Помоги с решением задачи....
Создана: 17 Марта 2013 Вск 10:41:09.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 6340
-
-
-
nikitajxl3 писал : Условие где?
вот это и есть всё условие
Вычислить значение температуры, при которой теплоемкость электронного газа будет равна теплоемкости кристаллической решетки алюминия.
мне ещё решал репетитор, но в универе препод не принял решение, сказал что должно быть три ответа....три температуры в ответе -
-
Чтобы решить задачу, необходимо знать энергию Ферми для алюминия (там будет три варианта - поэтому и должно получиться три ответа на задачу. Это при температуре ниже 0, 0 градусов и выше 0) и характеристическую температуру Дебая. Также нужно знать значение атомного номера алюминия. Решение задачи:
Но советую полазить в учебниках ещё, потому что могу ошибаться. -
olechkasherbina писала: Я далеко не физик, остаточные знания от школьной олимпиады
-
-
-
Глупости в твоем посте. Это не олимпиадная задача потому что. -
olechkasherbina писала : знать энергию Ферми для алюминия (там будет три варианта - поэтому и должно получиться три ответа на задачу. Это при температуре ниже 0, 0 градусов и выше 0)
Почему? Уровень Ферми большинства металлов практически не зависит от температуры,энергия Ферми алюминия порядка 10 эВ или 100 тыс. К. Поправка к уровню Ферми будет (температура/температура Ферми)^2, т.е. для температур вроде абсолютного нуля и комнатной температуры разница уровня Ферми будет порядка тысячной доли процента.
Имело бы смысл если бы у алюминия было бы несколько кристаллических фаз устойчивых при разных температурах с разным уровнем Ферми. Но что то я сомневаюсь что алюминий испытывает структурный фазовый переход при комнатных температурах, иначе бы он был ненадежным материалом.