about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1792, просмотров: 558254
-
Если "все будет нормально, 19 ноября мы запускаем два спутника", заявил вице-министр.
Первый — микроспутник дистанционного зондирования Земли, над которым работают казахстанские и британские специалисты. Второй — аппарат научного назначения отечественного производства: спутник нано-класса будет исследовать ионосферу Земли.
[внешняя ссылка]
Радарный спутник KazSAR, способный "видеть" сквозь облака и имеющий возможность помочь оценивать последствия землетрясения под поверхностью земли, запустят в Казахстане в 2022 году, сообщил журналистам министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.
"Есть (существует в мире – прим. авт.) радарный спутник, как рентген работает. Он через облака и днем и ночью работает. Мы планируем один из следующих спутников сделать радарным. Он достаточно специфический. Радарный спутник мы планируем (сделать) до 2022 года, мы еще решаем по конфигурации, по платформе этого спутника. Мы хотим, чтобы он был дешевле", — пояснил он.
Отметим, что на заседании мажилиса прозвучала критика в адрес аэрокосмического ведомства. Минсельхоз пожаловался, что 75\% дорогостоящих снимков казахстанских спутников являются некачественными, в частности из-за того, что нынешние спутники могут делать снимки только в ясную погоду.
Читать далее: [внешняя ссылка] -
Сообщения о притеснениях меньшинств, в том числе этнических казахов, и их заключении под стражу начали поступать из Китая с апреля 2017 года. Люди в Казахстане, чьи родственники живут в Китае, проводят пресс-конференции, пишут обращения в Астану и Пекин с просьбой вызволить из-под стражи их родных, которые, как они говорят, безосновательно удерживаются в «лагерях политического перевоспитания».
Китайские власти признали существование «лагерей» в Синьцзяне, но называют эти учреждения «центрами профессионального обучения» и пытаются сформировать их положительный образ.
Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров в понедельник, 5 ноября, отвечая на вопрос корреспондента Азаттыка, прокомментировал видеообращение детей, родители которых остались в Китае или находятся в заключении в Синьцзяне.
«Мы в курсе. С китайской стороной ведется соответствующая работа, ведем переговоры. Были направлены дипломатические ноты в адрес посольства Китая в Астане. Также ведется работа по линии нашего посольства в Пекине. Родителей некоторых из этих детей мы знаем, по ним проверяется информация. Была направлена дипломатическая нота с приложением всех данных, которые мы уже проверили и просим уточнения у китайской стороны», – сказал Айбек Смадияров.
По словам официального представителя МИД, перед отправкой запроса в Китай, внешнеполитическое ведомство совместно с правоохранительными органами проверяет информацию о детях и их родителях.
«Среди этих детей есть и лица, которые не обращались официально в МИД, поэтому мы им рекомендуем в официальном виде обратиться с приложением всех необходимых документов и данных, чтобы мы начали проверочную работу», – сообщил Смадияров.
Однако проверочный процесс в Казахстане и Китае, по словам Смадиярова, занимает определенной время. «Поэтому конкретных сроков окончания по этому делу мы не можем сказать. Мы ждем ответа от китайской стороны», – резюмировал официальный представитель казахстанского МИД.
2 ноября в Алматы переселенцы из китайского региона Синьцзян призвали руководство Казахстана и международные правозащитные организации содействовать воссоединению ряда детей с их родителями, которые по разным причинам не могут выехать за пределы Китая. Среди них есть и те, кто удерживается под стражей или под домашним арестом.
[внешняя ссылка] -
На сайте AFP на этой неделе опубликовали материалы своего журналистского расследования о «лагерях политического перевоспитания» в Китае, которые «больше напоминают тюрьмы, чем образовательные центры». По данным расследования, в префектуре Хотан в Синьцзяне для нужд «профессиональных центров» с 2017 года местные власти подали заявки на приобретение «2 768 полицейских дубинок, 550 электрошокеров, 1 367 наручников, 2 792 газовых баллончиков».
«Анализ более 1500 правительственных документов в открытом доступе – от документов по тендерам и бюджету до официальных отчетов о работе – показал, что центры работают скорее как тюрьмы, чем образовательные заведения», – пишет AFP.
Авторы статьи, опираясь на официальные документы, пишут, что на территории, огороженной колючей проволокой и оснащенной инфракрасными камерами, за «учащимися» наблюдают тысячи охранников, на вооружении которых слезоточивый газ и электрошокеры.
Авторы статьи цитируют секретаря партийной организации Синьцзяна Чэня Цюаньго, который в одном из документов указал, что «центры» «должны обучать как образовательные учреждения, управляться как военные объекты и охраняться как тюрьмы».
Как пишет AFP, центры появились еще в 2014 году, однако с начала 2017 года по указанию сверху их число возросло. На строительство «центров профессионального обучения» в 2017 году было потрачено около трех миллиардов юаней (432 миллиона доллара), отмечает агентство.
[внешняя ссылка] -
"Арестованы за намаз". Казахи из Китая опять пожаловались на "лагеря перевоспитания"
В МИД Казахстана обратился 681 человек в связи с жалобами на притеснения в Китае. 117 заявлений поступило от бывших граждан Китая, которые сейчас получили гражданство Казахстана. Они просили помочь выйти из гражданства Китая. Представитель ведомства говорит, что ведется работа по поступившим заявлениям.
Ранее несколько человек рассказали, что были освобождены из центров политического перевоспитания в Китае после вмешательства МИДа Казахстана.
Первые сообщения о притеснениях этнических казахов и их принудительном помещении в центры политического перевоспитания в китайском Синьцзяне появились в апреле 2017 года.
Но Пекин отрицает обвинения в пытках в "лагерях политического перевоспитания". Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал: "Нет, в центрах никакого давления нет. Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы". Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин также отверг утверждения о притеснениях представителей этнических меньшинств в Синьцзяне.
10 сентября международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором рассказала о тяжелых условиях содержания заключенных в Китае. Организация раскритиковала действия китайских властей и призвала Пекин освободить узников лагерей. Правозащитники рекомендовали Астане не выдавать Китаю этнических казахов, прибывших оттуда в поисках крова, и своевременно решать вопросы с предоставлением им гражданства.
[внешняя ссылка] -
-
KazSTSat — это научно-технический спутник дистанционного зондирования Земли массой 104 килограмма, который сможет делать снимки поверхности с разрешением 17,5 метра на пиксель. KazSciSat — это куда меньший научный спутник формата CubeSat 3U массой 4,5 килограмма, оборудованный инструментом для измерения магнитного поля Земли.
Спутники KazSTSat и KazSciSat будут запущены во время миссии SSO-A SmallSat Express. Есть сразу две причины, почему этот запуск обойдется дешевле большинства других полетов Falcon 9. Главная причина заключается в том, что это не выделенный запуск одного аппарата, в довесок к которому основной клиент продает «лишнюю» массу выводимой полезной нагрузки. В 2015 году этот полет полностью выкупила компания Spaceflight Industries для того, чтобы организовать самый массовый одновременный запуск спутников в истории американской космонавтики. Изначально речь шла о более чем 70 аппаратах, однако теперь компания заявляет от 64 спутниках. Благодаря такому большому количеству спутников стоимость запуска распределяется между множеством клиентов и становится для каждого из них вполне посильной.
Spaceflight Industries сама находила клиентов и занималась разработкой адаптеров полезной нагрузки. После выхода второй ступени Falcon 9 на стабильную полярную орбиту два адаптера полезной нагрузки с закрепленными на них спутниками отделятся от ступени и начнут поочередно отделять спутники.
Еще одна немаловажная причина, обусловившая низкую стоимость, связана с экспериментами самой SpaceX. Дело в том, что именно на этот запуск намечена первая попытка компании запустить ракету с уже дважды летавшей и приземлявшейся первой ступенью. Об этом в октябре заявил вице-президент SpaceX по обеспечению безопасности сборки и полетов Ганс Кенигсман (Hans Koenigsmann). Прежде SpaceX использовала вторые ступени не более чем по два раза.
Известно, что во время таких экспериментальных запусков компания предоставляет своим клиентам значительные скидки. К примеру, об этом в 2016 году заявлял технический директор люксембургской компании SES. Геостационарный спутник этой компании выступал в качестве полезной нагрузки во время первого повторного запуска Falcon 9 в марте 2017 года. «Я не могу говорить о конкретных ценах, но мы получили скидку как первые клиенты, использующие технологию», — заявил тогда Мартин Холлиуэлл (Martin Halliwell).
[внешняя ссылка] -
Запуск двух спутников с космодрома Калифорнии на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX обойдётся Казахстану в 1 млн 300 тысяч долларов, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов в кулуарах Правительства.
"Они входят в общий комплекс – 1 млн 300 тысяч долларов за запуск двух спутников", – сказал он.
По словам министра, услуги кампании SpaceX были выбраны с учётом экономии для государства.
"Спутники планировались к запуску по программе космического корабля "Днепр" (Россия). Так как эта программа РФ свёрнута, мы посмотрели запуски других государств – "Ариан" , SpaceX и подобрали таким образом, чтобы это обошлось бюджету дешевле. Бывают парные запуски совместно с другими спутниками. Это выгодно для государства", – пояснил он.
"Это стопроцентно казахстанские спутники, где у нас стоят установки дистанционного зондирования Земли с разрешением 5 метров", – уточнил он.
[внешняя ссылка] -
Ходжентская колония – бунт или массовая казнь?
Ситуация в отдельной колонии четко показывает обстановку во всей стране. Если простой человек, чем-то не доволен, то он должен молчать и терпеть. А если нет, то в ход идут стандартные обвинения со стороны властей, а за ними и автоматные очереди. Власти республики давно привыкли действовать по принципу времен гражданской войны. Все вопросы с оппонентами решаются силовым путем. Яркий пример и сегодняшняя обстановка в ГБАО.
Республика Таджикистан, уже более 20 лет, как является одной большой, «красной» тюрьмой, где все граждане, проживающие в стране, являются ее сидельцами. Если гражданин высказывает открыто свое недовольство режимом, то его быстро отправляют в «карцер», а если он и в «карцере» начинает отстаивать свои права, то его ждет неминуемое «подавление» бунта. Что мы все и увидели в колонии строгого режима номер 3\3.
Международному сообществу необходимо тщательно присмотреться к ситуации в Таджикистане и пересмотреть своё отношение к этой территории беззакония. Молчание может привести, да и уже приводит, к большим человеческим жертвам. Хотя, скорее всего мировому сообществу трудно что-то изменить в ситуации, когда территории беззакония типа Таджикистана «крышует» другая территория беззакония, но только гораздо более обширная и влиятельная…
[внешняя ссылка] -
Human Rights Watch призвала казахстанские власти незамедлительно расследовать нападение на профсоюзного активиста из Карагандинской области Дмитрия Синявского и привлечь виновных к ответственности. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации. Руководство республики, говорится в тексте, также должно выяснить, было ли нападение связано с профессиональной деятельностью Синявского.
Активиста жестоко избили двое неизвестных вечером 10 ноября. Со слов Синявского, он ремонтировал свой автомобиль в гараже, когда около 20:30 мужчины постучали в двери гаража и попросили показать им дорогу до Караганды. После того, как общественник открыл двери, они напали на него. Синявский получил многочисленные ушибы и перелом руки. Сейчас он находится в больнице города Шахтинска.
Как пишет Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, активиста начали преследовать после того, как он принял участие в конференции Международной конфедерации профсоюзов в Сараево (столица Боснии и Герцеговины) в середине сентября. Когда Синявский находился на мероприятии, его супруге поступали анонимные звонки о том, что якобы муж «ушел в загул». После возвращения общественника с конференции неизвестные разбили окна в его квартире. Также на сотовый Синявского начали поступать угрозы.
По всем этим фактам профсоюзный активист обратился с заявлением в правоохранительные органы, однако считает, что полицейские не будут никого искать.
Синявский возглавляет филиал ОО «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» Карагандинской области. Во время забастовки шахтеров «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году Синявского, наряду с председателем общественного объединения «Шахтерская семья» Натальей Томиловой, правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности, якобы за организацию незаконной стачки. На них также подала в суд компания, где проходила забастовка, но позднее иски были отозваны.
[внешняя ссылка]
-
Источник: [внешняя ссылка]
Первый общенациональный диктант на латинице прошел в Казахстане. Это общереспубликанская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение латинского алфавита. Главная цель — проанализировать, как общественность воспринимает новую графику казахского языка, передает alau.kz. Тема общереспубликанского диктанта — программа «Рухани жангыру». Принять участие в нем смог каждый желающий. Главное условие отбора — старше 15 лет. В Костанае «площадки» для написания диктанта открыли в облсофпрофе, библиотеках, школах, больницах. Все для того, чтобы как можно больше людей приняли участие в диктанте. «Я, например, сегодня с удовольствием пришла. Решила попробовать свои силы. Прекрасно понимаю, что будущее наше связано с переходом на латинскую графику. Поэтому, когда объявили, что сегодня будет проводиться общереспубликанский диктант, я приняла активное участие, привела свой коллектив. Каждый хочет попробовать свои возможности», — говорит руководитель Отдела внутренней политики акимата Костаная Злиха Жилкибаева. -
«Магазин честности» без продавцов открылся в Астане
В торговых точках нет ни продавца, ни кассового аппарата, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.
[внешняя ссылка] -
Финн о Казахстане
Бюрократия в Казахстане до сих пор вызывает у меня легкую дрожь, нам часто приходилось тратить день или два на самые простые задачи.
Финны уважают окружающую среду и создают много программ для защиты природы. В Казахстане я такого не увидел. Это печальный факт, ведь у вас потрясающая природа, которая нуждается в защите.
многие люди в Казахстане мыслят стереотипно и предпочитают индивидуализму традиции.
Наши дети учатся в Финляндии, потому что образование в Казахстане — полная противоположность нашей системе. Мы создаем спокойную атмосферу, где ребенок сможет все понять, не заучивать. Дети учатся прислушиваться к себе.
[внешняя ссылка] -
Nambasoft: Как кыргызская команда разработчиков покоряет IT рынок
Рассказываем о проектах компании: Oy, Mitty, Janym и Yobox!
[внешняя ссылка] -
Казахстан в топ-10 стран с высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера подготовили рейтинг государств с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Страной с самым высоким показателем смертности от неправильного питания в этом рейтинге назван Узбекистан.
Согласно результатам исследования, охватывающего период с 1990-го по 2016 год, из-за неправильного питания в Узбекистане на 100 тысяч населения жертвами вредных пищевых привычек стали 394 человека.
В рейтинге бывшие советские республики заняли первые 11 мест. Второе и третье места рейтинга заняли Туркменистан и Кыргызстан соответственно. Далее в списке значатся Украина, Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан и Казахстан. Россия замыкает десятку с показателем 291 смертельный исход на 100 тысяч человек.
Согласно авторам исследования, жители вышеперечисленных стран стали жертвами болезней, вызванных высоким содержанием соли в пище и низким потреблением овощей, высокий уровень потребления продуктов из белой муки
В Европе самый высокий показатель смертности населения из-за неправильного питания зафиксирован в Германии. По данным ученых, лучше всего питаются жители Испании, Израиля и Франции.
По данным ученых, лучше всего питаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах от нездоровых пищевых привычек умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч.
[внешняя ссылка]