Музей Сельхозинститута под угрозой закрытия
Создана: 16 Февраля 2019 Суб 15:20:35.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 3783
-
Друг попросил опубликовать:
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к вам в непростой сложившейся ситуации:
Я, как заведующий музеем истории Омского государственного аграрного университета (Омского ГАУ), преемника Народного музея истории Ордена Ленина Омского сельскохозяйственного института имени Сергея Мироновича Кирова и экскурсовод Музея истории Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, исходя из принятых правил и своих обязанностей в форс-мажорных обстоятельствах, сообщаю, что происходит с Народным музеем истории Омского государственного аграрного университета.
Музей начал создаваться ещё в 1977 году отличным специалистом и учёным И. В. Мишкиной, которая в процессе кропотливой были собраны документы, фотографии, вещевые экспонаты, отражающие становление и развитие Ордена Ленина Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова. Открытие его состоялось 24 февраля 1981 г. В 1988 г. Минкультуры РСФСР за отличные достижения в работе присвоил музею почётное звание Народный. Переняв все дела от И. В. Мишкиной 30 ноября 1997 года, я продолжил работу и активную деятельность музея, получив первоначально большую поддержку от вузовских ветеранов, включая покровительство областного совета ветеранов.
А дело в следующем. На основании решения совета Омского ГАУ от 19 декабря 2018 г., закреплённого Приказом ректора вуза О. В. Шумаковой в тот же день, за № 1150/ОД, ликвидирован (дважды; именно так!), с последним сроком 5 марта 2019 г. музей истории Омского ГАУ «ресурсного историко-музейного научно-образовательного центра ФГБУ ВО Омский ГАУ». Одновременно ликвидирован и сам указанный (на деле - фиктивный) «центр», и другие входившие в него исторические музеи и кабинеты Омского ГАУ (ветеринарного института, аграрного колледжа и т. д.). «Полномочия и функции» (так в приказе…) музея переданы … кафедре философии, истории, экономической теории и права экономического факультета Омского ГАУ!
А мотивация такая: «В целях создания единого элемента системы управления образовательным процессом в университете; совершенствованием планирования, организации и усиления контроля за учебной и методической деятельностью университета по реализации образовательных программ высшего образования; объединение усилий по осуществлению методических, контрольных и организационных функций, участия в процессе выработки, принятия и реализации решений по учебно-методической работе, направленных на совершенствование управления образовательным процессом университета, в соответствии с Уставом ФГБУ ВО Омский ГАУ». Без комментариев. Оказывается вовсе не из экономии средств, не из пресловутой оптимизации.
И где тут музей!? Где привлечённая музейная экспертиза Министерства культуры и Музейного фонда? Выходит, что перед Музейным фондом РФ будут преподаватели отчитываться. А ветераны будут ходить на поклоны к новаторам «планирования, организации и усиления контроля за учебной и методической деятельностью университета по реализации образовательных программ высшего образования», чтобы попасть в экспозиционные залы своего (?) музея!
И забыли совет вуза, руководство университета, что открывали музей истории ветераны, в первую очередь, Великой Отечественной войны!!! Музей истории открывали для патриотического воспитания. С большими материальными проблемами, но воодушевлённо, «всем миром». Об этом патриотическом воспитании, актуальным сегодня как никогда, говорят лидеры России и депутаты всех уровней! Это во-первых.
Во-вторых: 18 марта 2003 г. по договору между начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия по Омской области (сегодня это министерство) и ректором Омского ГАУ Н. М. Колычевым на базе Народного музея истории университета был создан, параллельно с действующей экспозицией, Музей истории Главного управления (министерства) сельского хозяйства и продовольствия по Омской области. Были развёрнуты экспозиционные залы, посвящённые истории сельского хозяйства Омской области (по отраслям) и Западной Сибири… Авторами явились выпусник агрономического факультета ОмСХИ им. С. М. Кирова А. А. Мороз и выпускник Омского ветеринарного института А. Т. Мироненко. Средства выделило указанное министерство. Это был и музей ветеранов министерства, и музей для ветеранов и выпускников ОмСХИ и ИВМ. Так вот про этот музей совет университета и руководство вуза «забыли»… В целом, получается: ушли на покой или умерли ветераны … и музеи истории стали не нужны!?
В-третьих: В Народном музее истории университета, не смотря на то, что его много раз переименовывали, и наконец включили в указанный выше «центр», не прекращалась не только экскурсионная, патриотическая, просветительная деятельность, но и продолжена была научно-исследовательская работа, начатая такими специалистами, как В. Н. Червоненко, Г. П. Сапрыгин, Н. М. Крючков, А. Н. Сборовская, А. С. Вахрамеев, И. В. Мишкина. С 2009 г. за неимением своей полиграфической базы, вообще никакой оргтехники, музей силами активистов, волонтёров из числа сотрудников вуза создал свои электронные журналы: «История Сибаки» и «Сибака сегодня» (смотрите их, пожалуйста, в Интернете). Маршруты экскурсионной деятельности стали разнообразнее: теперь экскурсии проводятся не только по залам Народного музея и Музея истории АПК Омской области, но и по архитектурно-парковому ансамблю (учебные корпуса, мемориальное кладбище и сад А. Д. Кизюрина, метеостанция и астрономическая площадка), по историческим местам АПК в Омске, по территории, где прежде располагались предшественники ОмСХИ-ОмГАУ - опытный хутор с полем, машиноиспытательная станция, молочная и лесная школы, лесопитомник, а также Омское среднее сельскохозяйственное училище. Музей публикует свои наработки в сборниках трудов научно-практических конференций, как вузовских, так и городских, региональных, российских и международных. Делится открытиями с ветеранами, сотрудниками и студентами Омского ГАУ и других вузов, с архивами и музеями, как в нашей стране, так и за рубежом. Ведёт активную деловую переписку, отчитывается перед Музейным фондом РФ. И всегда наш исторический музей участвовал в мероприятиях, заявленных в нём любыми кафедрами и факультетами университета.
Как же ликвидировали музей?
А при следующих обстоятельствах:
- Администрация вуза в первых лицах с 1994 г. посчитало, что музей «стал карманным». Её не интересует отчётность перед Департаментом музеев РФ, перед Музейным фондом РФ (а И. В. Мишкина, не за долго до ухода, успела зарегистрировать музей);
- Учёного совета, как такового, сегодня нет: его подменили ловко так административным Советом университета; учёных, то есть аналитиков, здесь почти не осталось; проректорат по науке зависит полностью от администрации, профсоюз тоже;
- проректорат по воспитательной работе находится в такой же ситуации; с 2015 г. снял с себя все обязательства перед музеями, кроме номенклатурных;
- совет ветеранов вуза, «перебодяженный» после объединения в 1994 г. в университет, стал немощным и сильно зависимым от администрации вуза;
- свидетели и участники создания музея истории или ушли из жизни, или давно уже пенсионеры, не говоря уже о ветеранах войны;
- инспектирующие государственные органы, включая Рособрнадзор, «как-то странно» не доходят до вопроса музеев в вузе; переписку, как мог, с ними (с Музейным фондом РФ) вел ТОЛЬКО заведующий музеем, посылая два раза в год полный отчёт, который администрация, в первую очередь, первый проректор, с 2003 г. игнорируют: ну не приносит музейная деятельность им финансового дохода, и всё…;
- рядовые сотрудники, да и профессура, напуганы оптимизационными сокращениями штатов вуза, поэтому не вмешиваются в ситуацию, хотя знают о деятельности музея истории, знают, что он ведёт активную экскурсионную и научную деятельность со студентами и преподавателями.
Сначала в 1998 г. бестолково переименовали, создав формально при музее «Патриотический клуб “Ветеран”», заявив программу «Истоки. Единение. Возрождение» (автор Н. К. Чернявская) и все, кроме студентов и сотрудников гуманитарного факультета, заведующего музеем О. А. Милищенко и смотрителя музея Р. Д. Зубаревой, дружно забыли о музее, вспоминая только к 9 мая и к 24 февраля (руководство больше переживало за свои должности и кабинеты…). Затем, летом 2003 г., не смотря на договор между омским Минсельхозом и университетом, бывшая первый проректор и председатель музейного совета (было всего два заседания) Н. К. Чернявская единолично посчитала, что такой музей не нужен… (Можно подумать, что это карманный, а не государственный музей!) Музей в тот раз спасли ветераны… Затем, уже после открытия обновлённой экспозиции в 2005-2006 гг., музей «странно так» не получил необходимой для современной работы оргтехники. Пришлось постоянно обращаться к сторонним структурным подразделениям. И простые, «нечиновные от науки» люди помогли, в том числе и библиотека вуза. Кроме того, музею для архивной и библиотечной работы оставили только один день в неделю… (Это когда любой музей работает планово в архивах и библиотеках по факту поиска необходимых материалов!) Автор инициативы - тогда первый проректор - Н. К. Чернявская, заявившая, что она никому ничего не должна.
Затем весной-летом 2015 г. кулуарно, без ветеранов и сотрудников музеев, по инициативе бывшего председателя музейного совета Н. К. Чернявской, бывшего члена музейного совета и декана гуманитарного факультета В. В. Слабодского, при поддержке ректора и совета вуза, решили свести музеи в единый «ресурсный историко-музейный научно-образовательный центр» (фактически, фиктивный), опять переименовав музей. Ветераны и общественность вуза даже не привлекались.
Затем, переврав все даты, в 2018 г., провели так называемый 100-летний юбилей Омского ГАУ, хотя это был бы юбилей ОмСХИ, вернее тех факультетов, что от него остались. А ведь до недавнего времени руководство отмечало юбилеи Омского ГАУ отдельно, заявив что это совершенно новый вуз! Поэтому календарно, фактически Омскому ГАУ 23 апреля 2019 г. по факту исполняется 25 лет! Ни при присвоении вузу имени П. А. Столыпина (никак не связанного с университетом! Факт есть факт), ни при «новой трактовке» истории вуза, руководство к ветеранам, посвящённым в дела музеев не обращалось. Зато инициаторы юбилея издали объёмный юбилейный опус, где в преобладающем большинстве своём использован материал вузовских исторических музеев и активистов-ветеранов факультетов, публикации в газете «Кировец», которые этими же ветеранами и писались, архивные документы, которые этими же ветеранами и формировались (ветераны-активисты музеев вообще остались в тени, «за скобками» творцов книги). Да и был бы этот «шедевр», если бы не кропотливая ежедневная работа исторических музеев и ветеранов ОмСХИ-ОмГАУ!? Нет. НЕ БЫЛО БЫ НИЧЕГО!!! Ветеранов-то почти не осталось, да и те - глубокие пенсионеры. Выходит, что я защищаю музей в одиночку.
И вот теперь новая номенклатура себя и проявила: администраторы (образованщина, по А. И. Солженицыну, Д. С. Лихачёву) решили махом покончить с историческими музеями вуза: ликвидировали их и подчинили невыпускающей кафедре экономфака! Не по финансовым причинам, не из экономии на музеях!
Прошу вашей защиты и поддержки. Музеи действующие и они нужны вузу, даже если ректор О. В. Шумакова (доктор экономических наук, профессор) этого не понимает.
Дайте, пожалуйста, какой-нибудь верительный документ, запрещающий администрации самовольно ликвидировать, хоть и ведомственный, но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ музей. Это касается и ценного музейного фонда. Он на карманный, а по закону - государственный.
Заведующий Народным музеем истории Омского ГАУ
О. А. Милищенко.
9 января 2019 г.
P. S. Во избежании перехвата информации, а с 2012 г. мне препятствовали в переписке с Музейным фондом и другими надзорными органами, прошу вас, кроме канцелярии Омского ГАУ, прошу принять во внимание мой контактный телефон и адрес, а также прилагаемый файлом скан приказа.
644083, РФ. г. Омск, ул. Бородина, д. 12, корп. 1, кв. 165.
тел. 89620424830
Эл. почта. oleg_milichenko@mail.ru
Публикации и фотоматериалы о жизни и работе музеев, которыми руковожу, на страницах в Интернете: «История Сибаки», «Сибака сегодня» и в научно-методическом электронном журнале Омского ГАУ им. А. П. Столыпина (гуманитарные науки). -
-
Павел Urman писал : Руки прочь от музея Сельхоза!
Они испугались и убежали, ага. -
Applecat писала : чем мы можем помочь? где подписать?
Ну понятно же-деньгами
Наверняка дело в деньгах-администрация не хотят платить за это удовольствие
Аналогичная фигня с библиотеками и др памятниками древности. Нафиг никому не надо и содержать нет денег -
Для начала напишите на электронку заведующему.