Картофель из Египта, как диагноз экономики России
Создана: 14 Июля 2008 Пон 3:41:25.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 55, просмотров: 14777
-
Во всех супермаркетах Москвы продаётся картофель. Цены разные, начиная от ста рублей с лишним за кило и заканчивая грязным российским картофелем в районе 20 руб/кг.
Среднестатистический покупатель старается выбрать что-нибудь средненькое - не самый дешевый-грязненький, не самый дорогой в супер-упаковке, а оптимальный - не грязный, не дорогой, рублей эдак за 25. Выбирает, покупает, уходит довольный, даже не догадываясь что приобрёл картофель из Египта. А если и догадается, ну и что такого? Давайте подумаем...
Египет - государство в Африке. Порядка 95% его территории занимает выжженая солнцем пустыня. Небольшой клочек земли (примерно в 8 раз меньше Омской области), пригодный для выращивания картофеля находится в дельте реки Нил. Именно там создана специальная система орошения для полей, именно там выращивают тот самый картофель.
По прямой от Египта до Москвы - 3000 километров. (от Омска, кстати, до Москвы по прямой гораздо ближе - 2300 км). Однако, картофель из Египта в Москву идёт совсем не по прямой. Сначала он плывёт через два моря, преодолевает территории двух государств - Турцию и Украину, и затем из Одессы по суше ж/д транспортом добирается до Москвы. Даже не берусь подсчитать, сколько именно тысяч километров преодолевает египетский картофель чтобы завалить прилавки московских супермаркетов. И даже не смотря на то что последние более чем тысячу километров картофель доставляется по тарифам РЖД, и даже не смотря на двойную накрутку цены в супермаркете, он в итоге для покупателя стоит примерно столько же, сколько картофель из какого-нибудь соседнего "колхоза".
Не знаю, удалось ли мне впечатлить читателя приведёнными фактами. Просто я уверен, что пресловутый "малый бизнес" в России никогда не сможет обеспечить поставки в Москву даже самой банальной картошки. И вовсе не потому, что в России всё через задницу, а просто потому, что хорошо организованные большие предприятия на практике гораздо эффективнее пресловутого "малого бизнеса", на котором некоторые почему-то надеются как-то "вывезти" всю экономику, начитавшись каких-то "умных" книжек.
Ну а вообще, мне кажется, что "картофель из Египта" - это один из множества диагнозов современной российской экономики. Такой же диагноз, как и самые высокие в мире цены на топливо внутри страны, в то время как в президентском кресле сидит нефтяной магнат... -
Ну, как 'самый темный из читателей' пожалуй тоже отпишусь.
Действительно колометражи впечетляют... только не в них дело.
Вопрос в том, почему мы являясь экспортёром картофеля, сами же его и закупаем, причём в египте... Может в Москве так зажрались, что предпочитают египетский местному? :)
А Алекс прав в том, что малый бизнес погоду в стране не сделает... на то он и малый, что по большей части обслуживающий население, он как показатель уровня благосостояния народа, т.е потребителя всяческих услуг (кафешки, парихмахерские, магазинчики и пр...)
Только крупному бизнесу под силу где-то за 3000 км чего-то купить, привезти, продать... А к вопросу, почему привезённое чёрти откуда со всеми транспортными и прочими издержками стоит столько же, а то и дешевле чем наше на рынке. На столичные рынки овощи попадают с овощных баз, которые контролируются этническими ОПГ, кажется азербайджанцами, которые, являясь посредниками м/у производителем и продавцом, а зачастую и самим продавцом, делают накрутку в сотни процентов. Вот и получается что крупным супермаркетам дешевле и выгодней купить и привезти из-за бугра, чем тариться у местных перекупов.
Таково моё дилетантское мнение -
emergency писал(а) :Больше похоже, что за меня волнуешься ты, чудило.
Если бы я всю ночь рыскал по инету выискивая картофельную статистику, а потом с упорством долбодятла ее постил на форум, писал другому мужику "Мне тебя чтоли начать *бать?" вот тогда я бы был чудилом, а так извини, на чужие лавры не претендую.
О чем говорить то уже? Ты весьма плодотворно поговорил, сам себе не мешал?
Упаси бог быть твоим родным. И не подходи ко мне сзади.
-
Проблема еще в куче посредников, пока любой товар от производителя до потребителя едет, дорожает нехило. Иногда в разы.Пипелац писал(а) :А к вопросу, почему привезённое чёрти откуда со всеми транспортными и прочими издержками стоит столько же, а то и дешевле чем наше на рынке. На столичные рынки овощи попадают с овощных баз, которые контролируются этническими ОПГ, кажется азербайджанцами, которые, являясь посредниками м/у производителем и продавцом, а зачастую и самим продавцом, делают накрутку в сотни процентов. -
О том-то и разговор зашёл, и Алекс писал, что мелкий бизнес не в состоянии закупать на прямую, привезти и прочее...
Обойти гору посредников подсилу крупным компаниям. Мелкий бизнес не способен обеспечить город продовольствием, он всего лишь может обеспечить его распространение, так сказать донести до конечного потребителя.
Однако, гос-во ставит именно на него...
В столицах же, касаемо овощного рынка, посредник один, который не пускает конкурентов, и закупает овощи у населения по весьма низким ценам, а продает с такой накруткой, что мама не горюй... -
А на что ему еще ставить? Взять наш Омск например. Сколько было крупных предприятий и сколько осталось. Причем сколько реально осталось сохранив производственный и кадровый потенциал, а не на бумаге. Только "Полет" наверно и остался. Остается ставить на малый бизнес. Да ладно бы еще от этого хоть малому бизнесу толк какой-то был, глядишь через малый потихоньку и средний бы поднялся, а там и крупный. Дык нет, одна говорильня. Уже сколько они решают проблемы малого бизнеса, а толку ноль.
-
Ну вот только давайте не будем брать ранее гигантские предприятия оборонного толка с крайне специфичной продукцией...
В том то и дело что на государственном уровне официально забили на средний и крупный бизнес, вместо его развития и поддержки, стимулирования создания новых предприятий, решено сделать ставку на мелкие конторы по обслуживанию населения, максимум что могут такие предприятия, так это либо предоставить какие-либо услуги, либо перепродать ранее купленное, в массе своей заграничного производства, за редким исключением предприятий имеющих собственное производство.
В общем случае получается что гос-во ориентируется на сеть магазинов, а не на производство собственных товаров, а магазинами экономику не поднять -
Хм... Почему нет? Разве "Электроточприбор" не смог бы выпускать нужные сейчас железяки? Для того же ГЛОНАС например. Да и "Полет" не только ракетоносители клепает. Если не такие предприятия поддерживать то кого тогда? "метро", "лента", "пятерочка" и т.д. ? именно крупное производство нужно поддерживать, а купи-продай и так хорошо живут, не говоря уже о ресурсодобыче.Пипелац писал(а) :Ну вот только давайте не будем брать ранее гигантские предприятия оборонного толка с крайне специфичной продукцией...
Они с малым то бизнесом не знаю, что делать, куда уж там средний/крупный. Честно говоря я не вижу стимуляции и малого бизнеса.Пипелац писал(а) :
В том то и дело что на государственном уровне официально забили на средний и крупный бизнес, вместо его развития и поддержки, стимулирования создания новых предприятий, решено сделать ставку на мелкие конторы по обслуживанию населения, максимум что могут такие предприятия, так это либо предоставить какие-либо услуги, либо перепродать ранее купленное, в массе своей заграничного производства, за редким исключением предприятий имеющих собственное производство.
Вот тут согласен :)Пипелац писал(а) :
В общем случае получается что гос-во ориентируется на сеть магазинов, а не на производство собственных товаров, а магазинами экономику не поднять -
mm1aa писал : Хм... Почему нет? Разве "Электроточприбор" не смог бы выпускать нужные сейчас железяки?
Ну тогда ещё может бы и мог перестроиться... Но сейчас сомневаюсь.
Да блин... в любом случае они ничего делать не собираются. Люди пришедшие к власти путём весьма сомнительных выборов, а вернее и не уходивших от неё, а всего лишь поменявших вывеску, врятли будут заботиться об экономике страны, только слова... тем более пока есть что продать. Одна лишь риторика...
Думается мне что, раз малый бизнес ближе к народу, он у всех на виду, и что им простому человеку проще заняться, то слова в его поддержку лишь попытка заработать себе пару баллов. -
anonimus писал :Как я работал: приходил в магазин, заключал договорр, привозил товар, получал деньги. Всё!
Почему блин колхозники так не делают ?
потому что "колхозники" занимаются производством, а не торговлей.
напрямую на розничный рынок их никто не пустит без кучи всяких справочек-взяточек. Эти "колхозники" продают картофель максимум по 4 рубля за кило перекупщикам и кое-как отбивают затраты на производство (да и то не всегда). А уже перекупщики знают как загнать товар в магазин, знают кому надо дать взяток в системе супермаркетов, и как в СЭС получить нужные справки, и т.д.
В России производство картофеля сейчас происходит по инерции, просто потому что во-первых, он просто необходим, во-вторых, с советских времён осталось куча полей, техники, опыта. В 1965 году в СССР производилось 147 миллионов тонн картофеля в год. Сейчас, понятное дело, производство сократилось во много раз... Но дело не в объёмах производства. Картофель в России не надо тянуть из земли за уши чтобы он рос. Не надо городить никакую систему орошения. Вся "сложность" производства картофеля в России состоит в том, что его надо собирать. Вырастить-то и сотни миллионов тонн не проблема, вот только одна беда - он так и сгниёт в земле.
Чтобы организовать всю цепочку от производства картофеля до его реализации в магазине нужно просто всё грамотно организовать. Но мелкому бизнесу это просто не под силу, потому что мелкий бизнес ориентируется на максимальную прибыль при минимальных затратах, а перепродавать картошку - мелко и суетно. Ну а большому бизнесу в России, понятное дело, не до картошки. -
AlexAdmin писал :потому что "колхозники" занимаются производством, а не торговлей.
напрямую на розничный рынок их никто не пустит без кучи всяких справочек-взяточек. Эти "колхозники" продают картофель максимум по 4 рубля за кило перекупщикам и кое-как отбивают затраты на производство (да и то не всегда). А уже перекупщики знают как загнать товар в магазин, знают кому надо дать взяток в системе супермаркетов, и как в СЭС получить нужные справки, и т.д.
Это все в настолько мелких объемах, что смешно даже об этом читать.
Если говорить конкретно о колхозниках и перекупщиках.
Естественно, что в таких отраслях колхозник и не может заниматься торговлей. Зачем восстанавливать государственную скупку и финансировать неэффективное хозяйство. А в СССР оно было неэффективным, что бы ты тут не писал про 1965 год. Рынки закрываются, государство само толкает производителя в руки перекупщику, а перекупщику нужен стабильный доход и рост доли рынка, он хочешь-нехочешь будет вкладываться в производство, перекуапть его, концентрировать его в одних руках. Крупные предприятия образуются со временем.
18 лет инерции.
AlexAdmin писал :Чтобы организовать всю цепочку от производства картофеля до его реализации в магазине нужно просто всё грамотно организовать. Но мелкому бизнесу это просто не под силу, потому что мелкий бизнес ориентируется на максимальную прибыль при минимальных затратах, а перепродавать картошку - мелко и суетно. Ну а большому бизнесу в России, понятное дело, не до картошки.
Это все гон гонимый. Там выше есть ссылочки на факты, так сказать. -
-
AlexAdmin писал :А уже перекупщики знают как загнать товар в магазин, знают кому надо дать взяток в системе супермаркетов, и как в СЭС получить нужные справки, и т.д.
Одной Нской системой супермаркетов был пару лет назад приобретен свой совхоз, для уменьшения издержек. В итоге издержки теже, а товар стал еще хуже - гнилой картофель и гнутая морковка. Никто не покупает, и ведь не деться никуда так просто.
Меня беспокоит цена ягоды на рынке. Почему бабушки пытаются продать мне клубнику за 1000 руб 5-ти (ПЯТЬ) литровое ведро, со своего огорода, который в 10 км от рынка? Почему в Европе я покупаю мытую ягоду, ровную и крупную, раза в три дешевле? -
Сантехник-экстремал писал :Меня беспокоит цена ягоды на рынке. Почему бабушки пытаются продать мне клубнику за 1000 руб 5-ти (ПЯТЬ) литровое ведро, со своего огорода, который в 10 км от рынка? Почему в Европе я покупаю мытую ягоду, ровную и крупную, раза в три дешевле?
это всё потому что пытаются покрыть моральные издержки за толкотню и духоту в автобусах в часы пик при поездках на дачу И за то что им места сидячие не уступают