Ветряные установки в Омске и области и почему их нет?
Создана: 16 Августа 2011 Втр 10:29:29.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 226, просмотров: 34852
-
Начну тему по поводу ветряных установок !!!
Почему в Омской области нет таких установок и почему такого рода установки не выпускают наши заводы???
Кто мешает эти установки ставить и эксплуатировать???
Кто мешает наладить производство таких установок в Омске в качестве альтернативы Кремниевого завода?
Собственно хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу,так как считаю что на западно-сибирской равнине достаточно ветра для их использования.
Это новые рабочие места ,экологичность и дешевая энергия!!! -
Бар( писал :спроектировали устройство на основе ДВС. Если в общих чертах, то он работает от эл.сети, вырабатывает тепло нефигово так и за счёт навесного генератора 20% электричества возвращает в сеть
Я не понял сути изобретения. Устройство потребляет 1 Дж из электрической сети, преобразует 0.8 Дж в тепло, а 0.2 Дж возвращает в сеть? Гениальное изобретение!
Получить дополнительное тепло можно термодинамическими циклами, "перекачивая" тепло от холодного внешнего источника в тёплое помещение. Мне известны два цикла, на которых работают тепловые машины: цикл Карно и цикл Рейтлингера. На первом из них работает большинство современных сплит-систем, которые, при благоприятных погодных условиях, показывают превышение мощности выделяемого тепла над потребляемой мощностью в 2.5 раза. Но когда наружная температура падает ниже -24С, тепловая эффективность снижается до 100%. Вот если вы сидите на источнике низкопотенциального тепла, например подземном резервуаре воды достаточно большого объёма, то можно добиться высокой тепловой эффективности.
Можно просто, что называется на пальцах, объяснить откуда берёт дополнительную энергию упомянутое вами устройство? -
Teruro писал :
Я не понял сути изобретения. Устройство потребляет 1 Дж из электрической сети, преобразует 0.8 Дж в тепло, а 0.2 Дж возвращает в сеть? Гениальное изобретение!
я не теплоэнергетик, а инженер-конструктор, поэтому могу допустить искажение информации. Если Вы действительно заинтересовались что это за устройство такое - я готов встретиться с авторами проекта и взять у них документацию. Вопрос времени. -
RW писал(а) :Если разговор о ионисторах , то после 100 000 циклов
Суперконденсаторы - это хорошо. Я даже допускаю что "допилят" простую универсальную схемку для управления их зарядкой-разрядом.
Но на уровень рентабельности наша ветровая энергетика при этом всё равно не выйдет. -
RW писал(а) :
Смысл моего поста , что надо менять технологии, тем самым снижать затраты на обслуживание.
Ну так, а я как раз в пику вашему посты пишу, что и последующее обслуживание альтернативных источников эн. заметно дороже традиционных.
RW писал(а) :
Дело только в том, что в России на данном этапе ДЕШЕВАЯ ЭНЕРГИЯ удел богатых или фанатиков)
Как раз наоборот, население пользуется практически дармовой энергией, дешёвая энергия это миф, во всём мире она будет только дорожа и традиционная, и альтернативная, причём в России дорожать будет быстрее всего. -
Бар( писал : Но.. внимание вопрос... почему её не применяют?
возможно, потому что единственный экземпляр стоит в квартире твоего знакомого и никто о нем не знает, возможно незапатентованный и даже без попыток движения изобретения на рынок, возможно попытки были, но затраты имеют слишком долгую окупаемость при высоких начальных затратах и т.д.
но это только предположения -
ST520 писал :-Что именно хорошо?
Большое количество выдерживаемых циклов зарядки и независимость от температур.
Минусы знаю, и они тоже большие: высокая цена, высокие масса и объём на единицу запасаемой энергии, опасность взрывного выделения энергии при КЗ, необходимость в управляющей схеме для использования в качестве источника питания. -
-
-
Teruro писал : Большое количество выдерживаемых циклов зарядки и независимость от температур.
AGM аккумуляты специально разрабатывались для непрерывного цыкла заряд - разряд, на протяжении всего срока своей жизни, в паспорте к ним цифра фигурирует что-то вроде 50 000 циклов, но так же как и у лити-ионных срок службы всего 3 года, потом изменение характеристик.
И лити-ионные на морозе теряют заряд медленней всех остальных, но всё равно очень заметно, в любом случаи оставлять помещения аккумуляторных с лити-ионными батареями без отопления – это бред, из строя выйдет электроника, изоляция и так далее.
Так что в качестве аккумуляции энергии альтернатив AGM аккумуляторам нет. -
RW писал(а) : Так же интересно почему двигатель Стирлинга не находит применения? почему не используют геотермальные источники ведь у них 200 - 300% кпд?
Потому что у нас проблемы на самом деле не с генерацией, а с передачей, если бы вблизи Москвы был легко доступный источник геотермальной энергии, его бы давно использовали.
Где по вашему есть перспектива строительства геотермальных станций? -
RW писал(а) :Так же интересно почему двигатель Стирлинга не находит применения?
Получается или очень дорого, или очень низкий КПД. И с надёжностью работы большущие проблемы.
RW писал(а) :почему не используют геотермальные источники ведь у них 200 - 300% кпд?
Водичку из-под земли ещё добыть нужно - пробурить, насосы поставить, материалы использовать антикоррозионные. А водички надо очень много. Это не минералка, которую в полуторалитровые бутылки разлил - и порядок. Здесь тонны в секунду - капля в сравнении с потребностями. А размеры теплообменников представляете? А всю тепловую машину такой мощности? И отработавшую водичку куда-то обратно под землю сливать нужно, чтобы город в это подземное озеро не провалился, и охлаждённая вода с тёплой сразу не перемешивалась.
Поэтому геотермальные ЭС строят на Дальнем востоке, где тепла подземной воды много, а других источников энергиии мало.
Когда-нибудь, лет через 70, когда засирать атмосферу станет не просто опасно, а крайне опасно, на основе новых технологий такие станции будут строить и у нас. Но пока ответ всё тот же - нерентабельно. -
Teruro писал :Водичку из-под земли ещё добыть нужно
Водичку никуда добывать не нужно - Вы же для кондиционирования воздух с улицы не гоняете никуда. Под землей в водоносном слое циркулирует теплоноситель, теплообменник стоит в помещении, в случае необходимости система строится многоконтурной. Вопрос только в количестве и глубине скважин, необходимых для отопления.
По поводу эффективности в нашей области - у нас немало источников с горячей минеральной водой, даже в черте города - так что потенциал и ресурсы у этой системы безусловно имеются.
Можно использовать геотермальный источник как часть системы отопления - для горячего водоснабжения, в межсезонье и несильные морозы, в заморозки подключая электрический или газовый котел. Это снизит начальные инвестиции и вполне вероятно снизит срок окупаемости проекта - дополнительные расходы на отопление будут не так уж велики. -
-