Участок в деревне или в строящемся посёлке? Что лучше?
Создана: 08 Сентября 2008 Пон 20:23:37.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 357, просмотров: 136088
-
Цитата:Совершенно очевидно для меня, что народ потянулся в пригород, скупает участки под строительство, старые домики в деревнях, строят огромные (по сравнению с квартирами) дома, бани, гаражи и другие удобства своих загородных резиденций. Я уже давно подумываю о том же, но до конца ещё не определился.
Хочется услышать мнения, факты, соображения. Все за и против выбора участка в новом строящемся посёлке или существующей деревне.
В данном топике рассматриваются следующие населённые пункты: Николаевка, Береговой, Омский, Пушкино, Новомосковка, Ростовка, Андреевка, Новоомский, Сосновка, Лузино, Дружино, Горячий ключ.
Новые посёлки: Радужный, Александровская усадьба, Тихая речка, Юго-Западный, Зелёная роща, Радонеж, Долина нищих, Гранатовый сад. Рассматриваются только малоэтажные дома с участками земли, квартира без земли за городом – по моему мнению нелепость абсолютная, поэтому здесь их рассматривать не будем.
Сравнения стоимостей предложений от застройщиков, наличие достоинств и недостатков, всё что сможете накопать, выкладывайте.
Спасибо. -
-
1. Детей в садик\школу куда отдавать будете? Каждый день возить в город? Или в деревенскую школу отдадите?
2. Как быстро к вам приедет например скорая? И поедет ли вообще...
3. Инфраструктуры нет. За каждым чихом придется ехать в город.
Из плюсов:
1. Относительно низкая стоимость жилья.
2. Свой дом.
3. Экология немного получше чем в городе. -
Bodya озвучил позиции по существующим деревням.
Я попробую по строящимся поселкам.
"+"
1. Новые дома и новые коммуникации, подразумевающие высокий уровень комфорта при проживании.
2. Относительно ровный состав соседей, что важно - без люмпен-пролетариата, который часто есть в деревнях.
3. Некая статусность - жить в новом загородном поселке - звучит престижнее, чем (АБСТРАКТНО!!) в Сосновке или Дружино. За ними все равно вьется некий шлейф "деревенскости".
4. Заявлена ( в большинстве проектов) комплексная застройка - значит там будет и школа, и больница, и банки, и прочие радости цивилизации.
"-"
На самом деле вижу всего один, но огромный: большинство проектов пока еще на стадии виртуальности, поэтому все вышеозвученные плюсы - дело некоторого будущего. Причем весьма вероятно, что многие новые проекты так и умрут в младенчестве. И получат покупатели либо дом в чистом поле без коммуникаций, либо головняк и бесконечные судебные тяжбы. -
-
В Омской области проживает почти столько же народа, что и в Омске, и ничего, выживают как-то без теплого сортира. Кстати, и среди омичей из частного сектора благами цивилизации далеко не все пользуются. В том числе и до школы дойти ребенку надо по бездорожью и скорая доедет ли.
-
-
Злыдня писала :В Омской области проживает почти столько же народа, что и в Омске, и ничего, выживают как-то без теплого сортира. Кстати, и среди омичей из частного сектора благами цивилизации далеко не все пользуются. В том числе и до школы дойти ребенку надо по бездорожью и скорая доедет ли.
Люди, проживающие в подобных условиях, вряд ли задумываются о постройке или приобретении новой загородной недвижимости.
ИМХО в данном топике этот вопрос скорее для состоятельных людей, которые привыкли и пользуются и теплым сортиром, и горячим душем, и очевидно ожидают подобного или большего комфорта и от загородного жилья.
Переезжать в чистое поле и "удобства во дворе" из благоустроенной квартиры в городе - это удел энтузиастов :) -
Совершенно верно, Swizard. Никто не поедет в деревню за "удобствами" в огороде.
Сама цель - купить участок в деревне, в которой есть вся инфраструктура. И не нужно говорить, что в клубном посёлке больницы будут лучше. Нихрена подобного! Если там больницы и детские сады БУДУТ (в чём я лично очень сомневаюсь), то совершенно очевидно, что они будут хуже городских, просто у малочисленного населения клубного посёлка не хватит денег, чтобы самостоятельно содержать нормальный детский сад и больницу. Государству на клубные посёлки абсолютно пофиг, потому как застройщики используют участки не сельского назначения, а сельскохозяйственного (т.е. поля и пастбища), чем очень нервируют чиновников. Есть, конечно, исключения. Например, Рублёво-Успенское шоссе в Московской области. Там застройка ведётся на землях с/х назначения, садовых товариществ и даже на арендованных лесных угодьях. Каким образом это делается, думаю русскому человеку объяснять не нужно. Ну, так вот, любой предприниматель может поставить там ахренительную клинику, набрать туда самых лучших врачей и оказывать медицинские услуги местному населению. Разумеется, строительство этой клиники окупит себя за первый год, а после будет приносить владельцу баснословные деньги. Но всё это там, а мы живём здесь. И нам просто необходима ГОСУДАРСТВЕННАЯ БОЛЬНИЦА, САДИК, ШКОЛА, ПОЧТА, СЛУЖБА СПАСЕНИЯ (пожарные и спасатели). Потому что, если бы мы могли себе позволить содержать всю эту инфраструктуру, то мы жили бы на Рублёво-Успенсом шоссе. Скажите мне, если я не прав.
Факт - платные клиники в нашем городе испытывают нехватку платёжеспособного пациента, что уж говорить о клубном посёлке.
Факт – на деньги налогоплательщиков государство строит больницы, садики и школы только в сельских поселениях (городах, деревнях, сёлах), а не в клубных посёлках, которые оно квалифицирует как дачные участки. Лично для меня было бы очень глупо платить налоги и не пользоваться услугами государственных учреждений.
Дальше можно спорить о качестве услуг в этих гос. учреждениях, но это будут лишь слова. Признаюсь, я со своим уровнем доходов не смогу себе позволить сперва построить за свой счёт школу, больницу, садик и другие объекты инфраструктуры, а потом пользоваться их услугами на платной основе, да ещё и платить налоги государству, которое будет строить инфраструктуру в соседней деревне, и в последние годы у него это неплохо получается.
В общем цель – купить участок в деревне, лучше даже с домом, в котором можно жить, пока рядом строится новый дом со всеми удобствами (тёплым сортиром, душем, баней и т.д.). А об инфраструктуре пускай заботится государство, я ведь плачу ему налоги.
Что касается «статуса» проживания в клубном посёлке: у кого в Омской области такой статус есть? «Маргиналов» хватает и в клубных посёлках, разница только в том, что на алкоголика из деревни я смогу найти управу, а на соседа-дебошира, у которого денег и связей больше чем у меня – нет. Мне по душе быть барином в деревне, можно недорого нанять работников по хозяйству. Мне нужен большой участок соток в 20-30, а не банальные 10соток за 400т.р. которые предлагает Александровская усадьба. Следовательно 20 соток в Усадьбе обойдутся мне в 800т.р. ещё плюс взнос 500т.р. на инфраструктуру, итого 1,3млн.р. за обещанья. Дороговато. Я больше склоняюсь к покупке дома с участком в 20 соток в Сосновке или Пушкино, где подведены все сети, и не нужно ждать «вечером стулья»! -
Знакомые столкнулись с тем,что для содержания такого дома нужен постоянный стабильный и долговременный доход, а вот переход на пенсию, увольнение с работы и др. вызывает то, что содержать такой гигантский дом уже гораздо сложнее.
Во-вторых, нужно постоянно быть "на колёсах", что также обременяет. Например, в Дружино, Горячий Ключ автобусы ходят плохо, маршруток после 21 часа - с огнём поискать, а таксисты возьмут двойную плату (туда+обратно).
Ксати, какая может быть экология, например, в том же дружино/Горячем ключе напротив нефтезавода?!
А "радостные запахи" свинофермы Лузино?
Хотя мне нравится в деревне(как минимум за 50-100км от города) летом! Но это уже из другой оперы. -
digGer писал :...для содержания такого дома нужен постоянный стабильный и долговременный доход...
.."на колёсах", что также обременяет. ..
...какая может быть экология...
Чтобы дом на земле был неприхотлив в обслуживании, нужно его соответственно планировать с таким расчётом, чтобы на его содержание не уходило много денег. Почему Медведев хочет, чтобы жильё в России было малоэтажным. Потому что гараздо дешевле обходится содержание нескольких коттеджей сумарной площадью, ну скажем, 10 000кв.м., чем аналогичную по площади 9-тиэтажку, при расчётном сроке службы 50лет. Простая экономика.
А если кто-то не умеет рационально ухаживать за жильём, то это проблемысубъективные.
На колёсах - обременяет? Попробуй пешком!
Автомобили созданы, чтобы облегчить жизнь.
Экология в пригороде в десятки раз лучше, чем в Чекаловском например. Неверите? Обратитесь в лабораторию [внешняя ссылка] вам всё покажут и расскажут. Львиная доля вреда от загрязнённого воздуха (я уже не говорю про шум, радиофон). Постоянные испарения в атмосферу от большого количества материалов содержащих токсические в-ва (например мебель из ДСП), пыль, выхлопные газы и др. Выражаясь просто, мы дышим парами нефтепродуктов.
Вы же не станете спорить с тем, что в городе больше машин, чем в деревне. -
yunus_han писал :
Чтобы дом на земле был неприхотлив в обслуживании, нужно его соответственно планировать с таким расчётом, чтобы на его содержание не уходило много денег.
верно. причём здесь, как в ТСЖ, надо знать всё самому. Это и плюс и минус.
yunus_han писал : Почему Медведев
Медведев не при чём, просто в городе земля очень дорогая, чтобы строить малоэтажные дома, в деревне, понятно, возведением высоток заниматься без надобности никто не станет: это ж и насосы и прочую инфраструктуру надо, + чтобы местный пожарный расчёт мог тушить пожары в высотках, иначе придётся ждать пожарку из города.
Слышал по радио, как какой-то рукодельник построил 10-этажный бревенчатый дом, весь украшенный резными элементами. Жаль, что его власти заставили 7 этажей разобрать
yunus_han писал :А если кто-то не умеет рационально ухаживать за жильём
не знает - научим, не хочет - заставим
yunus_han писал :На колёсах - обременяет? Попробуй пешком!
Автомобили созданы, чтобы облегчить жизнь.
не могу дольше 2 часов непрерывно крутить баранку, - надо обязательно остановиться, выйти, размыться. Автомобили развивают гиподинамию -
-
Бена Гукин писал(а) :Медведев то "ЗА", но движняков никаких пока нет в сторону одноэтажной России
Это всё из-за глав районных администраций. Я был на Коллегии строителей 2008г., посвящённой программе "Доступное жильё в России". Существует несколько схем. Вот некоторые из них.
Земельные участки предоставляются строительным и подрядным организациям для жилой застройки только в тех районах, где местные власти удосужились разработать перспективный план развития поселения на 20лет. Из тридцати районов Омской области такого плана не имеет не один район.
Участки также могут предоставляться молодым семьям (по поддержке) в аренду на три года с условием начала строительства. Некоторые семьи подпадают под категорию субсидируемых. Т.е. на каждого члена семьи выдаётся субсидия в размере 70% от стоимости 18-ти кв.м. готового жилья. Это примерно 250т.р. на чека или 1млн. на семью из 4-х человек.
Может слышали что-нибудь про жилищные сертификаты - вот это оно.