4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор.
Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 41290
-
Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
Кто что думает по этому поводу? -
k9zxc писал :
7. Простому человеку может быть лениво, он может иметь привычку потребления, мозг его может быть промыт рекламой - ему надо помочь, его надо взбодрить - потому как платя сетям он делает экономике хорошо, но платя не сетям делает еще лучше.
простой человек часто тоже умеет считать
кто делает предложение лучше, тот и выигрывает -
Например, построив цементный завод в Омске государство увеличит предложение. А спрос? Он упадет на произведенный в другом городе цемент? Или увеличится предложение жилья?
Имеет смысл строить на государственные деньги свинофермы и заводы по переработке мяса?
Или нет спроса на мясо? Если спрос - надо подождать когда появится предложение от малого бизнеса? А оно появится?
А бывают предприятия со 100\% государственным капиталом? -
Почему? если там продукция дешевле.
об этом уже говорили
он может обучаться...
и об этом говорили
именно это и нужно делать. -
[quote="luckydim"]
Потому что прибыль сетей - это прибыль богатых, прибыль отдельных магазинов - это прибыль средних.
И к чему пришли?
Не могу себе этого даже представить. Обучение влиянию на решение вопросов о переквалификации кадров. Это как?
И только? Перед покупкой, после или вместо нее?
-
Б\_яПоэт писал :то же самое можно делать с горячей выпечкой, молоком, например
На мясе подъем повыше и риски (в части скоропорта) пониже
PS А конкретно эта лавка меня удивляла всегда. Такой вот пример успешного бизнеса вне канонов. Мясо на дом. Хорошая лавка. -
k9zxc писал :Не могу себе этого даже представить. Обучение влиянию на решение вопросов о переквалификации кадров. Это как?
Имеется в виду, что он может не е*ать всем мозг на форуме, а получить нормальную рабочую специальность. И пойти, наконец, работать. На завод. Приносить, так сказать, пользу личному бюджету и государственной казне. -
Эрхафан писал : а получить нормальную рабочую специальность. И пойти, наконец, работать. На завод. Приносить, так сказать, пользу личному бюджету и государственной казне.
Какой завод? Чего производить то? Сколько тысяч рабочих рук заводы Омска могут трудоустроить на зарплату от 30 тыс рублей? -
Не вижу ничего кроме предложений:
1. Всех переобучить, это тоже самое, что сказать бегите но не сказать куда.
2. Миллионному городу в СИБИРИ предлагается развиваться за счет переработки сельхозсырья.
3. Предлагается создание вахтовых команд по обслуживанию трубы и ее инфраструктуры. -
согласен
по молочке нужно точнее рассчитывать завоз, но думаю за месяц другой работы такая лавка обрастет "ежедневными" клиентами, добавить сметану и творог и подъем может увеличиться..
но вообще это я навскидку
Эрхафан писал :
PS А конкретно эта лавка меня удивляла всегда. Такой вот пример успешного бизнеса вне канонов. Мясо на дом. Хорошая лавка.
я вот мечтаю чтоб в моем районе такая лачонка появилась..имхо в любом бы спальном микрорайоне такая лавочка успешно бы существовала, если глупостей не делать -
Вот пошли предложения по инвестициям в локальных продавцов, и наверное, и локальных производителей мяса.Б\_яПоэт писал : я вот мечтаю чтоб в моем районе такая лачонка появилась..имхо в любом бы спальном микрорайоне такая лавочка успешно бы существовала, если глупостей не делать
Начать предлагаю. Дать объявление - ищется продавец мяса в таком-то районе. Потенциальных покупателей прошу отметиться в теме с указанием количества, сорта и т.д. по говядине, свинине, а также периодичности покупок для определения размера бизнеса -
Для любителей сетей выдержка из
[внешняя ссылка]
Сетевой продуктовый ритейл ? нацелен на поставщика способного обеспечить не только (и не столько) ритмичные поставки, но и бонусы, откаты, всевозможные и невозможные штрафы, лоббируя свои интересы у законодателей. Например, новый штраф (?!) который придумала ?Пятерочка?, точнее Х5 ? о компенсации поставщиком недополученной прибыли ритейлера. Нижняя планка должна быть ГАРАНТИРОВАННА не ниже 30\%. Или 102-й закон об ограничениях при продаже алкоголя. Мало того, что эти ?меры? не законны, они не рыночны и вынуждают производить товары имитирующие пользу. Применение более дорогих и менее технологичных, но полезных ингредиентов автоматически выводят честного производителя из матрицы поставщиков.
Вот об этом я хотел бы поговорить на этой теме. Еще о том как утончается и без того тонкая прослойка предпринимателей так и не превратившихся в средний класс ? во всех смыслах опору нации. И какова роль сетевиков в этом процессе. И как этому противостоять. Поговорить, например, о польском опыте, или венгерском, или австрийском. В Граце, например, вторым по величине городе в Австрии, жителям (!) с большим трудом удалось оставить работать один (!) супермаркет до ?чуть более попозже? и по выходным. У нас же все сетевые гиперы работают чуть ли не круглосуточно, убивая в радиусе 5 км всю линейную розницу и следом за этим и поставщиков не попавших в матрицу (а их подавляющее большинство). Или о еще более ортодоксальном итальянском опыте. Или о недавнем скандале в Норвегии с сетевиками. Борются с ними, в смысле заставляют работать по правилам. И еще о многом. Причем я абсолютно не против сетей - как одного из факторов конкурентной среды. Но только как одного из многих. Однако уже сейчас в крупных городах ритейл фактически контролируется сетевиками. Отсюда и тема. -
Сдернуто с их сайта:
Абсолютное лидерство
X5 Retail Group N.V. – крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж. Компания использует мультиформатную стратегию, развивая сразу три формата: дискаунтеры, супермаркеты и гипермаркеты. Стратегическая задача нашего бизнеса - стать основным консолидатором российского рынка продуктового ритейла, абсолютным лидером розничной торговли России, способным на равных конкурировать с ведущими международными сетями.
Кто-то видит цель - низкие цены, ассортимент, Васе - конфетку, Петю - в попу поцеловать?
Нет, а что видим - сожрать всех остальных. -
Да, сетевой ритейл давит местного предпринимателя, это факт. Данное утверждение касается не только жратвы, но и любых товаров народного потребления. Перед нами есть примеры подавления местного рынка крупными игроками: "Евросеть", "Эльдорадо", "М.Видео" и т.д. Причем, если в пищевом секторе у местных есть шанс, то в секторе дорогого оборудования, против московских денег, объемов, ассортимента, цен - почти нет. Успешным, но мелким ритейлерам остается мало выходов - продаться, зафранчайзится, загнуться. Выбор не богат. И ниче тут не сделаешь, ибо покупателю надо как раз то, что могут дать крупные ритейлеры - большие площади, большой выбор, низкие цены.