1,5 триллиона рублей на вонючую олимпиаду
Создана: 03 Февраля 2013 Вск 14:32:43.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 692, просмотров: 123511
-
1,5 триллиона рублей на развлчечения для избранных, невзирая на протесты местных жителей, постоянное притеснение и нарушение прав.
1,5 триллиона рублей или 500 000 детский операций ценой в 100 000 долларов каждая! Это ли не преступление, это ли не геноцид, потакать инстинктам толпы, жаждущей зрелищ, вместо того чтобы решать насущные проблемы?
Для упертых (упоротых) сторонников спорта
Пост Егора Бычкова:
Подвожу итог: На те деньги, которые вбухали в Олимпиаду в Сочи, можно было бы во ВСЕХ ГОРОДАХ СТРАНЫ построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу.
Каждому мальчику/юноше в возрасте 5-25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки, ролики
Каждой девочке/девушкев возрасте 5-25 лет подарить воллейбольный мяч, фигурные коньки, ролики
[внешняя ссылка] -
Антон Орехъ
обозреватель
НЕФТЬ НА МАРСЕ И ГАЗ НА ЛУНЕ — ГОД ДО ОЛИМПИАДЫ
До Олимпиады остался ровно год. Власти сообщили, что подготовка к Играм обойдется нам в полтора триллиона рублей. Хотя с учетом того, как стремительно росли до сих пор расходы, за этот год можно и до двух триллионов округлить.
Борис Немцов вычислил, что на стройках Сочи спионерили до 30 миллиардов долларов. При этом мы видим фантастические истории типа истории с трамплинами. Отставание от графика сдачи объекта — два с половиной года, удорожание объекта — в семь раз.
Человек, который за это отвечает, одновременно является вице-президентом Олимпийского комитета. И все это выясняется в тот момент, когда Путин задает невинный на первый взгляд вопрос: когда, мол, планировалось сдать объект?
А если бы он не задал этого вопроса? Ахмед Билалов остался бы на всех постах, трамплины подорожали бы еще на пару миллиардов, а сдали бы их одновременно с зажжением олимпийского огня?
А что будет, если аналогичные вопросы Путин задаст, приехав на каждый объект по очереди? И что же это получается: чтобы узнать, что сроки сорваны, а деньги вылетели в трубу, нужно личное присутствие главы государства в каждом котловане? Ну, вот получается, что так.
Но разве в этой истории есть для нас хоть что-то удивительное? У нас именно таким образом реализуются абсолютно все масштабные проекты. Графики не выполняются, смета растет в геометрической прогрессии, а руководители этого безобразия занимают высокие государственные посты.
Кстати, в родном городе Путина, Петербурге, строят стадион «Зенит». Строят много лет и еще много лет будут строить. На него уже потрачено больше, чем на любой другой стадион в мире, там уже украдены сотни миллионов. А впереди еще чемпионат мира по футболу, где все то же самое будет в масштабах всей страны.
Сейчас все ругают Олимпиаду, из-за которой якобы творится это безобразие. Да не из-за Олимпиады оно творится. Вы думаете, что если бы не Сочи, эти полтора триллиона потратили бы на благие дела?
У нас на сайте Эха был чудесный текст, где было подсчитано, что на эти деньги можно построить бассейны, стадионы, оздоровительные комплексы в каждом городе страны, да еще всем россиянам подарить мячи, коньки и скакалки.
Но смысл в том, что никто не стал бы тратить эти деньги на бассейны, коньки и скакалки. Эти деньги просто швырнули бы в какой-то другой проект, например, в добычу нефти на Марсе или газа на Луне и там они точно так же благополучно сгинули бы с семикратным превышением сметы и отставанием от графика на годы. Это система.
Которая может работать только так и никак иначе. И в рамках этой системы человек по фамилии Путин, который ее создал, должен будет разбираться лично с каждым украденным рублем на каждом объекте. Но с каждым украденным рублем он не разберется, а значит система будет процветать, пока не разрушит сама себя.
[внешняя ссылка] -
Sxolastik писал : Во что оно там превращено это море, мне и даром не надо
в самом сочи, согласен, помойка (мы там ни когда и не останавливались).
когда на самолёте летишь, видна чёткая граница чистой черноморской воды и мути соченского побережья.
я сначала думал (с высоты) что это разница глубин, оказывается нет, прогулка на катере выявила что это гавно.
а в весёлом совсем другая истоия.
20 метров глубины, и видно дно!!! -
Алексей Навальный
адвокат, общественный деятель
ЦИФРА ДНЯ
Все поразительные "цифры дня", которые я слышал за последнее время, связаны с Олимпиадой:
Стоимость зимних олимпиад в млрд. долл.:
1. Мало того - за шесть лет стоимость подготовки Сочи к Олимпиаде, по данным Минрегиона, выросла с 320 млрд до 1,5 трлн руб.:
(ну совсем немного ошиблись, чего скандалить)
2. Со вчерашнего дня деньги на Олимпиаду расходуют со скоростью 1,05 млрд рублей в день.
3. На продаже ВСЕХ билетов Олимпиалы в Сочи планируют заработать $250 млн, удорожание ОДНОГО объекта, за который уволили Билалова, $230 млн.
Если бы компенсировать только деньги, украденные на одном объекте, то Олимпиаду можно было бы сделать бесплатной для всех граждан РФ.
Наверное, если компенсировать украденное на трёх объектах, то можно оплатить билеты туда-обратно и стоимость проживания для всех желающих. Как минимум, можно было бы отправить бесплатно смотреть Олимпиаду всех детей в России, обучающихся в спортшколах и регулярно посещающих спортивные секции.
Много ещё можно мечтать и фантазировать в таком ключе. Лучше всего это сделал Егор Бычков в своём совершенно гениальном посте "Вместо олимпиады в Сочи"
К сожалению, "мечтать и фантазировать" - это ключевые слова.
Не будет бесплатных билетов и бассейнов с ледовыми дворцами в каждом из 1100 городов России.
Ну, то есть, бассейны и дворцы будут, но на достаточно большом отдалении от этих самых городов России. В этих бассейнах можно будет бесплатно купаться и пить шампанское. Но не всем.
Ровно та же история, что и с Транснефтью, только в грандиозном объеме и на глазах у всей страны.
[внешняя ссылка]
"Новая газета":
...На площадке трамплина «Русские горки» состоялся допрос президентом высокопоставленных функционеров, главным образом «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака. Это, конечно, стоит посмотреть (на «Ютубе», например), но можно и почитать.
Абстрагируясь от деталей, которые упоительно смешны, квинтэссенцию разговора можно свести к нескольким фактам.
Трамплин в 2009 году начала строить компания «Красная поляна», принадлежащая тогда бизнесмену и депутату Ахмеду Билалову. Планировали уложиться к лету 2011 года и потратить 1,2 миллиарда рублей. Но не заладилось. И в мае 2012 года проект был куплен Сбербанком, который готов потратить на него собственные деньги. Только уже 8 миллиардов рублей. И при таком сверхщедром финансировании объект будет полностью готов только летом 2013 года...
...Чистая прибыль главного банка страны в 2011 году превысила 350 млрд рублей. Он может себе позволить заливать олимпийский пожар деньгами. Тем более что это в каком-то смысле наши с вами деньги. И не только потому, что контрольный пакет «Сбера» принадлежит Центробанку и у него тысячи акционеров — физических лиц. Зарабатывает он ведь и на кредитах населению. Кстати, на этой неделе «Сбер» поднял ставки: максимальная стоимость потребительского кредита теперь составляет для его клиентов 22,5% годовых. Объясняется это высокими рисками. Ну да, давать в долг населению куда опаснее, чем покупать недостроенный трамплин с раздутой сметой.
В этом суть государственного капитализма: мотивация к совершению сделок вовсе не обязательно носит экономический характер.
Редакция «Новой» отправила в пресс-службу Сбербанка официальный запрос, попросив уточнить:
С какой целью и на каких условиях Сбербанк приобрел ОАО «Красная поляна»?
Какова общая сумма затрат банка на реализацию проекта «Русские горки»?
Как будет использоваться трамплин после завершения Олимпийских игр?
Очень интересно будет почитать ответ...
[внешняя ссылка] -
Как можно сравнивать несравнимое?
Ни на одних играх до Сочи никто не строил абсолютно все объекты с нуля. Везде изначально уже было несколько спорткомплексов.
Хуже места для строительства, чем Сочи, в принципе нет: болото внизу, сели и обвалы вверху, грунты все, какие могут быть в хаотичном порядке, абсолютно неподготовленная инфраструктура, сейсмика 9 баллов, стеснённые условия. Отсюда и цена. Не потому что кто-то что-то украл, а потому что это реально дорого. -
abshiss писал :
Хуже места для строительства, чем Сочи, в принципе нет: болото внизу, сели и обвалы вверху, грунты все, какие могут быть в хаотичном порядке, абсолютно неподготовленная инфраструктура, сейсмика 9 баллов, стеснённые условия. Отсюда и цена. Не потому что кто-то что-то украл, а потому что это реально дорого.
вот интересно, осталось что-нибудь с 80 года пригодное для 2014. была ли возможность отстроиться там же. или никакой возможности напрочь нет. -
Ну а почему тогда его все-же выбрали? У нас что, денег куры не клюют? Мы уже все задачи решили (те же дет. сады понастроили по всей стране, дышащую на ладан инфраструктуру ЖКХ выкопали и заменили на новую, взвинтили до небес уровень з/п бюджетников, снабдили оборудованием больницы, накупили карет скорых помощей и т. п.), и у нас остались лишние деньги?
Смахивает на пир во время чумы. -
Шипко задумчивый писал :
Ну а почему тогда его все-же выбрали? У нас что, денег куры не клюют? Мы уже все задачи решили
Потому что не самые разумные люди это решали. И стоимость изначально считали по объектам-аналогам, невзирая на местные условия. А потом что-то менять было уже позно.
На Урале раза в 3 дешевле все те же объекты бы построили. Зато впервые зимние игры в субтропиках среди пальм проводить будут. -
-
Ну как всегда кто-то хорошо на этой стройке поднялся
И ведь народ никто не спросил.
Можно было и поскромнее,а не по широте русской души.
Не для блага родины стараются.
В стране,где "не хватает средств для лечения детей",где обучение хотят сделать платным,так шиковать!!!!!
Или это все инвестиционные проекты? -
Ю. Латынина:
… проблема, с которой мы сталкиваемся в Сочи, это примерно та же проблема, с которой мы сталкивались на саммите. Значит, вот есть саммит АТЭС, куда мы вбухали 21 миллиард долларов.
Население Владивостока составляло в 2012 году 622 тысячи человек, то есть это где-то получалось, ну, 34 тысячи долларов на рыло. За эти деньги можно было всем пенсионерам Владивостока дать по 30-метровой квартире, еще им отремонтировать все дороги и общественные здания…
… Городу не досталось ничего вообще, его объезжали, когда по мосту, который ведет в никуда и построен незачем, везли на остров Русский, где построен университет, для которого нет студентов. Занятости тоже нет, потому что все это строилось силами рабов, силами мигрантов.
Более того, еще построили плохо, потому что все были совершенно удивлены, когда в этих зданиях нельзя было проехать на лифте с первого этажа на последний, когда там отваливалась штукатурка.
Более того, там последняя завершающая ягодка. Волонтерам-студентам, которые на этом саммите работали... Потратили 21 миллиард долларов, волонтерам не заплатили. Их обещали на лайнере покатать, который там шикарный был пришвартован. На лайнере поехали дети чиновников…
... Причина, по которой мы проводим Зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе, Россия, видимо, расположена на экваторе и, конечно, мест, где у нас зимой снег, кроме как в Сочи не нашлось. Эта причина заключается в том, что Путин фактически сделал Сочи третьей столицей России. Да, это приятно, это место, где можно кататься и на лыжах, и на яхте. И, вот, третья столица. Это бывает: каждый царь делает себе столицу по своему образу и подобию. Петр Первый хотел прорубить окно в Европу, построил Санкт-Петербург. Путин любит кататься на лыжах и кататься на яхтах, он де-факто много времени проводит в Сочи. Дальше по этой уважительной причине решено было провести там Олимпиаду – «Ну, наверное, и город украсим».
Дальше выясняется несколько проблем. Первая, Сочи перенаселен. Соответственно, он проигрывает в коммерческом соревновании, а курорты – это вещь международная. Курорты – это не так, чтобы ты мог туда публику загнать пинком. Он проигрывает в коммерческом соревновании ненаселенным курортам, которые можно планировать с нуля. И вообще единственный способ конкурентоспособности перенаселенного места – это, во-первых, если в нем есть какие-то исторические вещи. Ну, в данном случае в Сочи, понятно, это условие не выполняется, потому что это там чудовищный совок, старые здравницы, советская инфраструктура, советский менталитет обслуживающего персонала. Кроме этой общей проблемы перенаселенности является проблемой то, что поскольку как и в любой стране Третьего мира богатые люди вместо того, чтобы делать весь мир вокруг себя красивей, выгораживаются заборами, то, ну, не только Сочи, а, естественно, весь район этой узкой, прижатой к берегу полоски между горами и морем пересечен вот этими гигантскими заборами, за которыми скрываются там дача Ткачева, дача Патриарха, дача самого Путина. И это несовместимо. Либо у вас туристы, либо у вас дачи высокопоставленного начальства – они друг с другом вместе не сочетаются.
Кроме того, есть проблема терроризма совершенно реальная, потому что там соревнования-то в Сочи проводятся, а посетите попробуйте это соревнование. По заявке приглашающей организации только через компанию. Реально боятся терроризма. Кто туда поедет смотреть?
Вторая проблема. Если строить в перенаселенном месте... Перенаселенное место все застроено. Если строить в нем большие объекты, то применительно к Сочи это значит, что строить там, где не строились никогда, например, в Имеретинской низменности. В Имеретинской низменности не строились никогда при Советском Союзе, потому что это болото, по сути говоря. Конечно, можно строить и на болоте. Вот, Венеция вся построена на болотах (даже хуже). Но вопрос – зачем? Все-таки, Россия занимает 1/9 часть суши. Неужели, во всей России не нашлось места построить иначе как на болоте, где надо забивать сваи на невиданную глубину, что чудовищно удорожает строительство и строить ровно в том самом месте, в котором даже при Советском Союзе не строили, потому что знают, что строить нельзя? Это вторая особенность.
Третья. Сочи – это субтропики. Это означает, что все тамошние ледовые дворцы (их там 3 штуки) – это одноразовые объекты. Вот, после Олимпиады они не пригодятся и бюджет будет просто тупо списывать деньги на их содержание. Хотя, с учетом того, что они построены, как я уже сказала, в Имеретинской низменности, есть шанс, что они там просто развалятся и утонут, что будет для бюджета, конечно, плюсом – хотя бы не будут списываться деньги.
Субтропический климат также означает, что гостиница находится у моря, а соревнования проходят в горах. Соответственно, возникает вопрос логистики: как вы в один момент доставите несколько десятков тысяч человек из гостиниц у моря на соревнования, скажем, по прыжкам с трамплина? Проблема решена. Она решена строительством совмещенной автомобильной железной дороги в горы за 229 миллиардов долларов. Строила ее, кстати, та же компания, что и строила мост на остров Русский. Но дело даже не в том, что там дешевле из черной икры было бы построить дорогу, а в том, что она одноразовая. Железная дорога нужна для того, чтобы в течение нескольких дней в 2014 году перевезти людей из гостиниц в горы. Больше она ни для кого и ни для чего не понадобится. Обычный туристический пассажиропоток полностью обеспечивается автомобильной дорогой.
[внешняя ссылка] -
Вот только эту госпожу, совсем не дружащую с логикой цитировать не надо. -
- А если я без ссылки на "Эхо" и упоминания имени журналиста ту же информацию кину, готовы обсуждать?
- Неспособность оппонента делать выводы безотносительно авторства высказывания, говорит о его боязни быть одураченным. Типа "ну его нафик, эти "Эхо" с Шендеровичами-Латыниными, еще задурят голову помимо моей воли, лучше поостерегусь его читать".
Короче, если вы пытаетесь выносить собственные суждения по тому или иному поводу, то не следует бояться каких-то там "Эха" с Латыниными - критикуйте смелее! Только предметно.
Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»
Формула прорвы
Чему нас учит опыт Владивостока и Сочи? Масштаб исчезающих средств растет пропорционально масштабам проекта.
Повестка дня в России круто изменилась. Три новости последнего времени — резкое замедление экономического роста, связанные с этим инициативы начальства в области экономической политики и посещение г-ном Путиным олимпийских строек в Сочи — складываются в картину, возвращающую нас к реальности. Если на протяжении осени псевдодепутаты с Охотного Ряда усердно демонстрировали нам, что основная проблема России — это политический обскурантизм, то упомянутые события заставляют вспомнить, что истинная и главная наша проблема — это все же чудовищная неэффективность и воровство. А политический обскурантизм — не более чем их пиар-прикрытие и идейное обоснование.
читать далее: [внешняя ссылка]