Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей

Раздел: Кухня съедобностей Греча 

Создана: 26 Апреля 2012 Чтв 8:37:54.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 3645

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 26 Апреля 2012 Чтв 8:37:54
    почему ее называют гречей, а не гречкой?
    Когда я был пионэром...ой, октябренком....нееее, еще детсадовцем, я ходил в ПрИжЕлЕзНоДоРоЖный садик, на Лобкова.
    Залман ибн Иванович Лобков революцию делал и молодым помирал. А потом улицу его именем назвали. А на той улице садик, значит, и вот меня -> туда. И вот я там "наступает расставанье, скоро в школу мы пойдем, а сегодня на прощанье, эту песенку споем..."(классная песенка) - там я и вот.
    Помню, лето приходит, у мамани отпуск начинался с пятого июля(училка, что ж), и мы на моря...
    Эх, на моря.
    Кто сейчас каждый год-то да на моря?
    Ну и вот. Однажды дали на полдник гречку и вывели гулять.
    День такой летний , но пасмурный. И во дворе были похороны. И меня стошнило. Да фиг его знает - но я почему-то связь зафиксировал, мол, гречка - похороны - плохо...
    И долгие годы я гречку ненавидел. А сейчас нет у мене любимей каши. Я стал ее готовить на 9 Мая, собрались с друганами и по-фронтовому - кашку да с мясом. Это мой любимейший праздник - хотя я за то, чтобы его убрали из календаря. Не нужен он нынешним.
    А гречку готовить легко. Заливаю ее водой, нет - ну сперва промываешь, конечно, потом кастрюльку крышкой накрыл и на полный огонь. Солю всегда на ощупь - по наитию. Вот закипает вода и выкипает, потом медленно томишь и гречка разваривается. А когда сварится - масла не жалеть, (а кашу маслом не испортишь) и такая вкуснота, ётить. С чем хошь ее жуй.
    Только мне не нравится название греча...
    гречка - да,
    а греча....
  2. 26 Апреля 2012 Чтв 9:00:22
    Да, гречка она, по-прежнему гречка! А греча, это все происки ФурсЕнко.
    Доводилось готовить ее в духовке русской печи, только вода была колодезная, и масло топленое деревенское. Просто оставили на ночь в чугунке, в духовке топящейся печи до утра. А с утра как крышку открыли, даже кошка Маша на запах пришла.
  3. 26 Апреля 2012 Чтв 9:11:01
    печку помню, здОрово в ней готовить
    а запах...гречки....оооооо...это вилы!
  4. 26 Апреля 2012 Чтв 9:26:10
    Амонлюза писал : почему ее называют гречей, а не гречкой?

А кто у нас её так называет? Это, может, от питерских пошло? Это у них: "греча", "кура"... Я, помню, приехала туда (ещё в Ленинград). Скажу, бывало: "Надо купить курицу" - а местные смеются. "Кура" - надо говорить!
    А ещё надо говорить"поребрик", а не бордюр, не подъезд, а "парадное"... Вот, хоть за..анное всё, и дверь выбита, всё равно - парадное!
    А про "гречу" я до Питера не слышала... Кстати, в Омске в 70-е - 80-е её почти не продавали. Только диабетикам, по талонам.
  5. 26 Апреля 2012 Чтв 9:28:38
    как вы говорите - парадное?
    хорошо сказали!
  6. 26 Апреля 2012 Чтв 9:40:13
    Амонлюза писал : как вы говорите - парадное?
    хорошо сказали!

Ну да Смайлик :-) . Такой вот питерский сленг.
  7. Rigymak

Частый гость

Более 10 лет на форумеЖен.
    26 Апреля 2012 Чтв 10:44:32
    Амонлюза писал :...А гречку готовить легко. Заливаю ее водой, нет - ну сперва промываешь, конечно, потом кастрюльку крышкой накрыл и на полный огонь. Солю всегда на ощупь - по наитию. Вот закипает вода и выкипает, потом медленно томишь и гречка разваривается. А когда сварится - масла не жалеть, (а кашу маслом не испортишь) и такая вкуснота, ётить. С чем хошь ее жуй...

ДУшевно жжж так Very Happy и аппетитно
  8. Rigymak

Частый гость

Более 10 лет на форумеЖен.
    26 Апреля 2012 Чтв 10:48:51
    А мы гречку регулярно, на все случаи жизни, окромя ее дома ни че нет)) Можно Оду ей уже писать. Мы ее с салатиком, с моркской капусточкой ммммм....Только покупаем Увелку, она менее горчит Лыба
  9. 26 Апреля 2012 Чтв 15:02:40
    Люблю горячую гречку с прохладным молочком)
  10. 26 Апреля 2012 Чтв 18:59:53
    Гречка с тушёнкой- вещь!

Могу подсказать,где гречка продаётся по цене 26-30 Руб/кг. Нормальная, алтайская. Confused
  11. 26 Апреля 2012 Чтв 19:00:46
    avd173791 писал :

Могу подсказать,где гречка продаётся по цене 26-30 Руб/кг. Нормальная, алтайская. Confused

у меня в магазине круглосуточном у дома, известно где Смайлик :-)
  12. 26 Апреля 2012 Чтв 19:02:04
    Из гречки получается очень вкусный плов, только там технология приготовления крупы несколько иная, чем в плове из риса.
  13. 26 Апреля 2012 Чтв 19:04:48
    а Вы нам расскажете? :)

у меня тут потому что любители гречки есть и плова они же любители.
  14. 26 Апреля 2012 Чтв 20:13:26
    энауэнэ писала : а Вы нам расскажете? :)

у меня тут потому что любители гречки есть и плова они же любители.

Ок.

Весь этап подготовки мяса, овощей и зирвака описан мною тут.

На стадии, когда заливается вода и готовится зирвак, ее нужно несколько меньше, чем при рисе. Как заложите гречу, нужно сделать так, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 фаланги пальца. Доведите до кипения и сразу накрывайте крышкой, не давая воде выкипеть. Огонь сразу же делаем самым маленьким и томим все это чудо минут 30 +- по степени готовности и количеству продуктов.

Если кому интересно, вот тут еще и лагман, басма и шурпа.
  15. 26 Апреля 2012 Чтв 20:17:00
    первый раз слово "греча" услышал здесь. Ну и вот, стало быть
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд