Недвижимость или акции?
Создана: 28 Июля 2008 Пон 17:06:29.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 244, просмотров: 58215
-
Недвижимость или акции (OlegTrader vs shahmat)?
Зашел спор (вот здесь), что выгоднее: вложения в недвижимость или в акции.
Предлагаю сравнить вложение в недвижимость. Покупка квартиры shahmat за 1280 т.р. Посмотреть за сколько ее можно будет продать через полгода. Учитываем доход от сдачи в аренду, по 5 т.р./мес. для расчета цен недвижимости можно взять индикативный показатель. Вот отсюда. Цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет на 28.07.08 в среднем по городу 44 тысяч 240 рублей.
И покупку акций (на 1280 т.р.): пусть это будет Газпром, Сбербанк и МТС (по 425 т.р. на каждую компанию).
Газпром, 1543 акций по 275,50 рублей.
Сбербанк, 5935 акций по 71,60 руб.
МТС, 1595 акций по 266,50 рублей.
И для альтернативы сравним еще:
- банковский депозит. Возьмем 11% годовых - ставка рефинансирования. Т.е. 5,5% за полгода.
- валюта. Будем брать курсы ЦБ. Точкой отсчета являются на 28.07.2008г.: Доллар=23,35 руб.; Евро=36,71 руб.
- ПИФы. Буду рассматривать средние показатели по доходности ПИФов.
- Структурные продукты. Итоги будут на середину сентября и на середину декабря -
-
-
shahmat писал(а) :Это слишком маленький промежуток времени.Предлагаю 1 год
Ну давайте пока рассмотрим полгода. А затем если интерес к теме будет сохраняться, то рассмотрим и год и т.д.
Отмечу, что планирую раз в месяц подводить промежуточные итоги (чтобы тема не сдулась за полгода). И для большего интереса буду сравнивать не только недвижимость и акции, но и депозит, валюты, инфляцию и т.п.
Таким образом, в режиме он-лайн проведем довольно таки интересный эксперимент. На самом деле лично я знаю какой будет результат - А ФИГ ЕГО ЗНАЕТ ЧТО БУДЕТ
Правда, будущего не знает никто. Но можно предположить, что мы и сделали. Просто я верю в наш фондовый рынок и верю что он меня не подведет. Но это не значит, что моя вера обязана материализоваться в истину. Рынок никому ничего не должен, в т.ч. и мне, поэтому будет все так, как будет. А как это будет, покажет время. -
-
-
BOYRASTAMAN 55 писал :такую хорошую сумму надо в дело пускать, а не тупо в банке хранить. TELEtrade рулит))) моё мнение
ОК. Так уж и быть. И сравним результат твоих вложений, спекуляций на ФОРЕКСе (только предоставь реальный отчет по операциям по реальному счету на ФОРЕКСе).
А флудить в моей теме не надо. Твое мнение, кому надо было, поняли с первого раза. Хочешь заводи свою тему про ФОРЕКС и рассказывай как там замечательно и сказочно.
Договорились? -
-
Broken_chain писал :Предлагаю взять 10% - как среднее. Есть чуть меньше, есть чуть больше. Я в Промсвязь на 180 дней под 9,5% меньшую сумму закинул.
Хорошо. По банковскому депозиту возьмем 11% годовых - ставка рефинансирования. Т.е. 5,5% за полгода.
По акциям признаваемые котировки есть - с этим проблем нет.
У недвижимости можно взять индикативный показатель. Вот отсюда. Цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет в среднем по городу 44 тысяч 440 рублей.
С валютой тоже все понятно. Будем брать курсы ЦБ. Точкой отсчета являются на 28.07.2008г.: Доллар=23,35 руб.; Евро=36,71 руб.
Если есть идеи, замечания, предложения, то с радостью узнаю о них -
Замечание по недвижке - арендную ставку не забываем, считаем 200 р/месяц с метра. (30 метров - 6 т.р. 60 метров 12 очень бюджетно) -
OlegTrader_Omsk писал :Если есть идеи, замечания, предложения, то с радостью узнаю о них
Может взять еще какой-нибудь отраслевой пиф? Меня очень интересует металлургия. Можно взять пифы под управлением Альфа-Капитал и УК Банка Москвы (Трубная площадь). -
Предлагаю по недвижимости считать 5 т.р. чистыми, т.е. например 6 т.р. аренда - коммуналка = чистыми 5 т.р./мес
Для однокомнатной мне кажется нормально.
По акциям период отсечек (закрытия реестров) прошел, поэтому дивидентов не будет. Поэтому не заморачиваемся с ними.