Заходите к нам на огонек. БЕЗ ПОЛИТИКИ
Создана: 30 Апреля 2020 Чтв 7:18:09.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 25043 (+9), просмотров: 4518942
-
Пить не хочется, кофе нельзя. Захожу посидеть и выпить чашку какао в одно и то же место. Ну, такое вот самое обычное городское замедление. Из офисов прибегают громкие люди все в делах, постоянно в углу сидит лысый с ноутбуком. Один и тот же лысый, один и тот же скучный вид, одна и та же девушка, бариста, какаомейкер. И вот она мне наливает какао то в одноразовый стакан, то в чашку. Любопытно
-
В дачный дом начали приходить мыши. Хоть ты что делай, на зиму заявляются. Сегодня на даче ночевала (заканчиваем подготовку к зиме, ну и просто в тишине отдыхаем от суеты) - утром мышь-первонах начала грызть не то утеплитель, не то еще какую фигню под полом в коридоре. Аккурат под обогревателем. В тепле и уюте. Топнула ногой, сказала: "Кыш, сволочь!". Сволочь притихла на несколько секунд, потом догрызла то, что хотела, и удалилась. Полагаю, вразвалочку и с наглой ухмылкой.
Муж вечером будет пол вскрывать в порядке ремонта. Положит остатки крысиного яда. Вот. Пусть знают, скотины хвостатые, как наш утеплитель жрать.
З.Ы. Мой гуманизм в отношении мышей ограничивается компостом. Там пусть делают ходы и гнезда сколько влезет. И лопают что хотят. Но нет же, прутся и прутся в дом каждую зиму. Даже в неотапливаемый. Хотя в компосте теплее, по-моему.
ReVакцинация, я начала писать до твоего сообщения. Так что это просто крик души, а не интересная мысль. Задолбали мышепотамы. -
ReVакцинация писал(а) : ну хоть кто-нибудь какую-нибудь интересную мыль родите, а то думать не о чем
трусы? -
это была долгая реакция, сродни термотноядерной
какие тупые продавцы зародились по хлебу в Омске
и все казахи
я думал - они быстро соображают
а они - не очень
одна говорит - 50 копеек есть - я ей дал диканами - она меня практически... на практике... другой двести шестьдесят рублей добил рублями - спасибо
я теряюсь!
как мне между вами существовать?
кому что?
а зачем как?
вы же не очень казахи? вы же помните, что я вас слегка затанцую... а чё у вас не так? у меня всё так
а у вас по-другому умирают?
а у нас по прямому
не, ну я с маленькими не играю... я не играю с сопливыми... которые еще не все сопли вытерли о громадную ракету россии
и не поссали, как Терешкова против Гагарина -
ReVакцинация писал(а) : ну хоть кто-нибудь какую-нибудь интересную мыль родите, а то думать не о чем
Сегодня, ув. друзья, для нас нет ничего актуальней интеллектуального сыра.
Опыт показывает, что слишком долгое и массированное воздействие одной и той же темы или тем (не важно, насколько значимых и важных) на наш коллективный ум производит эффект коллективного творческого кризиса.
Я имею в виду состояние, в котором новые радостные идеи не приходят в головы либо приходят и никого не застают; одни и те же тезисы и их доказательства носятся дурным паровозиком по игрушечной кольцевой внутри наших черепов; и самое общение, в соцсетях или пивных, сводится к рефлекторной подаче друг другу сигнала «я свой». Унылый дождь поливает один и тот же недопейзаж за окном, а в ленте привычные авторитеты привычно издеваются над привычными объектами издёвок.
Любопытно, что в бодрой англоязычной ноосфере нашему лирическому «творческому кризису» соответствует функциональный как ключ на 12 writer's block: в этом писателе неполадка, он застопорился и не пишет.
Наше определение шире и глубже, поскольку «творческий кризис» вбирает в себя в том числе людей, которые отродясь ничего не писали, кроме вечно возрождающегося стиха-диониса «С днём рожденья поздравляю, счастья, радости желаю», уже больше века сочиняемого впервые ежедневно десятки раз.
Ведь творчество — не будем стесняться банальностей — куда шире творческих профессий: наша жизнь при правильном с нею обращении наполнена творчеством вся, от общения с детьми до игры в футбол, а уж чтение хороших книг хорошим глазом по праву вводит нас в соавторы гениев. Человек, талантливо прочитавший Гоголя, несравненно выше презренного фрика, запаковавшего себя в пищевую плёнку и залезшего в аквариум с подсветкой в ходе якобы художественного акта (а на деле, конечно, дешёвого шарлатанства).
Так вот, ув. друзья — люди разные и зовут нас по-разному, но как по мне, то нет лучшего средства от творческого кризиса, чем перевод внимания на нечто совершенно неожиданное. Оно на худой конец может быть даже бесполезным до визга, но это не беда: было бы неожиданным. Если это окажется чудовищной дурью, вы просто потратите на него меньше времени. Лишь бы сбить свой паровозик с дурной кольцевой.
Весь клонящийся уже к горизонту год нас информационно бомбардировал коронавирус, а в последние дни к нему прибавилось (признаем, великолепное и полное накала) предвыборное шоу на оборотной стороне планеты.
Но всему есть предел насыщения.
На выходных я решил сыграть с собой в гуглетку — то есть гугл-рулетку. Я вбил в поиск гугла словосочетание «интеллектуальный журнал» и сел читать результаты.
маленькое пояснение
Я специально вбил «интеллектуальный», а не «научно-популярный», потому что жаждал рассуждений, а не доступно изложенных новостей о жизни галактик и биографии Кутузова. Знаний в нашем мире достаточно, как древесины в каменноугольном периоде. Но как каменный уголь образовался (я читал) из-за того, что в природе не было достаточного количества жизненных форм, перерабатывавших отмершую древесину — так и эпоха, лишённая рассуждений, перерабатывающих знания в обобщения, рискует превратиться в мёртвый спрессованный склад неосмысленной фактуры, годящейся только на горючее.
конец маленького пояснения
Первым мне попалось сообщество Вконтакте «IQ – Интеллектуальный журнал». Это оказался просто сборник картинок с подписями («на производство одного Bentley Mulsanne идёт 18 коров. Его дороговизна измеряется не только деньгами, но и жизнями. Жизнями коров»; «Медуза Tubritopsis Nutricula признана единственный (так в тексте — В.М.) пока известным существом, которое способна (так в тексте — В.М.) жить вечно»).
Промотав до «девушка взорвала все социальные сети своими фотографиями антиселфи», я перешёл к следующему результату.
Следующим оказался «интеллектуальный журнал Нож» со следующими манящими текстами:
«Стыд, ненависть и массовые убийства в психбольницах: как капитализм лишил японцев права на качественную психиатрическую помощь»;
««Почему мама меня не любит?» и ещё 5 вопросов о травматичных отношениях с матерью»;
«Учёные поставили Ван Гогу новые диагнозы»;
«Почему психоаналитик не должен слишком сильно желать выздоровления клиента»;
«В Индии нашли редкую черепаху-альбиноса. Ее уже сравнили с плавленым сыром в бургере» -
а также анонсы свежих онлайн-концертов и выставок и спецпроект «узнать всё о мире веб-сериалов».
Целевая аудитория этого журнала из процитированного списка проступает ясно как пень. В нашем мире существует неслабое количество находящихся с собой в ненавистно-нежных отношениях девушек обоего пола, уныло волочащих свои тела и души от впечатления к впечатлению. Им плевать, разумеется, на В. ван Гога: чтобы слиться с ним, им нужно разделить с ним диагноз; они никогда не излечиваются от своих депресняков, потому что сам процесс психотерапии им представляется чем-то вроде посещения косметического салона, которое не может быть последним по определению. Коронавирус, нормальных людей просто задолбавший, им ампутировал все пиковые моменты их бытия: ведь даже с лишними пудами на теле, неврозами и цветными чёлками они всё равно девушки и желают социального одобрения, а пиком социального одобрения в их мире остаётся фото с проставленной геолокацией в признанной туристической мекке Ешьмолисьлюби.
Далее гуглетка предложила мне по каким-то своим сео-причанам «Esquire, журнал для умных и разборчивых». Умные и разборчивые, судя по списку популярных материалов и новинок, интересуются следующими темами:
«Смех сквозь слезы: лучшие политические скетчи Saturday Night Live за 20 с лишним лет»
«Хэллоуин дома: 5 отличных хорроров, вышедших в 2020 году»
«Насколько хорошо вы знаете вселенную «Гарри Поттера»?»
и, разумеется,
«В Индии нашли редкую черепаху ярко-желтого цвета. Она похожа на сыр».
...Мне представляется, ув. друзья, что это совсем не та интеллектуальность, которую мы заслужили. Скажу больше: я убеждён, что мы не заслужили интеллектуальности, создаваемой из сыра, черепах и фильмиков наглыми туповатыми шарлатанами, не умеющими рассуждать и сходить с рельсов своих игрушечных кольцевых.
В роли игрушечной кольцевой, как легко понять, в данном случае выступает самодовольное уныние передовой мысли: кольцо это проходит по станциям «Осознание своей априорной уникальности», «Забота о жертвах несправедливости без личных жертв от себя», «Поклонение своим уязвимостям», «Беззаветная верность своим капризам», «Гордость и пост-ирония».
Все эти - предлагаемые в качестве интеллектуальных - занятия и состояния в первую очередь глубоко скучны, поскольку самая их суть предполагает некритичное принятие не рассуждений, но идеологических тезисов.
Например, интеллектуальный журнал "Нож" в своей постоянной рубрике о преодолении семьи как явления пишет: "Когда на 100 новых ячеек российского общества приходится 65 рухнувших, встает вопрос о состоятельности моногамного союза. И вот мы всё чаще слышим про полиаморию, или этическую немоногамию, в которой у человека может быть сразу несколько партнеров, которые знают друг про друга. Но строить полиотношения — задачка, с которой будет сложно справиться тем, кто не готов часами говорить о своих чувствах и находить компромиссы".
Если бы интеллект здесь хотя бы проходил мимо, было бы кому задаться вопросами:
- Каковы причины разводов в России и остальном мире? Какие из них устраняет полиамория? От кого ещё, кроме интеллектуального журнала "Нож", мы всё чаще о ней слышим?
На всякий случай: главная причина разводов в России - бедность и неудовлетворённость жизненными условиями, второе место делят "измены и ревность" с "эгоизмом и отсутствием понимания". Легко заметить, что основную причину никакое перекрестное опыление-в-законе не излечивает, вторую - отрицают, а третью - культивируют, отчего и требуется бесконечное, часами, трещание о своих уникальных чувствах. И да, полиаморные отношения разваливаются столь же быстро, как и моногамные.
Но перед нами не рассуждение. Перед нами идеологическая проповедь о том, что семья должна умереть. И поэтому собственно вопросов не задаётся, их нет, их нельзя задавать. Имитация интеллектуальности в этом и подобных случаях осуществляется за счёт набрасывания бесконечного числа новых дефиниций и терминов, а также гордости и пост-иронии, с которыми полагается смотреть на то, что проповедь предлагает разрушить. При этом главным аргументом в пользу того, что проповедь умна и права, обычно является то, что она презрительна, пост-иронична и горделива.
Естественно, это всё чрезвычайно утомительно и бессмысленно - поэтому подобная квазиинтеллектуальность и расцвечивается для аудитории мозаиками пёстрых фотогалерей, квизами, тестами и обзорами на сериалы, то есть по факту имитирует френдленту-времяубивалку. Остюда и сырная черепаха, на пару суток ставшая интеллектуальным хитом интеллектуального рунета.
(Кстати: при всём господстве современного левацкого дискурса - дискурс условно "фашистский" представляет собой его однояйцевого близнеца-неудачника: что отечественные, что западные арийцы-надомники всего лишь позиционируют себя в качестве уязвимого меньшинства, ущемляемого превосходящей силой инородцев, правительством, марксистами, извращенцами и продажным бабьём, пестуют собственные травмы и мечтают о собственных привилегиях и собственном доминировании).
Ув. Кримсон Альтер, когда я поделился с ним данным впечатлением, сообщил мне о неформальном самоназвании западных интеллектуалов, которым эта левацкая кольцевая (и соответствующая ей фашистская подземка) надоели хуже горькой редьки: «Интеллектуальный Дарквеб» - по аналогии с тем Дарквебом, в котором предлагают наркоту и криминальную порнографию. Особая едкость данного самоназвания в том, что в роли наркотиков выступает не забытье, а напротив - свободное от речекряков размышление.
Мейнстриму, естественно, "Интеллектуальный Дарквеб" не нравится, мейнстрим обижается и бомбит его гордостью и пост-иронией.
Надо сказать, что в числе лиц, составляющих западный ИД, есть как симпатичные, так и неприятные лично мне персонажи. Но следует отдать им всем должное - каждый из них действительно на свой лад рассуждает, а не имитирует рассуждение с целью дешёвого нишевого одобрения.
И уже одно это их качество заставляет уважать их. И, разумеется, подвигает думать о том, есть ли из кого набрать наш, отечественный интеллектуальный дарквеб; кто не поддаётся искушению проигрывать давно известные пластинки дискурсов для целевых аудиторий, вплетая в них нативную и контекстную рекламу пополам с развлекательными сырными черепахами?
...Собственно говоря, разница между настоящим мышлением (сколь угодно корявым и наивным) и его имитационным двойником (сколь угодно стильным и начитанным) проходит по ответу на вопрос:
- Зачем я это читаю/смотрю/слушаю/говорю?
Если ответ так или иначе предполагает осознание и разрешение противоречий, если мы стремимся к пониманию собственных и чужих побуждений и действий, если наше мышление служит, простите за неуклюжий неологизм, онастоящиванию нашей жизни, - то это истинное мышление.
Если же ответ сводится в действительности к развлечению, самоутверждению или самооправданию - то это всего лишь лекарство от мыслей, своего рода опиум для ума.
Между онастоящиванием и черепахой, похожей на сыр, нет, не может быть и никогда не будет мира.