Памятник Колчаку в Омске
Создана: 16 Ноября 2006 Чтв 17:31:24.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 1462, просмотров: 372939
-
Цитата:Несмотря на то, что вопрос об увековечивании имени Колчака в Омской области значился в повестке вчерашнего заседания правительства, губернатор Леонид Полежаев решил рассмотрение вопроса отложить.
«У меня есть мнение, - обратился губернатор к министру культуры Владимиру Радулу, который должен был представить проект постановления, - что в этом деле еще надо дополнительно изучить настроение людей. Побеседовать с научным, культурным сообществом, общественными организациями».
На возражение председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина на счет того, что военная прокуратура до сих пор Колчака не реабилитировала, Леонид Полежаев ответил:
«Колчак в Иркутске (в котором уже есть памятник – примечание РИА «Омск-Информ») тоже не реабилитирован, и его имя возвращено острову в Арктике. Время его реабилитировало». Больше к этому вопросу на заседании не возвращались.
«Действительно, мы собираемся открывать памятник Колчаку, - сообщил РИА «Омск-Информ» после заседания Владимир Радул, - Но вопрос еще нужно дорабатывать. Где он будет размещаться, нужно еще решать с городом. На все остальные вопросы я буду отвечать после того, как будет принято официальное решение. Следующее свое предложение мы будем инициировать через месяц, может позже».
Установка памятника практически военному преступнику, "работа с населением" - наверное как в ситуации с храмом проведут телефонное голосование в 7 утра на 12 анале и выдадут это общественным мнением...
Что Вы думаете по этому поводу? -
Harms писал :
Капитан Ульман тоже действовал не по своей инициативе ,
а по приказу командования ,
Верховным Главнокомандующим был Путин ,
и дальше что ???
Само разбирательство дела Ульмана свидетельствует о единичности случая, ошибочного приказа в сложных бевых условиях. Случай в целом банальный, раздуваемый взбаламошенной экзальтированной особой Юлией Ладыниной на "Эхе москвы" . Колчаковские каратели же вели систематическую плановую работу по тотальному принуждению и запугиванию населения устраивая массовые казни, грабежи и поджоги. Геноцид как государственная политика - преступление Колчака.
[quote=]
На этих фотографиях можно увидеть Колчака на месте преступления...
-"Нет , он просто был Верховным Главнокомандующим ."
Тогда см. выше ...
[/quote]
Фотографии адмирала перед строем карателей или подписывающего документы. Такие есть. На фоне отрубленых частей тел адмирал не фотографировался. Но вот за проведение карательных операций благодарил коммандиров частей. Эти писменные документы сохранились.
[quote=]
Если вы знаете о ВМВ столько же , сколько о Гражданской , то не стоит даже затрагивать эту тему .[/quote]
Знаю и о той и другой достаточно, что бы отличить чёрное, от белого. Правду от лжи. А ваше словоблудие от исторических фактов. -
Преступления адмирала Колчака. Только факты.
1. Организованный военный мятеж. Военный переворот. Расправы с оппозицией.
Писал один из членов ЦК партии эсеров Д.Ф. Раков, попавший в лапы колчаковцев. Его письмо из тюрьмы было в 1920 г. издано в Париже в виде брошюры под названием «В застенках Колчака». «Омск, — читаем в ней, — просто замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг се другом... Самое убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми видами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь две огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые — получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей». «Эта страшная оргия, — говорится в письме, — разыгралась на берегу Иртыша на расстоянии менее версты от дома, где находился «верховный правитель».Так был исполнен его приказ о расправе с эсеровской оппозицией.
2. Тираническое правление. Защита интересов олигархической верхушки. Угнетение и подавление основной части населения. Потворство оккупации как условию сохранения собственной власти.
Командир американского оккупационного корпуса в Сибири ген. Гревс, хорошо знавший обстановку в регионе, вспоминал: «По моим наблюдениям, основанным на донесениях, которые я получал, Колчак никогда не имел на своей стороне более 7 процентов населения». Наиболее рьяными сторонниками переворота были сибирские организации кадетской партии. Но их влияние среди населения было весьма слабым. На выборах во всероссийское Учредительное собрание в 1917 г. они получили: в Алтайском избирательном округе — 1,7%, Енисейском — 3,4%, Иркутском — 4%, Тобольском — 2,8%. Реальной силой на стороне Колчака было казачество Урала, Сибири и Дальнего Востока. Оно активно участвовало в омском перевороте и дало режиму основные кадры карателей в виде уродливой атаманщины в лице ее одиозных предводителей — атаманов Анненкова, Красильникова, Волкова, Семенова, Калмыкова и прочих. Но в противостоянии с основной массой населения «Колчакии», настроенной в отношении режима Колчака враждебно, казачьей поддержки оказалось мало. Было ясно, что при столь слабой социальной опоре режима и столь сильной оппозиции ему со стороны рабочих, крестьян и солдат, тяготевших в своей массе к восстановлению Советской власти, колчаковская диктатура обречена на поражение (что в конечном счете и произошло). Стараясь предотвратить этот исход, Колчак избрал два пути: 1) призвал на помощь иностранные войска и 2) обратил против непокорных террор в максимальных масштабах.
3. Тысячи невинных жертв режима. Массовые убийства невиновных.
Интервенты оставили после себя на огромном пространстве от Волги до Тихого океана сотни тысяч убитых и искалеченных патриотов, разоренную страну, разграбленные и сожженные города и села. Колчаковский режим, призвавший против своих граждан чужеземные войска, откровенно проявил себя как сила антинациональная, как орудие реализации интересов иностранных держав. ЧТО КАСАЕТСЯ доморощенных опричников колчаковского режима, больших и малых атаманов, то они играли роль пристяжных у интервентов в войне против партизан и новобранцев, но соперничали с чужеземцами в жестокости. Упомянутый американский ген. Гревс, ежедневно наблюдавший деяния колчаковских атаманов, вспоминал: «Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ». И делал очень важное дополнение: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Что Гревс вовсе не преувеличивал, подтвердили руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса. Стараясь свалить вину за тягчайшие преступления корпуса в России на других и как-то оправдаться перед европейской общественностью, они 13 ноября 1919 г. выступили со скандально известным меморандумом, в котором всенародно признали: «Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...»
Восстания рабочих и солдат против диктатуры. Протест населения «Колчакии» против зверской диктатуры Колчака проявился также в массовых антиправительственных восстаниях рабочих и насильно мобилизованных солдат. Такого мощного взрыва повстанческого движения, какой произошел в колчаковском тылу, не знал ни один из «белых» режимов. Всего, по официальным данным, в «Колчакии» свершилось около 60 крупных восстаний, в том числе в Омске – дважды!
Многими тысячами жертв заплатили героические защитники Степно-Баджейской и Тасеевской партизанских республик, сражавшиеся в глубоком тылу Колчака в течение полугода. По сведениям, собранным только о 20 восстаниях, число погибших в них составило около 11 тысяч человек.
Сегодня апологеты Колчака, желая обелить его роль в расправе с восставшими, пытаются свалить вину за тысячи жертв и кровь патриотов на его янычар, предводимых атаманами. Это чистое фарисейство. В архивах сохранились многие личные послания и поздравления диктатора палачам. Так, усмирителям грандиозного восстания в Кустанае и уезде он телеграфировал: «От лица службы благодарю генерал-майора Волкова и всех господ офицеров, стрелков и казаков, принимавших участие при подавлении восстания. Наиболее отличившихся представить к наградам». Генералу Розанову, руководившему подавлением красноярского восстания, Колчак телеграфировал: «Благодарю вас, всех начальников, офицеров, стрелков и казаков за отлично выполненную работу».
Отсюда очевидно, что в ряду палачей, расправлявшихся с восставшими патриотами, первым стоит адмирал Колчак. Это факт, который никому не удастся вычеркнуть из истории.
4. Преступления против человечности и законности.
Характеристику колчаковекого правления, данную Вологодским, дополнил другой ближайший соратник адмирала кадет Г.К.Гинс, неоднократно заседавший в колчаковском правительстве. Он всенародно признал: «Имя Колчака по воле жестокой судьбы стало нарицательным именем тирана». И добавляет к сказанному знаменательное признание: «При нас происходили жестокие расправы с восставшими крестьянами, сжигались деревни, происходили расстрелы без суда. Ведь все это правда... Мы допустили хозяйничанье в стране чехов, которые не жалели русского добра. Может быть, мы действительно изменили народу, изменили родине?» Как видим, даже у этого закоренелого колчаковца зародилась мысль об измене родине и российскому народу.
Крах колчаковщины: как это было. Цепь антиправительственных восстаний, взрывавших колчаковский тыл в течение всего 1919 г., увенчалась в конце декабря в ряде мест на Сибирской магистрали успехом повстанцев, поддержанных партизанами. Магистраль от Нижнеудинска до Иркутска оказалась под их контролем. Это произошло в глубоком колчаковском тылу за сотни верст от линии фронта. После нескольких дней вооруженной борьбы 4 января 1920 года власть в Иркутске перешла к эсеро-меньшевистскому Политцентру. Планы союзных представителей, командования чехословацкого корпуса и остатков колчаковской армии были серьезно спутаны. Политцентр в манифесте, обращенном к повстанцам и партизанам Восточной Сибири, заявил: «Волей восставшего народа власть диктатора Колчака и его правительства, ведших войну с народом, низвергнута. Узники, томящиеся, в местах заключения за борьбу с реакцией освобождаются. Ответственные руководители реакционной политики предаются гласному суду с участием народных заседателей. Атаманы Семенов и Калмыков, генерал Розанов и адмирал Колчак объявляются врагами народа. Все гражданские свободы (слова, печати, собраний, союзов и совести), упраздненные правительством Колчака, восстанавливаются». Выдача Колчака повстанцам всполошила его хозяев в Париже и Праге. Было обещано (ревкомом), что он не будет казнен, пока не будут сделаны попытки к его освобождению. Несмотря на то, что об этом был осведомлен и руководитель остатков колчаковской армии ген. Войцеховский, тем не менее он рвался в Иркутск освободить Колчака». Вот кто нажал спусковой крючок того рокового для адмирала выстрела. Ген. Жанен, ближе многих стоявший к событиям вокруг Колчака, записал тогда в своем дневнике: «Москва распорядилась, чтобы его (Колчака) жизнь была сохранена». В связи с угрозой захвата Иркутска каппелевцами, адмирала планировали переправить в партизанский район у Верхоленска. Но стремительно развивавшиеся события на фронте у Иркутска перечеркнули эти намерения.
6 февраля 1920 г. Иркутский ревком, основываясь на данных следственной комиссии, а также стремясь не допустить в городе ужасов гражданской войны и избежать бесцельных жертв, постановил: бывшего «верховного правителя» адмирала Колчака как «одного из тягчайших преступников», а также бывшего премьера колчаковекого правительства В.Н.Пепеляева подвергнуть высшей мере наказания. 7 февраля Колчак был расстрелян.
Возмездие за величайшие народные жертвы и бедствия свершилось. Миллионы патриотов Сибири, Дальнего Востока, всей России, приложивших титанические усилия к разгрому интервентов и их ставленника Колчака, встретили это известие с ликованием. Даже в антисоветском лагере нашлось тогда немало честных голосов, которые признали — Колчак получил по заслугам. Так, главком войск интервентов ген. Жанен, который по долгу службы больше других знал о преступлениях Колчака, записал тогда в дневнике: «Тысячи невинных погибли по вине адмирала, он вверг Сибирь в погибель. Поэтому было бы несерьезно говорить, что это была незаслуженная смерть».
Предводителям таких режимов никогда на Руси памятников не ставили, наоборот, воздавали им всенародное проклятие. -
RedScorpio писал :
Само разбирательство дела Ульмана свидетельствует о единичности случая, ошибочного приказа в сложных бевых условиях.
Как удобно - один раз не считается ? Это так в законе написано ?
Но вообще-то таких "единичных случаев" тысячи :
"Яндиев Хаджимурад Сосламбекович, 1975 г. р., прож. в г.Грозный; задержан и пропал без вести. Участник чеченских вооруженных формирований, был ранен в ногу при выходе из Грозного и задержан 2 февраля 2000 г военнослужащими в больнице села Алхан-Кала в числе прочих раненых боевиков. На видеозаписи погрузки задержанных в автобусы, находящейся в распоряжении ПЦ «Мемориал», есть эпизод, в котором офицер отдает приказ расстрелять Х.С.Яндиева. Впоследствии Х.С.Яндиев не значился в официальных списках задержанных.
В дальнейшем родственники обращались в различные официальные инстанции, однако никаких сведений о нем получить не смогли.
1) 21 августа 2000 г. при следовании военной колонны в р-н н.п. Гудермес капитаном Л., выстрелом из автомата смертельно ранен А.Д.Косубаев.
2) 6 октября 2000 г. в поселке Ханкала военнослужащий 3., не справился с управлением самоходной артиллерийской установки и совершил столкновение с легковой автомашиной. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли гражданки Таташева А.Ш. и Татаева М.
3) 4 ноября 2000 г. в селе Ведено часовой военной комендатуры рядовой по призыву К. открыл огонь в сторону несовершеннолетнего Абдулханова М.А., бросавшего в него камни, причинив последнему смертельное огнестрельное ранение.
4) 15 декабря 2000 г. в селе Алхан-Кала сержан-контрактник Дмитрий Магонов и сержант-срочник Алексей Суханов убили 52-летнего Ахмета Исмаилова, его жену 48-летнюю Зинаиду Исмаилову и их двух дочерей: 20-летнюю Фатиму и 16-летнюю Ходу.
5) 19 декабря 2000 г. в селе Шатой военнослужащим Б. совершено убийство гражданина Магомадова М.М. и причинено огнестрельное ранение гражданину Тунаеву А."
и так до бесконечности ...http://www.polit.ru//dossie/2003/06/20/619409.html
Ещё раз , при чём тут Верховный главнокомандующий,
как Путин , так и Колчак ???
RedScorpio писал :Фотографии адмирала перед строем карателей или подписывающего документы. Такие есть.
Смешно , а как вы отличаете карателей от не карателей на фотографии ,
и то , какие именно документы подписывает адмирал ??? -
ахахахахахаах
молодец, статья П.А. ГОЛУБЯ, доктора исторических наук, профессора в "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ", N 142 (12753), четверг, 27 октября 2005 г., процитированная тобой очень подробно.
но вот вопрос. уперто высказывая однобокую точку зрения на очень сложный и противоречивый вопрос, который априори не может иметь однозначного ответа, Вы претендуете на истинность? по меньшей мере, это тупо
Вы, когда цитируете вышеуказанный источник, четко определяете границы не только ваших познаний, но и исследовательской компетенции, которая ограничивается одной статьей из интернета, и документов, о которых Вы неоднократно говорили, скорее всего, не видели.
Теперь я приведу ряд данных, наспех найденных в поисковике. Выкладывать целиком я не буду, ограничимся лишь наиболее волнующими здешних обитателей проблемами, но всё же Вам не воспрещается пройти по ссылкам и вчитаться. Читаем. Думает.
[внешняя ссылка]
Колчак заявил о своей цели - искоренение большевизма по всей России. Когда это произойдет, он созовет Национальное , или Учредительное , собрание. Но, конечно, не то, которое "запело Интернационал и было разогнано матросом". Кстати, судьба членов этого Учредительного собрания (а многие его эсеровские депутаты, спасаясь от большевиков, оказались на территории, подконтрольной Верховному правителю) сложилась, пожалуй, более трагически, чем при большевиках: учредиловцы подвергались гонениям, а некоторые из них, арестованные в Омске, в декабре 1918 года были бессудно расстреляны на берегу Иртыша. Произошло это злодейство не по приказу Колчака, а явилось "самодеятельностью" определенной части офицерства. Свершившаяся трагедия еще и еще раз подтвердила, что в тех условиях, в которых пребывала тогда Россия, ни о какой демократии не могло идти даже речи.
По мере успехов армий Колчака, а они, достигнув Урала, уже подходили к Волге, почти все региональные белые правительства признали его Верховным правителем России. В Омске с нетерпением ждали, когда Колчака официально признают антантовские союзники. Но признания так и не последовало. Военное счастье изменило Колчаку: на своем Восточном фронте красные начали успешно наступать. Этим воспользовались временщики и просто бесчестные люди. Их было немало в окружении адмирала, да и в Омске правила мафия хищников и коррупционеров. "Людей, - в отчаянии взывал к окружению Колчак, - дайте, дайте мне людей!"
Уже к осени 1919 года омская власть вела войну фактически на два фронта. С запада наступала 5-я Красная армия, на востоке, в тылу, разгоралась партизанская война, руководимая эсерами. В ноябре 1919 года правительство, а за ним и Колчак покинули Омск. Но когда поезд Верховного правителя подходил к Иркутску, оказалось, что город уже в руках Политцентра - органа, совместно созданного эсерами, меньшевиками и большевиками. Чехи и союзники стремились теперь только к одному: поскорее эвакуироваться из России...
По соглашению, заключенному между представителями союзников и Политцентра, Колчак и находившийся при нем золотой запас были переданы Политцентру, а он, со своей стороны, обязался обеспечивать движение союзных и чешских эшелонов на восток. В окружении Колчака возник план ухода в Монголию. Но уходить, как оказалось, было не с кем: личный конвой "таял" на глазах. Последнее, что оставалось, - переодеться в солдатскую шинель и затеряться в одном из чешских эшелонов. Колчак отверг такой план.
15 января 1920 года чехи его арестовали и передали Политцентру. Чрезвычайная следственная комиссия Политцентра начала допросы, и пока они шли, власть в Иркутске перешла к большевистскому Временному революционному комитету - ВРК. Тем временем к Иркутску приближались сохранившие боеспособность части колчаковской армии под командованием генерала Войцеховского. Они выдвинули ультиматум: если им выдадут Колчака, они обойдут Иркутск. Находившаяся в одной тюрьме с Колчаком его гражданская жена А. В. Тимирева сумела сообщить ему об ультиматуме. На это адмирал ответил: это лишь ускорит развязку.
Кто отдал приказ о расстреле Колчака? До последнего времени считалось - Иркутский ВРК. Лишь относительно недавно стала известна записка Ленина заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому для передачи председателю РВС 5-й армии И. П. Смирнову. Вот ее текст: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске..."
Неизвестно, однако, когда записка была написана. По одним данным, в январе 1920 года, по другим - в феврале, после расстрела Колчака.
*
...Ночь на 7 февраля 1920 года. Стылые Ангара и ее приток Ушаковка. Огневой залп. Лед и огонь. Всплеск черной воды в проруби.
Но был еще эпилог. В мае 1920 года в Омске состоялся трибунал, судивший 23 захваченных красными колчаковских министров и высокопоставленных чиновников. В помещении, где происходили судебные заседания, висел плакат: "Восставший трудовой народ ищет не мести, а справедливого суда". Четверо бывших министров были приговорены к расстрелу, другие - к различным срокам лишения свободы: от 5 лет до пожизненного заключения. Приговоренные к расстрелу направили в Москву - Ленину, Троцкому и Калинину - прошения о помиловании. Они обещали честно служить советской власти и просили "дать хотя бы надеяться послужить когда-нибудь объединяемой и возрождаемой вами России". Ответ задерживался. Тогда председатель Сибревкома Смирнов потребовал "срочно разрешить вопрос", указав мнение ревкома: "Четверо должны быть расстреляны..."
Беспощадное время. Жестокие, суровые нравы. Суров был и председатель Сибревкома Смирнов. Разве мог он тогда думать, что и ему придется писать прошение о помиловании. Случилось это в 1937 году.
[внешняя ссылка]
здесь представленны стенограммы из допроса Колчака
Заседание 6-го февраля
Попов. Известно ли вам, что при этом убийстве членов Учредительного Собрания были убиты ряд других лиц таким же порядком, без суда и следствия, не являвшихся членами Учредительного Собрания?
Колчак. Я знал этот список, который мне был представлен, я помню Маевского и Фомина.
Попов. Расстрелы в Куломзине производились по чьей инициативе?
Колчак. Полевым судом, который был назначен после занятия Куломзина.
Попов. Обстановка этого суда вам известна, и известно ли вам, что по существу никакого суда и не было?
Колчак. Я знал, что это — полевой суд, который назначался начальником по подавлению восстания.
Попов. Значит, так: собрались три офицера и расстреливали. Велось какое-нибудь делопроизводство?
Колчак. Действовал полевой суд.
Попов. Полевой суд требует тоже формального производства. Известно ли вам, что это производство велось, или вы сами, как верховный правитель, не интересовались этим? Вы, как верховный правитель, должны были знать, что на самом деле никаких судов не происходило, что сидели два-три офицера, приводилось по 50 человек, и их расстреливали. Конечно, этих сведений у вас не было?
Колчак. Таких сведений у меня не было. Я считал, что полевой суд действует так, как вообще действует полевой суд во время восстаний.
Попов. Это знал весь город. А после вы это узнали?
Колчак. Я знаю, что собирался военио-полевой суд, который разбирал вопрос о причастности тех или иных лиц, и когда суд собирался, он выносил приговоры. [209]
Попов. Как вы себе представляете вынесение приговора? Как применялся этот военный суд?
Колчак. Если повстанцы захвачены с оружием в руках, то они подлежат полевому суду.
Носов. Значит записывалось, что такие-то и такие-то лица подлежат военно-полевому суду? Вам докладывали об этом? Делопроизводство, существует ли оно, сохранилось ли оно где-нибудь?
Колчак. Я его не спрашивал.
Попов. Вы не интересовались?
Колчак. В первый период я не мог интересоваться.
Попов. А сколько человек было расстреляно в Куломзине?
Колчак. Человек 70 или 80.
Денике. А не было ли вам известно, что в Куломзине практиковалась массовая порка?
Колчак. Про порку я ничего не знал, и вообще я всегда запрещал какие бы то ни было телесные наказания, — следовательно, я не мог даже подразумевать, что порка могла где-нибудь существовать, А там, где мне это становилось известным, я предавал суду, смещал, т.-е. действовал карательным образом.
Попов. Известно ли вам, что лица, которые арестовывались в связи с восстанием в декабре, впоследствии подвергались истязаниям в контр-разведке, и какой характер носили эти истязания? Что предпринималось военными властями и вами, верховным правителем, против этих истязаний?
Колчак. Мне никто этого не докладывал, и я считаю, что их не было.
Попов. Я сам видел людей, открепленных в Александровскую тюрьму, которые были буквально сплошь покрыты ранами и истерзаны шомполами, — это вам известно?
Колчак. Нет, мне никогда не докладывали. Если такие вещи делались известными, то виновные наказывались.
Попов. Известно ли вам, что это делалось при ставке верховного главнокомандующего адмирала Колчака, в контр-разведке при ставке?
Колчак. Нет, я не мог этого знать, потому что ставка не могла этого делать.
Попов. Это производилось при контр-разведке в ставке.
Колчак. Очевидно, люди, которые совершали это, не могли мне докладывать, потому что они знали, что я все время стоял на законной почве. Если делались такие преступления, я не мог о них знать. Вы говорите, что при ставке это делалось? [210]
Попов. Я говорю: в контр-разведке при ставке. Возвращаюсь к вопросу о производстве военно-полевого суда в Куломзине.
Колчак. Я считаю, что было производство такое же, какое полагается в военно-полевом суде.
Попов. В Куломзине фактически было расстреляно около 500 человек, расстреливали целыми группами по 50 — 60 человек. Кроме того, фактически в Куломзине никакого боя не было, ибо только вооруженные рабочие стали выходить на улицу, они уже хватались и расстреливались, — вот в чем состояло восстание в Куломзине.
Колчак. Эта точка зрения является для меня новой, потому что были раненые и убитые в моих войсках, и были убиты даже чехи, семьям которых я выдавал пособия. Как же вы говорите, что не было боя?
Попов. Боев не было, могли быть лишь какие-нибудь стычки.
Колчак. То, что вы сообщаете, было мне неизвестно. Я лично там не мог быть, но я верю тому, что мне докладывалось. Мне докладывался список убитых и раненых. Эта точка зрения и является для меня совершенно новой.
Попов. Это не точка зрения, а это факт.
Колчак. Вы там были?
Попов. Нет, я сидел в тюрьме и не был там точно также, как и вы, но я говорю со слов участников этого дела.
Колчак. Мне говорили, что в Куломзине за весь день боя было 250 человек потери, а в правительственных войсках было человек 20 убитых и раненых, кроме того, 3 — 4 чеха, но сколько убитых было в войсках, я точно не помню.
Попов. Значит, вообще, помимо случаев в связи с восстанием, избиений шомполами и пытками в омской контр-разведке не существовало?
Колчак. Нет.
Попов. Не известен вам такой случай, когда один из расстрелянных по делу 11 коммунистов дал свои показания о том, что он является членом комитета партии коммунистов, только потому, что он подвергался пыткам путем выворачивания рук и суставов, подобно витягиванию на дыбе, и т. д.?
Колчак. Нет, я в первый раз слышу.
Денике. А относительно того, что полевого суда никакого не было, а протоколы судя составлялись уже после расстрела, нам показывал не кто иной, как Сыромятников. [211]
Колчак. Сыромятников у меня не бывал с докладами. У меня бывал один только Висковатов, который мне говорил, что часть приговоров не куломзинского, а омского полевого суда была сделана заочно.
Попов. В омской тюрьме сидело 5 человек куломзинских рабочих, заочно приговоренных к смертной казни.
Колчак. Что же, их потом расстреляли?
Попов. Они сидели еще несколько месяцев. Когда я ушел, они еще остались. В конце концов, они не были расстреляны. Но они об отмене приговора еще не знали и таким образом они сидели несколько месяцев под страхом смертной казни. Теперь, может быть, в связи с этим вам была известна деятельность Розанова в Красноярске в качестве вашего уполномоченного?
Колчак. Мне известен один прием, который я ему запретил, это — расстрелнвание заложников за убийство на линии кого-либо из чинов охраны. Он брал этих людей из тюрьмы.
Попов. Вы запретили, а не предали суду за это убийство?
Колчак. Нет, потому что я считал, что, в сущности говоря, он имеет право бороться всеми способами, какие только возможны, что есть известный пункт, который по чрезвычайным обстоятельствам дает каждому начальнику на это право, но прибегать к такому приему, как заложничество, я считал недопустимым. и считал, что ответственность лиц, не причастных к делу, недопустима. Об этом я говорил с министром юстиции Тельбергом{76}.
Ему было отправлено через Тельберга распоряжение заложников не расстреливать.
Председатель Ирк. Губ. Ч. К. Чудновский. В каком месяце это было?
Колчак. Я думаю, в апреле или в марте.
Председатель Ирк. Губ. Ч. К. Чудновский. Разрешите напомнить о том, что в мае и июне расстреливали целыми партиями.
Попов. В омскую тюрьму в начале июня прибыл Стрижак-Василенко, который был впоследствии расстрелян совершенно незаконно. Он говорил нам в тюрьме, что красноярский институт заложников действовал до самого последнего дня его пребывания там. Он говорил, что ни один вновь арестованный не доводился до тюрьмы, — арестованных расстреливали по дороге в тюрьму, — это во-первых, а во-вторых, когда он был в тюрьме, то до самого последнего дня заложники расстреливались пачками по 8 —10 человек.
Колчак. В качестве чего были эти заложники? [212]
Попов. Вероятно, по поводу какого-нибудь убийства на ж. д., за убийство чеха или кого-нибудь другого.
Денике. Это известно из официальных источников в Красноярске, что за убийство чеха расстреливалось по 8 — 10 человек.
Алексеевский. В связи с этими мерами репрессий, по вашей инициативе совет министров принял два постановления, которые отмечены 16 и 18 апреля 1919 г., №№ 47, 48 и 52 секретных заседаний совета: вы предлогали совету обсудить вопрос о расширении прав командующих войсками в том смысле, что за преступления, которые раньше не наказывались смертного казнью, могло быть повышено наказание до смертной казни.
Колчак. Да, были такие распоряжения.
Попов. Известно ли вам, что Розанов давал распоряжения о сжигании сел и деревень в интересах подавления якобы восстания, при обнаружении в них оружия и т. п.?
Колчак. Я не думаю, чтобы Розанов такие распоряжения давал, потому что по этому поводу есть телеграммы, которые я посылал Артемьеву и Розанову, которые имеются даже в газете в виде приказа Артемьеву, где я дал общие указания, как поступать в этих случаях борьбы с восстанием, где я указывал, что в случае, если жители будут замешаны в том или ином деле, на них накладывается денежный штраф, а затем конфискация имуществ и земель в пользу тех, кто подавляет восстание. Это указание мое, которое было сделано, конечно, не указывало, как общую меру, сжигания деревень, но я считаю, что во время боев и подавления восстания такая мера неизбежна, и приходится прибегать к этому способу. Эта мера, конечно, не может быть применена в виде распоряжения, а только как мера во время столкновения и во время боя за деревню, и весьма возможно, что деревня эта сжигается. Но чтобы Розанов или Артемьев давала такие распоряжения, я не думаю, потому что есть распоряжения, которые делал Артемьев и в которых о сжигании ничего нет. В случае бегства заложника сжигание его дома могло происходить, но только в отдельных случаях, а не как общая мера. У вас, вероятно, есть данные о том, что Розанов давал такие приказания?
Попов. Да, показания Сыромятникова.
Колчак. Сколько мне известно из доклада того же Розанова, я знал два или три таких случая, где деревни были сожжены, и я признал это правильным, потому что эти случаи относились к деревне Степно-Баджейской, которая была сожжена повстанцами. [213]
Это была укрепленная база повстанцев, следовательно, она могла быть разрушена и уничтожена как всякое укрепление. Второй случай, — Кияйское, и третий случай — Тасеево, где-то на севере, я точно не могу сказать. Но эти случаи, как мне представлялось, носили военный характер, потому что это были укрепленные пункты, которые уничтожались в бою; это были база повстанцев, и если база была взята, то она должна быть уничтожена дле того, чтобы ею не могли воспользоваться впоследствии.
Алексеевский. Можно было оставить гарнизон.
Колчак. Деревня Степно-Баджейская была сожжена самими повстанцами, Тасеево был укрепленный пункт, который во время войны может быть уничтожен. Я должен сказать, что такие случаи на большом западном фронте были очень редки. Там тоже были 2 — 3 случая, когда деревни были сожжены в боях. Я недавно беседовал с одним из членов революционного комитета. Он меня спрашивал, известны ли мне зверства, которые проделывались отдельными частями. Я сказал, что в виде общего правила это мне неизвестно, но в отдельных случаях я допускаю. Далее он мне говорит: «Когда я в одну деревню пришел с повстанцами, я нашел несколько человек, у которых были отрезаны уши и носы вашими войсками». Я ответил: «Я наверное такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен». Он продолжает: «Я на это реагировал так, что одному из пленных я отрубил ногу, привязал ее в нему веревкой и пустил его к вам в виде «око за око, зуб за зуб». На это я ему только мог сказать: «Следующий раз весьма возможно, что люди, увидав своего человека с отрубленной ногой, сожгут и вырежут деревню. Это обычно на войне и в борьбе так делается».
Это так, для кругозора.
[внешняя ссылка]
Страницы истории земли Пермской. Часть II. Пермь, 1997.
Лики террора
Над страной сгущалась удушливая атмосфера страха. Ужас мог внезапно ворваться в каждый дом вместе с обезумевшими от крови "борцами за светлое будущее". Захватив власть в октябре 1917 года, большевики постепенно раскручивали маховик массового террора. Все меньше и меньше поддерживало новый режим население. Все больше и больше применял он насилие. Ибо только с помощью террора ничтожная кучка партийных чиновников и им сочувствующих могла сохранять свою власть и привилегии. Вожди большевиков неистовствовали, требую все более и более беспощадных действий по подавлению непокорных. "Надо поощрять энергию и массовидность террора",- призывал его главный теоретик В.И.Ленин.
Кровавая волна террора захлестнула и Прикамье. Правда, до лета 1918 года казни еще были довольно редким явлением. ЧК ограничивалась пока массовыми арестами и обысками. Летние месяцы приносят ужесточение репрессий.
ДОКУМЕНТ:
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ЧК ОТ 8 ИЮНЯ 1918 ГОДА:
"... ВСЕ, КТО БУДЕТ ВЕСТИ АГИТАЦИЮ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛОЖНЫЕ И НЕЛЕПЫЕ СЛУХИ, В СЛУЧАЕ ПОИМКИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БУДУТ БЕСПОЩАДНО РАССТРЕЛИВАТЬСЯ."
ДОКУМЕНТ:
ИЗ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ ПЕРМСКОГО ГУБ. ИСПОЛКОМА" ОТ 28 ИЮЛЯ 1918 ГОДА:
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦК ПРОИЗВЕДЕН ЦЕЛЫЙ РЯД АРЕСТОВ СРЕДИ КАДЕТОВ И ЧАСТИ РЕАКЦИОННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. КРОМЕ ТОГО, БЫЛИ ВЗЯТЫ ЗАЛОЖНИКИ В ПЕРМИ И УЕЗДАХ. ВСЕГО АРЕСТОВАНО 116 ЧЕЛОВЕК, ОСВОБОЖДЕНО 52, ОСТАЛОСЬ ПОД АРЕСТОМ 64.
ДОКУМЕНТ:
ИЗ "ПРИКАЗА О ЗАЛОЖНИКАХ" ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА:
"ВСЕМ МЕСТНЫМ СОВЕТАМ
... РАСХЛЯБАННОСТИ И МИНДАЛЬНИЧАНИЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МЕСТНЫМ СОВЕТАМ ПРАВЫЕ ЭСЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ. ИЗ БУРЖУАЗИИ И ОФИЦЕРСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗЯТЫ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ЗАЛОЖНИКОВ. ПРИ МАЛЕЙШИХ ПОПЫТКАХ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЛИ МАЛЕЙШЕМ ДВИЖЕНИИ В БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ СРЕДЕ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬСЯ БЕЗОГОВОРОЧНО МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ... НИ МАЛЕЙШИХ КОЛЕБАНИЙ, НИ МАЛЕЙШЕЙ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ В ПРИМЕНЕНИИ МАССОВОГО ТЕРРОРА.
НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПЕТРОВСКИЙ".
ДОКУМЕНТ:
ИЗ ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ВЕРЖБИЦКОГО КОМАНДУЮЩЕМУ СИБИРСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛУ ГАЙДЕ (ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСИНСКОГО УЕЗДА - МАРТ 1919 ГОДА):
"В РЕЗУЛЬТАТЕ КРАСНОЙ ВАКХАНАЛИИ В ГОРОДЕ ОСЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ ОБНАРУЖЕНО ПОКА ОКОЛО 2000 ТРУПОВ, СЛЕГКА ЛИШЬ ЗАБРОСАННЫХ ЗЕМЛЕЮ. В ЧИСЛЕ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ - ВСЯ МЕСТНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И МНОГО СЛУЖАЩИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ... РЕПРЕССИЯМ И РАССТРЕЛАМ БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА ПОДВЕРГАЛИСЬ НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЕ ГРАЖДАНЕ ПО МАЛЕЙШЕМУ ПОДОЗРЕНИЮ В "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОСТИ", В НЕ СОЧУВСТВИИ "СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ", ЗА МАЛЕЙШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕПОСЛУШАНИЯ И ДАЖЕ НЕДОВОЛЬСТВА РАСПОРЯЖЕНИЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ, ПРИЧЕМ НЕ ДАВАЛОСЬ ПОЩАДЫ НИ ЖЕНЩИНАМ, НИ СТАРИКАМ, НИ ДЕТЯМ".
Но и уход красных не означал прекращения кровавой драмы. Начинается безудержный белый террор. Массовые порки населения, зверские расправы над красноармейцами и сочувствующими советской власти создавали колчаковцам недобрую славу. В каждой из 36 волостей Кунгурского уезда белые расстреляли по 10-20 человек и "поучили" розгами по 50-70 человек. Рабочих Пашийского завода арестовывали по малейшему подозрению "в причастности к большевизму". За арестом обычно следовали избиения и казни. 22 человека было запорото до смерти. Публичную массовую порку устроили белогвардейцы в Соликамске. Наказанию подвергались даже женщины и старики. Несколько человек было расстреляно у всех на глазах. Производятся массовые расстрелы в Перми. Более сотни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в проруби. Около трехсот пленных красноармейцев убито на льду Сылвы. Более 8 тысяч красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе. Сюда для расправы свозили арестованных из чердынской, соликамской и пермской тюрем. Иногда коммунистов и их сторонников после издевательств живыми спускали в прорубь или ударами прикладов и штыков сталкивали в затопленные шахты. В Нытве средь бела дня на базарной площади озверевшие бойцы штурмового батальона полковника Урбановского зарубили шашками и закололи штыками более сотни пленных красноармейцев и местных жителей, заподозренных в сочувствии советской власти.
Стихия белого террора ужасала даже самих белогвардейских начальников. Но они не могли уже обуздать звериные инстинкты опьяненных кровью фронтовиков и поэтому вынуждены были сквозь пальцы смотреть на эти крайние проявления человеконенавистничества, порожденные братоубийственной войной. Это, кстати, одно из отличий белого террора от красного, который поощрялся вождями большевиков как необходимый в политике инструмент.
Сотни братских могил было обнаружено в Прикамье после отступления Колчака. Число жертв белого террора также не поддается подсчету, как и жертвы террора красных.
ДОКУМЕНТ:
ИЗ УКАЗАНИЯ В.И.ЛЕНИНА РЕВВОЕНСОВЕТУ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОТ 9 ИЮНЯ 1919Г.
"...МОБИЛИЗУЙТЕ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ ПОГОЛОВНО С 18 ДО 45 ЛЕТ, СТАВЬТЕ ИМ ЗАДАЧЕЙ ВЗЯТИЕ БЛИЖАЙШИХ БОЛЬШИХ ЗАВОДОВ, ВРОДЕ МОТОВИЛИХИ, МИНЬЯРА, ОБЕЩАЯ ОТПУСТИТЬ, КОГДА ВОЗЬМУТ ИХ, СТАВЯ ПО ДВА ПО ТРИ ЧЕЛОВЕКА НА ОДНУ ВИНТОВКУ, ПРИЗЫВАЯ ВЫГНАТЬ КОЛЧАКА С УРАЛА. МОБИЛИЗУЕЙТЕ 75 ПРОЦЕНТОВ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ И ПРОФСОЮЗОВ. ИНОГО ВЫХОДА НЕТ...".
***
Однако удаление фронтов от Прикамья не означало конец братоубийственной революционной бойни. Гражданская война заканчивалась, "безумие во имя идеи" продолжалось... За волной белого террора вновь накатывает волна террора красного. Заметим, что жертвами новых расправ стали не только те, кто сотрудничал с белыми или симпатизировал им. Если террор белых был направлен на уничтожение врагов и запугивание им сочувствующих, террор красный сохранил свой бессистемный характер. Проводившие террор учреждения, прежде всего - ЧК, творили полный произвол, что отмечалось даже органами советской власти.
Для примера возьмем несколько фактов из жизни Чердынского уезда. В конце 1919 года Пермский губернский отдел юстиции заявил протест по поводу того, что "агенты ЧК... вмешиваются не только в дела судопроизводства, но и имеют стремление влиять на самые приговоры". Протестовал отдел юстиции и против произвола Чердынской "летучей тройки", дошедшей даже до запрета телефонных переговоров на зырянском и пермяцком языках (осень 1920 года). В декабре 1920 года губотдел юстиции вынужден был заниматься расследованием действий карательного отряда из 40 красноармейцев, обвинявшихся в истязаниях крестьян в Кочевской волости. В Чердыни были проведены аресты местной интеллигенции, огульно обвиненной в поддержке колчаковцев. В том числе были арестованы и учителя гимназии и школ, а сами эти учреждения временно закрыты. -
Очень рад , что вам удаётся отличать хотя бы два цвета ,
но вообще-то их более 16 миллионов ,
и в свете этого - все события выглядят далеко не столь примитивно окрашенными ,
как вы пытаетесь их представить ,
может , пора бы уже перейти на цветной монитор ..? -
Harms писал :
Как удобно - один раз не считается ? Это так в законе написано ?
Но вообще-то таких "единичных случаев" тысячи :
"Яндиев Хаджимурад Сосламбекович, 1975 г. р., прож. в г.Грозный; задержан и пропал без вести. И так далие...
Ещё раз , при чём тут Верховный главнокомандующий,
как Путин , так и Колчак ???
Все перечисленные факты возможно и являются преступлениями, осужден как я понимаю никто не был. Но если и имело место быть преступление, он не связано напрямую с выполнением приказа. Путин не приказывал убивать невиновных в целях устрашения. Чеченские бевики - не политическая оппозиция я вооружонные бандиты, сравнения болие чес натянутые. Каратели Колчака же убивали по его прикзу, причем не только вооруженных партизан, но и просто крестьян нежелавших служить в его армии и членов их семей. -
zlobniy писал :ахахахахахаах
молодец, статья П.А. ГОЛУБЯ, доктора исторических наук, профессора в "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ", N 142 (12753), четверг, 27 октября 2005 г., процитированная тобой очень подробно.
но вот вопрос. уперто высказывая однобокую точку зрения на очень сложный и противоречивый вопрос, который априори не может иметь однозначного ответа, Вы претендуете на истинность? по меньшей мере, это тупо
Благодарю за конструктивные замечания. Переходить на личность оппонента - блестящий прием, неотразимый по своей аргументированности. И всёже, из приведенных вами источников следует лишь одно. Адмирал Колчак на допросах пользовался уловками обычного уголовника, сдеди ответов полно: "не знаю" - "не помню". Но всё же отдельные факты он признаёт, что некоторые казни, карательные операциии и растрелы заложников производились с его ведома и по его распоряжениям. Главное же на что следует обращать внимание - преступность самого белого движения, как антинародного движения. Направленного на закобаление общества и поддерживаемого интервентами. Обещания же несостоявшиеся обсуждать не будем, пропаганда, попытки наити сторонников. В них мало кто поверил тогда, не вижу смысла верить и сейчас. Большинство населения стоически переживало лишения военного времени, но не желало поддерживать рабовладельческий политический режим господ-офицеров, пытавшихся решить политическую проблемму военным путём. Истошные вопли белогвардейцев по поводу красного террора, не что инное как неумелые действия пропаганды, как показала история, неприведшие на сторону белого движения широкого числа сторонников. Отдельные востания против советской власти кулаков и казачества несравнимы с мощным повстанческим движением против Колчаковщины. Адмирал не мог победить, так как его власть не признавалась легитимной своим же народом. Верховным правителем он был для белогвардейских банд и их зарубежных спонсоров.
Вот ещё свидетельство, уже не из вышеупомянутой статьи.
Одна из главных достопримечательностей г. Колпашево Томской области – это его Краеведческий музей. Бережно, по крупицам научные сотрудники музея собирали данные по истории этого удивительного края. Среди множества выставочных экспонатов, в музее есть стенд, посвященный трагическому периоду Российской истории – гражданской войне. Останавливаясь возле него, экскурсовод всегда рассказывает историю, повергающую в ужас посетителей музея.
В те смутные времена по Оби ходили «баржи смерти», наводя ужас на селян и сея смерть на северной земле. «Баржи смерти – поясняет экскурсовод, - это отступающие колчаковские войска». Проплывая по р. Обь, карательные отряды белого генерала, останавливались возле прибрежных деревень, чтобы собрать мужчин в свои отряды. Тех же, кто отказывался служить у «белого генерала» ждала мучительная смерть. Этих людей собирали на баржи, вывозили и расстреливали. Причем могилы обреченные на смерть рыли себе сами. Под оружейными дулами. Всех вместе, убитых и только раненых, их закапывали в одну большую могилу. Очевидцы тех событий рассказывали, что еще двое суток после расстрела кровавая земля шевелилась и стонала. Это живые пытались выбраться из-под земли. Но постовые, все то время стоявшие на земле, добивали тех, кто еще оставался в живых. Так за два месяца было погублено около десяти тысяч человек.
История эта хранится не только в стенах краеведческого музея. На протяжении многих десятков лет передается она из уст в уста многими поколениями сибиряков. Именно поэтому идею установить памятник колчаку иначе, как надругательством над светлой памятью павших назвать нельзя. А властей г. Омска хочется спросить: «За какие заслуги они собрались ставить памятник Колчаку?..» -
Harms писал :
Очень рад , что вам удаётся отличать хотя бы два цвета ,
но вообще-то их более 16 миллионов ,
может , пора бы уже перейти на цветной монитор ..?
Юмор? Попробуйте силы в камеди-клабе или кривом зеркале. А мне как то не смешно, когда люди в моей стране превращаются в нищенское быдло, как в материальном, так и интелектуальном плане, без самосознания, без памяти, без будущего. -
По большому счёту, вся эта возня по поводу памятника кровавому адмиралу - часть замусоленой губернатором Полежаевым и его придворными СМИ темы. Омск - третья столица. На самом деле являться столицей кровавого, марионеточного режима - слава весьма сомнительная. А в Омске действительно жили люди, достойные памяти, пользуещиеся народным уважение и любовью. Например, ещё недавно: Любовь Полещук или Егор Летов. Чуть раньше: Белозёров, Мартынов... список можно продолжить. Так почему же всетаки памятник хотят поставить убийце?
-
-
RedScorpio писал : На самом деле являться столицей кровавого, марионеточного режима - слава весьма сомнительная. А в Омске действительно жили люди, достойные памяти, пользуещиеся народным уважение и любовью. Например, ещё недавно: Любовь Полещук или Егор Летов. Чуть раньше: Белозёров, Мартынов... список можно продолжить. Так почему же всетаки памятник хотят поставить убийце?
Вот...вот це совершенно здравая мысль, полностью поддерживаю. Ребята давайте не будем устраивать политические демарши. Ведь есть ействительно уважаемые люди, авторитет которых не подлежит сомнению, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прославили наш город, по крайней мере оставили след ЗАМЕТНЫЙ и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ в его исторической летописи. А не сомнительный отпечаток. Фамилии личностей достойных можно продолжать..Васильев, Вяткин..в конце концов...почему все уперлись рогом! Третья столица елкин корень. А сколько крови...правда...ну кто нибудь подумайте.. -
Просветительская работа, в данном топике, не моя прерогатива, да и суть мною сказанного, Вы проигнорировали.
есть один очень забавный анекдот:
Сидят на крыше две девочки, одна добрая, другая злая, и плюют в прохожих. Злая девочка попала 3 раза, а добрая 5.
Вот так добро, всегда побеждает зло.
-
-
Спасибо за лестную оценку моих сил -
всё таки не самые худшие программы на нашем ТВ.
Но на самом деле там всего лишь ирония по поводу попытки упрощения исторических событий ,
представляя всё только в чёрно-белом варианте . -
M_A_X писал(а) :Я за то чтобы увековечили память великого человека.
Полярника и исследователя вицеадмирала Колчака.
Т.е. восхитимся служащего её величества королевы (или кто там у них тогда был?) полярными приключениями?
И ещё один no comment: В 2006 году губернатор Омской области Л. К. Полежаев заявил, что А. В. Колчак не нуждается в реабилитации, так как «время его реабилитировало, а не военная прокуратура».
Мыслитель, мля