Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 232173
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
Rocket Lab осуществила первый коммерческий запуск
Компания Rocket Lab успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron. Носитель был запущен 10 ноября с космодрома, расположенного на новозеландском полуострове Махия.
Ракета, названная It`s Business Time, вывела на орбиту шесть космических аппаратов, созданных на базе платформы CubeSat:
Два спутника Lemur-2 компании Spire Global. Они будут заниматься сбором данных о маршрутах движения морских судов.
Два спутника Proxima компании Fleet Space Technologies. Аппараты станут частью спутникового созвездия, обеспечивающего подключение к Интернету в отдаленных регионах Земли.
Метеоспутник компании GeoOptics.
Студенческий спутник IRVINE01, созданный в рамках общеобразовательной программы Irvine CubeSat STEM.
Также It`s Business Time вывела в космос технологический демонстратор NABEO. Его задачей является тестирования паруса, предназначенного для аэродинамического торможения космических аппаратов о верхние слои атмосферы и ускорения их схода с орбиты.
Следующий запуск Electron должен состояться уже в декабре. В рамках финансируемой NASA миссии ELaNa XIX ракета выведет на орбиту десять микроспутников, созданных различными американскими научными учреждениями.
Недавно Rocket Lab объявила о намерении построить второй стартовый комплекс на территории Среднеатлантического регионального космопорта (Mid-Atlantic Regional Spaceport) в штате Вирджиния. Компания планирует осуществить первый запуск ракеты Electron с новой площадки во второй половине 2019 года.(С)
Parker Solar Probe позвонил домой после первого перигелия
7 ноября сотрудники миссии Parker Solar Probe (PSP) получили от зонда долгожданный сигнал «А». Он подтвердил, что аппарат благополучно прошел перигелий, все его системы работают в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В зависимости от своего статуса, PSP может отправить на Землю четыре различных сигнала, кратко описывающих его состояние. «А» является наилучшим из них.
PSP прошел свой первый перигелий 5 ноября. В этот день, зонд приблизился к Солнцу на расстояние в 24.1 миллиона км, двигаясь с гелиоцентрической скоростью 343 тысячи км/ч (95.2 км/с). Его теплозащитный экран нагрелся до температуры в 437 °C.Впрочем, это еще «цветочки» по сравнению с тем, что ждет PSP в будущем. Во время финальных орбит в 2024 – 2025 годах зонд приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 6.2 миллиона км. В этот момент PSP будет двигаться с гелиоцентрической скоростью 691 тысяча км/ч (192 км/c), а его теплозащитный экран разогреется до температуры 1370°C.
Любые ошибки в ориентации солнечных батарей или теплозащитного экрана в этот момент приведут к тому, что солнечное излучение мгновенно «убьет» станцию. Поэтому при прохождении перигелия PSP функционирует в полностью автономном режиме. Его бортовой компьютер самостоятельно анализирует данные с бортовых датчиков и принимает решения, от которых зависит дальнейшее существование станции. Неудивительно, что сотрудники миссии называют PSP самым автономным космическим аппаратом в истории.
В настоящее время PSP все еще продолжает выполнять научные операции, связанные с первым перигелием. Зонд завершит их 11 ноября. После того, как PSP удалится на достаточно большое расстояние от Солнца (на это потребуется несколько недель), он начнет передавать на Землю собранную информации.(с)
-
30 лет назад совершил первый и единственный полёт челнок "Буран" - несчастное дитя устиновского ответа "Звёздным войнам", техническое достижение, лебединая песня советской космонавтики и никому не нужная игрушка эпохи доведенной до абсурда гонки вооружений.
-
18 ноября в 22.30 мск должна пройти в автоматическом режиме стыковка грузового корабля "Прогресс МС-10" (выведен на орбиту ракетой "Союз-ФГ" с космодрома Байконур 16.11.2018) с модулем "Звезда" российского сегмента МКС. Корабль доставит экипажу 2,5 тонны различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Предполагается, что корабль будет находиться в составе станции до марта 2019 года.
19 ноября 2018 года планируется стыковка космического корабля Cygnus (выведен на орбиту ракета-носителем Antares с космодрома в Виргинии США 17.11.2018) с МКС. Он доставит на Международную космическую станцию более 3 тонн груза. -
Ракета SpaceX Falcon 9 запустила спутник Es'hail-2.
17 ноября в 11:01 по киевскому времени, откроется пятиминутное стартовое окно для запуска ракеты-носителя Antares-230 с грузовым космическим кораблем Cygnus, который отправится на международную орбитальную станцию.
Если позволит состояние техники и погода, старт состоится точно в 11:01. Из-за "нелетных" метеоусловий его переносили уже дважды. Место запуска ракеты — площадка LP-0A коммерческого космодрома MARS на полуострове Делмарва в американском штате Виргиния.
Корабль снабжения принадлежит американской корпорации Northrop Grumman, у которой, среди нескольких других, есть контракт с NASA о снабжении МКС. До лета 2018 года этим занималась компания Orbital ATK, которую затем приобрела NG.
Миссия носит название Cygnus CRS NG-10 S.S. John Young в честь Джона Янга — девятого астронавта, ступивший на поверхность Луны, первого командира корабля "Спейс-шаттл" STS-1 и единственного человека, который управлял космическими аппаратами четырех разных типов — Gemini, командным модулем Apollo-10, лунным модулем Apollo-16 и Space Shuttle.
-
Место посадки InSight
26 ноября автоматическая станция InSight должна сесть на Марс. Для ее мягкой посадки будет использована комбинация из тормозного парашюта и двигателей. С научной точки зрения место, где сядет InSight, не играет особой роли. Станция должна изучить внутреннее строение и тектоническую активность красной планеты — а такие измерения можно выполнить практически в любой точке Марса. Поэтому, при выборе места посадки InSight специалисты миссии руководствовались исключительно соображениями безопасности.
(с)InSight сядет в районе Нагорья Элизий (Elysium Planitia). Посадочный эллипс миссии имеет длину в 130 км и ширину 27 км, охватывая равнину вулканического происхождения. Место было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, оно находится практически на экваторе планеты. Это значит, что солнечные батареи станции будут получать оптимальное освещение в течение всего года при меньших, чем в остальных регионах красной планеты, сезонных перепадах температур.
Во-вторых, место посадки имеет относительно небольшую высоту. Давление марсианской атмосферы на этом участке достаточно, чтобы парашют смог эффективно погасить большую часть посадочной скорости станции. И в-третьих, место посадки представляет собой гладкую равнину, покрытую застывшей лавой. На нем практически нет участков со сложным рельефом, который может осложнить спуск станции.
Для выполнения своей научной программы InSight оснащен рядом инструментов. Ключевыми приборами станции являются сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и зонд для измерения теплового потока HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Они будут выгружены со спускаемого модуля при помощи роботизированной руки и установлены на поверхности. SEIS будет регистрировать колебания от марсотрясений и падений метеоритов, что позволит определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса. HP3 пробурит 5-метровую скважину и опустит туда термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры. Это позволит определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоев Марса.
Также InSight будет проводить эксперимент по очень точному определению параметров вращения Марса вокруг своей оси. Он будет реализован путем измерения доплеровского сдвига радиосигналов между зондом и Землей. Данные о колебаниях, которые испытывает Марс под действием гравитации Солнца, помогут ученым побольше узнать о внутреннем строении планеты и характеристиках ее ядра.
Также на борту InSight имеются радиометр, датчик для измерения характеристик ветра, уголковый отражатель и несколько навигационных камер. Они будут использованы для проверки правильности развертывания SEIS и HP3, а также создания панорамных изображений окружающей поверхности. В качестве своеобразного финального штриха, инженеры разместили на корпусе аппарата два микрочипа, на которые записаны имена 2.4 миллионов человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя на Марс».
-
С космодрома Куру во Французской Гвиане 21 ноября успешно запустили ракету-носитель Vega, блок маршевого двигателя четвертой ступени которой разработало КБ «Южное» и сделал «Южмаш».
В 3:42 по киевскому времени с пусковой площадки Area 1 космодрома Куру стартовала ракета-носитель Vega. Космодром Куру находится на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане».
Отмечается, что на солнечно-синхронную орбиту успешно выведен космический аппарат Mohammed VI-B. Его построила по заказу правительства Марокко компания Airbus Defense and Space. Продолжительность миссии – 55 минут и 57 секунд, это время от старта ракеты до отстыковки спутника от несущей платформы.
Аппарат Mohammed VI-B весит 1110 килограммов. С помощью него будут проводить наблюдения за изменениями земной поверхности, выполнять сельскохозяйственный мониторинг, прогнозировать чрезвычайные ситуации и прочее.
Ракету-носитель легкого класса Vega разрабатывали совместными трудами Европейское космическое агентство и Итальянское космическое агентство. Блок маршевого двигателя четвертой ступени разработан КБ «Южное» и изготовлен «Южмашем». -
Исследовательский зонд NASA совершил успешную посадку на Марсе
26 ноября американский космический аппарат InSight совершил успешную посадку на Марс.
Сообщается, что зонд, предназначенный для сейсмологических исследований и запущенный с Земли в мае этого года при помощи ракеты-носителя Atlas V, сел в западной части вулканического нагорья Элизиум вблизи экватора Марса. Касание поверхности Красной планеты было зафиксировано в 22 часа 54 минуты , через семь минут после входа в атмосферу. Вскоре аппарат передал на Землю первый снимок.
-
Первый после аварии запуск "Союза" с космонавтами прошел успешно
Ракета-носитель вывела корабль на околоземную орбиту - и теперь он держит курс на Международную космическую станцию.
Следующий экипаж отправился на МКС с той же стартовой площадки, откуда Юрий Гагарин в 1961 году отправился в первый в истории комический полет. -
А китайцы меньше чем через час собираются запустить свой чайноход на Бэксайд:
[внешняя ссылка] -
Virgin Galactic заявила, что ее туристический корабль впервые достиг "космической высоты"
Американская компания Virgin Galactic провела в четверг испытание туристического суборбитального космического корабля SpaceShipTwo модели Unity, он впервые поднялся на высоту 82,7 км.
Об этом сообщается в Twitter компании.
Самолет-носитель поднялся в воздух над пустыней Мохаве (штат Калифорния). SpaceShipTwo отделился от него на высоте около 14 км, после чего пилоты корабля запустили ракетный двигатель. После этого, как уточнили в компании, корабль достиг высоты 82,7 км.
Как отмечалось в заявлении Virgin Galactic, распространенном перед испытаниями, во время теста корабль должен был "впервые достичь космической высоты". В компании ранее уточняли, что, как и ВВС США, подразумевают под этим высоту около 80 км.
В компании сообщили, что SpaceShipTwo превысил скорость звука в 2,9 раза и достиг высоты 82,7 км. "SpaceShipTwo, добро пожаловать в космос", - отметили в Virgin Galactic. После этого SpaceShipTwo начал снижение и примерно через 15 минут после отделения от самолета совершил посадку.
-
"Чанъэ-4" успешно выполнил торможение и вышел на окололунную орбиту
Китайский лунный зонд "Чанъэ-4" спустя приблизительно 110 часов полета в 16:45 среды приблизился к Луне, успешно выполнил торможение и вышел на окололунную орбиту с периселением /ближайшей к Луне точке/ в 100 км. Об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.
Это важный шаг на пути к выполнению миссии зонда - первой в истории человечества мягкой посадке на обратной стороне Луны, отметили в ведомстве. -
В Новой Зеландии запустили ракету-носитель с 13 миниатюрными спутниками.
16 декабря, небольшая космическая компания Rocket Lab запустила в Новой Зеландии ракету-носитель сверхлегкого класса Electron с 13 миниатюрными спутниками. Заказ на выведение кубсатов на низкую околоземную орбиту сделало Аэрокосмическое управление США.
Зажигание на 50-тонной стартовой площадке SLS-1 на самом южном крае полуострова Махия, который находится на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии, произошло в 08:33 утра по киевскому времени.
Миссия носит официальное название от NASA - ELaNa-19.
Аббревиатура - сокращение от Educational Launch of Nanosatellites ("запуск наноспутников в образовательных целях"), кубсат-программы ведомства.
По традиции в Rocket Lab придумали еще и неофициальное название - This One's For Pickering ("Это для Пикеринга"), в честь американского физика-астронома новозеландского происхождения Уильяма Пикеринга. Он более двух десятилетий работал директором Лаборатории реактивного движения США (1954-1976); под его руководством были созданы первые зонды NASA.
Это второй полноценно-коммерческий запуск американской частной компании и четвертый вообще (с учетом экспериментального и полукоммерческого). Первый полет назывался "Это тест", второй - "Все еще тестируем", прошлый - "Пора за дело".
Многие кубсаты этой миссии попали в космос благодаря программе NASA, которая называется CSLI (CubeSat Launch Initiative). Ведомство считает, что наноспутники за счет относительной дешевизны играют все большую роль в изучении космоса, образовательных и исследовательских начинаниях, а также являются удобной платформой для обкатки демо-технологий.
Вместе с разгонным блоком все кубсаты весят около 78 кг. Их разместили на круговой орбите с наклонением 85° на высоте около 500 км над Землей.
Для компании Питера Бека это особенный старт: впервые чисто коммерческая ракета вывела в космос только кубсаты от NASA. Ранее наноспутники запускали лишь в нагрузку к основным спутникам.
-
Запущен индийский телекоммуникационный спутник
19 декабря 2018 г. в 10:40 UTC с площадки SLP Космического центра Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота (шт. Андхра-Прадеш, Индия) стартовыми командами Индийской организации космических исследований осуществлен успешный пуск РН GSLV Mk.II (F11) с индийским телекоммуникационным спутником GSAT-7A (43865 / 2018-105А).
КА GSAT-7A изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований по заказу оператора Insat. Стартовая масса спутника – 2250 кг.
Российская ракета вывела на орбиту французский военный спутник
19 декабря 2018 г. в 16:37:14 UTC с площадки ELS Гайанского космического центра стартовыми командами компании Arianespace при участии специалистов ГК “Роскосмос” осуществлен успешный пуск РН “Союз-СТ-А” (VS20) с разгонным блоком “Фрегат-М” № 133-010 и французским разведывательным спутником CSO-1 [Composante Spatiale Optique – “Группа космических аппаратов оптического мониторинга ”] (2018-106A).
С Байконура запущен "Благовест"
21 декабря с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.
Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Протон-М» прошли в штатном режиме. Успешное выведение космического аппарата на целевую орбиту обеспечил разгонный блок «Бриз-М».
Китай успешно запустил первый спутник для проекта "Хунъюнь"
Китай запустил в субботу первый спутник проекта "Хунъюнь", предусматривающего создание на низкой околоземной орбите сети спутников для обеспечения удалённых регионов стабильной интернет-связью, сообщает Китайской корпорацией космической науки и техники (CASC).
Запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11" в 7.51 (2.51 мск) с космодрома "Цзюцюань" на северо-западе страны. Через некоторое время после запуска спутник успешно вышел на заданную орбиту.
Во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с новейшим спутником GPSBQ0d6
23 декабря 2018 г. в 13:51 UTC (16:51 ДМВ) с площадки SLC-40 Станции ВВС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск РН Falcon-9 v.1.2b5 с навигационным спутником GPS-3 SV01 (Vesoucci).
Пуск успешный, космический аппарат выведен на заданную орбиту.
В ходе запуска использовалась первая ступень В1054. Ее возвращение не планировалось и она упала в Атлантический океан.
(с)