Жизнь без сказки
Создана: 09 Января 2014 Чтв 13:34:48.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 169, просмотров: 22585
-
Ну что ж, прошли очередные новогодние выходные и наверняка у многих опять ощущение, что праздник опять где-то рядом прошел и не зацепил.
Печалька, но современному неглупому, мало-мальски образованному человеку искать причины для веселья все труднее и труднее.
Вроде куча еды, вкусный алкоголь, а все не то.
И это потому что сказка исчезла из нашей жизни.
Для взрослого человека могут быть три типа сказки:
Религия.
Наука.
Государство.
Как прекрасно пойти на религиозный праздник в храм, приобщиться к таинствам и чему-то возвышенному и вернуться домой с умиротворением и надеждой. Но наука твердит, что Бога нет, а все попытки найти его в объективном мире - креационизм, т.е. лженаука, и современный человек не может опускаться до такого уровня.
Ладно, наука, а что нам можешь дать ты?
В начале-середине 20 века она вполне заменила религию: столь глобальные изменения от сохи - до тракторов, от свечи - до электросетей - делали науку просто сказочной, умеющей творить реальные чудеса. Казалось прогресс идет семимильными шагами и нет сомнений, что в каком-нибудь 2014 космические корабли будут вовсю бороздить просторы Вселенной. А там глядишь и таблетку от смерти придумают. Но увы. Вот он 21 век, а воз подался совсем чуть-чуть. В космос не летаем, не то что смерть - болезни победить не получается: и казалось почти повержен враг, добить одним ударом, но он снова набирает силы. Да еще благодаря науке открыли кучу новых болезней. В общем ясно - ни открыть тайны Вселенной, ни устроить всеобщее благоденствие на Земле не получится в обозримом будущем, и похоже проблемы будут только нарастать и усложняться.
Государство. Государство в лице высшей власти, всегда было в идеале защитником, символом высшей справедливости и благодетелем для своего народа. Но в это теперь трудно поверить. Спасибо СМИ и Интернету. В общем для трезвомыслящего человека все написанное между строк в госдеятельности обычно вполне очевидно. Задача правительства - найти мало-мальски баланс между слоями населения и как можно дольше удержатся у власти. Процветание каждого отдельного гражданина в его обязанности не входит. Да и невозможно это.
Но кроме глобальных сказок рухнули и личные сказки.
Что важно для человека?
Возможность выделиться.
Ощущать личную значимость.
Получать удовлетворение от обладания некими желанными вещами.
А что мы имеем? В современном обществе нет авторитетов. Вплоть до того, что авторитетами не являются близкие, родители, муж, жена. "катись куда хочешь, проживу без тебя!" И проживет и может даже лучше чем с тобой.
"Ты спец? Ха-ха! Знаем как вас сейчас таких спецов в институтах учат. Вот в интернете написано..." И хоть ты ученый, хоть врач и опыта вагон - все равно не авторитет. Да еще каверзный вопрос : "А сколько ты получаешь?" может запросто понизить любую самооценку.
Хочешь выделиться? Выделяйся. Только не высовывайся, не шуми, не мешай людям смотреть телек и сидеть в интернете. Заняться творчеством? Вот тебе краски 200 цветов, кисточки хоть из тушкана, готовые холсты, рамки, нитки, схемка с вышивкой - твори что хочешь. Милый цветочек, ага... а у меня по шаблону целая картина вышита, во! И в рамке сразу.
Когда-то, чтобы стать объектом зависти было достаточно купить Жигуль и с умным видом копаться во дворе в движке по выходным. Сейчас на авто одной марки может ездить и "сопляк" без кола и двора, что взял ее в кредит, и вполне обеспеченный дядя, который не считает рациональным тратить больше энной суммы на средство передвижения. А уж про мелкие радости и говорить нечего - доступность разнообразной еды и всяческих мелочей только усложняют поиски и приводят к мысли, что все это ерунда, и Райкин был прав в своей юмореске про "дифсит".
И нельзя сказать себе:"Ешь, душа, пей, веселись!" раз и изменить свое отношение к миру, закрыть глаза и верить в светлое будущее. -
..
по-моему счастье не в том, чтобы только повеселиться, попить , поесть, ...
а в том, чтобы ставить перед собой цели большие и малые и добиваться их выполнения.
Читала у Солоухина (не помню название произведения, так как читала не полностью и на ходу) счастье ребёнка, который проснувшись поставил себе цель выйти во двор и открыть самому ворота на улицу (или калитку)
Пока он воображал всё это, потягивался, одевался, вышел и вдруг увидел, что снаружи подъехал к воротам дедушка на возу с лошадью и ворота открыты !... О! какое горе малыш испытал. Принялся горько плакать ... и никто, никто не понимал причину слёз.
только он знал что цель поставленная не может быть достигнута , и это несчастье.
таким образом,
надо планировать дела на год, на месяц, на неделю, на день... и сознание выполнения запланированного - даст ощущение счастья, ощущение самореализации.
это кусочек того, что хотела сказать. -
ага, вот такие категорические выводы огорчают донельзя и затушёвывают всю ценность поднятой темы.
У меня этот новый год тоже не вызвал особой радости из-за горьких размышлений в связи с взрывами и затем вопросами объявлять ли траур в стране из за погибших...
наверное, мысль такая у многих ... и отсюда не получилась новогодней сказки у взрослых ... ну хотя бы у некоторых сопереживающих.
я была бы за траур. Людям так важно знать , что они не брошены в горе , видеть сочувствие ...
детям то всё-равно можно деда мороза предъявить, но взрослым...
ах, какие песни были раньше : "Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает.."
а теперь
=что с лодкой Курск?
- (с усмешкой)она утонула...
в то время, как в других странах в случае беды с более меньшим количеством людей президенты прерывают поездки, возвращаются, в стране траур...
такое поведение наших правителей гнетёт души людей и так исчезают сказки...
может быть поэтому у милой Злыдни возникла эта тема, только сказано не совсем подходяще, чем хотела она сказать ... и потому кто бы что ни написал в теме - всё не так и не то.... -
Raja писал : Значит всетаки не верили в чушь.
Нет не верили. Для них это была реальность самая настоящая.
LTO - я сказала именно то, что хотела сказать. В данном случае взрывы не повлияли на суть посыла.
Мы сейчас впервые в истории человечества оказались на таком месте, когда бытовые проблемы решены массово. И как-то с этим надо жить.
Если вам так интересно, в чем же моя проблема. То я где-то уже у макушки пирамиды - то есть хочется самореализоваться, но ума не приложу в чем и как.
Интересно получилось с работой. Последнюю работу выбрала специально с высокой нагрузкой, ответственностью, чтобы вроде как получить признание как специалист. Сделала план, удвоила почти прибыль, сократила издержки. Молодец! На тебе работы в два раза больше при меньшей же зарплате. По пол ночи думала, ругалась, спорила. переживала. Плюнула. Уволилась. Сейчас смотрю со стороны и ужасаюсь. Зачем тратить столько моральных и физических сил, на в общем-то ерунду, только потому что руководство не хочет пятую точку отрывать и посмотреть правде в глаза. В общем попытка получить признание на работе закончилась пониманием, что это мне нафик не надо.
Сказки о высоких идеалах, конечно, не очень важны людям, которым кушать нечего (им нужно утешение, поддержка, надежда - поэтому религия имела такое значение). Но я не представляю как можно двигаться вперед после преодоления этого уровня без веры в лучшее будущее.
Еще меня тоска берет от комментариев к новостям на том же НГС.
Мэрия из экономии отказалась от маршрута до «МЕГИ»
А больше мэрия ни от чего не отказалась? От служебных авто, квартир, больших кабинетов в зданиях в центре города.
Когда уже появится заголовок:
"Мэрия Омска из экономии сократила количество городских чиновников и выставила на продажу административный комплекс общей площадью 49,5 тыс.
Маршрутчики теперь еще богаче будут.
Вот им бы до Лузино доехать в 21*00 после работы. А на улице -30.
Ну и так по каждой новости.
И вы еще будете утверждать, что это у меня проблемы, а у все всех хорошо? -
LTO писал(а) : по-моему счастье не в том, чтобы только повеселиться, попить , поесть, ...а в том, чтобы ставить перед собой цели большие и малые и добиваться их выполнения.
Не лично к вам или вашему высказыванию, но фраза "ставить цели и их добиваться" смердит такой американщиной и программированием, что три раза фу -
-
Злыдня писала :Или пропустить этот шаг, главное чтоб бедра широкие, да зубы целые и в роду без отклонений и перейти к "сказке" "дети"? (Хотя я - против, но тоже вариант. :)
Да причем тут дети? Дети хорошо, но они не источник сказки же. Зачем им этот функционал навешивать? А если дети есть, а сказки все нет, кто тогда виноват? -
Злыдня писала :
Мы сейчас впервые в истории человечества оказались на таком месте, когда бытовые проблемы решены массово. И как-то с этим надо жить.
Если вам так интересно, в чем же моя проблема. То я где-то уже у макушки пирамиды - то есть хочется самореализоваться, но ума не приложу в чем и как.
Только не Мы а некоторые, каждый по своему, в одиночестве , ..опой на на самых макушках-по ..опе на макушку
Не обманывайте себя, "сказки" это тоже потребность.
Птребности ,по определению, должны быть удовлетворены.
Вот и носимся с ними по своим пирамидам.
Чем выше залез тем дальше соседи.
Кстати самореализация и тяга к знаниям это тоже просто потребности
Злыдня писала : впервые в истории человечества
оно научилось потребности низшего уровня удовлетворять, а остальными манипулировать-включать, выключать, переключать, обманывать и даже
формировать.
"Честь безумцу который навеет
человечеству сон золотой"
Но сам факт того что некоторые, вы например, затеваете такие темы говорит о том что архисложно вырваться и поднятся на пирамидой или хотя бы надстроить ее. До сих пор строительством занимался пресловутый туповатый эволюционный процесс, а о полетах вопрос ваще не стоял
И вот
появилась иллюзия что разумное существо, разобравшись с причинами, смело пошагает и построит, вперед и ввысь.Злыдня писала : впервые в истории человечества
Вот эту то новорожденную (иллюзию)потребность совсем не понятно чем кормить.
ЗЫ
Считаю тему провокационной, она не для всеобщего обсуждения, некотрые непременно сочтут себя уязвленными и обиженными.
Прошу прощения за то что не удержался и влез и вроде как нагадил
ЗЫ ЗЫ
Удовлетворил потребность
Тэйк ит изи -
с просторов тернета
Оловянных солдатиков строем
По шнурочку равняемся мы.
Чуть из ряда выходят умы:
«Смерть безумцам!» - мы яростно воем.
Поднимаем бессмысленный рев,
Мы преследуем их, убиваем -
И статуи потом воздвигаем,
Человечества славу прозрев.
Ждет Идея, как чистая дева,
Кто возложит невесте венец.
«Прячься», - робко ей шепчет мудрец,
А глупцы уж трепещут от гнева.
Но безумец-жених к ней грядет
По полуночи, духом свободный,
И союз их - свой плод первородный -
Человечеству счастье дает.
Сен-Симон все свое достоянье
Сокровенной мечте посвятил.
Стариком он поддержки просил,
Чтобы общества дряхлое зданье
На основах иных возвести, -
И угас, одинокий, забытый,
Сознавая, что путь, им открытый,
Человечество мог бы спасти.
«Подыми свою голову смело! -
Звал к народу Фурье. - Разделись
На фаланги и дружно трудись
В общем круге для общего дела.
Обновленная вся, брачный пир
Отпирует земля с небесами, -
И та сила, что движет мирами,
Человечеству даст вечный мир».
Равноправность в общественном строе
Анфантен слабой женщине дал.
Нам смешон и его идеал.
Это были безумцы - все трое!
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет -
Ибо этот безумец был богом.
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь! -
Злыдня писала :Если вам так интересно, в чем же моя проблема. То я где-то уже у макушки пирамиды - то есть хочется самореализоваться, но ума не приложу в чем и как.
Я отрывками читал тему и может быть повторю чьи-то слова, но меня поразило вот что под самый новый год - трагедия с Шумахером и одним малоизвестным футболистом Фернандо Риксеном. Про первого знает большинство, а у второго в 37 лет обнаружили амиотрофический склероз (превращает в овощ постепенно).
Вот пока мы здоровы и всем обеспечены, кажется, что мы на вершине пирамиды, а на самом то деле мы на вершине тонкого стебелька. И каждый день надо радоваться, что стебелек не обломился. Наверное это возрастное, когда перестаешь чувствовать свою конечность и хрупкость, скорее всего это пройдет. ТС посоветую заниматься тем, что нравится, вот и все. -
Первым делом хочу поблагодарить вас, что вы учли замечание об оформлении поста.
Читать и отвечать удобнее.
Цитата : То я где-то уже у макушки пирамиды - то есть хочется самореализоваться, но ума не приложу в чем и как.
Интересно получилось с работой. Последнюю работу выбрала специально с высокой нагрузкой, ответственностью, чтобы вроде как получить признание как специалист. Сделала план, удвоила почти прибыль, сократила издержки
Вы молодец и умница, что справились с поставленной перед собою такой трудной задачей! Вы испытали свои силы и способности и результат просто отличный!
Не оценило начальство? Не отчаивайтесь! Отрицательный результат- тоже результат.
Значит была ошибка в чём-то.
По моему мнению, ваша ошибка состояла в том, что вы неправильно применили метод мышления "от общего к частному":
вы мыслите, что
все (скажем так) предприятия стремятся увеличивать оплату труда своих служащих, если они повышают производительность труда (почему вы так решили – тайна, может последнее рабочее место было таким!
По хорошему так и должно быть и было при социализме, но... тогда повышали норму и опять оплата падала)
ваше заключение - любое предприятие поступает так же.
А оказалось, что выбранное вами предприятие – не хочет платить больше!\ вот ведь акулы капитализма - жадобы!\
Вы, по-видимому, не выяснили и не обговорили в договоре найма оплату "стахановской" работы, если она случится.
вот теперь впредь учтёте.
Вы имели возможность выбирать работу и специальность, то можете выбрать другую работу, либо начать своё дело (как емеля 55, начали с сарайчика…, а теперь разворачиваются больше)
Сейчас люди приноровились открывать своё дело , чему их никто не учил в СССР. Проявляют изобретательность.
Я верю, что у вас всё получится. ищите!
не знаю, что именно подразумеваете под "бытовые проблемы решены массово"
Вы говорите о городах страны ? или только об Омске?а вы уверены, что решены и вне городов- в деревнях, в сёлах?по всей стране?
и какого рода бытовые проблемы решены массово?? какой уровень?
Если у вас и ваших знакомых всё хорошо в бытовом плане,
то заключение ( от частного к общему) , что
почти у всех (массово) решён, тоже не верен.
Проблемы не решены, а загнаны во тьму.
Моё мнение - люди приспособились к тому, что разрешено или не запрещено.
вот один из примеров ,поступивших в новости после сообщения об ужесточении требований к прописке
юлия гость
10 янв 201418:46
А если нет своей собственности и родственники не прописывают, то как быть? я - не гастарбайтер, родилась в Омской области. Пусть государство предоставит мне жилье, тогда я с удовольствием в нем пропишусь, а сейчас получается я на незаконных условиях прописана у дяди Васи- алкоголика за определенную сумму.И что мне теперь заплатить штраф и выписаться, а после увольнения с работы идти к бомжам на помойку, потому что никто без постоянной регистрации на работу не примет?
А сколько таких, вы не думали?
И вот такое явление как раз массово. по моему воображению
Где это у меня утверждается? Изобретательница!
Если имеете в виду копку земли с месячишко, то она опирается на анекдот :
«Пришёл к попу мужик и жалуется, как ему трудно жить. Избушка тесная, работы много…
Поп говорит
- коза есть?
= есть
- заведи её в хату и приходи через неделю
Через неделю
- ну как живётся?
= ох, трудно…
- заведи ещё корову в хату..
\так постепенно всю живность в хату завели..\
Через неделю
- ну как?
= ох, ещё труднее …
- выведи козу..
Через неделю
- ну как , легче?
= да, легче, но трудно..
- выведи корову
\постепенно вывели всю живность\
Через неделю
- ну как ?
= ох, как хорошо стало!
-
=Ай-Ти Тина= писала :
Не лично к вам или вашему высказыванию, но фраза "ставить цели и их добиваться" смердит такой американщиной и программированием, что три раза фу
А что такое?
Все слова в фразе – русские, приличные, никого не оскорбляющие и даже смердит? Сочувствую вам. Может вы больны?
Выздоравливайте! С новым годом по- старому!
Успехов вам в делах, которые вы планируете делать и добиваетесь их выполнения хоть по- русски, хоть по- американски.
\ кстати , открывать свой бизнес – это самая что ни на есть американщина и программирование.Они с детства этому учатся.
Русским из СССР это не привычно, но вы же открыли! :- )
Я радовалась за вас. \ -
LTO, я же не молодой специалист, поработала в нескольких местах могу оценить и знаю, что меня ожидает. В Омске везде примерно одинаково. К сожалению, большинство омских предпринимателей сами не специалисты ни как экономисты, ни даже в той отрасли в которой работают. Чаще всего бизнес ведется по наитию, а не по уму. Но даже не в этом дело.
Работа по душе должна давать значение нужности и признание как специалиста (с соответствующим уровню доходом, не обязательно сразу и вообще высоким). Когда просто надо заработать некоторую сумму, чтобы прокормить семью, то таких проблем нет - ищешь где больше платят и способен эту работу выполнять более-менее и идешь работать. А в данном случае меня доконало непонимание работодателя ситуации. Его можно понять - он получает некоторую прибыль, которой ему достаточно, а больше и не надо. А то что люди в таких условиях организации бизнеса не могут заработать - это не его проблемы. Типа есть условия - соглашаешься или нет.
Насчет бедной девочки без прописки - если она перестанет ждать когда ей государство, неизвестно за какие заслуги, предоставит квартиру, а займется сама этим вопросом, то и у нее проблема так или иначе решится.
Мы тоже пожили по общагам достаточно. Но даже в общаге: пришел, ужин сварганил, посуду помыл и все - делать больше нечего. Дрова рубить, печь топить, воду с речки таскать - этого больше не надо делать. Высвобождается довольно много времени, а распоряжаться правильно им мы не умеем. Народная забава "забухать в пятницу", или прожимание кнопок пульта ТВ, или посиделки в интернете.