно! Я и говорю: а разрешите, говорю, спросить, это для кого же такое? Потому оригинально: звезды красные, облака красные в цвет наших чакчир отливают… «А это, говорит апостол Петр, для большевиков, с Перекопу которые».
— Какого Перекопу? — тщетно напрягая свой бедный земной ум, спросил Турбин.
— А это, ваше высокоблагородие, у них-то ведь, заранее все известно. В 20-м году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимо положили. Так, стало быть, помещение к приему им приготовили.
— Большевиков? — смутилась душа Турбина, — путаете вы что-то, Жилин, может этого быть. Не пустят их туда.
— Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю Господа Бога.
— Бога? Ой, Жилин!
— Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, сам разговаривал неоднократно.
— Какой же он такой?
Глаза Жилина испустили лучи и гордо утоньшились черты лица.
— Убейте, — об’яснить не могу. Лик осиянный, а какой — не поймешь… Бывает — взглянешь, и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож. Страх такой проймет думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь. Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость… И сейчас пройдет, пройдет свет голубой… Гм… да нет, не голубой (вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу, и скрозь тебя. Ну вот-с я и докладываю, как же так, говорю, Господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им вишь какие казармы взбодрил.
— Ну, не верят? — спрашивает.
— Истинный Бог, говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, Богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это, я думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако, любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:
— Ну не верят, говорит, что ж поделаешь.
Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, тоже самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут так надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй.
— Кругло об’яснил, господин доктор? а? Попы-то, я говорю… Тут он и рукой махнул.
— Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То-есть, таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы.
— Да, говорю, уволь ты их, Господи, в чистую! Чем дармоедов-то тебе кормить?
— Жалко, Жилин, вот в чем штука-то, говорит.
Сияние вокруг Жилина стало голубым, и необ’яснимая радость наполнила сердце спящего. Протягивая руки к сверкающему вахмистру, он застонал во сне.
— Жилин, Жилин, нельзя ль мне как-нибудь устроиться врачем у вас в бригаде вашей.
Жилин приветно махнул рукой и ласково и утвердительно закачал головой. Потом стал отодвигаться и покинул Алексея Васильевича. Тот проснулся и перед ним, вместо Жилина был уже понемногу бледнеющий квадрат рассветного окна. Доктор отер рукой лицо и почувствовал, что оно в слезах. Он долго вздыхал в утренних сумерках, но вскоре опять заснул, и сон потек теперь ровный, без сновидений…
-
Посылала запросы в Барнаул, Москву, в Омск. Везде ответы: такой не числился. Может, его личное дело храниться (если храниться еще) в каком-то особом архиве? -
Один мой дед был участник ВОВ
другой по национальности немец(но родился уже тут), жили в Углеуральске где-то, когда началась война в течении 2 часов сказали собрать монатки и погнали их в Сибирь, прабабка рассказывала , что помнит как скотина орала в саре, когда все уходили, с собой брали все по минимуму.
На вопрос как вы от туда попали в деревню за 100 км от Омска, ответила ПЕШКОМ.
Дед бы с радостью пошел воевать, но немцев по национальности не брали, боялись что перебегут на ту сторону. В итоге из Сибири его на шахту отправили, там и проработал всю войну. -
Тортилла писала : Посылала запросы в Барнаул, Москву, в Омск. Везде ответы: такой не числился. Может, его личное дело храниться (если храниться еще) в каком-то особом архиве?
своего родственника нашел в Томском архиве, хотя к томску мы вообще никак не относились. Пинали с многих архивов. Могу только посоветовать продолжать посылать запросы.
Не верю я в особые архивы, там до 50х писали карандашами на хреновой бумаге, плюс почерк как у врачей. Тупо не могут прочитать. -
Пипелац писал(а) :Тортилла писала:
А как это, бежать от раскулачивания?
Ведь если бежишь, то ты и так бросаешь все имущество и живность.
Или они активно эксплуатировали бедняков, наживаясб за их счёт и боялись что не только отбкрут имущество, но еще и в болота выселят?
Цитата ... :Достоин мой двоюродный дед быть в рядах бессмертного полка
Воевал? Ветеран? Если да, то да. Если нет, то с шествие не про него, как я понимаю.
Батраков не было. Была большая семья, лошадь, корова. У меня есть подозрение, что прадед служил у Колчака, но об этом бабушка не говорила. Прозвучало вскользь, воевал в 1 мировую, вернулся по ранению, в 1917 родилась моя бабушка, а прадед, по ее словам, опять воевал. Вот о том, что старший ее брат Василий был в красных партизанах, говорила, а о прадеде - ничего. Но отчего-то он прятался в самом начале тридцатых годов. -
Моеимязанято писал :
Лично я считаю, что он достоин быть на шествии.
Кроме того, шествие называется "Бессмертный полк", а не "Участники боевых действий в ВОВ".
Поклонская тоже лично считает.
А так... есть же правила мероприятия, там написано о чём оно. Читайте и определяйтесь сами.
Лично как по мне, так все достойны, кто честно трудился в эти тяжкие времена, каждый на своём месте..